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GOBIERNO DE SALTA - MINCyT

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Presentación del tema: "GOBIERNO DE SALTA - MINCyT"— Transcripción de la presentación:

1 GOBIERNO DE SALTA - MINCyT
2° Simposio de Bioeconomía Argentina Regional NOA Salta, 24 y 25 de Noviembre de 2016

2 CADENA DE LA CARNE BOVINA EN SALTA E IMPACTO AMBIENTAL
RAÚL FIORENTINO NOVIEMBRE DE 2016 "Formulación y Evaluación de Proyectos"

3 "Formulación y Evaluación de Proyectos"
PREPARANDO LA MENTE Se prevé para el año 2020 y para las provincias de Salta y Jujuy una demanda anual de carne bovina de alrededor de ton. Si la tasa de expansión de la producción fuese del orden de 3% por año, la producción de estas provincias cubriría el 18% de su demanda. "Formulación y Evaluación de Proyectos"

4 CADENA DE LA CARNE BOVINA Y AMBIENTE
Departamentos que ostentan mayores existencias de ganado bovino son, en orden decreciente, Anta, Metán, Rivadavia, Rosario de la Frontera, General San Martín, Guachipas, Gral. Güemes, Rosario de Lerma, La Candelaria. "Formulación y Evaluación de Proyectos"

5 CADENA DE LA CARNE BOVINA Y AMBIENTE
La cantidad total de explotaciones ganaderas bovinas de Salta se muestra en constante ascenso en el período analizado, pasando de explotaciones en 1999 a alrededor de explotaciones en 2014, con un crecimiento de casi 60% en el período considerado. "Formulación y Evaluación de Proyectos"

6 CADENA DE LA CARNE BOVINA Y AMBIENTE
En los Departamentos del Este de la Provincia, con especial referencia a San Martín, Rivadavia, Anta y en menor medida Metán y Rosario de la Frontera, alrededor del 80% de los establecimientos en régimen de propiedad cuentan con ocupantes. "Formulación y Evaluación de Proyectos"

7 CADENA DE LA CARNE BOVINA Y AMBIENTE.
Un número muy elevado de existencias se encuentra en Salta en "explotaciones sin límites definidos". El dato consignado revela que un número importante de cabezas de ganado se gestiona sin el apoyo de alambrados, o por lo menos sin el apoyo de alambrados o cercos perimetrales. "Formulación y Evaluación de Proyectos"

8 CADENA DE LA CARNE BOVINA Y AMBIENTE.
La cantidad provincial de cabezas de ganado bovino evoluciona notablemente en Salta. El Censo Agropecuario de 1988 registra un total provincial de cabezas en tanto que el Censo Nacional Agropecuario de 2002 registra un total de cabezas. Estimaciones más recientes de las existencias salteñas de bovinos (SENASA) revelan que la evolución positiva a partir de 2002 es aún más importante. Las existencias provinciales alcanzan a cabezas de ganado bovino en 2007 y a cabezas en 2008. "Formulación y Evaluación de Proyectos"

9 CADENA DE LA CARNE BOVINA Y AMBIENTE.
Las explotaciones con 1 a 50 cabezas de ganado bovino pasan de en 1999 a en 2008, de modo que el número de explotaciones tradicionalmente denominadas "de subsistencia“ se reduce aceleradamente en el período considerado. En el extremo opuesto, las explotaciones con más de 500 cabezas pasan de apenas 113 en 1999 a en 2008.

10 CADENA DE LA CARNE BOVINA Y AMBIENTE.
El régimen de tenencia predominante en los establecimientos orientados hacia la ganadería bovina que tienen límites definidos es el de propiedad (80.32% de la superficie total) seguido muy a distancia por el arrendamiento (4.12%), por la ocupación (2.1%) y por el contrato accidental (1.72%). En los establecimientos sin límites definidos la categoría "ocupante" es la mas frecuente (76 % de la superficie total). "Formulación y Evaluación de Proyectos"

11 CADENA DE LA CARNE BOVINA Y AMBIENTE.
La superficie implantada de forrajeras perennes se concentra en tres especies: has (11%) de alfalfa pura, has (9%) de buffel grass, has (72%) de gatton panic, 98 has (0.1%) de pasto llorón, 193 has (0.2 %) de sorgo negro, 71 has (0.1%) de trébol blanco, 255 has (0.2%) de trébol rojo, has (6%) de otras perennes puras, 524 has (0.5%) de alfalfa consociada y has (2%) de otras perennes consociadas. "Formulación y Evaluación de Proyectos"

12 CADENA DE LA CARNE BOVINA Y AMBIENTE
La base forrajera se apoya en la implantación de pasturas tropicales de alta productividad y longevidad y en la utilización de concentrados. Descuellan entre las pasturas varias gramíneas de los géneros Panicum, Bracchiaria, Chloris y Penisetum entre ellas el Gatton Panic, la Bracchiaria "Mulato", la Bracchiaria "Toledo", la Grama "Rhodes", el Pasto "Buffel". La pastura más difundida, con amplia ventaja, es el Gatton Panic. "Formulación y Evaluación de Proyectos"

13 CADENA DE LA CARNE BOVINA Y AMBIENTE
Los índices de producción son aún hoy bajos (porcentajes de destete que no alcanzan, en muchas zonas de Salta, al 60%). Sin embargo, se ha comprobado hace ya mucho tiempo que la ganadería “de monte”, basada en el pastoreo de potreros de baja productividad, pero con el soporte de pocos potreros con pasturas implantadas de alta productividad (Buffel Grass o Gatton Panic, según zonas) y con un adecuado manejo sanitario y reproductivo, proporciona porcentajes de señalada superiores al 82%. La mejora de indicadores productivos se concentra en los establecimientos medianos y grandes. "Formulación y Evaluación de Proyectos"

14 CADENA DE LA CARNE BOVINA Y EL AMBIENTE.
Los sistemas de baja productividad (productores pequeños) se caracterizan por los siguientes atributos : acceso irregular a la tierra, escasa oferta forrajera; baja densidad y débil calidad de fuentes de agua para bebida del ganado, ausencia de alambrados otros componentes de infraestructura, manejo sanitario, nutricional y reproductivo muy rudimentario, bajos índices técnicos (tasas de parición del orden del 30%), producción de novillos de edad muy elevada, dificultad para reponer los animales de reproducción. "Formulación y Evaluación de Proyectos"

15 CADENA DE LA CARNE BOVINA Y AMBIENTE
La tecnología semi-intensiva en los establecimientos medios/grandes se basa en el pastoreo directo de pasturas implantadas, el aprovechamiento del "monte" y la suplementación con alimento concentrado, especialmente en el período invernal. El objetivo es la obtención de ternero/as de alrededor de 170 kg de peso vivo con apoyo de inseminación artificial. Los indicadores técnicos de eficiencia son; (i) tasa de destete de 82 %; (b) tasa de mortandad de animales jóvenes de 2 a 3 %; (ii) adultos de 0.5 a 1 %; (ii) reposición de vientres del orden de 20 %o; (iii) (iv) porcentaje de toros de 2.5 a 3 %. Se busca también la producción de novillos de buena contextura y de 400/450 kg peso vivo "Formulación y Evaluación de Proyectos"

16 CADENA DE LA CARNE BOVINA Y AMBIENTE
Entre las dificultades la falta de caminos para transporte de la producción en los Departamentos de Anta, Rivadavia, Metán, Rosario de la Frontera. La escasa disponibilidad de caminos dificulta el trabajo de extensión rural. Este problema tan candente se agudizó en la última década por el formidable aumento de la cosecha de granos y el consecuente aumento del flujo de tránsito, especialmente de camiones grandes. "Formulación y Evaluación de Proyectos"

17 CADENA DE LA CARNE BOVINA Y AMBIENTE.
También entre las dificultades la generación y distribución de Información. No se cuenta con estadísticas confiables, de los tamaños, las estructuras, la localización de los rodeos, la faena, los precios del ganado. Tampoco hay buen flujo de información, en especial en la que debe fluir hacia los productores pequeños, sobre la calidad requerida y el grado de terminación requerido para novillos y vaquillonas en los distintos mercados. Ello dificulta el mejoramiento cualitativo de la oferta de carne. "Formulación y Evaluación de Proyectos"

18 CADENA DE LA CARNE BOVINA Y AMBIENTE.
La dificultad más relevante es la institucionalidad débil. Se advierte en: (i) la falta de instrumentos de comunicación social que hacen a los intereses de la cadena (por ejemplo, un boletín de acontecimientos vinculados con el sector)); (ii) la falta de instrumentos para generalizar una visión común sobre problemas de calidad de ganados y carnes; (iii) las dificultades que tienen los actores para comprometer más firmemente al Estado, en su calidad de organismo orientador y proveedor de de bienes públicos para el sector; (iv) la falta de acuerdos entre la industria y los productores premiando calidad, continuidad y cantidad; (v) el compromiso fragmentario del Estado. "Formulación y Evaluación de Proyectos"

19 CADENA DE LA CARNE BOVINA Y AMBIENTE
Las políticas públicas producen los siguientes efectos; (a) la debilidad de la política fundiaria mantiene el statu quo en el régimen de tenencia y no resuelve los problemas de escala de las unidades más pequeñas; (b) la debilidad de las políticas de capacitación y asistencia técnica mantienen el nivel tecnológico muy bajo y afectan negativamente a la calidad genética de parte del rodeo, al nivel de producción, a la calidad de la carne, a la regularidad de la oferta. "Formulación y Evaluación de Proyectos"

20 AMBIENTE Y PRODUCCIÓN: ÁREAS DE CONFLICTO.
La Ley Federal /07, denominada “Ley de Presupuestos Mínimos de Protección Ambiental de los Bosques Nativos tiene como objetivo Promover la conservación mediante el Ordenamiento Territorial de los Bosques Nativos y la regulación de la expansión de la frontera agropecuaria. Define para los suelos tres categorías de conservación: Categoría I (rojo): sectores de muy alto valor de conservación que no deben transformarse. Categoría II (amarillo): sectores de mediano valor de conservación que podrán ser sometidos al aprovechamiento sostenible, turismo, investigación científica. Categoría III (verde): sectores de bajo valor de conservación que pueden transformarse parcialmente o en su totalidad. "Formulación y Evaluación de Proyectos"

21 AMBIENTE Y PRODUCCIÓN GANADERA: ÁREAS DE CONFLICTO.
La Ley Provincial 7.543/08 de Ordenamiento Territorial de los Bosques Nativos de la Provincia de Salta, con finalidad idéntica da pie a los Decretos Reglamentarios. El Decreto Provincial 2785/09 establece, para igual especificación de uso restricciones, las siguientes superficies en Salta: CATEGORÍA I (rojo): ha. CATEGORÍA II (amarillo): ha. CATEGORÍA III (verde): ha ( has. como áreas de potencial ganadero y solo has con potencial agrícola. "Formulación y Evaluación de Proyectos"

22 AMBIENTE Y PRODUCCIÓN – ÁREAS DE CONFLICTO.
Esta decisión del gobierno limita según las asociaciones salteñas de productores, el desarrollo de emprendimientos ganaderos, tanto nuevos como existentes, ya que de acuerdo a lo establecido por la ley nacional (ley ), en la categoría amarillo, que incluye a la mayoría de las tierras con potencial ganadero, no se puede “transformar” el uso del suelo, lo que implica la imposibilidad de desbajerado o implantación de pasturas. "Formulación y Evaluación de Proyectos"

23 GANADERÍA BOVINA Y AGUA –CONFLICTOS.
Posición dominante sobre el crecimente desarrollo de la ganadería bovina sostiene la conveniencia de su reducción, com argumentos de interés. La población de ganado bovino y suíno produce a nível mundial una cantidad de excrementos deyecciones del orden quince veces mayor que la correspondiente a la población humana. El tratamiento de las mismos se reduce a sólo el diez por ciento del total generado. Los recursos hídricos se contaminan debido al impacto de bacterias, virus, medicamentos y hormonas, vinculados com la g. bovina, que se infiltran en las capas de agua del suelo. El Director de la Unidad de Gestión de Recursos hídricos de FAO señala que aproximadamente 1000 millones de personas no disponen de suficiente agua limpia para sus necesidades básicas diárias. "Formulación y Evaluación de Proyectos"

24 PRODUCCIÓN GANADERA Y AGUA – CONFLICTOS.
J. Novaes, Director de UNESCO, estima que para la producción de un kilogramo de carne bovina, se requieren aproximadamente litros de água. Por lo tanto, el consumo y la exportracion de carne implican en uma importante exportación de agua. "Formulación y Evaluación de Proyectos"

25 GANADERÍA BOVINA Y PRESERVACIÓN DE LA FLORA – CONFLICTOS.
En America Latina la ganadería bovina es la principal responsable de la deforestación de la Amazonia. La misma implica em la emisión de 200 millones de ton anuales de Dióxido de Carbono y de dos tercios del total de las emisiones del gases promotores de efecto invernadero, incluyendo al metano, gas más nocivo que el anterior. "Formulación y Evaluación de Proyectos"

26 GANADERÍA BOVINA Y CAMBIO CLIMÁTICO.
La emisión de gases procedentes de la producción de carne bovina alcanza AL 18 % de la emision global de gases de efecto invenaero. Por cada kg de carne son producida son emitidos 13 kg de Dióxido de Carbono. Los pastos, a diferencia de la agricultura, generan metano dos veces, al ser digeridos por el ganado y despúes al ser digeridos por el hombre. La dieta omnivora genera mayor impacto em el medio ambiente que por ejemplo la dieta vegana, más alla de las ventajas sanitarias de ésta última. "Formulación y Evaluación de Proyectos"

27 "Formulación y Evaluación de Proyectos"
QUIENES CONTRIBUYERON A LA MENOR PRODUCCIÓN DE GANADO BOVINO (CONSUMIDORES VEGANOS). Albert Einstein, Albert Schueitzer, Aléxis Carrel, Bernard Shaw, Bob Dylan, Carl Segan, Cervantes, , Charles Darwin, ,Confúcio, Descartes, Francis Bacon, Franklin, Gandhi, H.G Wells, Isaac Newton, Jean-Jacques Rousseau, Krishnamurti, Leibniz, Leonardo da Vinci, Lineo, Maurice Maeterlinck, John Milton, Nietzche, Paul Mc Cartney, Pitágoras, y, Sócrates, Spencer, Spinoza, Tertuliano, Thomas Edison, Tolstoi, Voltaire, "Formulación y Evaluación de Proyectos"

28 GANADERÍA BOVINA Y PRESERVACIÓN DE LA FLORA – CONFLICTOS.
En America Latina la ganadería bovina es la principal responsable de la deforestación de la Amazonia. La misma implica em la emisión de 200 millones de ton anuales de Dióxido de Carbono y de dos tercios del total de las emisiones del gases promotores de efecto invernadero, incluyendo al metano, gas más nocivo que el anterior. "Formulación y Evaluación de Proyectos"

29 GANADERÍA BOVINA Y PRESERVACIÓN DE LA FLORA – CONFLICTOS.
La posición defensiva de la ganadería semi-intensiva: la expansión del pastoreo regenerativo y sustentable. Los conceptos “clave”: ganadería regenerativa, mayor capacidad de fotosíntesis y captura de CO2, recuperar los desiertos, aplicación del estándar de pastoreo regenerativo sustentable (grass), protocolos de explotación, monitoreo sistemático a nivel mundial, Instituto A. Sawory. "Formulación y Evaluación de Proyectos"

30 MUCHAS GRACIAS


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