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Bienvenida a nuevos estudiantes
UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN ANDRES Bienvenida a nuevos estudiantes Semestre Académico 2/2017
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Misión de la Unidad Académica
INGENIERIA QUIMICA, INGENIERIA AMBIENTAL, INGENIERIA DE ALIMENTOS Unidad Académica con Acreditación Internacional CACEI y CEUB (Hasta 31 Agosto 2017). Forma profesionales altamente capacitados para contribuir al desarrollo regional y nacional, en marco de Desarrollo Sostenible. Proceso Enseñanza Aprendizaje, Investigación Científica e Interacción social.
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Nuevos planes de estudio 2013: Ingeniería Química,
INGENIERIA QUIMICA, INGENIERIA AMBIENTAL, INGENIERIA DE ALIMENTOS Nuevos planes de estudio 2013: Ingeniería Química, Ingeniería Ambiental e Ingeniería de Alimentos. 1 Plantel Docente 100% Titular y Selectos Auxiliares de Docencia y de investigación científica. 2 3 Graduación: Proyecto de Grado, Trabajo Dirigido, Excelencia. Convenios: con varias instituciones y empresas (públicas, privadas, cooperación internacional) con fines académicos. 4
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Nos preparamos para Acreditación MERCOSUR
Infraestructura INGENIERIA QUIMICA, INGENIERIA AMBIENTAL, INGENIERIA DE ALIMENTOS Ambientes para laboratorios de 21 asignaturas en Centros de Investigación Científica y la Carrera. Dirección, Secretaría, Kardex. Sala de Computación. Biblioteca Especializada. Auditorio y Aulas con recursos didácticos. Acceso a servicio WI FI. Sala de Docentes. Sala de Estudiantes, etc. Nos preparamos para Acreditación MERCOSUR (inicio en Gestión 2015).
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INGENIERIA QUIMICA, INGENIERIA AMBIENTAL, INGENIERIA DE ALIMENTOS
iq Ingeniería Química
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Perfil del Ingeniero Químico
INGENIERIA QUIMICA, INGENIERIA AMBIENTAL, INGENIERIA DE ALIMENTOS Creación: Marzo Acreditación Internacional: 2001 y 2011 Plan de Estudios: 8 semestres. Egreso: Nivel intermedio de Inglés Forma profesionales capacitados para: Investigación, Diseño, Operación y Supervisión de procesos químicos y equipos de producción a diferentes escalas, planteando óptimo aprovechamiento de los recursos naturales. (Proceso Químico: Transformaciones físicas y químicas de la materia para elaborar productos que contribuyen a mejorar la calidad de vida de la sociedad)
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Perfil del Ingeniero Químico
INGENIERIA QUIMICA, INGENIERIA AMBIENTAL, INGENIERIA DE ALIMENTOS Hasta 2015: 413 graduados Producción media: 25 Graduados/año Población actual: 775 estudiantes Tesistas. Últimos años: INGRESAN EGRESAN 40 Control y operación de equipos, plantas y procesos industriales, en sus diferentes escalas. Diseño y desarrollo de procesos de transformación. Diseñar y dimensionar y equipos. Investigación y desarrollo de procesos y productos, Determinación de condiciones técnicas de operación y producción industrial. Responsable de la producción de productos bajo normas y controles de calidad. Ejercicio de la profesión libre como empresario, consultor, asistente técnico. Innovador, creador de su propia industria. Formar nuevas generaciones en la especialidad.
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INGENIERIA QUIMICA, INGENIERIA AMBIENTAL, INGENIERIA DE ALIMENTOS
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Perfil del Ingeniero Ambiental
INGENIERIA QUIMICA, INGENIERIA AMBIENTAL, INGENIERIA DE ALIMENTOS Creación: Enero Acreditación Internacional: CACEI – CEUB: 2011 Plan de Estudios 2013: 9 semestres. Egreso: Nivel intermedio de Inglés Forma profesionales con: Valores éticos, innovadores, habilidad de desarrollar investigación y aplicación del conocimiento integrado al contexto de la ciencia y tecnología, con capacidad competitiva de responder a las necesidades de desarrollo económico y social, nacional y regional, defensor de los recursos naturales y promotor de la industrialización en el marco del desarrollo sostenible. El Ingeniero Ambiental, es el profesional especializado en prevenir, resolver y mitigar impactos negativos que genera la industria sobre el entorno.
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Perfil del Ingeniero Ambiental
INGENIERIA QUIMICA, INGENIERIA AMBIENTAL, INGENIERIA DE ALIMENTOS Hasta 2014: más de 80 graduados. Producción media: 15 Graduados/año Población actual: 600 estudiantes; tesistas. Últimos años: INGRESAN EGRESAN 20 DEMANDA DE MERCADO: Profesional convocado por la industria manufacturera, petrolera y minera, para asumir tareas análisis de los procesos productivos con un enfoque integral y visualizar sus efectos sobre el entorno. Capacitado para desarrollar, calcular y llevar a la práctica diferentes soluciones técnicas que permitan minimizar los efectos negativos del proceso industrial sobre el medio ambiente natural y social. Su formación técnica y su entendimiento de la problemática ambiental y social, le permite desempeñarse en instituciones públicas y privadas de evaluación de proyectos, de control y gestión de emisiones, residuos y efluentes, tanto industriales como domésticos, sin perjuicio de poder ejercer en forma independiente como consultor o asesor en este ámbito.
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Ingeniería de Alimentos
INGENIERIA QUIMICA, INGENIERIA AMBIENTAL, INGENIERIA DE ALIMENTOS Ingeniería de Alimentos
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Perfil del Ingeniero de Alimentos
INGENIERIA QUIMICA, INGENIERIA AMBIENTAL, INGENIERIA DE ALIMENTOS Creación: Dic Acreditación Internacional: CACEI – CEUB: 2011 Plan de Estudios 2013: 9 semestres Egreso: Nivel intermedio de Inglés El Ingeniero de Alimentos es un profesional con capacidad de: Estudiar la naturaleza de los alimentos, Los principios fundamentales de su procesado y preservación, La mejora de calidad de los mismos para el consumo público, Estudiar y controlar las causas de su deterioro, etc., Todo ello encaminado al diseño y selección de los mejores métodos de transformación, envasado, conservación, trasporte, distribución y uso, de manera que se garanticen alimentos de alta calidad y acordes con la legislación vigente.
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Perfil del Ingeniero de Alimentos
INGENIERIA QUIMICA, INGENIERIA AMBIENTAL, INGENIERIA DE ALIMENTOS El Ingeniero de Alimentos puede trabajar en: Dirección y manejo de plantas de elaboración, transformación, conservación, comercialización de alimentos y productos agroalimentarios en general. Control, manejo de operaciones y procesos de la industria alimentaria. Desarrollo de nuevos productos utilizando materias primas producidas en la región y en el país. Control de calidad de los alimentos en laboratorios o centros de investigación de ciencia y tecnología de alimentos. Docencia e investigación universitaria especializada en el área. Unidades empresariales de emprendimiento personal.
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IIDEPROQ Instituto de Investigación y Desarrollo de Procesos Químicos (Julio 1994) Campus Universitario de Cota Cota – Bloque Facultad de Ingeniería. 2.000 m2 para: Dirección, Biblioteca, Almacén de materiales y reactivos, Aula, Auditorio, Comedor, Laboratorios de Análisis de Alimentos, Microbiología Industrial, Química de Alimentos, Mecánica de Fluidos, Fenómenos de Transporte, Termodinámica, Taller de Mantenimiento, etc. 12 ambientes para diferentes líneas de investigación científica con equipamiento moderno mínimo: Biotecnología, Recursos Evaporíticos, Centro de Calidad del Aire Centro de Prueba de Cocinas Centro de Nanotecnología Aplicaciones Pacíficas de Energía Nuclear Centro de Modelaje y Simulación Numérica Centro de Investigación de Polímeros Centro Tecnológico Boliviano de la Leche Gestión ambiental Integral Aplicada a la cuenca del Kohana
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IIDEPROQ Desarrolla actividades de: Investigación básica y aplicada,
INGENIERIA QUIMICA, INGENIERIA AMBIENTAL, INGENIERIA DE ALIMENTOS Desarrolla actividades de: Investigación básica y aplicada, transferencia y adecuación tecnológica, Servicios de Análisis, Generación de proyectos de grado y trabajos dirigidos En Concurso para acceder a recursos IDH 2014 se adjudicó 8 nuevos proyectos, además de 1 de ASDI con financiamiento para: Investigación científica equipamiento financiamiento para tesistas (Alta producción de graduados) En 2015 participa en 3 proyectos con Recursos ASDI En actual proceso de elaboración del Plan de Desarrollo, con retos: Planta de Producción de Sal para uso industrial, Acreditación de procedimientos en Servicio de Análisis, Ampliación de infraestructura y Organización de microempresa productiva: comercialización de etanol, sal comestible y variedad de productos alimenticios
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IGN Instituto del Gas Natural (2005)
INGENIERIA QUIMICA, INGENIERIA AMBIENTAL, INGENIERIA DE ALIMENTOS Instituto del Gas Natural (2005) Desarrolla Proyectos de investigación científica y Programas de posgrado en rubros de gas y petróleo. Abierto a todas las unidades académicas de la UMSA Convenios con Ministerio de Hidrocarburos y Energía, YPFB, EBIH y otros. Directorio conformado por: Ingeniería Química, Ingeniería Petrolera y Ciencias Químicas (FCPN) Retos a mediano plazo: Ejecución de plan de actividades merced a Convenios suscritos. Infraestructura física propia Conformación de masa crítica en el área
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Gracias!
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