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UT 3. NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
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CONTENIDOS (BOCM) – Temas 3 y 4
UT 3. APARATO DIGESTIVO CONTENIDOS (BOCM) – Temas 3 y 4 8. Anatomía y fisiología de los aparatos digestivo, respiratorio, circulatorio y excretor. 9. Alteraciones más frecuentes, enfermedades asociadas, prevención de las mismas y hábitos de vida saludables. 2 2 2 2 2
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Criterios de evaluación
UT 3. APARATO DIGESTIVO Criterios de evaluación 1. Explicar los procesos fundamentales de la nutrición, utilizando esquemas gráficos de los distintos aparatos que intervienen en ella. 1.1. Determina e identifica, a partir de gráficos y esquemas, los distintos órganos, aparatos y sistemas implicados en la función de nutrición relacionándolo con su contribución en el proceso. 2. Asociar qué fase del proceso de nutrición realiza cada uno de los aparatos implicados en el mismo. 2.1. Reconoce la función de cada uno de los aparatos y sistemas en las funciones de nutrición. 3. Indagar acerca de las enfermedades más habituales en los aparatos relacionados con la nutrición, de cuáles son sus causas y de la manera de prevenirlas. 3.1. Diferencia las enfermedades más frecuentes de los órganos, aparatos y sistemas implicados en la nutrición, asociándolas con sus causas. 4. Identificar los componentes de los aparatos digestivo, circulatorio, respiratorio y excretor y conocer su funcionamiento. 4.1. Conoce y explica los componentes de los aparatos digestivo, circulatorio, respiratorio y excretor y su funcionamiento. 3 3 3 3 3
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UT 3. APARATO DIGESTIVO Aparatos: Proceso de nutrición: Digestivo
Respiratorio Circulatorio Urinario (Excretor) Proceso de nutrición: Transporta los nutrientes, los gases (oxígeno, CO2) y los desechos por todo el organismo. Elimina sustancias tóxicas (desechos) resultantes del metabolismo celular. Introduce oxígeno en el organismo y expulsa CO2 al exterior. Transforma los alimentos en nutrientes. 4 4 4 4 4
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1. Alimentación y nutrición
RECORDEMOS... UT 3. APARATO DIGESTIVO 1. Alimentación y nutrición ALIMENTACIÓN → acto de proporcionar al cuerpo alimentos e ingerirlos. NUTRICIÓN → conjunto de procesos fisiológicos por los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza (metabolismo) los nutrientes contenidos en los alimentos. Es un proceso inconsciente e involuntario. Depende de procesos corporales; la digestión, la absorción y el transporte de los nutrientes y gases hasta los tejidos. 5
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1. APARATO DIGESTIVO 3ºC y E 10-01-2017
UT 3. APARATO DIGESTIVO 1. APARATO DIGESTIVO 3ºC y E 6
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UT 3. APARATO DIGESTIVO 1. APARATO DIGESTIVO 7
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1. APARATO DIGESTIVO UT 3. APARATO DIGESTIVO Dientes y lengua
Sublinguales y submaxilares (saliva) 0,25 m Jugos gástricos Cardias y píloro Bilis Jugo pancreático 1,5 m Jugos intestinales 6 m Colon ciego y apéndice vermiforme 8
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UT 3. APARATO DIGESTIVO 1. APARATO DIGESTIVO 9
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Flora intestinal - funciones:
UT 3. APARATO DIGESTIVO 1. APARATO DIGESTIVO E Flora intestinal - funciones: Interviene en la fermentación de los alimentos que ingerimos: las bacterias se alimentan de los glúcidos complejos (fibra). Barrera de entrada: nos protegen, previniendo la invasión de microorganismos patógenos. Los desequilibrios en la microbiota se han realcionado con el desarrollo de cáncer de colon. Ayudan a la asimilación de minerales como el calcio, el hierro o el magnesio y a la síntesis de la vitamina K. 10
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ACTIVIDADES (pág. 42 y 43) 3ºC E 17-01 1, 3, 4, 5, 6
UT 3. APARATO DIGESTIVO 1. APARATO DIGESTIVO ACTIVIDADES (pág. 42 y 43) 3ºC E 17-01 1, 3, 4, 5, 6 11
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UT 3. APARATO DIGESTIVO 2. PROESOS DIGESTIVOS 12
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UT 3. APARATO DIGESTIVO 2. PROESOS DIGESTIVOS 13
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UT 3. APARATO DIGESTIVO 2. PROESOS DIGESTIVOS 14
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UT 3. APARATO DIGESTIVO 2. PROESOS DIGESTIVOS 15
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UT 3. APARATO DIGESTIVO 2. PROESOS DIGESTIVOS C 13-01 16
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UT 3. APARATO DIGESTIVO 2. PROESOS DIGESTIVOS 17
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8, ¿procesos digestivos? C 17_01 E 18.02
UT 3. APARATO DIGESTIVO 2. PROESOS DIGESTIVOS ACTIVIDADES (pág. 45 y 54) E 17.02 8, ¿procesos digestivos? C 17_01 E 18.02 9, ¿estructuras? - Ingestión C 17_01 10, ¿procesos_: alimentos → nutrientes? C 17_01 36, Dibujo – Digestivo C 19-01 38 Tabla: E PARTES MECANICOS QUÍMICOS 18
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2. PROESOS DIGESTIVOS ACTIVIDADES (pág. 54 38 Tabla:
UT 3. APARATO DIGESTIVO 2. PROESOS DIGESTIVOS ACTIVIDADES (pág. 54 38 Tabla: PARTES PROCESOS MECANICOS PROCESOS QUÍMICOS Boca Masticación Insalivación Amilasa salival: polisacáridos → monosacáridos (azúcares) Pocos Faringe Deglución Esófago Movimientos peristálticos Estómago Pepsina: proteinas → péptidos HCl: acelera... Intestino delgado Absorción de nutrientes Lipasas: lípidos → ac. Grasos + glicerol Peptidasas: péptidos → aminoácidos Amilasas: polisacáridos → monosacáridos (azúcares) Intestino grueso Absorción de agua, sales minerales y vitaminas (K) Acción de la flora intestinal 19
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3. PRINCIPALES ENFERMEDADES
UT 3. APARATO DIGESTIVO 3. PRINCIPALES ENFERMEDADES Caries 20
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3. PRINCIPALES ENFERMEDADES
UT 3. APARATO DIGESTIVO 3. PRINCIPALES ENFERMEDADES Úlcera péptica 21
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3. PRINCIPALES ENFERMEDADES
UT 3. APARATO DIGESTIVO 3. PRINCIPALES ENFERMEDADES Gastroenteritis 22
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3. PRINCIPALES ENFERMEDADES
UT 3. APARATO DIGESTIVO 3. PRINCIPALES ENFERMEDADES Apendicitis 23
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3. PRINCIPALES ENFERMEDADES
UT 3. APARATO DIGESTIVO 3. PRINCIPALES ENFERMEDADES Estreñimiento Tres o menos evacuaciones en una semana. Las heces pueden ser duras y secas. 24
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3. PRINCIPALES ENFERMEDADES
UT 3. APARATO DIGESTIVO 3. PRINCIPALES ENFERMEDADES Hepatitis 25
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3. PRINCIPALES ENFERMEDADES
UT 3. APARATO DIGESTIVO 3. PRINCIPALES ENFERMEDADES ACTIVIDADES (pág. 46) 14 16 17 26
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Cepillarse los dientes (3+3+3) + flúor Evitar el exceso de azúcar
UT 3. APARATO DIGESTIVO 4. HÁBITOS SALUDABLES Cepillarse los dientes (3+3+3) + flúor Evitar el exceso de azúcar Masticar bien / No comer deprisa Horario regular de comidas Tres a cinco comidas diarias No consumir alcohol Practicar ejercicio regularmente. Tomar alimentos integrales / con fibra Beber suficiente agua Lavarse las manos antes de comer Lavar bien los alimentos (crudos) Viajes – Evitar agua sin embotellar / hielos 27
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2. PROESOS DIGESTIVOS ACTIVIDADES (pág. 47) 26-01 3ºE 18
UT 3. APARATO DIGESTIVO 2. PROESOS DIGESTIVOS ACTIVIDADES (pág. 47) ºE 18 28
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