Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porInmaculada Farías Valverde Modificado hace 7 años
1
Unión de Productores Frutícolas de la Sierra Juárez SPR. de RI.
PLAN ESTATAL DE DESARROLLO FORO REGIONAL MESA TEMATICA: SECTOR DESARROLLO RURAL SUSTENTABLE PONENCIA: PRODUCCION SUSTENTABLE DE FRUTA A NIVEL COMERCIAL EN LA SIERRA JUAREZ. Presenta: Unión de Productores Frutícolas de la Sierra Juárez SPR. de RI. Abril de 2017
2
Localización de la organización
Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Localización de la organización Región Sierra Juárez Distrito de Ixtlán de Juárez UPFSJ SPR. de RI. 62 productores agrícolas: 55 hombres y 7 mujeres. 10 localidades 8 municipios.
3
Socios de la organización
Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Socios de la organización No. Comunidad Municipio Productores por comunidad 1 San Pedro Nexicho Santa Catarina Ixtepeji 2 San Miguel del Río 3 Santiago Xiacuí 13 4 La Trinidad 5 Ixtlán de Juárez 6 Santa María Yahuiche 7 Santa María Jaltianguis 8 Guelatao de Juárez 9 Santa Catarina Lachatao 10 Santa María Yavesía 36 62
4
Antecedentes de la organización
Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Antecedentes de la organización jun/2010 Constitución de grupo de trabajo 2012 Apoyo a equipo técnico de cooperación territorial. Fruticultura: 4° lugar de prioridad sistemas producto Sierra Norte Mayo 2014 Capacitación y asistencia técnica CEIP 2014: establecimiento de plantaciones, manejo agrotécnico y transformación. 2014 Constitución legal de la organización y elaboración de plan rector 2015 2016 Gestión de proyectos de plántula y equipamiento para la fruticultura. Apoyo del componente de extensionismo de los programas Desarrollo integral y de Apoyos a pequeños productores.
5
PROBLEMA: Escasa producción y baja calidad de la fruta.
Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Diagnóstico del grupo Los socios son Agricultores: milpa, fruta y hortalizas. Rendimientos de producción frutícola por debajo de la media: Durazno: 0.2 ton/ha contra 2.93 ton/ha durazno criollo promedio en Oaxaca. Huertos seniles en producción de traspatio, con alta incidencia de plagas y enfermedades, y con mínima realización de prácticas de manejo. Escasas e incipientes acciones para dar valor agregado a la producción. PROBLEMA: Escasa producción y baja calidad de la fruta.
6
Diagnóstico económico del grupo
Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Diagnóstico económico del grupo 55% de los socios son Agricultores, producen milpa, fruta y hortalizas. Actividades alternativas: migración, jornalero, albañilería, carpintería, otros. La producción de fruta generalmente se dedica al autoconsumo, la que se vende es a intermediarios o localmente. Ingresos: 32% de productores reportan en promedio $ , el resto de productores no reportan ganancias.
7
Diagnóstico social del grupo
Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Diagnóstico social del grupo Edad promedio es: 51.8 años. Escolaridad promedio: primaria. 9 productores padecen enfermedades crónicas. La disponibilidad de mano de obra es reducida: 17 de 56 productores tienen familiares que ayudan en la parcela.
8
Diagnóstico productivo del grupo
Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Diagnóstico productivo del grupo Se registraron 59 parcelas con un total de ha Tamaño promedio de parcela 0.7 ha 31 parcelas con pendiente de 10 a 20% y 28 con pendiente de 20 a 40% Profundidad promedio: 57 cm 54 parcelas con buen drenaje. No hay un patrón para la densidad de plantación: arboles distribuidos en hileras entre la milpa o en las orillas de los terrenos. 80% de las parcelas disponen de riego.
9
Diagnóstico productivo del grupo
Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Diagnóstico productivo del grupo 50% de los productores realizan podas y el 50% restante solo hace podas sanitarias en invierno. 50% de los productores aplican riego pero no cuentan con equipo adecuado. 70% aplican abono natural (estiércol, ceniza, hojarasca). 91% no aplican fertilizante y 100% no aplican otros agroquímicos. No cuentan con equipamiento adecuado para realizar labores.
10
Propuestas de solución
Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Propuestas de solución Producción de planta adaptada a la región. Selección de árboles madres, mejores frutos y obtención de semilla. Propagación: Escarificación, selección de almendra, desinfección, estratificación. Acondicionamiento de vivero y preparación de sustratos Siembra y mantenimiento de plántula en vivero
11
Propuestas de solución
Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Propuestas de solución Prácticas de manejo adecuadas con enfoque ecológico. PODAS FERTILIZACION ORGANICA Y MINERAL EN BASE A ANALISIS DE SUELO CONTROL SANITARIO ELABORACION Y APLICACIÓN DE ABONOS ORGANICOS
12
Propuestas de solución
Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Propuestas de solución Establecimiento de huertos con criterios comerciales. CAVADO DE CEPAS ABONADO ORGÁNICO DE FONDO TRAZO DE PLANTACIÓN EN LADERAS APLICACIÓN DE MICORRIZAS HUERTO ESTABLECIDO
13
Propuestas de solución
Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Propuestas de solución Transformación para dar valor agregado a la producción. PREPARACIÓN DE CONSERVAS CAPACITACIÓN CBTA 109 PARTICIPACION EN EXPO FERIA REGIONAL CAPULALPAM DE MENDEZ 2015
14
Propuestas de solución
Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Propuestas de solución Implementar procesos de innovación para la mejora competitiva de la cadena productiva frutales caducifolios.
15
Propuestas de solución
Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Propuestas de solución CONTINUAR CON EL DESARROLLO DE NUESTRO PLAN RECTOR, QUE CONTEMPLA 5 COMPONENTES: Organización legalmente constituida, con recursos y capacidad de gestión. Productores capacitados en el manejo adecuado de huertos. Plantaciones frutícolas renovadas y productivas. Excedentes con valor agregado. Fruta comercializada con mejores precios. LAS ACCIONES Y PROYECTOS A REALIZAR SON:
16
Propuestas de solución
Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Propuestas de solución INFRAESTRUCTURA PRODUCTIVA: Proyecto: establecimiento de viveros tecnificados y centros de validación de variedades. Proyecto: equipamiento para la actividad frutícola: herramientas y equipos (tijera de mano, tijera a dos manos, serrucho, navaja de injertación, motosierra, desbrozadora, aspersora de mochila). Proyecto: construcción de sistemas de riego por goteo o microaspersores en huertos frutícolas. Proyecto: Protección de plantaciones con malla antigranizo. Proyecto: establecimiento de planta productora de abonos orgánicos.
17
Propuestas de solución
Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Propuestas de solución CAPACITACION, ESTUDIOS Y APOYO: Servicio de capacitación y asistencia técnica del componente de Extensionismo 2017. Estudio de mercado para la comercialización de fruta en fresco e industrializada. Servicio de desarrollo empresarial. Registro de marca, obtención de código de barras y elaboración de etiquetas para comercialización. Gira de intercambio tecnológico a zonas productoras.
18
Propuestas de solución
Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Propuestas de solución INFRAESTRUCTURA DE TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACION: Proyecto de construcción y operación de planta empacadora e industrializadora de fruta. Proyecto: Comercialización de fruta en fresco e industrializada.
19
Impactos social, económico y ambiental
Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Impactos social, económico y ambiental Impacto social Organización, capacitación y producción: empleos
20
Impactos social, económico y ambiental
Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Impactos social, económico y ambiental Impacto económico Alimentos, ingresos por ventas y ahorro por compra de insumos
21
Impactos social, económico y ambiental
Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Impactos social, económico y ambiental Impacto ambiental Reducción de erosión, uso racional del agua, mayor biodiversidad, reciclaje de nutrientes.
22
Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez
Factores de éxito Factores adversos Somos una organización legalmente constituida que cuenta con un plan rector que da dirección a nuestras actividades para el logro de nuestros objetivos. Carecemos de infraestructura para la producción y equipamiento para actividades administrativas. Contamos con un gran potencial productivo debido a las condiciones de suelo, clima, altitud, agua y capital humano. Aún no contamos con suficiente capital económico para mejorar nuestra producción. Contamos con programas de capacitación y asistencia técnica. Nuestras localidades se consideran como de nivel de marginación media y los proyectos productivos gestionados no han sido apoyados por lo que se crea el desaliento en los productores.
23
Gracias por su atención
Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Contacto Presidente: Isaías Guillermo Jiménez Pérez. Domicilio: Calle Porfirio Díaz No. 30, Barrio San Pedro, Santiago Xiacuí, Ixtlán de Juárez, Oaxaca. Teléfono: (casa) Celular: Correo electrónico: Gracias por su atención
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.