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ÍNDICES, INDICADORES Y ANTROPOMETRÍA Slovenia Ulloa Acuña. Lic. N.D.

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1 ÍNDICES, INDICADORES Y ANTROPOMETRÍA Slovenia Ulloa Acuña. Lic. N.D.

2 MEDICIONES, ÍNDICES E INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS Las mediciones antropométricas básicas que se consideran son el peso y la talla, pero los principios derivados de esas mediciones se pueden aplicar a otras. ÍNDICES Los índices antropométricos son combinaciones de mediciones y resultan esenciales para la interpretación de estas.

3  Por ejemplo, en los niños los tres índices antropométricos usados comúnmente son el peso para la talla, la talla para la edad y el peso para la edad.  Es posible expresar los índices antropométricos en términos de puntuaciones Z, percentiles o porcentajes de la mediana. 1-La puntuación z o puntuación de desviación estándar. Z = (valor observado)- (valor de la mediana de referencia) desviación estándar de la población de referencia

4 2- Percentil: rango correspondiente a un individuo en una determinada distribución de referencia, establecido según que porcentaje del grupo es igualado o superado por el individuo. 3-Porcentaje de la mediana: razón entre el valor medido en el individuo, por ejemplo el peso, y el valor de la mediana de los datos de referencia para la misma edad o talla, expresada como un porcentaje.

5 INDICADORES El término "indicador" se refiere al empleo o aplicación de los índices. El indicador a menudo se establece a partir de índices; así, la proporción de niños por debajo de un cierto nivel de peso para la edad se usa como indicador del estado de nutrición de la comunidad. - La variabilidad de un indicador nutricional valido obedece a las diferencias en la nutrición, puede variar en distintas poblaciones.

6 Selección de los indicadores antropométricos  Selección de individuos o poblaciones para una intervención, los indicadores deben pronosticar el beneficio que se obtendrá con la intervención.  Evaluación de los efectos al cambiar las influencias nutricionales, de salud o socioeconómicas, incluyendo las intervenciones. Los indicadores deben reflejar la respuesta a las intervenciones anteriores y actuales.

7  Exclusión de algunos individuos de los tratamientos de alto riesgo, de empleos o de ciertos beneficios, dependen de indicadores que pronostiquen la ausencia de riesgo.  Concordancia con las normas. Para evaluar la concordancia con las normas se requieren indicadores que reflejen la normalidad.  Interpretación de los indicadores debe ser en función de los propósitos de la investigación, de su aplicación a individuos o poblaciones.

8 METODOS PARA EVALUAR EL ESTADO NUTRICIONAL  ANTROPOMÉTRICOS Consiste en la toma de medidas corporales, como el peso, talla, perímetros (cefálico y braquial) y los pliegues corporales. Para estimar el crecimiento de un individuo y la repartición de los diferentes constituyentes del cuerpo humano. Características: - Es simple de aplicar - Es de un bajo costo.

9 Características: - Se debe contar con personal especializado. - Permite un diagnóstico fiable del estado nutricional, estimando el tipo, la magnitud y la severidad de las deficiencias nutricionales  BIOQUÍMICOS Permite un diagnóstico específico del estado nutricional de diferentes nutrientes medidos en sangre, orina y suero. Ofrecen una buena sensibilidad y especificidad

10 Características. - Tienen la ventaja de evaluar períodos patogénicos e incluso pre­patogénicos. - Toman en cuenta factores ligados, como la infección y carencias especificas (Arze,1992) (Basso, 1990). - Son poco accesibles por su costo - Dificultad en la recolección y manipulación de la muestra por falta de laboratorios y personal adiestrado.

11  FUNCIONALES Evalúan la función inmunológica, utilizando indicadores como, las subpoblaciones linfocitarias, los test cutáneos, los test de transformación linfoblástica, así como el tamaño del timo (Parent et. al. 1990).  CLÍNICOS Evalúan las manifestaciones clínicas, producidas por desnutrición grave y por carencias específicas de nutrientes (yodo, hierro, vitaminas y otros). Este método solo requiere de personal bien entrenado.

12 MEDIDAS ANTROPOMETRICAS  PESO - El peso permite estimar la masa corporal, Es una medida que refleja el estado nutricional actual. - No se debe olvidar que el peso es una medida global, el cual representa la suma de muchos componentes que podrían influir en el peso. - El exceso de peso en un individuo no implica siempre exceso de grasa, puede que este sea masa magra (Frisancho,1990). - El peso de un individuo está influenciado por la estatura Por lo tanto la medida de peso en relación con la estatura es necesaria. (Shetty and James, 1994).

13  TALLA - La medida de talla continúa siendo la más utilizado para estimar el crecimiento lineal o del esqueleto. Ésta medida es relativamente insensible a deficiencias nutricionales actuales y refleja más el estado nutricional pasado o crónico (INCAP, 1985). - la medición del peso corporal relacionado con la estatura de los adultos, es la más comprometedora para detectar individuos delgados u obesos (Shetty and James, 1994). - En general no hay que suponer que un adulto ya sea alto o bajo suponga un riesgo para su salud (FAO(OMS/ UNU, 1985).

14  PLIEGUES CUTÁNEOS - Los pliegues miden la piel y el panículo adiposo y en este sentido son de gran utilidad para medir la obesidad y la grasa corporal total. Por lo tanto las medidas de los pliegues son importantes en cualquier estudio que tenga como objetivo medir el balance energético (INCAP, 1985). - Entre las medidas disponibles para obtener datos del panículo adiposo, reservas energéticas (grasa corporal), están los pliegues cutáneos tricipital, subescapular, bicipital y otros (Arze, 1992).

15  PERÍMETRO BRAQUIAL - Se considera una medida global de la reserva de proteínas del cuerpo al igual que del área muscular. Las grandes ventajas de esta medida son la facilidad para obtenerla, el bajo costo del instrumento requerido y la rapidez de la medición que facilita su aplicación (Grant et. al. 1991) (Delgado et. al. 1983).

16 METODOLOGÍA PARA EVALUAR EL ESTADO NUTRICIONAL DE ADULTOS Para evaluar el estado nutricional se utiliza los indicadores antropométricos como: peso (talla), índice de más corporal (IMC) y área de la masa muscular del brazo (UMA), también de los pliegues cutáneos (tricipital y subescapular), para determinar la masa grasa y el perímetro braquial para la masa muscular.

17 1.- INDICADORES ANTROPOMÉTRICO  PESO (TALLA) - La sencillez relativa confiabilidad y accesibilidad del indicador Peso (falla), hacen que sea el más utilizado en la evaluación nutricional. Por lo tanto es necesario la determinación de puntos criticas que permita evaluar el estado nutricional. (Frisancho,1991) (Diaz et. al.1989) (Frisancho,1991) (Diaz et. al.1989) - Puede llevar a conclusiones falsas ya que es un indicador global del conjunto de diferentes componentes corporales por eso se hace necesario saberlo interpretar y clasificar (Frisancho,1991) (Diaz et. al. 1989) (picon- Reategui,1989).

18  ÍNDICE DE MASA CORPORAL (IMC) - Llamado también Índice de Quetelet este índice expresa el peso en kg. y la talla en m 2, para calcular la masa grasa o índice de masa corporal del individuo (Bray,1991). - Es muy utilizado como indicador del grado de obesidad, ya que aun cuando puede inducir a error en sujetos muy musculosos, en general relaciona directamente el contenido de grasa corporal (Ortega et. al. 1992). - En la antropología el IMC permite diferenciar la corpulencia de los sujetos de ambos sexos y sirve para evaluar el exceso o el déficit ponderado de grasa de un sujeto (Pineau et. al. 1992).

19 - Norgan (1990). "...Señala que en los países en vías de desarrollo el IMC representa un indicador de mayor validez para la masa grasa que para la proporción de la grasa y que su relación con las reservas en energéticas del cuerpo pueden variar en dependencia de la masa corporal...”. - El Grupo Consultivo Internacional sobre la Energía Dietética de la ONU, sugiere que el IMC no sólo permite detectar casos de obesidad sino señala que es un método también para el diagnóstico de la deficiencia de energía crónica (DEC) (Shetty and James. 1991).

20  PLIEGUES CUTÁNEOS - En caso de existir individuo que estén imposibilitados para pararse o moverse (parálisis, quemaduras, traumatismos, cirugías complicadas etc.) se puede utilizar un calibrador para tomar la medida del pliegue tricipital o subescapular para determinar la masa grasa corporal. - Mueller-StaL ones,(1981) "...Demostraron que los pliegues cutáneos como el tricipital, subescapular, triceps y el suprailíaco tienen buena correlación con la grasa corporal total, por lo que recomiendan su utilización".

21 - El pliegue tricipital indica las reservas calóricas almacenadas en forma de grasa. Por lo cual es una medida también correlativa para evaluar la masa grasa (Frisancho.1981). - El pliegue subescapular es de gran utilidad para medir el panículo adiposo. Una gran proporción de grasa del organismo humano es subcutáneo por lo que la medición de su grosor del pliegue ofrece una información importante para determinar la adiposidad del individuo (Sánchez et. al. 1989).

22  ÁREA DE LA MASA MUSCULAR DEL BRAZO (UMA) - Desde hace siglos se sabe que la inanición o la ingesta inadecuada de alimentos produce pérdida de peso, originando problemas en la salud por la variedad de deficiencias nutricionales (FAO/OMS/UNU. 1985). - Perímetro braquial, es también un indicador del desarrollo muscular y una medida que ayuda a detectar la desnutrición proteínica-energética y permite evaluar el nivel muscular de una persona en forma global. Esta medida también se utiliza para obtener el UMA.


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