La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

PLATAFORMA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN POR EL DERECHO A ALIMENTARSE ADECUADAMENTE Y NO TENER HAMBRE Bogotá, D,C 15 de Julio de 2015.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "PLATAFORMA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN POR EL DERECHO A ALIMENTARSE ADECUADAMENTE Y NO TENER HAMBRE Bogotá, D,C 15 de Julio de 2015."— Transcripción de la presentación:

1 PLATAFORMA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN POR EL DERECHO A ALIMENTARSE ADECUADAMENTE Y NO TENER HAMBRE Bogotá, D,C 15 de Julio de 2015

2 PLATAFORMA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN Sistema integrado de los procesos de producción, comercialización, distribución y consumo de alimentos en la cual se coordinan los diferentes actores y ejecutan acciones de manera articulada en el marco de la Política, los Planes de Seguridad Alimentaria y Nutrición y los Derechos Humanos. PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO

3 ESTRUCTURA DE GESTIÓN POLÍTICA Y PROGRAMÁTICA PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO

4 Disponibilidad Acceso Consumo Aprovechamiento Calidad e inocuidad PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO ESTRUCTURA DE GESTIÓN POLÍTICA Y PROGRAMÁTICA

5 Adecuada oferta Garantizar el acceso Alimentación completa, equilibrada, suficiente y adecuada PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO ESTRUCTURA DE GESTIÓN POLÍTICA Y PROGRAMÁTICA

6 PRODUCCIÓNCOMERCIALIZACIÓNCONSUMO PROGRAMA INTERINSTITUCIONAL E INTERSECTORIAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO INCORPORE LA INVESTIGACIÓN APROVECHAMIENTO DE CAPACIDADES (GRUPOS, CENTROS E INSTITUTOS DE INVES) MODELO DE GESTIÓN SOSTENIBLE

7 Grupo de alimentos prioritarios de Colombia Grupo alimentarioAlimentos prioritarios CEREALES Arroz, Maíz*, Trigo LEGUMINOSAS Frijol, Lenteja**, Arveja** FRUTAS Y HORTALIZAS Naranja, guayaba, banano, tomate de árbol, mora, mango, papaya Tomate para ensalada, cebolla, zanahoria, habichuela, ahuyama, espinaca, (brócoli)** TUBEROSAS Y PLÁTANO Papa***, Yuca***, Plátano AZÚCARES Azúcar, Panela ACEITE (PRODUCTOS OLEAGINOSOS) Aceite vegetal OTROS ALIMENTOS Cacao CARNES, LECHE Y HUEVOS Leche, Queso, Cerdo, Carne de res, Vísceras (hígado y pajarilla)**** Pollo, Pescado, Huevo PROGRAMA INTERINTITUCIONAL E INTERSECTORIAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO

8 Inclusión de los pequeños agricultores. Optimización de procesos tecnológicos para producción de semilla. Producción limpia y orgánica para garantizar la inocuidad del producto. Buenas prácticas de cultivo. Reducción del impacto ambiental. Manejo eficiente del agua. Medidas fitosanitarias. Procesos de transformación. Cadena de valor- demandas priorizadas PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO

9 Establecimiento de procesos para almacenamiento adecuado de alimentos. Medios de control para almacenamiento dentro de la central de Abastos. Esquema de control de ingreso y salida de alimentos en la Central de Abastos. Establecimiento de procesos para el manejo adecuado de residuos. Medidas adecuadas en el transporte. Procesos que permitan identificar el origen y destino de los alimentos. Políticas adecuadas de establecimiento de precios. Cadena de valor- demandas priorizadas PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO

10 Promoción de hábitos saludables Promoción del consumo socialmente responsable. Cadena de valor- demandas priorizadas PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO

11 Formulación del Modelo ¨MERCABOGOTÁ ¨–RED de plazas de mercado. Infraestructura eficiente de CORABASTOS en la que se delimita la plataforma logística de seguridad alimentaria y nutricional. Replicabilidad y escalabilidad a nivel nacional. Estrategias de implementación de la política pública y planes de SAN. Cadena de valor- demandas priorizadas PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO

12 Productos priorizados y valor agregado Leche. Panela. Zanahoria. Lechuga. Mora. Nuevos productos con denominación de origen. CUNDINAMARCA Útica, Caparrapi, Guaduas, Puerto Salgar y Quebrada Negra PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO

13 PROCESO METODOLÓGICO GENERAL PARTICIPATIVO 39 Grupos de Investigación en Agro. 8 Grupos de Investigación en Alimentación. 8 Grupos de Investigación en Nutrición. 3 Centros de Investigación. 58 COMUNICACIÓN (INTERNA Y EXTERNA) – USO DE LOS RESULTADOS DE INVESTIGACIÓN- APROVECHAR LAS CAPACIDADES GENERADAS-GENERACIÓN DE CAPACIDADES-GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO – PARTICIPACIÓN DE DIVERSOS ACTORES PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO

14 CONVOCATORIA INTERINSTITUCIONAL E INTERSECTORIAL SEGURIDAD ALIMENTARIA, NUTRICIÓN Y DERECHOS HUMANOS FAOCISANVICEPRESIDENCIAALCALDÍA MIN- AGRICULTURA ICBF GREMIOS Y PRODUCTORESCORABASTOS ACTORES PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO GOBERNACIÓN COLCIENCIAS

15 1. PRESENTACIÓN 2. OBJETIVOS 3. DIRIGIDO A 4. LÍNEAS TEMÁTICAS 5. REQUISITOS MÍNIMOS 6. PROCEDIMIENTO DE INSCRIPCIÓN 7. DURACIÓN Y FINANCIACIÓN 8. CONTENIDO DEL PROGRAMA 9. CRITERIOS DE EVALUACIÓN 10. PROCESO DE EVALUACIÓN 11. BANCO DE ELEGIBLES 12. ACLARACIONES 13. CRONOGRAMA 14. PROPIEDAD INTELECTUAL 15. VEEDURIAS CIUDADANAS 16. ANEXOS 17. ACEPTACIÓN DE TÉRMINOS Y VERACIDAD 18. MAYOR INFORMACIÓN CONVOCATORIA PROGRAMA PILOTO FORTALECIMIENTO DE LA CADENA DE VALOR DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN Y LOS DERECHOS HUMANOS CONTENIDO PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO

16 OBJETIVO GENERAL Fortalecer la cadena de valor de alimentos priorizados del Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional en el Departamento de Cundinamarca que contribuya a la solución de necesidades y problemas con relevancia científica, tecnológica, económica, social, agrícola y competitiva para el país, a través de la financiación de un Programa Piloto de CTI ejecutados por redes de conocimiento con potencia para ser escalado en Colombia. La investigación aplicada deberá estar orientada a solucionar problemas que permitan mejorar la relación de los eslabones de la cadena de la seguridad alimentaria y nutrición. Así mismo la investigación aplicada deberá integrar los procesos de producción, distribución y comercialización con la gestión interna de Corabastos, que deberá establecerse como una plataforma logística y de seguridad alimentaria. En tal sentido, los proyectos de investigación y desarrollo que se presenten a esta convocatoria deberán responder a las demandas priorizadas por cadena y producto, establecidas en las líneas temáticas. Contribuir a la solución de necesidades y problemas en el marco de la seguridad alimentaria y los derechos humano con relevancia científica, tecnológica, económica, social, agrícola y competitiva para el país, a través de la financiación de Programas de CTI ejecutados por redes de conocimiento. La investigación deberá estar orientada a solucionar problemas y aprovechar oportunidades de la cadena de valor que permitan mejorar la productividad y competitividad de las cadenas donde prevalecen los pequeños productores. Así mismo la investigación deberá integrar los procesos de producción, distribución y comercialización con la gestión interna de Corabastos, que deberá establecerse como una plataforma logística y de seguridad alimentaria. En tal sentido, los proyectos de investigación que se presenten a esta convocatoria deberán responder a las demandas priorizadas por cadena y producto, establecidas en las líneas temáticas. PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO

17 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 1. Diseñar e implementar un modelo de gestión pública y privada de sostenibilidad y gobernanza de la cadena de valor (producción, transformación, distribución y comercialización). 2. Fortalecer a CORABASTOS como uno de los actores principales en la consolidación de la plataforma de seguridad alimentaria y nutricional en Cundinamarca 3. Crear y poner en marcha redes de producción, transformación, distribución, comercialización y consumo. 4. Implementar resultados de investigación para articular la cadena de valor. 5. Abordar problemas de investigación, desarrollo tecnológico e innovación en las líneas temáticas establecidas en la presente convocatoria. 6. Generar nuevo conocimiento y avances tecnológicos en campos estratégicos de las líneas temáticas establecidas en la presente convocatoria. 7. Fomentar la conformación de Redes de conocimiento en las cuales se articulen los miembros del SNCTI (academia, Estado, empresa y sociedad civil organizada), promoviendo la convergencia científica, el trabajo interdisciplinario y transdisciplinario, que conduzcan a la consolidación de la capacidad de la comunidad investigativa nacional, para pensar los problemas planteados y aportar evidencia para la toma de decisiones de política pública, en el marco de las actuales tendencias globales PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO


Descargar ppt "PLATAFORMA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN POR EL DERECHO A ALIMENTARSE ADECUADAMENTE Y NO TENER HAMBRE Bogotá, D,C 15 de Julio de 2015."

Presentaciones similares


Anuncios Google