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Publicada porConsuelo Martin Parra Modificado hace 7 años
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ACEITE DE PALMA María Zurbano, Pablo Aguirre, Laura María Gil, Jesús Repáraz
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¿QUÉ ES? El aceite de palma es el más utilizado del mundo, por delante del de soja o el de colza. Se produce a partir de los frutos de la palma africana (Elaeis guineensis) y se ha convertido en una materia prima usada a nivel global para la elaboración de una gran cantidad de productos de la industria alimenticia y cosmética.
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El aceite de palma está desplazando a las grasas hidrogenadas, que han demostrado ser nocivas para la salud. No obstante, este aceite es muy rico en grasas saturadas, por lo que está lejos de ser una alternativa idónea desde el punto de vista del equilibrio nutricional y es preferible no abusar de él.
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USOS -Cremas y coberturas Se derrite a mayor temperatura que el chocolate, por eso es idóneo para mantener y almacenar las coberturas, pero en la boca funde peor. -Productos para untar Por la cantidad de grasas saturadas que contiene y que facilitan el untado, hace que se utilice en cremas de cacao y en margarinas. -Snacks y pasteles En galletas, tostadas o bollería industrial, como sustituto de las grasas hidrogenadas, poco saludables para el corazón, y de la mantequilla, que es más cara. -Precocinados Se estropea menos y su precio es bajo, por eso se usa para elaborar muchos platos de comida preparada.
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USOS -Chips y aperitivos Porque aguanta más frituras que otras grasas. Aunque en España se usa en su lugar aceite de girasol o de oliva. -Productos de limpieza Es parte clave de la fórmula de jabones y detergentes. -Cosméticos Es una base óptima para muchos productos de belleza y cremas corporales. -Velas Alternativa a la cera o la parafina, para fabricar velas.
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ALIMENTOS QUE LO CONTIENEN
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ALIMENTOS QUE LO CONTIENEN
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PRODUCTOS QUE LO CONTIENEN
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PERJUICIOS DEL ACEITE DE PALMA
El aceite de palma resulta nocivo para la salud por varios motivos: - Está considerado una grasa mala ya que es una grasa saturada Favorece el aumento de colesterol en sangre Puede provocar problemas cardiovasculares
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IMPACTO MEDIOAMBIENTAL
Este aceite se produce de forma intensiva y tiene una gran demanda ya que es muy barato y fácil de conseguir. Normalmente se deforestan bosques y se talan espacios naturales para cultivar más esta planta.
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