Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Fisiología del Sistema Digestivo
Dra Susana Jerez Cátedra de Anatomía y Fisiología Humana
2
Función del sistema digestivo:
Suministrar al medio interno los elementos básicos para el metabolismo celular. Degradar, el alimento ingerido hasta nutrientes asimilables y excretar los desperdicios finales Transportar los alimentos ingeridos hasta el área anal para su expulsión
3
Mecanismos utilizados por el aparato digestivo
para realizar sus funciones 1.- Ingestión del alimento 2.- Transporte del alimento a través del tracto GI a una velocidad que permite una digestión y absorción óptimas 3.- Secreción de líquidos, sales y enzimas digestivas 4.- Digestión 5.- Absorción de los productos resultantes de la digestión 6.- Expulsión de los restos no digeridos fuera del organismo ( defecación)
4
INGESTION
5
Funciones del tracto gastrointestinal
* Masticación * Deglución * Peristaltismo y segmentación Mecánica Digestión Carbohidratos Lípidos Proteinas Química Saliva Jugo gástrico Jugo pancreático Bilis Jugo intestinal Secreción Absorción Eliminación
6
Descomponer los alimentos
La digestión es el proceso mediante el cual se descompone el alimento, de manera que éste pueda pasar por el tracto digestivo al torrente sanguíneo. Existen dos tipos de digestión: Digestión mecánica Digestión química
7
La digestión empieza por la boca: MASTICACIÓN
Se llama digestión mecánica al rompimiento, trituración y el machacado del alimento. Masticar es muy importante por dos razones: Hace que los pedazos de comida sean pequeños y resbalosos, mucho más faciles de tragar que los pedazos grandes y secos. Los pedazos de comida son más fáciles de digerir. La digestión empieza por la boca: MASTICACIÓN
8
Los Dientes Los dientes son órganos de gran importancia para la disgestión mecánica. Con la ayuda de los músculos de la mandíbula,los dientes rompen y muelen el alimento. La capa externa de los dientes llamada esmalte, es el material más duro que hay en el cuerpo. El esmalte protege los nervios y los materiales más blandos que se encuentran dentro de los dientes.
9
La saliva Al masticar, la comida se mezcla con un líquido llamado saliva. Las glándulas salivales que están en la boca, producen la saliva. La saliva contiene una enzima que inicia la digestión química de los carbohidratos, convirtiendo los complejos en azúcares simples.
10
Glándulas Salivales Parótidas Submandibular Sublingual Función:
Mantención humedad oral Neutralizador ácidos del estómago
11
Funciones del tracto gastrointestinal
* Masticación * Deglución * Peristaltismo y segmentación Mecánica Digestión Carbohidratos Lípidos Proteinas Química Saliva Jugo gástrico Jugo pancreático Bilis Jugo intestinal Secreción Absorción Eliminación 11
12
Deglución: Definición
La deglución es un proceso neuromuscular complejo, mediante el cual los alimentos procedentes de la boca pasan por la faringe y esófago hacia el estómago
13
Estructuras anatómicas
Cavidad oral Faringe Laringe Esófago
14
Cavidad oral Parte superior formada por: Maxilar o paladar duro
Velo o paladar blando Úvula
15
Lengua Para la deglución, la lengua se divide funcionalmente en:
Porción oral: Finaliza en papila caliciformes Activa durante habla y etapas voluntarias de la deglución Porción Faringea: Se extiende desde las papilas hasta el hueso hioides Es activa durante la etapa faríngea de la deglución
16
Faringe
17
Esfínter Esofágico Superior
Se define como una zona de 2 a 4 cm capaz de soportar presiones sobre 11 cm de agua. Tiene una gran presión previo a la deglución y durante a inspiración
18
Esófago Tubo muscular de aprox. 23 a 25 cm.
Tiene un esfínter o válvula en cada extremo
19
Deglución Etapa Oral (de boca a orofaringe).
Etapa faríngea (Transferencia de orofaringe a esófago). Etapa esofágica (de esófago a estómago) 19
20
FASES DE LA DEGLUCION
21
Fisiología de la deglución
El proceso de la deglución consta de 4 etapas: Preparatoria oral Oral Faríngea Esofágica
22
Etapa Preparatoria Oral
El alimento es masticado y mezclado con saliva, para formar un bolo cohesivo.
23
Etapa Oral Se cierran los labios.
La lengua mueve el bolo de anterior a posterior. Se contrae la musculatura bucal.
24
Etapa Oral La lengua forma una cavidad central.
Etapa voluntaria, dura menos de 1 segundo.
25
Etapa Faríngea El reflejo de la deglución se desencadena en los pilares anteriores. Etapa involuntaria.
26
Etapa Faríngea: Eventos
Elevación y retracción del velo. Elevación y anteriorización de la laringe e hioides 2 cm aprox.
27
Etapa Faríngea: Eventos
Cierre de la laringe: Repliegues aritenoepiglóticos Cuerdas vocales falsas Cuerdas vocales verdaderas Apertura del esfínter cricofaríngeo
28
Etapa Faríngea: Eventos
Movimiento pared faríngea Paredes laterales y posterior
29
Etapa Esofágica Ondas peristálticas de la musculatura esofágica, permiten el tránsito del bolo hacia el estómago.
30
Control Neural Central de la deglución
31
Control Neural * Incluye centros en ambos hemisferios cerebrales
* Estas áreas corticales tienen conexiones interhemisféricas y proyecciones a los núcleos motores del tronco cerebral componentes corticales control neural central Centro de la deglución en el tronco encefálico subcorticales
32
Centro de la deglución Área ubicada en el sistema reticular del tronco cerebral y que involucra al núcleo ambiguo y núcleo del tracto solitario. El núcleo del tracto solitario codifica la información sensorial e identifica los estímulos de la deglución, enviado esta información al núcleo ambiguo quien inicia los patrones de la deglución faríngea.
33
Control Deglución Regiones corticales: Regiones en Tronco Encefálico:
Participan en etapas voluntarias de la deglución Regiones en Tronco Encefálico: Participan en etapas involuntarias de la deglución
34
Funciones del tracto gastrointestinal
* Masticación * Deglución * Peristaltismo y segmentación Mecánica Digestión Carbohidratos Lípidos Proteinas Química Saliva Jugo gástrico Jugo pancreático Bilis Jugo intestinal Secreción Absorción Eliminación 34
35
Motilidad Contracción de músculo liso gastrointestinal presenta diferentes propiedades contráctiles en las regiones distintas.
38
PERISTALTISMO Propulsión del alimento a lo largo del tracto GI
Ondas sucesivas de contracción y relajación del músculo liso El músculo longitudinal se contrae primero y hacia la mitad de la contracción comienza a contraerse el circular. El músculo longitudinal se relaja en la segunda mitad de la contracción del circular. Desencadenante más importante es la distensión.
39
SEGMENTACIÓN Principalmente en I. Delgado
Facilita el mezclado de los alimentos con las enzimas digestivas Pone en contacto los productos de la digestión con las superficies de absorción del tracto GI. Contracciones muy frecuentes de musculatura circular intercaladas con períodos cortos de relajación
40
Digestión Química En la digestión química, se rompen las moléculas grandes para obtener los nutrientes. Inicia en la boca (amilasa salival, lipasa lingual y masticación) en estómago se realiza el mezclado y desdoblamiento por el ácido clorhídrico y la pepsina Los nutrientes son sustancias que se encuentran en los alimentos y que el cuerpo necesita para crecer, mantenerse y repararse con normalidad.
41
Las enzimas y la digestión
Las encargadas de descomponer los nutrientes en partículas más pequeñas que el cuerpo pueda usar son las enzimas. Por ejemplo: las proteínas son cadenas formadas por moléculas pequeñas llamadas aminoácidos. Como las proteínas son demasiados grandes para ser absorbidas al torrente sanguíneo, las enzimas parten la cadena de aminoácidos. Los aminoácidos son suficientente pequeños para entrar al torrente sanguíneo.
42
Nutrientes Principales
Carbohidratos Proteínas Grasas
43
Carbohidratos Comprenden el grupo de azúcares y almidón.
Se encuentran en las frutas, vegetales, cereales y granos. Se distinguen por ser una rápida fuente de energía. Su exceso se almacena en forma de grasa.
44
La saliva contiene la amilasa salival o ptialina, enzima que hidroliza diversos tipos de polisacáridos. 44
45
El pH de la saliva es cercano a la neutralidad, por lo que en el estómago esta enzima se inactiva totalmente, de tal suerte que los carbohidratos no sufren modificaciones de importancia en este órgano. En el intestino los disacáridos y los polisacáridos deben ser hidrolizados en sus unidades monoméricas 45
46
En el duodeno se vierte el jugo pancréatico que contiene entre otros muchos elementos, amilasa pancreática (Su pH óptimo es de 7.1 y rompe al azar los enlaces alfa,1-4 del almidón). 46
47
Proteínas Se distinguen por no solo dar energía, sino porque también son necesarias para el crecimiento y reparación de los tejidos. Algunas fuentes de proteínas son: carnes, pescado, aves, lácteos y los huevos.
48
En la saliva, no existen enzimas con acción proteolítica.
La hidrólisis de proteínas se inicia en el estómago
50
La entrada de proteínas al estómago estimula la secreción de gastrina, la cual a su vez estimula la formación de HCl; esta acidez actúa como un antiséptico y mata a la mayoría de los entes patógenos que ingresan al tracto intestinal. Las proteínas globulares se desnaturalizan a pHs ácidos, lo cual ocasiona que la hidrólisis de proteína sea más accesible. En el estómago, la pepsina es secretada en forma de pepsinógeno por las células de la mucosa gástrica. El pepsinógeno se convierte en pepsina favorecida por el pH ácido del jugo gástrico. El producto de la catálisis de esta enzima son péptidos de tamaño variable y algunos aminoácidos libres. A medida que los contenidos ácidos del estómago pasan al intestino delgado, se dispara la síntesis de la hormona secretina a la sangre. Esta enzima estimula al páncreas para secretar bicarbonato en el intestino delgado para neutralizar el pH alrededor de 7.0. La entrada de los aminoácidos en la parte superior del intestino (duodeno) se libera la hormona colecistocinina, que estimula la liberación de muchas enzimas pancreáticas cuya actividad catalítica se realiza entre 7 y 8 unidades de pH. El jugo pancreático secretado al intestino delgado aporta los precursores de tripsina, quimotripsina, tripsinógeno, carboxipeptidasas A y B y elastasa. Por ejemplo, el quimotripsinógeno da origen a la quimotripsina La quimotripsina hidroliza enlaces peptídicos que contiene grupos carbonilo de aminoácidos aromáticos
51
Como resultado de la acción de la pepsina en el estómago seguida de la acción de las proteasas pancreáticas, las proteínas se convierten en péptidos cortos de diversos tamaños y aminoácidos libres. Los péptidos se degradan para dar aminoácidos libres por acción de las peptidasas de la mucosa intestinal. Los aminoácidos libres resultantes, son absorbidos hacia el torrente sanguíneo, de ahí alcanzan el hígado en donde tiene lugar la mayoría del metabolismo ulterior, incluida su degradación.
53
Grasas Proveen al cuerpo el más alto contenido energético y calórico
Los alimentos ricos en grasas provienen tanto de las plantas como de los animales. Las grasas de origen animal son saturadas. Las grasas de origen vegetal son NO saturadas. Estas afectan el nivel de colesterol y sus altos niveles están asociados a problemas del corazón. NO se deben eliminar por completo de la dieta ya que algunas vitaminas tienen que estar disueltas en grasas para ser absorbidas por nuestro cuerpo. Además el tejido graso es una reserva de energía que puede ser usada en situaciones de emergencia.
54
Una pequeña cantidad de triglicéridos es digerida por la Lipasa Lingual, una enzima producida en la boca y transportada en la saliva al estómago. Esta se encarga de la digestión de menos del 10% de toda la grasa ingerida. El siguiente paso se lleva a cabo en el intestino delgado y es conocido con el nombre de EMULSIFICACION DE LA GRASA.
56
. EL proceso de emulsificación se realiza bajo la influencia de la BILIS producida a nivel del hígado. La BILIS no contiene enzimas digestivas, sin embargo, contiene grandes cantidades de sales biliares asi como un fosfolípido conocido como lecitina. Estas dos sustancias hacen que las gotas de grasa reduzcan su tensión superficial, y al ser agitadas en el intestino delgado se fragmenten fácilmente. Las lipasas son enzimas hidrosolubles y atacan a las gotas de grasa sólo en su superficie, la cual ya fue preparada por la bilis. Los trigliceridos de la dieta que se encuentran en estas gotas son fragmentados por la lipasa pancreática en ácidos grasos libres y 2-monogliceridos. Pequeñas porciones permanecen como diglicéridos.
58
La BILIS posee una función adicional además de la emulsificación
La BILIS posee una función adicional además de la emulsificación. En una concentración suficiente las sales biliares tienen la propiedad de formar las llamadas MICELAS. Cuando los triglicéridos son convertidos en ácidos grasos y 2-monogliceridos las partes grasas de estas moléculas se disuelven en la parte central de la micela. Así se consiguen dos cosas: Primero: la disminución de la concentración de ácidos grasos libres y monoglicéridos en la vecindad de las gotas de grasa que están siendo atacadas por las lipasas. Altas concentraciones de estas sustancias podrían frenar el trabajo de las enzimas. Segundo: Las micelas actúan también como un medio de transporte de ácidos grasos libres y monogliceridos para su posterior absorción en el borde en cepillo de las células epiteliales intestinales.
59
Funciones del tracto gastrointestinal
* Masticación * Deglución * Peristaltismo y segmentación Mecánica Digestión Carbohidratos Lípidos Proteinas Química Saliva Jugo gástrico Jugo pancreático Bilis Jugo intestinal Secreción Absorción Eliminación 59
60
SECRECIÓN
62
Regulación Local: presencia de comida en la luz estiramiento
irritación química Reflejos locales: SNE 2. Autónomo parasimpático: secreción saliva Esófago Estómago Duodeno Páncreas Hígado (bilis) Porción distal del colon 3. Hormonal hormonas GI: VIP
63
La saliva se secreta en la boca por sus glándulas, en cantidades de:
(1.5 litros en 24 horas) 63
64
Estómago Función secretora: HCl- Activa al pepsinogeno.
Pepsinogeno- Transforma en Pepsina. Factor Intrinseco- Absorción de Vitamina B12. Gastrina 64
65
65
66
Celulas Parietales: HCl Celulas Principales: Pepsinogeno
Principal Producción en cuerpo del Estomago. Celulas G: Gastrina. Celulas D: Somatostatina. Celulas productoras de Moco 66 66
67
Los jugos y ácidos secretados en el estómago son importantes para la digestión, siendo la cantidad aproximada de 2.5 litros en 24 horas 67 67
68
Bilis 0.5, jugo pancreático 1.5 y un litro de secreciones intestinales
Para completar los líquidos necesarios para la digestión mencionaremos los siguientes Bilis 0.5, jugo pancreático 1.5 y un litro de secreciones intestinales 68 68
69
PANCREAS Uno de los órganos más complejos e importantes involucrado en la asimilación de nutrientes. Quimo gástrico Vesícula Biliar Páncreas Coledoco Conducto Pancreático Duodeno Yeyuno Esfinter de Oddi
70
Acino Pancreático (>80%)
PANCREAS: Organo digestivo con función dual Exocrina Acino Pancreático (>80%) Endocrina Islotes de Langerhans Ducto intercalado Insulina Glucagón Lóbulos 1-1,2 lts/día Agua, Na/K HCO3- Enzimas (5-10%)
71
Secreción Estimulada (fases cefálica, gástrica e intestinal).
COMPOSICION Y FUNCION DE LA SECRECION PANCREATICA 1.- Enzimas: Conjunto de enzimas (hidrolasas) capaces de digerir la mayor parte de los componentes de la dieta. Secretadas por células acinares. 2.- Bicarbonato o componente acuoso: Neutralizar el ácido gástrico. Secretado por células ductales. Secreción Basal Secreción Estimulada (fases cefálica, gástrica e intestinal).
72
ESTIMULACION DE LA SECRECION PANCREATICA MECANISMOS HORMONALES
SECRETINA (HGI de la familia secretinas): 27aa; cél. S en duodeno/yeyuno. pH < 4.5 (ac. grasos, sales biliares). Organo blanco más sensible: cél. ductales Pancreáticas. Estimula la secreción de fluido y HCO3 pancreático. Efecto sinérgico con CCK y Acetilcolina. COLECISTOQUININA (CCK; HGI de la familia Gastrinas): 8 a 58aa; cél. I en duodeno/yeyuno proximal. Péptidos, aa (ac. grasos); “factor liberador de CCK”(CCK-RF o MP). Niveles plasmáticos 1 ---> 8pM. Estimula la secreción de enzimas pancreáticas. Secretina no parece tener efecto sinérgico en células acinares. Estimula la contracción de vesícula biliar, relaja el Esfinter de Oddi.
73
ESTIMULACION DE LA SECRECION PANCREATICA MECANISMOS NEURONALES
SISTEMA NERVIOSO PARASIMPATICO: Vagal directo e indirecto (gangl. celíaco, nervio esplácnico, plexos duodenales). Neuronas colinergicas postgangl. Intrapancreáticas. AC, efecto modulador de HGI incrementando secreción en 25% (secretina) a 50% (CCK). La vagotomía reduce la respuesta pancreática a comida u HGI exógenas. Estímulo de osmoreceptores (osmolaridad) y receptores de volumen en duodeno, generan respuesta pancreática vía colinergica. Fase cefálica y gástrica: reflejo entero-pancreático 50% de la secreción enzimática postprandial (AC + CCK, sinergismo). SISTEMA NERVIOSO SIMPATICO: Nervio esplácnico adrenérgico. Vasocontricción esplacnica disminuye secreción pancreática ductal (HCO3).
74
Absorción Es el transporte de nutrientes al enterocito posteriormente salen a la circulación porta o linfática 74 74
75
Intestino Delgado Duodeno, Yeyuno, Ileon
El intestino delgado constituye el sitio más importante de la digestión y absorción (lípidos, proteínas y carbohidratos) En íleon terminal se absorbe, ácidos biliares conjugados, B12, Hierro libre en duodeno. 75 75
76
76
78
Fisiopatología de las funciones digestivas
Colon Absorbe líquidos y electrolitos hasta 5 litros en 24 horas. Absorbe H2O, Na, Cl. Secreta K y Bicarbonato. Secreta mucina (conjugado glucoproteíco) Lado derrecho absorbe más sal y agua. Depto. Fisiopatología Fisiopatología de las funciones digestivas 78 78
79
Colon Na y Cl: Se absorben por transporte Activo
H2O y K: transporte pasivo Residuos fermentados por bacterias anaerobias: indol, escatol, fenol, cresol y acido sulfhidrico que le da olor caracteristico. 79 79
80
Inervación del tracto GI
Intrínseco extrínseco
81
Sistema nervioso entérico: Intestino delgado
SNC y sistema nervioso entérico parcialmente controlan: Esófago distal, Estómago y colon
82
Plexo mientérico motilidad segmentaria y peristáltica
Segmentaria predomina en el postprandio
83
bolo Distensión de la pared Liberación NT (plexos locales) Membrana muscular Despolarizada alcanza umbral Dispara PA Difusión por sincitio Contracción músculo liso Llega onda lenta 2. 3. 4. 5. 6. 1.
85
o de Meissner o de Auerbach
86
SN AUTÓNOMO División parasimpática División simpática Núcleos vagos
Médula espinal sacra SNC Ganglios simpáticos Plexo mientérico submucoso SISTEMA NERVIOSO ENTÉRICO Músculo liso Células secretoras endocrinas Vasos sanguíneos Quimiorreceptores y mecanorreceptores de la pared del tracto GI
89
SISTEMA NERVIOSO AUTÓNOMO
Actividad del SN entérico Actividad GI Contractilidad-peristaltismo Secreción Vasodilatación: flujo Contracción esfínteres- relajación NT: Ach Contrae músculo liso Relaja esfínteres
90
* * SISTEMA NERVIOSO AUTÓNOMO INHIBE LA ACTIVIDAD GI Motilidad y tono
Contracción esfínteres Vasoconstricción: flujo Secreción Relaja músculo liso Contrae esfínteres NT: NE * Efecto inhibidor directo sobre músc. Liso excepto musc. mucosa * Efecto inhibidor sobre plexos: neuronas postganglionares parasimpaticas (a2R):liberación Ach
91
REGULACION HORMONAL DEL TRACTO GI
El tracto GI produce 20 polipéptidos con actividades paracrinas/endocrinas Gastrina Secretina CCK (paracrina) Polipeptido pancreático Péptido ingibidor gástrico Motilidad y actividad secretora. Complementan acciones nerviosas Glándulas salivares: predominio nervioso Estómago: nervioso y endocrino por igual Secreción páncreas exocrino: hormonal
92
Control de la secreción gástrica
Fase cefálica Fase gástrica Fase intestinal
93
Motilina, Gastrina, CCK CONTROL HORMONAL DE LA MOTILIDAD INTESTINAL
Motilidad incrementada por: Motilina, Gastrina, CCK Motilidad Inhibida por: Secretina, Peptido Inhibitorio Gástrico
94
Factores que aumentan o disminuyen la Motilidad del EEI
Hormonas Gastrina, motilina, subtsancia P Secretina, colecistoquinina, glucagon, somatostatina, polipeptido intestinal vasoactivo, progesterona. Agentes Neurales Agonistas alfa, antagonistas beta, Colinergicos Agonistas beta, Antagonistas alfa, anticolinergicos Alimentos Proteinas Grasa, Chocolate, etanol, menta piperita Otros Histamina, antiacidos, metoclopramida, domperidona, cisaprida, prostaglandina F2a, café Teofilina, cafeína, acidificación gastrica, tabaquismo, Prostaglandina E2, I2, Serotonina, embarazo, meperidina, dopamina, bloqueadores de Ca, Diazepam
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.