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“Taller Higiene personal, de la vivienda y de los alimentos”

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Presentación del tema: "“Taller Higiene personal, de la vivienda y de los alimentos”"— Transcripción de la presentación:

1 “Taller Higiene personal, de la vivienda y de los alimentos”
Tema “Taller Higiene personal, de la vivienda y de los alimentos” Programa Buena Gobernanza Ayacucho, 30 de abril 2016 LOGO MUNICIPALIDAD

2 Contenido Objetivos de la presentación Participantes de la actividad
Materiales necesarios para la actividad Proceso para lograr los objetivos Qué es un hábito y cómo se forma Prácticas adecuadas de higiene personal Prácticas adecuadas de higiene de la vivienda Prácticas adecuadas de higiene de los alimentos

3 Objetivos de la presentación
Sensibilizar sobre la importancia de la higiene personal, de la vivienda y de los alimentos. Dar a conocer las prácticas adecuadas de higiene. 2. Participantes de la actividad Responsable del Área Técnica Municipal de servicios de saneamiento (ATM) de la Municipalidad. Consejo Directivo y Fiscal de la Organización Comunal. Autoridades locales. Familias usuarias de los servicios de saneamiento.

4 3. Materiales necesarios para la actividad
Proyector multimedia Lista de asistencia Papelotes y plumones para la dinámica de trabajo grupal 4. Proceso para lograr los objetivos Presentar el contenido de las diapositivas. Desarrollar la dinámica de trabajo grupal.

5 5. ¿Qué es un hábito y cómo se forma?
Es la forma de actuar de las personas que se repite siempre. Los hábitos se forman practicando todos los días las mismas acciones. Si me lavo y enseño a mis hijos a lavarse las manos todos los días antes de comer, pronto lo haremos sin darnos cuenta, porque se ha convertido en un hábito. Fuente: es.slideshare.net/mligia2014/hábitos-de-higiene

6 Practicar adecuados hábitos nos permitirán mejorar nuestra salud, la de nuestra familia y de nuestra comunidad!!! Fuente: Cristina Rodríguez Vela (2013), Trabajo de campo Apurímac – Perú.

7 ¿Por qué nos enfermamos?
Fuente: Fondo para el logro de los ODM (2010), Manual de capacitación a familias.

8 6. Prácticas adecuadas de higiene personal
La higiene personal son todos los hábitos y prácticas que realizamos en nuestro cuerpo para prevenir enfermedades, sentirnos bien y mejorar nuestra calidad de vida. Papá y mamá se asean todos los días y enseñan a los hijos a practicar la higiene personal. Todos los días nos lavamos las manos con agua a chorro en los momentos clave. Nos bañamos con agua a chorro y la toalla que usamos está limpia. Lavamos la ropa y nos cambiamos con frecuencia. Mantenemos limpias y cortas nuestras uñas de las manos y los pies. Nos lavamos los dientes después de cada comida.

9 La higiene es responsabilidad de toda la familia…
Fuente: Fondo para el logro de los ODM (2010), Manual de capacitación a familias.

10 Bañar y cambiar la ropa a los niños con frecuencia…
Fuente: Fondo para el logro de los ODM (2010), Manual de capacitación a familias.

11 Higiene bucal Las caries pueden causar infecciones peligrosas e intensos dolores que no nos permiten asistir a la escuela o al trabajo. Para mantener dientes saludables se recomienda: • Cepillar correctamente los dientes después de cada comida, al levantarse y antes de dormir. • No consumir golosinas entre comidas. • Visitar al odontólogo o especialista en el centro de salud más cercano.

12 ASI DEBEMOS LAVARNOS LOS DIENTES
Fuente: Ministerio de Salud – MINSA.

13 7. Prácticas adecuadas de higiene de la vivienda
La higiene de la vivienda son todos los hábitos que realizamos en nuestro hogar para mejorar nuestra calidad de vida. Nuestras casas están siempre limpias y ordenadas. Barremos todos los días y si el piso es de tierra, primero echamos un poco de agua. Todos los días sacudimos y tendemos nuestras camas y soleamos las frazadas por lo menos una vez a la semana. Nuestra cocina está siempre limpia y ordenada, construimos alacenas para proteger los utensilios de cocina. Nuestros cuyes tienen su propio corral en la cocina y nuestros animales están en su corral en el patio.

14 Mantenemos limpia la habitación donde descansamos…
Fuente: Fondo para el logro de los ODM (2010), Manual de capacitación a familias.

15 Barremos todos los días y ordenamos la cocina…
Fuente: Fondo para el logro de los ODM (2010), Manual de capacitación a familias.

16 Los cuyes deben estar en su corral…
Fuente: Fondo para el logro de los ODM (2010), Manual de capacitación a familias.

17 Los utensilios de cocina los guardamos en una alacena…
Fuente: GIZ PROAGUA (2011), Trabajo de campo Cusco - Perú.

18 8. Prácticas adecuadas de higiene de los alimentos
La higiene de los alimentos son todos los hábitos que realizamos desde la preparación hasta el almacenamiento de la comida. Consumimos alimentos frescos. Lavamos las verduras con agua a chorro antes de prepararlas o comerlas. Mantenemos limpios y protegidos nuestros platos, cucharas, ollas y tazas. Debemos almacenar todos los alimentos en lugares frescos y tapados para protegerlos de las moscas y cucarachas. Cuando estés preparando los alimentos, evita estornudar o toser delante de ellos, mucho menos manipularlos si tienes heridas en las manos. Si preparas alimentos envasados, fíjate en la fecha de vencimiento.

19 Revisamos los alimentos y los lavamos con agua a chorro…
Fuente: Fondo para el logro de los ODM (2010), Manual de capacitación a familias.

20

21 ¡RECUERDA! No importa el trabajo que realices, siempre habrá tiempo para asearse. Nuestra pobreza no debe ser excusa para no poder tener una vivienda limpia y ordenada. Por la falta de higiene podemos adquirir muchas enfermedades que nos resultarán costosas curarlas.

22 Dinámica de trabajo grupal:
El objetivo es formar grupos de cinco personas para analizar la higiene personal, de la vivienda y de los alimentos, con la finalidad de reflexionar sobre el tema. “Lista de asistencia” Los participantes se reúnen en grupos, según el orden de asistencia, los cinco primeros en llegar, forman un grupo; los otros cinco, forman otro grupo; y así sucesivamente. A cada grupo se le entrega cuatro papelotes y plumones. A continuación, se muestran las preguntas que deberán ser discutidas en el grupo. Cada grupo tiene 20 minutos para anotar las respuestas en los papelotes. Luego, un representante de cada grupo deberá exponer las respuestas ante todos los participantes, para lo cual se asignan 10 minutos. Mientras los representantes de cada grupo exponen, en otro papelote se van anotando las ideas principales. Esta actividad permite a los participantes reflexionar sobre la higiene personal, de la vivienda y de los alimentos.

23 Ahora, respondemos a las siguientes preguntas:
¿Qué hábitos de higiene realizo cada día? ¿Por qué es importante practicar esos hábitos de higiene? ¿Qué pasa con las familias que no practican hábitos de higiene? ¿Cómo podrían trabajar las familias para mejorar los hábitos de higiene en sus propias viviendas?

24 ¡Muchas Gracias!


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