La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

FACULTAD DE CULTURA FÍSICA DE MATANZAS MAESTRÍA EN CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN FÍSICA,EL DEPORTE Y LA RECREACIÓN Venezuela. Diciembre/ 2012.-Control Médico.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "FACULTAD DE CULTURA FÍSICA DE MATANZAS MAESTRÍA EN CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN FÍSICA,EL DEPORTE Y LA RECREACIÓN Venezuela. Diciembre/ 2012.-Control Médico."— Transcripción de la presentación:

1 FACULTAD DE CULTURA FÍSICA DE MATANZAS MAESTRÍA EN CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN FÍSICA,EL DEPORTE Y LA RECREACIÓN Venezuela. Diciembre/ 2012.-Control Médico. MSc. Abel Gallardo Sarmiento.

2 Conferencia 11. CONTENIDO: 1.Determinación del gasto metabólico basal. 2.Determinación del gasto calórico diario. 3.Elaboración de dietas. 2

3 Objetivo: Determinar el gasto calórico metabólico basal y diario de los deportistas. Elaborar una dieta en función del gasto energético del deportista. Bibliograf í a: Karpman, U. L (1989): Medicina Deportiva. Editorial Pueblo y educación, Cuba. Roig, N. Control médico.

4 Metabolismo basal: El metabolismo basal es el valor mínimo de energía necesaria para que la célula subsista. Esta energía mínima es utilizada por la célula en las reacciones químicas intracelulares necesarias para la realización de funciones metabólicas esenciales, como es el caso de la respiración.célulareacciones químicasfunciones metabólicasrespiración 4

5 Factores: Sexo. Estatura. Peso. Edad. 5

6 Fórmulas del Metabolismo basal. Hombres=66,473+(13,751*PC (kg))+(5,0033*Estatura(cm))-(6,55*Edad) Mujeres=66,551+(9,463*PC (kg))+(1,8496*Estatura(cm))-(4,6756*Edad) 6

7 Cálculo del gasto energético diario: Tipo de actividadesGasto energético kcal/kg/min Dormir0,018 Aseo (Lavarse, vestirse, peinarse y ducharse)0,05 Barrer0,05 Pasar la aspiradora0,068 Fregar el suelo0,065 Limpiar los cristales0,061 Hacer la cama0,057 Lavar la ropa0,07 Lavar los platos0,037 Limpiar los zapatos0,036 Cocinar0,045 Planchar0,064 Cocer a máquina0,025 Estar sentado leyendo0,028 Estar de pie0,029 Subir las escaleras0,2 Montar bicicleta0,1 7

8 Bailar0,1 Remar0,09 Nadar estilo espalda0,078 Nadar estilo pecho0,106 Nadar estilo libre y mariposa0,173 Esquiar0,152 Correr 8-11 km0,151 Caminar a 5km/h0,063 Pasear0,038 Correr 42km un deportista0,845 Correr 42km un sedentario0,932 Actividad ligera (empleados de oficinas, profesionales, comercio, etc)0,031 Actividad activa (industria ligera, construcción, trabajos agrícolas)0,049 Actividad muy activa (cavar, peones, leñadores, atletas, atletas, metalúrgicos y bailarines)0,096 8 Cálculo del gasto energético diario:

9 Gasto energético durante las carreras: GCC=PC(kg)*distancia recorrida(km). Se expresa en Kcal. 9

10 Características de la alimentación del deportista: Completa en cuanto a los nutrientes. Equilibrada en cuanto al por ciento de nutrientes. Variada en cuanto a los nutrientes a ingerir. Adecuada a la actividad física desarrollada. Suficiente en contenido energético. 10

11 Objetivo de la alimentación: Garantizar un adecuado suministro de energía. Regular del peso corporal. Retardar la aparición de la fatiga. Acortar el período de recuperación. Organizar la alimentación según la especificidad de las cargas físicas y psíquicas. Utilizar la influencia inductiva de las sustancias alimenticias. 11

12 Confección de dietas: 12 Deportistas (Dieta) % Recomendados Equivalentes Proteínas151 gramo-4,1 kcal Lípidos251 gramo-6,5 kcal Carbohidratos601 gramo-4,1 kacl

13 13 Confección de dietas: Sedentarios (Dieta) % Recomendados Equivalentes Proteínas141 gr-4,1 kcal Lípidos311 gr-9,3 kcal Carbohidratos551 gr-4,1 kacl

14 Dietas más utilizadas: 14Nutrientes % Recomendados Proteínas13 Lípidos26 Carbohidratos61

15 Dietas alta en carbohidratos: 15Nutrientes % Recomendados Proteínas 17 Lípidos 7 Carbohidratos 76

16 Dietas de disociación escandinava: 16Nutrientes % Recomendados Proteínas 20 Lípidos 70 Carbohidratos 10

17 Valores recomendados según F.Moya. 17Nutrientes % Recomendados Proteínas13-15 Lípidos25-30 Carbohidratos52-60

18 Valores recomendados según Pancorbo. 18Nutrientes % Recomendados Proteínas12-15 Lípidos25-27 Carbohidratos60-70

19 Dieta en período precompetitivo según Pancorbo. 19Nutrientes % Recomendados Proteínas10-12 Lípidos15-20 Carbohidratos70-75

20 Tablas de equivalentes: 20

21 Tabla de sólidos: 21 KilogramosGramosOnzasTazas 11000324 3/4750243 1/2500162 1/425081

22 Tabla de líquidos: 22 LitrosMililitrosOnzasTazas 11000324 3/4750243 1/2500162 1/425081

23 Equivalencia de medidas: 23 TazasCucharadasCucharaditasOnzasMililitros 116488250 3/412366175 1/28244120 1/35 1/216380 1/4412260

24 Equivalencia en medidas: 24 Ingredientes Cucharadita colmada Cucharada colmadaTaza Azúcar granulada1030200 Azúcar en polvo820100 Harina1025100 Maicena825150 Mantequilla1025200

25 25


Descargar ppt "FACULTAD DE CULTURA FÍSICA DE MATANZAS MAESTRÍA EN CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN FÍSICA,EL DEPORTE Y LA RECREACIÓN Venezuela. Diciembre/ 2012.-Control Médico."

Presentaciones similares


Anuncios Google