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Publicada porMaría del Carmen Rodríguez Zúñiga Modificado hace 8 años
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LOS ESTILOS DE VIDA Y LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Dra. Emilia Tormo Esplugues Presidenta Fundación Vicente Tormo
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OBJETIVO CURSO ¿POR QUÉ???? APRENDER A VIVIR Y DIFUNDIR UN ESTILO DE VIDA CARDIOSALUDABLE
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CUIDA TÚ CORAZÓN, ES EL MOTOR DE TU VIDA EL CORAZÓN ES UNA BOMBA PROPORCIONA LA FUERZA NECESARIA PARA QUE LA SANGRE Y LAS SUSTANCIAS QUE ESTA TRANSPORTA CIRCULEN ADECUADAMENTE A TRÁVÉS DE LAS VENAS Y LAS ARTERIAS. ¿QUÉ TAMAÑO TIENE? SE SUELE DECIR QUE EL CORAZÓN DE UNA PERSONA ES COMO SU PUÑO.
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¿CÓMO FUNCIONA NUESTRO CORAZÓN? UN CORAZÓN NORMAL PUEDE LATIR ENTRE 50 Y 100 VECES POR MINUTO. APROXIMADAMENTE 70 VECES POR MINUTO EL CORAZÓN NECESITA LATIR MAS DE 100.000 VECES AL DÍA PARA CUBRIR LAS NECESIDADES DE REPOSO DEL CUERPO ASÍ CONSIGUE BOMBARDEAR EN UN MINUTO 5 LITROS DE SANGRE EN REPOSO. UNOS 7000 LITROS DE SANGRE AL DÍA
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PARTES DEL CORAZÓN AURICULAS: Caben 50 mml de sangre VENTRÍCULOS: Caben 60 mml de sangre CIERTAS ENFERMEDADES CARDIACAS PUEDEN AUMENTAR EL TAMAÑO DEL CORAZÓN, DILATAR, Y HACER QUE NO FUNCIONE CORRECTAMENTE
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¿CÓMO FUNCIONA NUESTRO CORAZÓN? ARTERIAS: LLEVAN SANGRE OXIGENADA Y NUTRIENTES DESDE EL CORAZÓN A TODAS LAS PARTES DEL CUERPO VENAS: LLEVAN LA SANGRE DESDE CUALQUIER PARTE DEL CUERPO AL CORAZÓN
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¿CÓMO FUNCIONA NUESTRO CORAZÓN? EL CORAZÓN NECESITA MUCHO OXÍGENO Y LAS ARTERIAS QUE SE LO PROPORCIONAN SON LAS CORONARIAS QUE NUTREN AL CORAZÓN
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¿CÓMO FUNCIONA NUESTRO CORAZÓN? VIDEO SOBRE EL FUNCIONAMIENTO DEL CORAZON HUMANO
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LA ECV Las Enfermedades Cardiovasculares (ECV) representa la principal causa de muerte en la mayor parte de los países desarrollados. Mas del 80% de las ECV, especialmente el Infarto de Miocardio y el Ictus Cerebral, se pueden evitar con un cambio de hábitos saludables.
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Infarto de Miocardio Ictus Cerebral Miembros inferiores Son responsables de la epidemia más importante que afecta al mundo occidental y la primera causa de mortalidad en los países de nuestro entorno. LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
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PRINCIPALES CAUSAS DE MUERTE EN ESPAÑA 2014 1º LA CARDIOPATÍA ISQUÉMICA -INFARTO DE MIOCARDIO O ANGINA DE PECHO 2º DERRAME CEREBRAL 3º LA EPOC 4º NEUMONÍA 5º EL ALZHÉIMER 6º EL CÁNCER DE PULMÓN 7º LOS ACCIDENTES DE CARRETERA 8º EL SIDA 9º LA DIABETES 10º LA TUBERCULOSIS Informe Ministerio de Sanidad (Enero-2015)
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DOS REALIDADES LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR PRIMERA CAUSA DE MORTALIDAD UN MUNDO QUE SE HACE CADA VEZ MÁS VIEJO
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UNA ESPERANZA
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¿CAUSA DE LA ECV? ARTERIOESCLEROSIS PROCESO FISIOLÓGICO GENERALIZADO DE DETERIORO DE LAS ARTERIAS RELACIONADO CON LA EDAD. ATEROESCLEROSIS CUANDO ESTE PROCESO TIENE LUGAR COMO CONSECUENCIA DE LA FORMACIÓN DE UNA PLACA DE ATEROMA
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¿Qué es un Factor de Riesgo? ¿Qué es un Factor de Riesgo? Es toda circunstancia o situación que AUMENTA las posibilidades de una persona de contraer una enfermedad FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR Los factores de riesgo dañan al endotelio favoreciendo el deposito de colesterol.
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Múltiples y aditivos (si conduzco borracho y mi coche no esta en buen estado, mi riesgo de accidente es mayor) Continuos (no es que tenga riesgo si soy hipertenso, sino que cuanto mas alta es mi tensión arterial y más tiempo la mantenga, más riesgo tengo) Nos permiten medir el riesgo que tenemos ¿CÓMO ACTUAN LOS FRCV?
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1. Sexo Los hombres tienen mayor riesgo de enfermedad coronaria. Este riesgo se iguala cuando la MUJER llega a la menopausia 2. Herencia 3. Edad 4. Antecedentes personales de ECV 5. Raza FRCV NO MODIFICABLES
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1. HIPERTENSIÓN ARTERIAL (ENRICA: (MULTIPLICA POR 3 EL RIESGO CARDIOVASCULAR) 1. HIPERTENSIÓN ARTERIAL (ENRICA: Uno de cada tres adultos en España es hipertenso. Y sólo el 20% de ellos tiene la presión arterial controlada.) (MULTIPLICA POR 3 EL RIESGO CARDIOVASCULAR) 2. DISLIPEMIA (Colesterol y/o TG altos) (ENRICA: 2. DISLIPEMIA (Colesterol y/o TG altos) (ENRICA: Uno de cada dos (LOS NIVELES DE COLESTEROL AUMENTADOS MULTIPLICA POR 4 EL RIESGO CARDIOVASCULAR) adultos en España tiene el colesterol alto. Y sólo el 10% de ellos ha logrado controlar el colesterol.) (LOS NIVELES DE COLESTEROL AUMENTADOS MULTIPLICA POR 4 EL RIESGO CARDIOVASCULAR) 3. TABAQUISMO (ENRICA: (MULTIPLICA CASI POR 2 EL RIESGO CARDIOVASCULAR) 3. TABAQUISMO (ENRICA: El 28% de los españoles fuma.) (MULTIPLICA CASI POR 2 EL RIESGO CARDIOVASCULAR) FRCV MODIFICABLES
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4. SEDENTARISMO (ENRICA: 4. SEDENTARISMO (ENRICA: Los españoles son muy sedentarios: dedican 14 horas semanales a ver la televisión y otras 15 horas a actividades que implican estar sentado. ) 5. OBESIDAD (ENRICA: 5. OBESIDAD (ENRICA: El exceso de peso y la obesidad son graves problemas de salud en España. El 62% de los españoles tiene exceso de peso, y el 23% es obeso.) 6. DIABETES TIPO 2 (ENRICA: 6. DIABETES TIPO 2 (ENRICA: El 7% de los españoles son diabéticos. Pero menos de la mitad están adecuadamente controlados.) 7. ESTRÉS 8. ALCOHOL FRCV MODIFICABLES
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LA ARTERIA El ENDOTELIO, éste tejido constituido por una sola capa celular, en contacto directo con la sangre, es el mas importante regulador en la formación de la placa de ateroma.
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ARTERIA NORMAL FUNCIONES DEL ENDOTELIO PRODUCE SUSTANCIAS QUE REGULAN EL EQUILIBRIO DEL TONO DE LA PARED ARTERIAL: VASODILATACIÓN Y VASOCONSTRICCIÓN SEGÚN NECESIDADES ARTERIALES. PRODUCE SUSTANCIAS QUE IMPIDEN SE PRODUZCA EL COAGULO EN LA ARTERIA. PARTICIPA EN LA DESTRUCCIÓN DE LA CÉLULAS RICAS EN GRASAS.
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¿CÓMO SE ESTROPEA EL ENDOTELIO? POR LA EDAD: POR LA EDAD: LOS HOMBRES MANIFIESTAN EL ENVEJECIMIENTO ENDOTELIAL ANTES QUE LAS MUJERES. “TRAUMA METABÓLICO” POR UN “TRAUMA METABÓLICO” PRODUCIDO POR EL AUMENTO DE ACIDOS GRASOS RICOS EN COLESTEROL, AZUCAR Y TABAQUISMO TRAUMA FÍSICO”: POR UN “TRAUMA FÍSICO”: COMO LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL
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PLACA DE ATEROMA Sus componentes básicos son: 1.Deposito de COLESTEROL 2.Proliferación celular y colágeno. 3.Material Trombocito COMPOSICIÓN
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EVOLUCIÓN El proceso iatrogénico puede empezar desde edades muy tempranas. La primera fase de la lesión se conoce como ESTRÍA LIPÍDICA o adiposa, presente desde la primera infancia. La PLACA DE ATEROMA puede aparecer al final de la pubertad PLACA DE ATEROMA
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Sabemos que la enfermedad cardiovascular es una importante amenaza, pero…¿Qué podemos hacer para evitarla? UNA PREOCUPACIÓN SANITARIA Y SOCIAL
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LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Está estrechamente relacionadas con los ESTILOS DE VIDA por lo que la persona debe asumir su propio AUTOCUIDADO con el fin de prevenir dichas enfermedades. ECV Y ESTILOS DE VIDA
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LA MEJOR PREVENCIÓN LOS ESTILOS DE VIDA LA DIETA MEDITERRÁNEA, DIETA CARDIOSALUDABLE, ES UNA DIETA EQUILIBRADA QUE JUNTO CON EL EJERCICIO, Y EL CONTROL DEL ESTRÉS Y LA ANSIEDAD SON LOS PILARES DE LA PREVENCIÓN CARDIOVASCULAR.
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LA DIETA MEDITERRÁNEA UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA ESTA DIRECTAMENTE RELACIONADA CON EL ESTADO DE SALUD. ALIMENTACIÓN SALUDABLE ES SINÓNIMO DE: DIETA: COMBINACIÓN DE ALIMENTOS (NO RÉGIMEN) DIETA: COMBINACIÓN DE ALIMENTOS (NO RÉGIMEN) VARIADA Y VARIADA Y EQUILIBRADA EQUILIBRADA
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Profesor Francisco Grande Covián expertos mundiales en bioquímica y nutrición, y un gran defensor de la Dieta Mediterránea. El Profesor Francisco Grande Covián (1908 -1995 Asturias – España), está considerado como uno de los principales expertos mundiales en bioquímica y nutrición, y un gran defensor de la Dieta Mediterránea. Divulgó de una forma sencilla y rotunda dos hechos básicos: 1º) 1º) Que la dieta más saludable “consiste en comer de todo, pero moderadamente” y 2º) 2º) Que el aceite de oliva es enormemente beneficioso para la alimentación humana. En 1970, “ESTUDIO DE 7 PAISES” En 1970, participó en el denominado “ESTUDIO DE 7 PAISES”
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AÑO 1970 DIETA MEDITERRANEA Desde 1889 (NAPOLES Desde 1889 (NAPOLES ) Desde SIGLO XVIII (VALENCIA Desde SIGLO XVIII (VALENCIA) SOPAR DE SOBAQUILLO (VALENCIA (VALENCIA)
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¿QUE HA PASADO CON LA DIETA MEDITERRANEA? ANTES AHORA
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COMERCIALIZACIÓN DE LA INDUSTRIA ALIMENTICIA
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¿QUE HA PASADO CON LA DIETA MEDITERRANEA?
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EN LA ALIMENTACIÓN DE HOY HAY UN EXCESO DE COLESTEROL AZUCAR SAL
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TIPOS DE LÍPIDOS COLESTEROLTRIGLICÉRIDOS GRASAS SATURADAS GRASAS MONOINSATURADAS GRASAS POLIINSATURADAS
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Es una grasa que se encuentran en los tejidos corporales y en la sangre de los vertebrados Es una grasa que se encuentran en los tejidos corporales y en la sangre de los vertebrados. Es imprescindible para la vida por sus numerosas funciones (hormonas sexuales, corticoides, “bilis”, etc.). ¿QUÉ ES EL COLESTEROL? ¿ POR QUÉ LO TENEMOS? ENTONCES, ¿ES BUENO O MALO? Cuando aumentan daña a las arterias NECESITA PARA NAVEGAR POR LA SANGRE DE UNAS PROTEINAS: LIPOPROTEINAS ¿QUÉ ES El COLESTEROL?
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HDL “bueno” LDL “malo” VLDL Vía de eliminación del Colesterol El colesterol se deposita en la pared de las arterias HDL LDL VLDL Los niveles elevados de HDL (por encima de 60 mg/dl) tienden a ser beneficiosos y protegen al organismo Colesterol bueno y malo
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El colesterol unido a LDL supone el 60-70% del colesterol total. El c-LDL oxidado no se comporta igual que el normal; es mas agresivo El colesterol unido a HDL supone el 20- 30% del colesterol total Colesterol bueno y malo
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32 HDL 32 HDL 183 LDL 183 LDL + 41 VLDL 256 colesterol total 256 colesterol total 65 HDL 166 LDL 166 LDL 25 VLDL 25 VLDL 256 colesterol total 256 colesterol total ¿QUÉ RESULTADO ES MEJOR?
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¿CÓMO AUMENTA El COLESTEROL?
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AUMENTO COLESTEROL, DAÑO ARTERIAL SOLAMENTE EN EL 13%, LAS LESIONES RESPONSABLES DE LA “SOLAMENTE EN EL 13%, LAS LESIONES RESPONSABLES DE LA APARICIÓN DEL INFARTO AGUDO DE MIOCARDIO PRESENTAN ESTENOSIS > 75% ANTES DEL INFARTO” Webster M, Valentín Fuster et col. Myocardial Infarction and coronary artery occlusion J Am Coll Cardiol 1991
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Nuestro cuerpo produce radicales libres originalmente destinados a destruir los gérmenes y células cancerosas. Normalmente, nuestro cuerpo tiene suficientes enzimas para controlar este mecanismo destructivo. Sin embargo, si comemos una dieta que no contenga suficientes antioxidantes, y estamos expuestos al humo del tabaco, la contaminación y las radiaciones variados... Sin embargo, si comemos una dieta que no contenga suficientes antioxidantes, y estamos expuestos al humo del tabaco, la contaminación y las radiaciones variados... la producción de radicales libres está mal controlada. OXIDACIÓN DEL COLESTEROL
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La alta concentración de colesterol, estimularía el aumento de radicales libres; los cuales oxidarían al colesterol malo (LDL) acumulado en la capa interna de la arteria. Esta oxidación provoca la destrucción de la placa de ATEROMA OXIDACIÓN DEL COLESTEROL ¿Cómo actúan los radicales libres sobre la ateroesclerosis? El colesterol bueno (HDL) pierde sus propiedades purificantes al convertirse en pesadamente oxidado, lo que aumenta el riesgo de un ataque al corazón o un derrame cerebral. Cuando la concentración de colesterol total y colesterol LDL o malo está alta por mucho tiempo, se produce una hipercolesterolemia crónica.
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PLACA DE ATEROMA -DAÑO ARTERIAL VIDEO SOBRE LA ATEROESCLEROSIS
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AUMENTO COLESTEROL, DAÑO ARTERIAL LA REDUCCIÓN DE COLESTEROL PROPORCIONA UNA PROTECCIÓN SIGNIFICATIVA PARA LA CARDIOPATIA ISQUEMICA, SOBRE TODO EN PERSONAS ADULTAS JÓVENES. EL DESCENSO DEL 10% DE COLESTEROL PRODUCE UN DESCENSO EN LA EC DEL: 50% A LA EDAD DE 40 AÑOS 50% A LA EDAD DE 40 AÑOS 40% A LA EDAD DE 50 AÑOS 40% A LA EDAD DE 50 AÑOS 30% A LA EDAD DE 60 AÑOS 30% A LA EDAD DE 60 AÑOS 20% A LA EDAD DE 70 AÑOS 20% A LA EDAD DE 70 AÑOS Ignacio Plaza Pérez: Valor del control de los factores de riesgo. (Rehabilitación Cardiaca. J.M. Maroto Montero)
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Objetivo >160 mg/dl Objetivo >130 mg/dl Objetivo 100 mg/dl Niveles de C-LDL 70 190 160 130 100 Alto Riesgo EC o riesgo equivalente de EC Ej.: Diabetes 2 (riesgo a 10 años >20%) Riesgo Moderado =2 FR (riesgo a 10 años <10%) Riesgo Bajo < 2 FR COLESTEROL-LDL ¿CUAL ES MI META?
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DIABÉTICOS INFARTO DOCTOR, ¿QUÉ RIESGO TENGO YO?
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¿QUÉ SON LOS TRIGLICÉRIDOS? Son un tipo de grasa (tres acidos grasos saturados + un glicerol) que se encuentra en la sangre y en los alimentos. Se forma en el hígado y se almacena en los tejidos del cuerpo. ¿PARA QUE SIRVEN? Los triglicéridos son usados para proporcionar energía y se almacenan en el cuerpo en forma de grasa. UN NIVEL ALTO DE TRIGLICÉRIDOS EN LA SANGRE PUEDE AUMENTAR EL RIESGO DE ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR SE CONSIDERA UNOS TRIGLICÉRIDOS EN SANGRE NORMAL INFERIORES A 150 MG/DL, ALTOS ENTRE 200 Y 499 Y MUY ALTOS POR ENCIMA DE 500 MG/DL. MUY ALTOS POR ENCIMA DE 500 MG/DL. LOS TRIGLICÉRIDOS
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SITUACIÓN DE LA GRASA
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DISTRIBUCIÓN DE LA GRASA CORPORAL
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Tienden a elevar los niveles o tasas de colesterol y triglicéridos en sangre si se consumen en exceso. ¿Qué alimentos lo contienen? Grasas animales: Carne roja, vísceras, lácteos…. Grasas vegetales: Aceite de Palma. Aceite de Palmiste. Aceite de Coco. LOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS
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NO TODOS LOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS TIENEN EL MISMO EFECTO SOBRE LOS NIVELES DE COLESTEROL EN SANGRE. ÁCIDO PALMITICO: (C16:0) PRINCIPAL ACDO GRASO PRESENTE EN LOS ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL AUMENTA COLESTEROL TOTAL Y C-LDL ÁCIDO MIRISTICO: (C14:0) PRESENTE EN LA MANTUEQUILLA AUMENTA COLESTEROL TOTAL
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LOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS ÁCIDO LAÚRICO: (C12:0) SUS EFECTOS EN LOS NIVELES DE COLESTEROL NO ESTAN CLAROS. PRESENTE EN EL ACEITE DE COCO PRESENTE EN EL ACEITE DE COCO EN GENERAL LOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS DE CADENA CORTA (C10 Y MENOR) APENAS MODIFICAN LA COLESTEROLEMIA
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Se forman mediante un proceso químico (hidrogenación) a partir de aceites vegetales. La grasa obtenida mediante este proceso resulta “extraña” para el organismo produciendo efectos perjudiciales para la salud. Pueden ser incluso más nocivas que las grasa saturadas. Su consumo excesivo provoca aumento de colesterol malo (LDL) y disminución del bueno (HDL) LAS GRASAS “TRANS”
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Se utiliza en uno de cada dos productos de supermercado bajo la etiqueta de grasa o aceite vegetal. Se utiliza en uno de cada dos productos de supermercado bajo la etiqueta de grasa o aceite vegetal. Su principal componente es el ACIDO PALMITICO (C16:0) (AUMENTA EL COLESTEROL TOTAL Y EL LDL). Su alto contenido en grasas saturadas, no lo hace recomendable para la salud, pero tampoco lo es para el medio ambiente Su principal componente es el ACIDO PALMITICO (C16:0) (AUMENTA EL COLESTEROL TOTAL Y EL LDL). Su alto contenido en grasas saturadas, no lo hace recomendable para la salud, pero tampoco lo es para el medio ambiente ¿POR QUÉ SE HA EXTENDIDO TANTO SU PRODUCCIÓN? El fruto de la palma produce hasta 10 veces más aceite vegetal en el El fruto de la palma produce hasta 10 veces más aceite vegetal en el mismo espacio que el aceite de soja o girasol. El aceite de palma reúne el 60% de la producción mundial. El aceite de palma reúne el 60% de la producción mundial. Es una alternativa a las GRASAS TRANS. Es una alternativa a las GRASAS TRANS. Su uso se ha extendido a la producción de productos como: Su uso se ha extendido a la producción de productos como: Margarina MargarinaCereales Patatas fritas Dulces Jabones, Cosméticos…….. EL ACEITE DE PALMA
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EFECTOS ECOLÓGICOS EN LA PRODUCCIÓN DEL ACEITE DE PALMA
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ÁCIDOS GRASOS MONOINSATURADOS El más conocido es el ácido oleico presente en el aceite de oliva. Contribuyen a disminuir el colesterol total, y son capaces de mantener y aumentar el colesterol-HDL (“bueno”) Presentes en el aceite de oliva y los frutos secos. GRASAS POLIINSATURADAS Son capaces de disminuir el colesterol total. Los ácidos grasos polinsaturados son componentes esenciales de la dieta; existen 2 tipos, omega 3 (Pescado azul) y omega 6. (Aceites de semillas: girasol, maíz y soja) ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS
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TÍTULO GRACIAS POR SU ATENCIÓN
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