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Publicada porJaime Giménez Cuenca Modificado hace 7 años
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I La caprinocultura como un modelo de desarrollo para la agricultura familiar. M.C. Juan Carlos Escobedo Alcántara 26 de Septiembre del 2014
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Agricultura Familiar Fuente: FAO
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la Agricultura Familiar?
Cuanto aporta la Agricultura Familiar? 80% de las explotaciones agrícolas en América Latina y el Caribe más de 320,000 familias participan en ella, trabajo Fuente: FAO
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México: Situación de las regiones rurales marginadas
Disponibilidad de alimentos Compra de alimentos Fuente: Línea Base, UTN del PESA, 2008.
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México: Situación de las regiones rurales marginadas
Principal causa por la cual no consigue alimentos Fuente: Línea Base, UTN del PESA, 2008.
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México: Situación de las regiones rurales marginadas
Patrón Alimentario Fuente: Línea Base, UTN del PESA, 2008.
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Consumo semanal de alimentos por Familia Rural
México: Situación de las regiones rurales marginadas Consumo semanal de alimentos por Familia Rural ALIMENTO IDEAL (kg) REAL (kg) MAÍZ 14.00 14.18 ARROZ O TUBÉRCULOS (papa, camote, yuca) 1.05 1.44 LEGUMINOSAS (Fríjol, Lenteja, soya, haba...) 4.20 1.87 HUEVO 3.50 1.23 CARNE 1.40 1.09 LECHE (litros) 7.00 3.19 FRUTAS 4.35 VERDURAS 3.73 AZÚCAR 1.32 ACEITE 0.35 0.87 Se consume en exceso galletas, sopa de pasta, refrescos, azúcar y aceites = $ 4,109/año Fuente: Diagnósticos en regiones piloto, 2011.
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Situación de las regiones rurales marginadas
Estratificación UER por ingreso de ventas en la actividad agropecuaria ESTRATOS UER % UER por Estrato Ingresos por ventas promedio Rango de ingresos por ventas Ingresos por ventas mínimo Ingresos por ventas máximo E1: Familiar subsistencia sin vinculación al mercado 1,192,029 22.4% - E2: UER familiar de subsistencia con vinculación al mercado 2,696,735 50.6% 17,205 16 55,200 E3: UER en transición 442,370 8.3% 73,931 55,219 97,600 E4: Empresarial con rentabilidad frágil 528,355 9.9% 151,958 97,700 228,858 E5: Empresarial pujante 448,101 8.4% 562,433 229,175 2,322,902 E6: Empresarial dinámico 17,633 0.3% 11,700,000 2,335,900 77,400,000 Total 5,325,223 100.0% Fuente: FAO
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El PESA es una estrategia de apoyo técnico metodológico,
Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) El PESA es una estrategia de apoyo técnico metodológico, diseñada para trabajar con las familias y grupos de las zonas marginadas del país, a fin de mejorar sus sistemas de producción e ingreso.
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Contribución del PESA en la Cruzada Nacional contra el Hambre
Contribuirá principalmente a la consecución del tercer objetivo de la Cruzada Nacional Contra el Hambre: Aumentar la producción de alimentos y el ingreso de los campesinos y pequeños productores agrícolas. Actualmente, el PESA en la Cruzada Nacional Contra el Hambre (CNCH): Desarrolla acciones en 284 municipios de los 405 incluidos en la Cruzada. Atiende a más de 4,555 localidades rurales en estos municipios. En el 2013, se realizaron inversiones por más de 1,500 MDP.
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Seguridad Alimentaria
Dimensiones de la SA Disponibilidad de alimentos Acceso a los alimentos Utilización biológica de los alimentos Estabilidad “Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana”. Cumbre Mundial sobre la Alimentación, FAO, 1996. … preferentemente basado en el aprovechamiento de los recursos locales y con certidumbre en el tiempo.
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Agencia de Desarrollo Rural
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Estrategia de Intervención
Abordaje o fases de la estrategia Sostenibilidad Promoción Humana y Social: Educación Nutricional Educación Financiera Promotores Comunitarios Desarrollo Organizacional Producción - Mercado Bases para la Producción Traspatio Agrícola – Pecuario Granos básicos - Milpa Sistema Productivo Predominante $$$ Bienes y servicios para abasto local $$$ Áreas de Intervención ACCIONES A mayor marginación, mayor tiempo, mayor costo y mayor riesgo.
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Desarrollo de capacidades: planeación, diseño y ejecución de proyectos
Metodología PESA En el PESA se cubren los tres niveles de desarrollo humano: QUERER SABER PODER Recursos Locales UPF y el Financiamiento de Servicios, Obras de agua e Inversión Productiva Desarrollo de capacidades: planeación, diseño y ejecución de proyectos A través de la Promoción realizada por la ADR
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RESULTADOS DE CAPACITACION
Planeación Clínica de Actualización de la VR, VC. Clínicas de Actualización de Estrategia de Intervención para producción de alimentos. Clínicas de Actualización de Estrategias de Intervención de Generación de Ingresos. Clínicas de Diseño de Proyectos. Ciclo de Proyectos Clínicas en PM. Talleres en ECP Inducción al PESA a Nuevas ADR. Promoción Inducción a estrategias de promoción humana Nutrición y Huertos Escolares Como hacer el diagnostico nutricional. Como hacer el plan de acción. Retroalimentación con responsable del programa de la FAO-ROMA.
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CALENDARIO DE CAPACITACION 2014
Promoción Fondos de Ahorro Taller de Inducción. Taller de Planeación financiera. Promotores Comunitarios Taller de inducción a Promotores. Taller de medio a ciclo. Técnico Consultoría en huertos de Traspatio. Consultoría en aves de traspatio COUSSA Taller de PM. Taller de uso de agua. Taller de Obras y Conservación de suelos
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GRACIAS…. Juan Carlos Escobedo Alcántara Unidad Técnica Nacional
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria Av. Cuauhtémoc er piso, Col. Santa Cruz Atoyac C.P , Delegación: Benito Juárez, México, D.F. @pesamexico
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