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CANULAS ESOFAGICAS López, M. I1. , J. N. Guerrero1 y V. M. Gónzalez2

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Presentación del tema: "CANULAS ESOFAGICAS López, M. I1. , J. N. Guerrero1 y V. M. Gónzalez2"— Transcripción de la presentación:

1 CANULAS ESOFAGICAS López, M. I1. , J. N. Guerrero1 y V. M. Gónzalez2
CANULAS ESOFAGICAS López, M. I1., J. N. Guerrero1 y V. M. Gónzalez2. University of California Desert Research and Extension Center1, IICV-Universidad Autonoma de Baja California2. INTRODUCCIÓN El uso de animales a nivel experimental equipados con cánulas esofágicas es muy utilizado para determinar la selectividad o preferencias que estos tienen sobre las diferentes especies forrajeras de pastos (Merten, et al. 1975, Merten, et al. 1987; Guerrero et al. 1997) y de esta manera poder desarrollar programas de suplementacion a nivel cuando estos se encuentran en pastoreo. Aun mas recientemente se han podido utilizar para conocer la capacidad los animales al ser utilizados como un control biológico de hierbas (Belll et at. 1996; Guerrero et al. 1997) e insectos (Guerrero et al. 2003). Debido a la importancia de estas herramientas de investigación (cánulas) hemos tratado de desarrollar cánulas de uso práctico, eficientes en el control del tamaño de la fístula y sobre todo más económicas. Cánula Esofágica tipo “T”. MATERIALES Tubo polivinilo cloruro pvc [ 1.91 cm. ø (3/4) x cm. (4) de longitud]. Tornillo de Bronce [4.76 mm. ø (3/16) x 7.62 cm (3) de longitud]. Tuerca tipo mariposa 3/16. Tapón cónico de hule # 8 [41 mm. base mayor, 33 mm. base menor y 25 mm. de longitud]. Hilo de pescar nailon [ lb. resistencia]. Pegamento [cemento blanco no tóxico]. Lija para fierro [del grosor mayor posible]. Lima para fierro diente grueso. Taladro manual 1.1/4 HP con broca [1.59 mm. ø (1/16)]. Segueta para fierro. pinzas mecánicas y pinzas con punta para cortar alambre. Manufactura figura 1. a.- El tubo de pvc se corta por su parte central longitudinalmente con la segueta. Las partes resultantes se cortan sus aristas, hasta darle una forma ovalada en los extremos. Este plato formado se lija todo su borde dándole una textura suave y redonda. Se toma como referencia uno de sus extremos en forma longitudinal y los 3 cm. Se perfora un hoyo con la broca 1.59 mm con una separación entre el siguiente hoyo de .5 cm. Terminado este plato debe medir de longitud 8.13 cm. Y 190 cm de ancho. De esta manera se asegura un extremo mas largo. b).- Al tornillo se le coloca la tuerca y con las pinzas o la segueta se corta la cabeza, este extremo hasta 3 cm. Se desgasta con la lima hasta alcanzar una punta con forma plana y ovalada, y se le perfora un pequeño hoyo (desgaste el filo de las orillas. c).- Al tapón de hule se le hace una perforación en el centro longitudinalmente por una de sus bases, a la base menor se le practica un corte cóncavo para que ensamble imaginariamente con la parte convexa del plato. d).- El tornillo se une al plato por su parte cóncava utilizando el Hilo con ataduras circulares ligeramente sueltas para facilitar el movimiento de este, asegurando con un nudo y cubriendo todo el nudo con pegamento [asegura y evita que dañe el tejido]. Cánula Tipo “L”. “T” de PVC de ½ in. Rondana de ½ pulgada de diámetro interno y 2 pulgadas diámetro externo de metal o cualquier material resistente. Una abrazadera metálica tipo comercial. Desarmador. Pinzas mecánicas para corte. Segueta para fierro Lija para madera o metal Manufactura. Se cortan los extremos de la base mayor de la “T” de PVC a la altura del segundo anillo con las dimensiones de la figura 2 . Se pule el resto de los anillos eliminando totalmente todos los bordes del resto de la “T”. Posteriormente se corta con la segueta por la parte media del tubo en ambas direcciones y la base mayor para obtener dos piezas en forma de “L” figura 3. Las “L” se cortan en los extremos menores dándole forma redondeadas a las aristas con las pinzas figura 4. Estas aristas deben pulirse perfectamente con la lija para evitar laceraciones al esófago cuando estas son instaladas figura 5. La parte superior el tubo se puede rellenar con silicón frío de cualquier tipo. Otra opción es simplemente cortar un tapón de madera o cualquier otro material con las dimensiones internas del tubo para evitar el escurrimiento de la estrusa. Una vez ensambladas las dos “L” se coloca la rondana para evitar que estas se salgan del tubo esofágico dándole ajuste al mismo tiempo y fijándolas con la abrazadera figura 6. DISCUSIÓN Estos diseños probaron ser sumamente prácticos (Guerrero et al.1997; Guerrero et al. 2003) a diferencia de modelos obtenidos en casas comerciales. Ventajas que presento la cánula tipo “T”. Debido a la inserción del pedazo de línea nilón fue más fácil sacarla de la fístula sin lastimar al animal en comparación a la tradicional. El costo es menor y trabaja con la misma eficiencia que las cánulas comerciales. La gran desventaja es que el tornillo se contamina con el escurrimiento del bolo alimenticio y tierra. Esto hace necesario contar con un cepillo, agua, pinzas para limpiar el tornillo y quitarlo. Para controlar el tamaño de la fístula es necesario jugar con la presión de ajuste en el esófago. Para su construcción es necesario más mano de obra. Las ventajas que presenta la cánula tipo “L”. Mantiene el tamaño de fístula siempre abierto. Su manufacturación requiere menos mano de obra. No existe el problema del tornillo como en la de tipo “T”. La teoría dice que se corre el riesgo de perforar el esófago al instalarla y producir callosidad en el esófago por tener el tamaño de aristas igual aunque en la practica no se presenta esto en los estudios realizados (Guerrero et al. 2003). La solución que nosotros proponemos si esto sucediera es dejar una de las aristas de 2 pulgadas de longitud y rotarla en ambas direcciones del esófago al igual que la cánula “T”. LITERATURA CITADADA Bell, C. E., Guerrero J. N. and Granados E. Y A comparison of sheep grazing with herbicides for weed control in seedling alfalfa in the irrigated Sonoran Desert. J. Prod Agric. 9:123. Guerrero, J. N., M. I . Lopez y C. E. Bell Lamb Performance on Seeding Alfalfa With Differing Alfalfa/Weed Biomass Availabilities in the Irrigated Sonoran Desert. Sheep and Goat Research Journal, Vol, 13 No. 2:71. Guerrero, J. N., E. T. Natwick, M. I. Lopez, and A. R. dos Santos GRAZING Lambs Control Insects In Alfalfa. Proceedings, Western Section, American Society of Animal Science. Vol. 53, 2002 Marten, G. C., Andersen R. N Forage nutritive value and palatability of 12 common annual weeds. Crop Sci. 15:821. Merten G. C., Shaeffer C. C. and Wyse D. L Forage nutritive values and palatability of perennial weeds. Agron. J. 79:980


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