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MÉTODO TAGUCHI. Filosofía: ◦ Busca hacer productos y procesos con calidad, productos que se pueden producir (manufactura). ◦ Es decir, la idea es quitar.

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1 MÉTODO TAGUCHI

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3 Filosofía: ◦ Busca hacer productos y procesos con calidad, productos que se pueden producir (manufactura). ◦ Es decir, la idea es quitar los efectos de condiciones adversas en lugar de remover las causas ◦ La calidad de un producto debe ser medida en términos de abatir al mínimo las perdidas que ese producto le trae a la sociedad desde que se inicia su fabricación hasta concluir su ciclo de vida.

4 ◦ Taguchi enseña como mejorar en forma rápida el diseño de los productos y de los procesos, proporciona un enfoque y un lenguaje común para la integración del proceso del producto y de los procesos de manufactura. ◦ TÈCNICAS: ◦ Es una técnica de calidad mejorada ◦ Esta dirigida a perfeccionar el diseño del producto como el proceso ◦ Regula en un principio los problemas de calidad asociados al mal diseño tanto del producto, como del proceso

5 Diseño robusto Objetivo: Reducir variaciones no deseables en productos y procesos a fin de: Reducir costos, Mejorar la productividad y fiabilidad de los procesos, Aumentar la satisfacción de los clientes. El diseño robusto de un producto se minimiza su posibilidad de falla, buscando que tenga mínima variación en las características de calidad importantes para el cliente y en consecuencia se minimiza el costo de calidad. Para Taguchi la calidad significa: "La mínima perdida ocasionada a la sociedad, desde el envío del producto al cliente hasta su uso total".

6 Aportaciones de Taguchi a la Calidad Total 1. Función de perdida 2. Mejora continua 3. variabilidad 4. Diseño del producto 5. Optimización del diseño del producto 6. Optimización del diseño del proceso 7. Ingeniería de calidad

7 ◦ Función de pérdida. La calidad debe definirse en forma monetaria mediante la función de pérdida, en la que cuanto mayor sea la variación de una especificación respecto al valor nominal, mayor (exponencialmente) será la pérdida monetaria transferida al consumidor. ◦ Mejora continua. La mejora continua del proceso productivo y la reducción de la variabilidad son indispensables para subsistir en la actualidad. Ambos factores se relacionan estrechamente. ◦ Variabilidad. Que puede cuantificarse en términos monetarios. La variabilidad del funcionamiento del producto provoca una pérdida al usuario, la cual puede medirse como el cuadrado de la diferencia entre el funcionamiento real y el valor objetivo. La mejora continua del proceso productivo y la reducción de la variabilidad son indispensables para subsistir en la actualidad. Ambos factores se relacionan estrechamente. ◦ Diseño del producto. En esta etapa se genera la calidad y se determina el costo final del producto.

8 ◦ Optimización del diseño del producto. Se puede diseñar un producto con base en la parte no lineal de su respuesta, a fin de disminuir su variabilidad. ◦ Optimización del diseño del proceso. Se puede reducir la variabilidad por medio del diseño de experimentos, al seleccionar los niveles óptimos de las variables involucradas en la manufactura del producto. ◦ Ingeniería de calidad. Taguchi desarrolló también una metodología que denominó ingeniería de calidad, la cual se divide en línea y fuera de línea, como se describe a continuación: ◦ Ingeniería de calidad en línea: sus actividades respectivas son la manufactura, el control y la corrección de procesos, así como el mantenimiento preventivo. Una de las técnicas auxiliares es la gráfica de control. ◦ Ingeniería de calidad fuera de línea: se encarga de optimizar el diseño de productos y procesos. Para su aplicación se sirve del diseño de experimentos.

9 Conclusiones: ◦ Taguchi propuso metodologías para reducir la variabilidad y el crecimiento en la habilidad de los procesos productivos, con la consecuente disminución en el porcentaje de articulo defectuosos. ◦ Taguchi hacia hincapié en que, como los clientes desean comprar productos que atraigan su atención y que realicen la función para la cual se diseñaron, las organizaciones deben de ofrecer productos que superen los de la competencia en cuanto diseño y precio, que sean atractivos para el cliente y que tenga un mínimo de variación entre si, además de ser resistentes al deterioro y factores externos a su operación.


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