Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porGermán Gutiérrez Páez Modificado hace 7 años
1
Soberanía alimentaria, Seguridad alimentaria y Agricultura familiar
COEECI - Grupo Temático “Soberanía alimentaria y agricultura familiar” Mariela Wismann Coordinadora GT SAAF Octubre 2015
2
Sumario Coordinadora de Entidades Extranjeras de Cooperación Internacional- COEECI Partiendo de los conceptos: Soberanía, Seguridad Alimentaria, Agricultura Familiar Aportes para una agenda inclusiva Conclusiones
3
1.COEECI Red fundada en 1994: 50 organizaciones privadas de cooperación internacional para el desarrollo. Actuar como interlocutor organizado de estas entidades ante el Estado peruano, así como ante las instituciones privadas y públicas relacionadas con el tema. Buscamos constituirnos en un espacio de intercambio y reflexión sobre temas de interés común y lograr niveles de coordinación efectivos en materia de desarrollo. GRUPO TEMATICO DE SOBERANIA ALIMENTARIA Y AGRICULTURA FAMILIAR (2011).
4
2. CONCEPTOS CLAVES www.coeeci.org.pe
Seguridad Alimentaria, “Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana.” (FAO) Soberanía alimentaria, es la capacidad y el poder de los pueblos y el Estado para ejercer el derecho a definir libremente sus políticas en alimentación y nutrición (VÍA CAMPESINA) Derecho Humano a la Alimentación Adecuada (uno de los DESC): Potestad que tiene toda persona, sin distinción, a protegerse y estar protegida contra el hambre y exigir su derecho En la perspectiva de la seguridad alimentaria, las sociedades e individuos participan activamente en la transformación de sus condiciones políticas (democracia), jurídicas (mecanismos de garantía y protección), económicas (bases materiales) y sociológicas (conciencia colectiva): INCLUSIÓN
5
Concepto de Soberanía Alimentaria
La Vía Campesina 1996 Es el derecho de cada nación para mantener y desarrollar su propia capacidad para producir los alimentos básicos de los pueblos, respetando la diversidad productiva y cultural. La soberanía alimentaria es una precondición para la seguridad alimentaria genuina. La Habana 2001 Es la vía para erradicar el hambre y la malnutrición y garantizar la seguridad alimentaria duradera y sustentable para todos los pueblos… Roma 2002 …todos los pueblos tienen el derecho a una alimentación sana, nutritiva, y culturalmente apropiada, y a la capacidad para mantenerse a sí mismos y a sus sociedades. Nyéléni, 2007 Es el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica, y su derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo. Pone a aquellos que producen, distribuyen y consumen alimentos en el corazón de los sistemas y políticas alimentarias, por encima de las exigencias de los mercados y de las empresas. Defiende los intereses de, e incluye a, las futuras generaciones. La SA da prioridad a las economías locales y a los mercados locales y nacionales, y otorga el poder a los campesinos y a la agricultura familiar… Garantiza que los derechos de acceso y a la gestión de nuestra tierra, de nuestros territorios, nuestras aguas, nuestras semillas, nuestro ganado y la biodiversidad, estén en manos de aquellos que producimos los alimentos.
6
Valor de la producción agropecuaria
Agricultura familiar, incluye todas las actividades agrícolas de base familiar y está relacionada con varios ámbitos del desarrollo rural. Es una forma de clasificar la producción agrícola, forestal, pesquera, pastoril y acuícola gestionada y operada por una familia y que depende principalmente de la mano de obra familiar, incluyendo tanto a mujeres como a hombres. Importancia Desafíos Generación de empleo Valor de la producción agropecuaria Espacio agropecuario: numero de productores y superficie agropecuaria. Limitado valor de la producción Bajos niveles de productividad Altas tasas de pobreza Efectos negativos del cambio climático Empleo: 3 millones 756 mil personas estuvieron ocupadas en el sector agropecuario. 83% provenia de un hogar de AF. 87% de este porcentaje trabajaron dentro de los limites de la AF (explotaciones menores a 10ha estandarizadas) El valor de la produccion Agricola alcanzo en 2012, los 12mil 438 millones de soles. La AF fue responsible del 86% de este valor generado en la produccion de bienes agricolas. En la produccion pecuaria, ascendio a 4 mil 132 millones de soles, la AF fue resopnsable del 69% de este valor. Sobretodo en Sierra y Selva. Espacio agropecuario: En terminos del numero de productores este alcanza el 99% (96% costa, 99% sierra y 98% selva). En terminos de superficie, la AF tomo el 48% del total de la superficie agropecuaria del pais. Proporcion de ocupados pobres (54%) y ocupados pobres extremos (80%) se encuentra laborando en este sector, donde la AF toma parte importante.
7
¿Hay abastecimiento suficiente?
¿Hay abastecimiento suficiente? ¿Hay acceso suficiente? ¿Se usan bien los alimentos? ¿Hay estabilidad en mantener la seguridad alimentaria? Somos un pais que todavia puede protegerse de shocks externos pero ojo que tenemos alta dependencia en la importacion de algunos granos. Poblacion pobre y territories mal comunicados. Sin agua potable no hay buena alimentacion. 7 millones de personas que no acceden a ella. Fenomenos naturales pueden ser causa de interrupcion en la produccion de alimentos o en su distribucion.
8
www.coeeci.org.pe Ministerios
Ley de promocion de la alimentacion saludable La Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional Plan nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional Proyecto de Ley de Seguridad Alimentaria y Nutricional Ley para la Promoción de la Agricultura Familiar y Estrategia Nacional de Agricultura Familiar Ministerios Comisión Multisectorial de seguridad alimentaria y nutricional Frente Parlamentario contra el Hambre Organizaciones de la Sociedad Civil Cooperación Internacional para el desarrollo
9
3. PARA UNA AGENDA INCLUSIVA
3. PARA UNA AGENDA INCLUSIVA Revisión y aportes a la propuesta de Ley de Seguridad Alimentaria y Nutricional (2013) Seguridad Alimentaria: Retos y Perspectivas (2013) Semana de la Agricultura Familiar (2014) Participación en grupos de trabajo (Colectivo Perú) Acompañamiento a Plataforma de Agricultura Familiar Participación en la formulación de la ENSA Sensibilización a la sociedad civil No avanzamos si es que: No se conocen los derechos No se reconocen los deberes No se desarrollan las capacidades necesarias. Se debe resaltar las obligaciones de los Estados de respetar, proteger y cumplir la realización de los derechos de sus ciudadanos... Y los deberes de los ciudadanos respetar, proteger y cumplir sus derechos... Promoción de un trabajo inclusivo con SC para una participación activa en la transformación de sus condiciones políticas (democracia), jurídicas (mecanismos de garantía y protección), económicas (bases materiales) y sociológicas (conciencia colectiva).
10
Derecho a la alimentación
Acceso a los medios y los recursos para producir Formas de producción: Agroecología. Intercambio local como internacional: Derecho a ingresos y empleo decentes No hay Soberanía Alimentaria sin la garantía del derecho de los pueblos y comunidades tradicionales a mantener sus territorios y sus culturas.
11
Lecciones que aprendemos
Lecciones que aprendemos Desarrollo de Iniciativas Integrales, una mirada al ‘TERRITORIO’ Reconocimiento del aporte de la mujer y énfasis en su empoderamiento. Fortalecimiento de las organizaciones gremiales, de productores (acción colectiva). (Re) Conociendo nuestros derechos (y deberes). ‘Aterrizar’ el concepto: referencias técnico- productivas y la incidencia. Fortalecer nuestras capacidades de incidencia y acción colectiva: políticas se deben crear de “abajo hacia arriba”! Crear nuevas alianzas entre Estado y Sociedad Civil que incluyen flujo de recursos, rendición de cuentas, transparencia
12
4. CONCLUYENDO LO INCONCLUSO
4. CONCLUYENDO LO INCONCLUSO La Soberanía Alimentaria va más allá de la disponibilidad de alimentos y resalta la importancia que tiene el modo de producción de éstos y su origen. No hay Soberanía Alimentaria sin la garantía del derecho de los pueblos y comunidades tradicionales a mantener sus territorios y sus culturas. (Ordenamiento Territorial y Consulta Previa) El mayor reto respecto a la seguridad alimentaria no es solo la disponibilidad de alimentos, sino el acceso a estos. Elementos que deberían considerarse para una Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional: Promoción de la agricultura familiar (factores productivos), asociatividad, negocios inclusivos, conectividad y respuesta a la variabilidad climática y del cambio climático La participacion de la sociedad civil es clave en un contexto en el que se apuesta por la soberanía alimentaria, implica por ejemplo en cómo la sociedad civil se involucra en las políticas públicas que le afectan. Resaltamos los avances actuales como la Ley de AF y ENAF, junto a la SC acompaniaramos su implementacion y apoyaremos en el seguimiento a los objetivos y metas planteados.
13
Gracias.
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.