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GC-MS- HS (Comp. Volátil)

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Presentación del tema: "GC-MS- HS (Comp. Volátil)"— Transcripción de la presentación:

1 GC-MS- HS (Comp. Volátil)
Caracterización fisicoquímica y actividad antioxidante del aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis L.) cultivado en Amazonas – Perú Marilu Mestanza1,Segundo G. Chavez1, Efraín M. Castro1, Erick A. Auquiñivin1, David R. Sepúlveda2, Otilia Acha3 1Ingeniera Agroindustrial. Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. 2Ingeniero Químico. CIAD 3Ingeniero Químico. Universidad Nacional de Ingeniería El objetivo de la investigación fue evaluar las características fisicoquímicas y actividad antioxidante del aceite esencial (AE) de romero (Rosmarinus officinalis L.) proveniente de cuatro lugares de la región Amazonas, Perú. El AE fue extraído mediante arrastre de vapor en equipos de destilación de 1 L. Se midió rendimiento, densidad, índice de refracción; la actividad antioxidante utilizando la técnica 2,2-difenil-1-picril hidrazilo (DPPH) y la composición química mediante cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (GC-MS). Resumen El AE de romero es un compuesto muy estudiado, varios investigadores afirman que, dependiendo del lugar geográfico donde crezcan las plantas, bajo diferentes tipos de suelo, clima y altura sobre el nivel del mar, generan diferentes cambios en cantidad y tipos de moléculas bioactivas presentes; por ejemplo, las variedades origi­narias de Portugal se caracterizan por poseer altas cantidades de mirceno, mientras que en Francia es el alcanfor, en Marruecos el cineol, y α-pineno para Irán y Egipto (Al-Sereiti, Abu-Amer, & Sen, 1999; Miguel, Guerrero, Rodrigues, & Brito, 2007; Abd El Mageid, Helmy, & Mohamed, 2011; Moghtader, Salari, & Farahmand, 2011). Introducción Lugares de recolección de muestra Hojas de romero pre-tratamiento (11,6 % humedad) Extracción de aceite esencial de hojas de romero destilación por arrastre con vapor Aceite esencial de romero se midió: Luya Taquia Lamud San Nicolás Métodos Rendimiento Densidad Índice de refracción Actividad antioxidante Composición química Captura del radical libre DPPH Cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas GC-MS Tabla 1. Parámetros fisicoquímicos del AE de romero cultivado en cuatro lugares de la región Amazonas Tabla 2. Actividad Antioxidante medido en IC50 Lugar Rend. (%) Rend. teórico* IR IR teórico* GE (g/mL) GE Teórica* Luya 1,5 0,35- 2,73 1,4748 1.464 – 1.476 0,89947 0,892 – 0,91 Lamud 0,8 1.475 0,82927 Taquia 1,6 1,4747 0,92376 San Nicolás 0,6 1,4757 0,91783 Muestra Promedio IC50 Vitamina C 0, Luya 5, Lamud 5, Taquia 4, San Nicolás 5, Resultados Tabla 3. Composición química del AE de romero mediante dos técnicas cromatográficas GCMS- LS (Comp. Total) GC-MS- HS (Comp. Volátil) COMPONENTE Tiempo de elución % A .beta.-Myrcene 19,63 26,61 20,18 34,59,0 (+)-2-Bornanone 41,86 19,56 .alpha.-Pinene 12,62 16,0 Eucalyptol 25,64 10,24 Camphene 13,95 12,87,0 Caryophyllene 58,08 7,27 26,05 12,38,0 58 COMPONENTES 40 COMPONENTES La actividad antioxidante del romero fue 30 veces menor al de la vitamina C (4,8 frente a 0,15 mg/mL expresado en IC50, para Taquia); de forma similar, Horvathova, y otros (2014) encontraron que a concentraciones de 0,1% la vitamina C es hasta 100 veces superior. Las diferencias entre los rendimientos de muestras provenientes de Luya y Lamud, podrían deberse a la variabilidad genética (Lax, 2014) o a condiciones de manejo agronómico, tal como refieren Leithy, El-Meseiry y Abdallah (2006), puesto que son lugares cercanos con similitudes climáticas. El principal componente fue beta-mirceno con valores superiores a 26%, concordando con Miguel, Guerrero, Rodrigues y Brito (2007) quienes encontraron concentraciones superiores al 20% de éste. Otros investigadores (Kadri, y otros, 2011; Miladi, y otros, 2013; Hannour, Boughdad, Maataoui, & Bouchelta, 2017; Asressu & Tesema, 2014; Derwich, Benziane, & Chabir, 2011; Abd El Mageid, Helmy, & Mohamed, 2011); encontraron que el 1,8-cineol y el alpha- pineno son los componentes principales. Discusión El rendimiento y la gravedad específica dependen del lugar de cultivo, siendo Taquia el lugar con mejores resultados para la obtención de AE. La capacidad antioxidante del AE de romero producida en Amazonas, es 30 veces menor al de la vitamina C y Taquia es el lugar con mejores resultados. El AE de romero cultivado en Amazonas, tiene 58 componentes de los que 40 son volátiles y el principal es el beta-myrceno. Conclusiones


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