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COMPOSICIÓN CORPORAL D en C. Imelda Garcia Argueta

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Presentación del tema: "COMPOSICIÓN CORPORAL D en C. Imelda Garcia Argueta"— Transcripción de la presentación:

1 COMPOSICIÓN CORPORAL D en C. Imelda Garcia Argueta
Facultad de Medicina UAEM Licenciatura en Nutrición

2 COMPOSICIÓN CORPORAL ESTADO DE SALUD ESTADO DE NUTRICIÓN
RELACIONADO DIRECTAMENTE ESTADO DE NUTRICIÓN DEPENDE COMPOSICIÓN CORPORAL

3 CULTURAS PRIMITIVAS CORAZÓN DE LEÓN VALENTÍA CORAZÓN DE CHACAL TIMIDEZ CARNE DE VENADO RAUDO Y LIGERO CARNE DE OSO TORPE

4 GRIEGOS Empíricamente sabían que beber el agua en la cual una espada de acero se había oxidado, podría darle fuerza a un individuo anémico.

5 AL-BIRUNI (PRIMERA MITAD DEL S. XI) EN SU “Libro de las Drogas”:
…“El cuerpo en equilibrio tiene el poder de transformar el nutrimento en su propia sustancia por medio de una digestión completa y por asimilación…,

6 Alimentos son parte de la sustancia humana y aportan características específicas
COMPOSICIÓN CORPORAL

7 Elementos que conforman el cuerpo humano
Hidratos de carbono Proteínas Lípidos Vitaminas Nutrimentos inorgánicos Agua Alimentos

8 DICHOS POPULARES: SOMOS LO QUE COMEMOS DIME QUE COMES Y TE DIRÉ
QUIÉN ERES

9 SEXO EDAD ACTIVIDAD FÍSICA ESTADO FISIOLÓGICO SALUD - ENFERMEDAD
COMPOSICIÓN CORPORAL DEPENDE DE SEXO EDAD ACTIVIDAD FÍSICA ESTADO FISIOLÓGICO SALUD - ENFERMEDAD

10 IMPORTANCIA DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL
Medir la composición corporal permite conocer las deficiencias o excesos de los nutrientes en el cuerpo.

11 IMPORTANCIA DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL
En las persona con exceso de peso: Ayuda a predecir los riesgos de salud, El cálculo de la ingesta calórica y nutricional y El pronóstico de dicha condición.

12 IMPORTANCIA DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL
Se puede tener exceso de grasa en el cuerpo con una musculatura baja o adecuada y una musculatura grande con bajas o adecuadas reservas grasas.

13 IMPORTANCIA DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL
Igualmente el hecho de tener un peso adecuado no quiere decir que los compartimientos de grasa y músculo en el cuerpo sean adecuados. 

14 COMPARTIMENTOS CORPORALES
Elementos que conforman el cuerpo humano y que según su distribución en el organismo le permiten realizar las funciones biológicas, físicas y sociales correspondientes en la salud y la enfermedad.

15 EVALUACIÓN DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL
En un inicio, la información sobre la composición corporal se basó en análisis químicos de órganos específicos y, en ocasiones, del cuerpo entero, sobre todo, mediante estudios realizados en cadáveres

16 EVALUACIÓN DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL
En 1953, Keys y Brozek señalaron que el cuerpo humano se puede analizar de diferentes formas y la mejor manera dependerá de: Lo que al final se pretenda evaluar, Las posibilidades prácticas de la medición. Nutrición Clínica Volumen 6, Núm. 4, octubre-diciembre, 2003

17 EVALUACIÓN DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL
En 1995, Wang, Heymsfield et. al. la composición del cuerpo humano puede dividirse en términos de los siguientes modelos: describen cómo Nutrición Clínica Volumen 6, Núm. 4, octubre-diciembre, 2003

18 RELACIÓN ENTRE EL PESO CORPORAL Y SU CONTENIDO DE ENERGÍA
MASA LIBRE DE GRASA GRASA MINERALES EXTRACELULAR INTRACELULAR GLUCÓGENO PROTEÍNAS H2O ENERGÍA PESO CORPORAL

19 MODELO DE LOS 5 NIVELES

20 1. ATÓMICO Este nivel utiliza átomos como elementos
constitutivos, por ejemplo: oxígeno, carbono, hidrógeno, nitrógeno, calcio, etc. Nutrición Clínica Volumen 6, Núm. 4, octubre-diciembre, 2003

21 2. MOLECULAR Los modelos que se basan en este nivel
consideran que el cuerpo humano está constituido por agua, lípidos, proteínas, minerales y glucógeno.

22 Constituido por células, líquidos y sólidos extracelulares.

23 4. TEJIDOS Nivel Tisular: formado por músculo esquelético, tejido adiposo, tejido visceral, órganos y residuos Incluye todos los tejidos, órganos y sistemas, esto es, el peso corporal es el resultado de la suma de los tejidos adiposo+ músculo esquelético+ hueso+ sangre+ residual (visceral).

24 5. COMPARTIMENTOS CORPORALES
Se mantiene una relación entre varios compartimentos corporales. La relación entre estos es cuantitativamente estable de los diferentes niveles de composición corporal que son relativamente constantes sobre un tiempo específico (etapas de la vida, vejez, enfermedad)

25 PARTES RELATIVAMENTE ACTIVAS :
LOS COMPARTIMENTOS DEL CUERPO HUMANO DESDE EL PUNTO DE VISTA DEL METABOLISMO PARTES RELATIVAMENTE ACTIVAS : Masa tisular activa o residuo celular. Es el resultado de restar a la masa corporal total las masas no activas (grasa, liquido extracelular y mineral del hueso). Constituida por el protoplasma, puede representar del 30 al 65% del total del peso corporal.

26 Los valores mas elevados de masa tisular activa, se encontraran en hombres delgados y musculosos sobre todo en estado de deshidratación, mientras que los valores más bajos se encontraran en mujeres sedentarias, obesas y edematosas.

27 RELATIVAMENTE INACTIVAS:
Tejido adiposo, o la grasa corporal, líquido extracelular, porción mineral del tejido osteo-esqueletico, uñas y pelo.

28 COMPARTIMENTOS CORPORALES EN TERMINOS DE NUTRICIÓN
Esquelético (oseo) Adiposo: 80% grasa y 20% agua, contenido proteínico mínimo Proteínico: A) proteínas musculares: 80% agua y 20% de proteínas. B) proteínas viscerales: Incluyen los organos, proteinas séricas y sistema reticuloendotelial responsable de la respuesta inmune.

29 COMPOSICIÓN CORPORAL DE UN HOMBRE DE 65 KG
COMPONENTE CONTENIDO KG % PROTEINAS 11 17.0 GRASAS 9 13.8 HIDRATOS DE CARBONO 1 1.5 AGUA 40 61.6 MINERALES 4 6.1

30 De los 9 kg de grasa solo 1 es estructural, el resto es reserva de energía
La mayor parte de la proteína es un componente indispensable de las células y probablemente no puedan perderse más de 1-2 kg sin perjuicio serio

31 El cuerpo puede perder cuando mas 200 gr de HCO (puede restituirse por gluconeogénesis)

32 El organismo puede perder hasta 10% de agua y por lo menos y una tercera parte del contenido de algunos minerales del esqueleto sin peligro serio para la supervivencia

33 MODELO CLASICO DE LOS 2 COMPONENTES COMPARTIMENTOS ESTUDIO DE LA
COMPOSICION CORPORAL DESDE EL PUNTO DE VISTA COMPARTIMENTOS SURGE 1) MASA GRASA MODELO CLASICO DE LOS 2 COMPONENTES 2) MASA LIBRE DE GRASA

34 I. MASA GRASA Formada por tejido homogéneo constituido, sobre todo, por ácidos grasos, fosfolípidos y triglicéridos.

35 II. MASA LIBRE DE GRASA Formada por tejido heterogéneo metabólicamente activo y constituido fundamentalmente por los siguientes elementos: • Agua corporal total • Tejido mineral óseo • Músculo esquelético

36 COMPOSICION CORPORAL

37 Durante más de 50 años el modelo de los dos compartimentos se ha usado en la investigación de la composición corporal y continúa teniendo un papel fundamental en la evaluación de tecnologías novedosas enfocadas a la evaluación de la grasa corporal.

38 Las mediciones directas de la masa grasa corporal nunca han sido fáciles de realizar y aún representan un desafío para muchas de las técnicas actuales de medición de la composición corporal.

39 Sin embargo, si se puede determinar la masa libre de grasa, entonces la masa grasa se puede definir como la diferencia entre el peso corporal y la masa libre de grasa.

40 Conclusiones La composición corporal determina el estado de salud del individuo y esta tiene que ver con el estado de nutrición. Existen diferentes modelos para estudiar la composición corporal, el más utilizado es el modelo de los dos compartimentos: Masa Grasa y Masa libre de grasa. Evaluar la composición corporal permitirá tomar decisiones sobre la atención nutricia del paciente.


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