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Publicada porElvira Cortés Peralta Modificado hace 8 años
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SISTEMAS DE ACUEDUCTO
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TIPOS, OPERACIÓN, MECANISMOS,MANTENIMIENTO JORGE BAYONA - 2 EN LOS PROCESOS DE PURIFICACION DE AGUA SE TIENEN EN CUENTA: - REMOOCION DE PARTICULAS SUSPENDIDAS EN FORMA DE TURBIEDAD Y COLOR -BACTERIAS PROTOZOARIOS Y VIRUS POR MEDIO DE COAGULACION, FLOCULACION, FILTRACION Y DESINFECCION. PROCESO BASADO ESPECIFICAMENTE A LA COAGULACION QUIMICA O AGLUTINACION DE PARTICULAS COLOIDALES NO SEDIMENTABLES ECONOMICAMENTE Y SON UNA CARGA GRANDE PARA LOS FILTROS, SI NO SE REMUEVEN SEDIMENTANDOLAS CON LOS COAGULANTES. CONCEPTOS: COAGULACION-SEDIMENTACION- FILTRACION
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COMPONENTE FISICO- QUIMICO. COMPONENTE MECANICO COMPONENTE HIDRAULICO JORGE BAYONA - CULTURA DEL AGUA 3
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SE REFIERE A LOS PROCESOS FISICO-QUIMICOS QUE HAY QUE REALIZAR PARA TRANSFORMAR DETERMINADA CALIDAD DE AGUA CRUDA EN UNA DETERMINADA CALIDAD DE AGUA TRATADA. SIENDO BASICAMENTE LA ADICION DE DETERMINADAS SUSTANCIAS QUIMICAS QUE REACCIONAN CON LA MOLECULA DEL AGUA Y LOS IONES PRESENTES EN ELLA PARA COADYUDAR O REMORER LAS IMPUREZAS QUE CONTIENE. JORGE BAYONA - CULTURA DEL AGUA 4
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POR EJEMPLO SI SE PROYECTA UN PROCESO DE COAGULACION CON SULFATO ALUMINIO,NO CABE HACERLE MODIFICACIONES.HAY QUE DSIPERSAR LOS COAGULANTES, TIEMPO A QUE REACCIONEN Y FORMEN FLOCULOS Y SEPARAR LUEGO LAS PARTICULAS POR DECANTACION Y FILTRACION. JORGE BAYONA - CULTURA DEL AGUA 5
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SE REFIERE A LA MANERA COMO SE PROYECTAN LOS EQUIPOS PARA DOSIFICACION DE SUSTANCIAS QUIMICAS, MEDIDAS DE NIVELES Y CAUDALES, ACCIONAMIENTO DE VALVULAS, TRANSPORTE DE LIQUIDOS Y CONTROL Y REGISTRO DE PARAMETROS FISICO-QUIMICOS.. JORGE BAYONA - CULTURA DEL AGUA 6
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SE REFIERE A LA MANERA COMO SE PROYECTA EL FLUJO DE AGUA QUE CIRCULA POR LOS TANQUES Y DUCTOS DE TRANSMISION. PUEDE HACERSE CON SISTEMAS ABIERTOS O CERRADOS, CON SENTIDO HORIZONTAL O VERTICAL, POR GRAVEDAD O BOMBEO. JORGE BAYONA - CULTURA DEL AGUA 7
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COMPOSICION QUIMICA: 1780 CAVENDISH Y LAVOISIER 1805 HUMBOLDT Y GAY-LUSAC RELACION ENTRE H y O ERA DE 2 a 1 1842 DUMAS RELACION DE PESO ERA 2 a 16 y H2O PROPIEDADES FISICAS: Densidad: Es la masa de la unidad de volumen Viscosidad: Es la resistencia al cambio de forma Calor especifico: Es la cantidad de calor necesario para elevar 1 grado centígrado la temperatura de un gramo de agua. JORGE BAYONA - CULTURA DEL AGUA 8
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El agua en su forma molecular pura no existe en la naturaleza, por cuanto contienen sustancias que pueden estar en suspensión o en solución verdadera según el tamaño de disgregación del material que acarrea. El agua puede ser turbia o coloreada o ambas. La turbiedad es la capacidad de un liquido de diseminar un haz luminosos, puede deberse a partículas provenientes de erosión del suelo, algas o crecimientos bacterianos. La turbiedad esta principalmente formada por arcillas en dispersión. JORGE BAYONA - CULTURA DEL AGUA 9
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Coagulacion-floculacion de las impurezas del agua Se llama coagulación- floculación al proceso por el cual las partículas se aglutinan en pequeñas masas con peso especifico superior al del agua llamadas floc. La coagulación comienza en el mismo instante en que se agregan los coagulantes al agua y dura solamente fracciones de segundos. La floculación es el fenómeno por el cual las partículas ya desestabilizadas chocan unas con otras para formar coágulos mayores. USOS: Remoción turbiedad orgánica e inorgánica Remoción de color verdadero y aparente Eliminación de bacterias, virus y organismos patógenos susceptibles de ser separados por coagulación. Destrucción de algas. Eliminación de sustancias productoras de sabor y olor y de precipitados químicos suspendidos o compuestos. JORGE BAYONA - CULTURA DEL AGUA 10
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DISEÑO DE MEZCLADORES Y FLOCULADORES El proceso de coagulacion-floculacion se realiza en planta en tres pasos separados: I. ADICION DE COAGULANTES II DISPERSION DE LOS COAGULANTES III AGLUTINACION DE PARTICULAS JORGE BAYONA - CULTURA DEL AGUA 11
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I. ADICION DE COAGULANTES La solución de coagulantes se prepara de dos formas: 1. Dosificando el polvo en forma continua en un tanque de hidratación, desde donde la solución se lleva al punto de aplicación, llamada dosificación en seco. 2. Preparando previamente la solución y dosificando por gravedad o bombeo en el punto de aplicación, es llamada dosificación en húmedo. JORGE BAYONA - CULTURA DEL AGUA 12
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PREPARACION DE SOLUCIONES 1. Soluciones de coagulantes metálicos a. Sulfato de aluminio b.Coagulante férrico: cloruro férrico y sulfato férrico 2. Soluciones de Polielectrolitos 3. Soluciones de Álcalis: carbonato de sodio, cal viva o apagada METODOS DE DOSIFICACION 1.En seco o polvo 2.En solución o liquido JORGE BAYONA - CULTURA DEL AGUA 13
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II. DISPERSION POR COAGULANTES 1.Fase: Hidrolisis de iones tiempo corto. 2. Fase :Difusión delos compuestos formados y absorción de ellos en las partículas 3. Fase: Polimeracion o reacción de iones tratados JORGE BAYONA - CULTURA DEL AGUA 14
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III. AGLUTINACION DE PARTICULAS Una vez dispersados los coagulantes hay que producir lenta agitación en el agua para producir el floc. CARACERISTICAS 1. La forma de producir la agitación 2. El gradiente de velocidad 3. El tiempo de detención. JORGE BAYONA - CULTURA DEL AGUA 15
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COMPONENTES DE LA CLORACION 1. Almacenamiento del cloro 2. Sistema de medicion y control 3. Sistemas de inyección El cloro puede almacenarse como liquido, medirse como gas y aplicarse como solución. JORGE BAYONA - CULTURA DEL AGUA 16
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CLORACION La capacidad de las estaciones de cloración dependen de : 1. Demanda de cloro del agua: Se determina en el laboratorio y varia de acuerdo con la contaminación de lafuente 2. Dosis de cloro necesaria para la desinfección: se tienen en cuenta los siguientes factores a. Tiempo de contacto disponible b. Puntos de aplicación c. Mo do de clorar el agua d. Eficiencia en la cloracion 3. Punto de aplicación del cloro JORGE BAYONA - CULTURA DEL AGUA 17
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MEDIDAS DE SEGURIDAD No mover cilindros sin caperuza protectora Evitar calentamiento del sol Encadenar o amarrar cilindros cuando estén en uso. No permitir que la temperatura descienda por debajo de 10 grados, pues se dificulta la extracción del cloro. Todos los tipos de cilindros están equipados con un fusible que se funde a 70-75 grados centígrados en caso de que el envase de cloro se haya recalentado por cualquier motivo. JORGE BAYONA - CULTURA DEL AGUA 18
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SISTEMA ZULIA JORGE BAYONA - CULTURA DEL AGUA 19
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SISTEMA PAMPLONITA JORGE BAYONA - CULTURA DEL AGUA 20
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