La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

UNIVERSISDAD DE ORIENTE DEPARTAMENTO DE ENFERMERIA

Presentaciones similares


Presentación del tema: "UNIVERSISDAD DE ORIENTE DEPARTAMENTO DE ENFERMERIA"— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSISDAD DE ORIENTE DEPARTAMENTO DE ENFERMERIA
NUCLEO BOLIVAR ESCUELA DE MEDICINA DEPARTAMENTO DE ENFERMERIA Carbohidratos Lípidos y proteínas PROFESORA: CRUZ GALINDO

2 CARBOHIDRATOS Los carbohidratos son un grupo de compuestos (moléculas biológicas a las que también se les llama glúcidos) que contienen hidrógeno y oxígeno, en la misma proporción que el agua, y carbono. La fórmula de la mayoría de estos compuestos se puede expresar como Cm(H2O)n. Los carbohidratos se encuentran presente en la membrana celular (glicoproteínas), en las paredes celulares en forma de celulosa y exoesqueleto de los artrópodos. Es un componente básico (quitina).

3 CARBOHIDRATOS Carbohidratos
Todos los carbohidratos están formados por unidades estructurales de azúcares, que se pueden clasificar según el número de unidades de azúcar que se combinen en una molécula. Carbohidratos Disacáridos Polioles Oligosacáridos Polisacáridos Monosacáridos

4 CARBOHIDRATOS Glucosa, galactosa fructosa, Sacarosa, lactosa, maltosa
Monosacaridos Glucosa, galactosa fructosa, Disacáridos Sacarosa, lactosa, maltosa Polioles Isomaltosa, Sorbitol Maltitol Oligosacáridos Maltodextrina, Fructo oligosacáridos

5 CARBOHIDRATOS Polisacáridos Almidón Amilosa amilopectina Sin almidón
Celulosa, Pectinas hidrocoloides

6 FUNCIONES DE LOS CARBOHIDRATOS
Aportan 4 KCal (kilocalorías) por gramo de peso seco. Cubiertas las necesidades energéticas, una pequeña parte se almacena en el hígado y músculos como glucógeno (normalmente no más de 0,5% del peso del individuo), el resto se transforma en grasas y se acumula en el organismo como tejido adiposo. Se recomienda una ingesta diaria mínima de 100 gramos de hidratos de carbono para mantener los procesos metabólicos. Fuente de Energía: Si el aporte de carbohidratos es insuficiente, se utilizarán las proteínas para fines energéticos, relegando su función plástica. Para almacenar la energía, las plantas usan almidón y los animales glucógeno; cuando se necesita la energía, las enzimas descomponen los hidratos de carbono. Ahorro de proteínas:

7 FUNCIONES DE LOS CARBOHIDRATOS
En caso de ingestión deficiente de carbohidratos, las grasas se metabolizan anormalmente acumulándose en el organismo cuerpos cetónicos, que son productos intermedios de este metabolismo provocando así problemas (cetosis). Regulación del metabolismo de las grasas Los carbohidratos constituyen una porción pequeña del peso y estructura del organismo: En las plantas, la celulosa y la hemicelulosa son los principales elementos estructurales. En los animales invertebrados, el polisacárido quitina es el principal componente del dermatoesqueleto de los artrópodos. En los animales vertebrados, las capas celulares de los tejidos conectivos contienen hidratos de carbono. Estructura del organismo

8 Cetosis Ocurre por falta de carbohidratos o perturbaciones de su metabolismo, se recurre al uso de las reservas corporales (generalmente, grasa) con el fin de proveer la energía necesaria. Causa Mal aliento: por liberación de cuerpos cetónicos a través del aliento. Algunas personas tambien han presentado un sabor metalico en su boca. Orina con olor muy fuerte. Mareos y dolores de cabeza: por la falta de azúcar. Signos de Cetosis

9 VIAS METABOLICAS DE LA DIGESTION Y ABSORCION DE LOS CARBOHIDRATOS
Digestión de los carbohidratos:amilasa salival (boca) amilasa pancreática (intestino delgado), disacaridasas(intestino delgado) Digestión de las grasas: lipasa pancreática Requiere de la presencia de bilis. Digestión de Proteínas: Se inicia con la pepsina en el estómago. Endopeptidasas de origen pancreático y Exopeptidasas (carboxipeptidasa de origen pancreático.

10 VIAS METABOLICAS DE LA DIGESTION Y ABSORCION DE LOS CARBOHIDRATOS
 Principales Rutas metabólicas de los azúcares : Degradación oxidativa a CO 2 Degradación vía de las pentosas Conversión a grasas y colesterol Conversión a glucógeno Principales Rutas metabólicas de los lípidos Oxidación a CO 2 formación de cuerpos cetónicos Biosíntesis de colesterol y sales biliares Principales Rutas metabólicas de los aminoácidos Degradación a CO 2 y Formación de úrea Síntesis de Proteínas Síntesis de nucleótidos y otros productos Obtención de la Energía en el interior de las células La Energía es obtenida por la oxidación de los macronutrientes Energía equivalente en Kcal/g Carbohidratos 

11 SINTESIS DEL GLUCOGENO
GLUCOGENESIS principal forma de almacenamiento de carbohidratos tanto en animales como en las plantas. Cuando existe una disminución significativa de glucosa en sangre, el glucógeno es degradado por medio de una serie de enzimas para cubrir las necesidades energéticas de nuestro organismo.   Debido a su masa mayor, el músculo almacena tres a cuatro veces la cantidad de glucógeno que tiene el hígado como reserva. 

12 GLUCOGENOLISIS  Aumenta en el músculo varios cientos de veces inmediatamente después del comienzo de la contracción. Esto comprende la activación rápida de la fosforilasa causada por la activación rápida de la fosforilasa cinasa por el calcio, la misma señal que inicia la contracción. La fosforilasa cinasa muscular tiene cuatro tipos de subunidades: alfa, beta gamma y delta, en una estructura representada como (alfa-beta gamma-delta).

13 RESUMEN DE GLUCOGENOSIS
TIPO ENZIMA DEFECTUOSA ÓRGANO AFECTADO GLUCÓGENO I Glucosa-6-fosfatasa Hígado y Riñón *Cantidad elevada *Estructura normal II Alfa-glucosidasa lisosómica Todos los órganos *Muy incrementado III Enzima desramificante Músculo e Hígado *Ramificaciones cortas IV Enzima ramificante Hígado y Bazo *Cantidad normal *Pocas ramificaciones V Fosforilasa Músculo *Cantidad incrementada VI Hígado VII Fosfofructoquinasa VIII Fosforilasa b quinasa IX Glucógeno Sintasa *Cantidad disminuida

14 Enfermedades del almacenamiento de glucógeno
Enfermedad de Von Gierke: El hígado carece de glucosa 6-fosfatasa o presenta defecto en el sistema de transporte de glucosa 6-fosfato. El glucógeno del hígado es de estructura normal pero presente en cantidades anormalmente grandeshipoglucemia (no se forma glucosa) exceso de glucosa 6-fosfato produce incremento de glicolisis en el higado: elevados niveles de piruravo y lactato en la sangre. Enfermedad de Pompecarencia de α-1,4-glicosidasa, que provoca lisosomas repletos de glucógeno.

15 Enfermedades del almacenamiento de glucógeno
Enfermedad de Cori Carencia del enzima desramificante (α-1,6-glicosidasa), de tal manera que solo las ramas externas del glucógeno pueden ser utilizadas por eficacia. La estructura de esta glucógeno es anormal, con ramas externas muy cortas. Enfermedad de McArdle: ausencia de actividad glucógeno fosforilasa en músculo incapacidad para realizar ejercicios vigorosos, ya que no pueden movilizar el glucógeno muscular, presentan menor tasa de glicolisis, y también acumulan menos lactato.

16 Lipidos Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos. Además pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre. Definicion Es un grupo de sustancias muy heterogéneas que sólo tienen en común estas dos características: 1. Son insolubles en agua 2. Son solubles en disolventes orgánicos, como éter, cloroformo y benceno. Caracteristicas

17 Clasificacion Lípidos Saponificables Simples -Acilglicéridos -Céridos
Complejos -Glucolípidos -Fosfolípidos Insaponificables Terpenos Esteroides Prostaglandinas

18 Ácidos grasos Definicion
Son moléculas formadas por una larga cadena hidrocarbonada de tipo lineal, y con un número par de átomos de carbono. Tienen en un extremo de la cadena un grupo carboxilo (-COOH). Ácidos grasos esenciales Se llaman ácidos grasos esenciales a algunos ácidos grasos, como el linoleico, linolénico o el araquidónico que no pueden ser producidos por los mamíferos, pero desempeñan una función importante en el organismo, por lo que deben ser incorporados con la dieta.

19 Propiedades de los Lípidos
Los ácidos grasos poseen una zona hidrófila, el grupo carboxilo (-COOH) y una zona lipófila, la cadena hidrocarbonada que presenta grupos metileno (-CH2-) y grupos metilo (-CH3) terminales. Por eso las moléculas de los ácidos grasos son anfipáticas, pues por una parte, la cadena alifática es apolar y por tanto, soluble en disolventes orgánicos (lipófila), y por otra, el grupo carboxilo es polar y soluble en agua (hidrófilo). Desde el punto de vista químico, los ácidos grasos son capaces de formar enlaces éster con los grupos alcohol de otras moléculas. Cuando estos enlaces se hidrolizan con un álcali, se rompen y se obtienen las sales de los ácidos grasos correspondientes, denominados jabones, mediante un proceso denominado saponificación. Solubilidad.

20 Lipidos Simples Acilglicéridos
Son lípidos simples formados por la esterificación de una,dos o tres moléculas de ácidos grasos con una molécula de glicerina. También reciben el nombre de glicéridos o grasas simples Clasificacion Según el número de ácidos grasos, se distinguen tres tipos de estos lípidos: los monoglicéridos, que contienen una molécula de ácido graso los diglicéridos, con dos moléculas de ácidos grasos los triglicéridos, con tres moléculas de ácidos grasos. Los acilglicéridos frente a bases dan lugar a reacciones de saponificación en la que se producen moléculas de jabón.

21 Lipidos Simples Las ceras son ésteres de ácidos grasos de cadena larga, con alcoholes también de cadena larga. En general son sólidas y totalmente insolubles en agua. Todas las funciones que realizan están relacionadas con su impermeabilidad al agua y con su consistencia firme. Así las plumas, el pelo , la piel,las hojas, frutos, están cubiertas de una capa cérea protectora. Cera

22 hormonas suprarrenales
Lipidos Complejos Lípidos complejos Fosfolípidos Glucolípidos Terpenos Esteroides Esteroles Colesterol vitaminas D. Hormonas esteroideas hormonas suprarrenales hormonas sexuales.

23 Lipidos Funciones Función de reserva. Son la principal reserva energética del organismo.Un gramo de grasa produce 9,4 kilocalorías en las reacciones metabólicas de oxidación,mientras que proteínas y glúcidos sólo producen 4,1 kilocaloría/gr. Función estructural. Forman las bicapas lipídicas de las membranas. Recubren órganos y le dan consistencia, o protegen mecánicamente como el tejido adiposo de piés y manos. Función biocatalizadora. En este papel los lípidos favorecen o facilitan las reacciones químicas que se producen en los seres vivos. Cumplen esta función las vitaminas lipídicas, las hormonas esteroideas y las prostaglandinas. Función transportadora. El tranporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar de destino se raliza mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares y a los proteolípidos.

24 Proteinas Son compuestos de cadenas de aminoácidos y grupos prostéticos . Representan el 50 % de su peso seco y cadaproteina contiene 4 kcal. Definicion C O H N Y otros como S, Fe, P, Zn, Mg, Cu Composicion

25 Clasificacion Según su composicion Simple Conjugadas Nucleoproteinas
Metalo proteina Glicoproteina Fosfoproteina

26 Según su conformacion y solubilidad
Clasificacion Según su conformacion y solubilidad Fibrosas Miosina Fibrinogeno Globulares Enzimas Anticuerpos Hormonas

27 Clasificacion Según su estructura Primaria Secundaria Terciaria
Cuaternaria

28 Tropomina,ropomiosina
Según su funcion Estructural Colageno Elastina Almacenamiento Ovoalbimina Caseina Ferritina Transporte Hemoglobina Albumina Contractiles Miosina, Actina Tropomina,ropomiosina Defensa Anticuerpos Globulinas Coagulacion Fibrina, Fibrinogeno Trombina Clasificacion

29 Desnaturalización de las proteínas
Análisis de sangre


Descargar ppt "UNIVERSISDAD DE ORIENTE DEPARTAMENTO DE ENFERMERIA"

Presentaciones similares


Anuncios Google