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Puesta al día : Obesidad infantil y su manejo en Atención Primaria

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Presentación del tema: "Puesta al día : Obesidad infantil y su manejo en Atención Primaria"— Transcripción de la presentación:

1 Puesta al día : Obesidad infantil y su manejo en Atención Primaria
Ana Martínez Rubio Pediatra de Atención Primaria Centro de Salud de Camas (Sevilla) Grupo PrevInfad Enero de 2010

2 Puesta al día : Obesidad infantil y su manejo en Atención Primaria
Ana Martínez Rubio Pediatra de Atención Primaria Centro de Salud de Camas (Sevilla) Grupo PrevInfad Enero de 2010 2 2

3 Un reto para la sociedad, los profesionales y la salud pública
Alta prevalencia. Comorbilidad asociada: A medio y largo plazo. Disminuye calidad de vida. Acorta expectativa de vida. Persistencia a lo largo del tiempo. Desigualdades sociales. Gasto público asociado. 3 3

4 Un reto para Pediatría de AP
Baja percepción en la familia Especialmente en los niveles socioeconómicos más bajos. Donde hay más prevalencia. Bebé de 3 m y medio. 63 cm y 10 Kg Fuente: OMS 4 4

5 Un reto para Pediatría de AP
Dificultades del tratamiento Enfermedad crónica que no sigue modelo “clásico”. Exige al paciente y familia cambios de hábitos de forma permanente. Escasa formación en profesionales en técnicas de consejo. Seguimiento a muy largo plazo. 5 5

6 Cifras de prevalencia de sobrepeso y obesidad en población infantil de 2 a 25 años según distintos puntos de referencia. Desglose por edad y sexo. Ref: Estudio enKid. Serra Majem SOBREPESO OBESIDAD Criterio CDC Pc 85 Cole IMC 25 Orbegozo (1988) Pc 90 Pc 95 IMC 30 Pc 97 Edad ▼ Varones De 2 a 5 29,9 21,9 20,1 16,9 7,6 10,8 6-9 43,0 37,0 37,7 20,7 11,2 21,7 10-13 35,1 33,3 41,9 13,0 6,6 14-17 26,8 29,2 26,2 12,0 9,2 15,8 18-24 12,9 27,5 5,3 5,9 12,6 Mujeres 40,1 33,7 15,7 10,6 11,5 31,8 22,9 9,7 7,1 9,8 17,6 18,4 20,0 4,9 2,7 10,9 12,8 17,1 2,4 9,1 7,5 1,7 2,0 14,9 Total 6 6

7 Población en riesgo. Datos estudio EnKid (2001)
% Obesidad (IMC> Pc97) 26,3% (IMC>Pc 85) % Sobrepeso (IMC Pc 85-97) % Asma % THDA 7 7

8 Índice de Masa Corporal
Definición obesidad Exceso de grasa corporal 2io a una alteración del equilibrio entre Instrumento para medirla en la clínica: Índice de Masa Corporal IMC = (Peso en Kg) / (Talla en cm)2 Gasto energético Ingesta energética 8 8

9 Tablas elegidas para la clasificación
Estudio semilongitudinal de Hernández et al. (1988) Son anteriores al repunte de la obesidad. Las tablas más recientes “normalizan” casos de obesidad. Limite de SOBREPESO: Entre Pc 90 y Pc 97. Límite de OBESIDAD: ≥ Pc 97 También: tablas OMS Muestra internacional y muy grande 9 9

10 Obesidad 97 90 Sobrepeso 10 10

11 Estudio semilongitudinal de Hernández et al. (1988)
11 11

12 WHO-Growth reference data for 5-19 years
12 12

13 Tablas más recientes Fundación Orbegozo (2000) Carrascosa et al.
Al ser más recientes, y haber más casos de obesidad, Aumenta la dispersión de valores de Peso e IMC. Se incluyen casos de SOB y OB en la “normalidad “ estadística. Utilizar para estudio del CRECIMIENTO, no para la OBESIDAD 13 13

14 IMC VENTAJAS LIMITACIONES Fácil de medir Cambia con la edad.
Hay tablas de referencia. Buena correlación con riesgos: HTA Para afinar mejor: Usar otros indicadores Cintura. Pliegues. LIMITACIONES Cambia con la edad. Influye el estadio puberal. No discrimina masa magra de masa grasa. 14 14

15 Otras medidas Pliegues: Hace falta calibre Variabilidad +++
Solo para investigación Cintura: Fácil Hay tablas españolas Interesante para seguimiento Asociado a riesgos. 15 15

16 Factores de riesgo individual
Genéticos Uno o ambos progenitores con obesidad. Patrón distribución de grasa. Hábitos Patrones de consumo. Patrones de AF. Creencias y conocimientos. Primeras etapas Embarazo Desnutrición antenatal (BPEG). HM Diabética. Macrosomía. Alimentación No/poca LM. Introd. precoz sólidos. Control externo. Incremento rápido de peso. Rebote adiposo precoz y Familiar ... 16 16

17 Rebote adiposo 1er año: aumento rápido (de 13 Kg/m2 al nacer a 17 Kg/m2 a los 12 meses) Disminuye hasta los 6 años (media: 15,5 Kg/m2, Reanuda el aumento = “rebote adiposo” A los 20 a. llega a 21 Kg/m2 de media. Si el rebote adiposo ocurre antes de los 4-5 años es factor de riesgo de OBESIDAD. 17 17

18 Morbilidad asociada Salud mental Respiratorio Metabolismo
Ansiedad Depresión Baja autoestima Metabolismo Dislipemia Esteatosis hepática Cardiovascular HTA Endocrino Hiperinsulinismo DM2 Respiratorio Apneas de sueño Fatiga Peor evolución de asma Ap. Locomotor Deformidades Piel Acantosis nigricans Estrias, intertrigo Desarrollo Aceleracion edad ósea Pubertad adelantada Ovario poliquístico 18 18

19 Riesgos asociados Persistencia en edad adulta
Más a mayor edad. Más a mayor exceso. Salud mental y calidad de vida Menor calidad de vida. Peores resultados académicos. Riesgo de bulling TCA Intolerancia a H de C HTA Síndrome metabólico No centrar la intervención solo en la dieta. Vigilar factores de riesgo o signos precoces de TCA. 19 19

20 Valoración inicial Somatometría + uso de tablas de IMC (A) (anual)
Descartar OB secundaria Historia clínica detallada Exploración física completa. Valorar la existencia de factores psicopatológicos que puedan estar en el origen de la OB ( depresión, ansiedad o conductas bulímicas) (B). Analizar aspectos familiares (C) Creencias, nivel socioeconómico y cultural Dinámicas relacionales Conductas y hábitos Predisposición al cambio en relación con la OB Cribado de comorbilidades (B). B B C B 20 20

21 Algoritmo diagnóstico
Exceso de grasa corporal Fenotipo Normal Dismórfico Talla Síndromes Prader-Willi Aalstrom Cohen Otros Normal o elevada Baja m. ósea m. ósea acelerada normal retrasada acelerada Endocrinopatía Endocrinopatía Obesidad nutricional Hipotiroidismo GH Cushing Pubertad precoz 21 21

22 Cribado de comorbilidades
Anamnesis + Expl Patrón distribución de grasa T. Arterial Acantosis nigricans Alt. MMII Apneas de sueño Pruebas complementarias Glucemia Lipidograma Transaminasas (H. tiroideas) (Insulinemia) 22 22

23 Ayudas al diagnóstico y seguimiento en la HC
Incluidos en el modelo oficial de HC Proceso diseñado. Recordatorios. Documentos asociados. Auto-generados Asociados a incentivos Objetivos Calidad 23 23

24 Recomendaciones básicas
Adaptadas a la edad. Para toda la familia. Nutrición + Actividad física. En clave +++ Lenguaje claro. Objetivos medibles. + Recordatorios y seguimiento 24 24

25 Barreras para el tratamiento
Es una enfermedad crónica. No existe un tratamiento simple. Precisa un cambio mantenido de hábitos. Que están muy dificultados por el entorno (familiar y social). Exige mucho compromiso En pacientes y familias. En profesionales. 25 25

26 Los 3 pies del Tratamiento
Tratamiento COGNITIVO-CONDUCTUAL + Actividad física - Sedentarismo Cambio de conductas 26 Alimentación 26

27 Enfoque del Tratamiento
Predisposición al cambio. Ayudar a que descubran Conductas Motivaciones Limitaciones o barreras Descubrir (y utilizar) apoyos Objetivo: Cambio de conducta Herramienta: Entrevista motivacional Pocos De 1 en 1 Medibles Pactados En positivo Toda la familia implicada 27 27

28 OBSERVABLES y MEDIBLES
Recomendaciones ALIMENTACIÓN El tipo de dieta es indiferente Útil: dietas semáforo ó pirámides. Evitar restricciones excesivas. ACTIVIDAD Adaptada a: Capacidad y forma física. Gustos y aficiones Horarios Recursos disponibles 1 hora al día. Mejor en compañía. Disminuir “tiempo de pantallas” Conductas: OBSERVABLES y MEDIBLES 28 28

29 Organización Consulta programada y/o en grupo. Herramientas de apoyo
Equipo multidisciplinar. Técnicas de consejo y entrevista motivacional. Recordatorios. Material educativo. Conocer y utilizar los recursos del entorno. 29 29

30 Prevención de obesidad. Recomendaciones generales - 1
Promover la Lactancia Materna Fomentar la autorregulación de la alimentación No forzar a comer Alimentación saludable: Rica en fibra vegetal (frutas y verduras frescas) Equilibrada en proteínas (legumbres, lácteos, carnes, pescado huevos) Baja en grasas y azúcares Potenciar el agua como bebida habitual Hacer 4-5 comidas al día Importancia del desayuno A A C A C B B B B 30 30

31 Prevención de obesidad. Recomendaciones generales - 2
Hacer al menos una comida en familia Incluir a los menores en la adquisición y elaboración de la alimentación familiar Comentar alimentación saludable. Mejorarán sus conocimientos y habilidades Promover actividad física habitual Juegos activos (al aire libre) Actividad en la vida diaria (caminar, usar las escaleras, etc ) Deportes organizados. Limitar el tiempo de ocio sedentario B C A A 31 31


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