La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ALIMENTACION DE CERDOS

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ALIMENTACION DE CERDOS"— Transcripción de la presentación:

1 ALIMENTACION DE CERDOS

2

3

4 Errores comunes en la alimentación de cerdos
Uso de raciones mal balanceadas Poca atención en alimentación de lechones jóvenes Manejo incorrecto de alimentación en gestación, lactación y reproductores Tendencia a dar énfasis en etapas de desarrollo y finalización Alimento balanceado a animales de categorías inferiores.

5 Raciones mal balanceadas

6

7 2. Poca atención en la alimentación de lechones

8   . Regulación sensorial del alimento. Fuente: Fontanillas y Roura (2002).  

9 CAIDA LIBRE El Heraldo Hn. 09 Marzo

10 LA CANASTA VACIA El heraldo hn. 11 de marzo

11 Contenido proteína

12 vemos en el siguiente cuadro: *adaptado de Vetifarma S.A.
Alimento  Consumo en kg Rango de peso en kg I.C. Pre-Iniciador 8 6 a 12 1,3 Iniciador   20 12 a 25 1,5 Desarrollo 55 25 a  50 2,2 Terminador 1 98 50 a 85 2,8 Terminador 2 95 85 a 110 3,8 Total 276 6 a 110 2,5 vemos en el siguiente cuadro:   *adaptado de Vetifarma S.A.

13 3. Manejo incorrecto en gestantes, lactantes y reproductores

14

15 Temperatura ambiente y reducción del consumo de alimento
23 a 24 ºC g 25 a 26 ºC g 27 a 28 ºC g

16 Etapa del cerdo y temperatura ideal
Peso del animal (kg) Temperatura ideal (confort) Lechones < 1 32 < 5 28 Engorde < 10 26 15 – 30 20 30 – 60 18 60 – 120 16 Gestantes Lactantes Reproductores

17 Reducción del consumo de alimento en cerdas lactantes
RCAL = PV * DT PV: Peso vivo (kg) DT: temperatura ambiente – temperatura confort Ejm. RCAL = 200 (27 – 18) RCAL= 1,800 g

18 4. Ración balanceada ofrecida a animales de categorías inferiores

19 5. Mayor énfasis a etapa de engorde

20 27.3 a 30.5 lechones destetados /cerda / año

21 PREPARAR ALIMENTO PARA CERDOS ES UN ARTE

22 Requisitos nutricionales en cerdos
1 -5 5 - 10 50 – 110 Ganancia g/día 200 250 450 700 820 Alimento g/día 950 1900 3110 C. A. 1.25 1.84 2.11 2.71 3.79 E. M. (kcal/día) 805 1,490 3,090 6,200 10,185 EM (kcal/kg) 3,220 3,240 3,250 3,260 3,275 Proteína (%) 24 20 18 15 13 NRC

23 Requisitos nutricionales en cerdos
1 -5 5 - 10 50 – 110 Ganancia g/día 200 250 450 700 820 Proteína g/día 60 92 171 285 404 Lisina (g/día) 3.5 5.3 9.0 14.3 18.7 Lisina (%) 1.4 1.15 0.95 0.75 0.60 Met + Cist (g/día) 1.75 2.7 4.6 7.8 10.6 Met + Cist (%) 0.68 0.58 0.48 0.41 0.34 NRC

24 Requisitos nutricionales en cerdos
1 -5 5 - 10 50 – 110 Ganancia g/día 200 250 450 700 820 Calcio (g/día) 2.2 3.7 6.6 11.4 15.6 Calcio (%) 0.9 0.8 0.7 0.6 0.5 Fosforo (g/día) 1.8 3.0 5.7 9.5 12.4 Fosforo (%) 0.65 0.4 Vitamina A (UI) 550 1,012 1,662 2,470 4,043 NRC

25 RELACION DE AMINOACIDOS ESENCIALES EN CERDOS EN ENGORDE
PORCENTAJE Lisina 100 Metionina + cistina 60 Triptófano 18 Treonina 65 Leucina Isoleucina Valina 70 Histidina 30 Arginina 45 Fenilalanina + tirosina

26 Requisitos nutricionales en cerdos
Gestación Lactación Alimento 1.9 5.3 EM (Kcal/kg) 3,210 EM (Mcal/día) 6.1 17.0 Proteína (%) 12 13 Proteína (g/día) 228 689 NRC

27 Requisitos nutricionales en cerdos
Gestación Lactación Alimento 1.9 5.3 Lisina (g/día) 8.2 31.8 Lisina (% / kg alimento) 0.43 0.60 Met + Cist (g/día)) 4.4 19.1 Met + Cist (% / kg Alimento 0.23 NRC

28 Requisitos nutricionales en cerdos
Gestación Lactación Alimento 1.9 5.3 Calcio (g/día) 14.2 39.8 Calcio (% / kg alimento) 0.75 Fosforo (g/día)) 11.4 31.8 Fosforo (% / kg Alimento 0.60 Vitamina A (UI) 7,600 10,600 NRC

29 Figura #1. Medidas de las condición corporal de las cerdas(Body Condition Score).

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40 Mañana Medio día Noche días kg - 4 2 1 - 3 - 2 1/2 - 1 Parto

41 Alimentación con poca fibra o mucha fibra soluble (MF-S) sobre llenado del intestino y absorción de glucosa y AGCC. (Serena et al. 2008, 2009)

42 En período preparto debe recibir alimento conteniendo entre 5 y 10 % de fibra

43

44

45 Peso vivo de descendencia (Kg) kilogramos leche/peso vivo
Tabla 1. Comparación de peso y producción lechera de la vaca y la cerda. Animal Peso vivo (kg) Litros de leche Peso vivo de descendencia (Kg) kilogramos leche/peso vivo peso vivo madre/peso vivo descendencia Cerda 200 12 20 0,06 10 Vaca 500 30 50

46 Tabla 2. Comparación del calostro y la leche en la cerda.
Componente Calostro Leche Agua 700 g/kg 800 g/kg Grasa 70 g/kg 90 g/kg Lactosa 25 g/kg 50 g/kg Proteínas 200 g/kg 55 g/kg Cenizas 5 g/kg IgA 9,5-10 mg/ml 3-7 mg/ml IgG 30,7 mg/ml 1,3 mg/ml IgM 2,5-3,2 mg/ml 0,3-0,9 mg/mlT

47

48

49 Factores que influyen sobre ingesta de alimento durante lactación
Modificado de Dr. M. Todd See (North Carolina State University)

50

51

52

53 Modelo general de regulación metabólica de la ingesta en lactación

54 Perdida 2.71 a 3.37 mm grasa dorsal
CMD (g/animal/día) = , ,3 Temperatura Media ,0 Parto – 17,4 Parto2 – 59,6 grasa dorsal

55 Consumo de alimento diario en cerdas magras y grasas según nivel proteico de la dieta (Revell et al. 1998)

56 Consumo de alimento de la cerda lactante (kg) según número de lechones (Eissen et al. 2000)

57 Consumo de alimento (kg) según número de parto (Eissen et al. 2000)

58

59

60 Relación entre consumo medio diario de alimento en lactación con el peso de la camada al destete (Hytek R&D 2008)

61 Aumento de peso en cada ciclo
Perdida de peso entre ciclo Nº. Parto Cubrición Parto Aumento de peso en cada ciclo - 1 130 200 +70 -30 2 170 220 +50 3 190 230 +40 -20 4 210 240 +30 5 245 +25 -15 6 250 +20 7 235 255 8 260

62 Tipo de comedero

63 No son un basurero

64

65

66

67

68

69 Consumo de agua y categoría del cerdo
Consumo de agua (litros) Lechón destetado Lechón de 30 kg 3 - 4 Lechón de 70 kg 6 – 8 Lechón de 120 Kg 8 – 10 Cerda Gestante 12 – 20 Cerda Lactante 25 – 40

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82 Ejemplos de materias primas y algunas limitantes
Maíz Deficiente en Lisina y Triptofano Sorgo Remplaza hasta 80% de maíz. Taninos Afrecho de arroz 25 a 30 % en ración. Grasa flácida Afrecho de trigo Hasta 30 % en ración. Melaza Puede sustituir entre 20 a 40% a los cereales. Aceites 3 a 5 % en ración Investigar sobre uso de materias primas !!!!!

83

84

85

86 Forrajes Confrey (borraginacea) Simphitum peregrinum Pasto Elefante
Pennisetum purpureum Pasto Guatemala Tripsacum fasciculatum Caña de azucar Sacharum officinarum Ramio Boehmeria nivea

87 Pastura para pastorear
Kikuyo Pennisetum clandestinum Bermuda Cynadon dactylon Brachiaria Brachiaria decumbens Pangola Digitaria decumbens Otros……

88


Descargar ppt "ALIMENTACION DE CERDOS"

Presentaciones similares


Anuncios Google