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DIVERSIDAD DE PLANTAS ALIMENTICIAS EN HUERTOS FAMILIARES EN UN ÁREA DE LA APA SIERRA DE LA IBIAPABA, NORESTE DE BRASIL Jorge Izaquiel Alves de Siqueira¹;

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Presentación del tema: "DIVERSIDAD DE PLANTAS ALIMENTICIAS EN HUERTOS FAMILIARES EN UN ÁREA DE LA APA SIERRA DE LA IBIAPABA, NORESTE DE BRASIL Jorge Izaquiel Alves de Siqueira¹;"— Transcripción de la presentación:

1 DIVERSIDAD DE PLANTAS ALIMENTICIAS EN HUERTOS FAMILIARES EN UN ÁREA DE LA APA SIERRA DE LA IBIAPABA, NORESTE DE BRASIL Jorge Izaquiel Alves de Siqueira¹; Edna Maria Ferreira Chaves² & Jesus Rodrigues Lemos³ ¹Pregado en Ciencias Biológicas, Universidad Federal de Piauí (UFPI), Parnaíba- PI, Brasil; ²Coordinación del Curso de Gastronomía, Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología (IFPI) – Campus Teresina Zona Sur, Teresina – PI, Brasil; ³Curso de Licenciatura en Ciencias Biológicas, Universidad Federal de Piauí, Campus Ministro Reis Velloso, Parnaíba – PI, Brasil.

2 IX Congreso Colombiano de Botánica, Tunja, Colombia-2017
INTRODUCCIÓN Los Huertos Familiares (HF) ) son espacios de tradición milenaria destinados al cultivo de múltiples especies con varias finalidades, entre ellas la alimenticia (Ortiz-Sánchez, 2015). La utilización de plantas como recursos alimenticios no es reciente, sino que ocurre desde la prehistoria. Esas prácticas alimenticias representan alternativa de subsistencia para comunidades rurales y pueden contribuir con la economía local y regional y además a la seguridad alimentaria. Imagem: Jorge Siqueira.

3 IX Congreso Colombiano de Botánica, Tunja, Colombia-2017
OBJETIVO El presente estudio tuvo como objetivo registrar la diversidad de especies cultivadas y/o usadas con propósitos alimenticios en HF, además documentar las prácticas sobre esas especies en una comunidad rural en el semiárido piauiense. Imagem: Jorge Siqueira.

4 IX Congreso Colombiano de Botánica, Tunja, Colombia-2017
MATERIALES Y MÉTODOS La investigación etnobotánica fue desarrollada en la comunidad Franco, Cocal (03º28’33” S - 41º33’28” O), norte de Piauí, Noreste de Brasil (Figura 1). Figura 1. Mapa de la Localización de la Comunidad Franco, Cocal, Piauí. Adaptado de: Chaves & Barros (2008). Imagem: Jorge Siqueira.

5 DESCRIPCIÓN DE LA METODOLOGÍA
IX Congreso Colombiano de Botánica, Tunja, Colombia-2017 MATERIALES Y MÉTODOS DESCRIPCIÓN DE LA METODOLOGÍA Entrevistado un informante por cada vivienda. Uso de formularios semiestructurados (Martín, 1995). Las plantas citadas fueron cuadradas para preparar desayuno, lonche, almuerzo y cena. Se calculó el Valor de Uso (VU) (Rossato et al., 1999).

6 IX Congreso Colombiano de Botánica, Tunja, Colombia-2017
RESULTADOS Se entrevistaron 28 informantes, los cuales indicaron 46 especies alimenticias, distribuidas en 26 familias botánicas y 35 géneros. Las plantas son cultivadas en los HF para preparar varios platos a lo largo del día (Figura 2). Imagem: Jorge Siqueira. Figura 2. Platos preparados con las plantas presentes en los huertos familiares en la Comunidad Franco, Piauí. Fuente: Los autores.

7 IX Congreso Colombiano de Botánica, Tunja, Colombia-2017
Sobre las partes usadas de la planta para realizar las preparaciones (Figura 3). ; Figura 3. Partes utilizadas de la planta para hacer las preparaciones en la comunidad Franco, Piauí. Fuente: Los autores. Imagem: Jorge Siqueira. Fuente Imagen Fondo: Los autores

8 IX Congreso Colombiano de Botánica, Tunja, Colombia-2017
Las especies con mayores VU´s fueron Manihot esculenta Crantz (yuca) y Zea mays L. (maíz), con 2,40 y 2,20, respectivamente. Imagem: Jorge Siqueira. Fuente Imagen Fondo: Los autores

9 CONSIDERACIONES FINALES
IX Congreso Colombiano de Botánica, Tunja, Colombia-2017 CONSIDERACIONES FINALES Las especies con mayores Vu´s son usadas para preparar platos al desayuno, lonche, almuerzo y cena; Muchos de ellos son platos típicos de la región. La tradición de preparación de los platos es transmitido de generación en generación, lo que involucra el concepto tradicional; El conocimiento botánico local sobre la diversidad de especies alimenticias reportadas representa un aporte para la seguridad alimentaria local, además de exponer características propias en la relación conocimiento/uso de plantas alimenticias; La etnobotánica es una exitosa herramienta en la documentación y descripción de los sistemas locales ante el uso de plantas alimenticias en HF.

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AGRADECIMIENTOS A todos los colaboradores en la comunidad Franco por las valiosas informaciones compartidas y a la Universidad Federal de Piauí por la posibilidad de uso de su infraestructura y por la beca de Iniciación Científica Voluntaria al primer autor. Fuente: Jorge Siqueira, 2015.

11 REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS
IX Congreso Colombiano de Botánica, Tunja, Colombia-2017 REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS A. Ortiz-Sánchez, C. Monroy-Ortiz, A. Romero-Manzanares, M. Luna-Cavazos, P. Castillo-España. Multipurpose functions of home gardens for family subsistence. Bot. Sci. vol. 93, no. 4, pp /botsci.224. CHAVES, E.M.F. & BARROS, R.F.M. Resource Use of the Flora of the Brushwood Vegetation in Cocal Country, Piauí, Brazil. Funtional Ecosystems and Communities, v. 2, (Special Issues 1), p , 2008. G.J. MARTÍN. Ethnobotany: a methods manual. Londres: Chapman and Hall, 1995, pp. 240. S.C. ROSSATO, H.F. LEITÃO-FILHO, A. BEGOSSI. “Ethnobotany of caiçaras of the Atlantic Forest coast (Brazil) Econ. Bot. vol. 53, no. 4, pp , Oct /BF

12 IX Congreso Colombiano de Botánica, Tunja, Colombia-2017
¡MUCHAS GRACIAS! Imagem: Jorge Siqueira.


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