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Nutrition Screening and Assessment Horizon Live St. Jude Children Research Hospital Nutrition I.

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Presentación del tema: "Nutrition Screening and Assessment Horizon Live St. Jude Children Research Hospital Nutrition I."— Transcripción de la presentación:

1 Nutrition Screening and Assessment Horizon Live St. Jude Children Research Hospital Nutrition I

2 “Malnutrición de proteína- calorie (PEM)”  Es el problema de malnutrición más grande en el mundo, incluyendo marasmos y kwashiorkor y los estados en los que se superponen; llamado también malnutrición de proteína-calorie (MPC)

3 Marasmus (Marasmo)  Enfermedad de deficiencia de calorías; hambre  La pérdida extrema de músculos y grasa son características del marasmos evidente en este niño con brazos que parecen fósforo

4 Kwashiorkor  La enfermedad está relacionada a la malnutrición de proteínas, acompañada de ciertos síntomas reconocibles como edema  El edema y el agrandamiento del hígado característico de Kwashiorkor es visto en este niño con su estomago hinchado

5 Investigación de los antecedentes nutricionales  Cálculo de IBW (peso ideal del cuerpo)  Porcentaje de IBW  Porcentaje de la pérdida del peso  Serum Albúmina  Efectos secondarios de la terapia/tratamiento inminente  Cálculo de la ingesta oral  Cambio en el percentil del crecimiento  Diagnóstico del cáncer de alto riesgo nutricional  Diagnóstico del cáncer de bajo riesgo nutricional

6 CDC tabla del crecimiento  http://www.cdc.gov/growthcharts/ (en Inglés) http://www.cdc.gov/growthcharts/  http://www.cdc.gov/nchs/about/nchs_en_espanol.htm (en Español) http://www.cdc.gov/nchs/about/nchs_en_espanol.htm  http://www.cdc.gov/nchs/about/major/nhanes/growthcharts/clinical _charts.htm http://www.cdc.gov/nchs/about/major/nhanes/growthcharts/clinical _charts.htm http://www.cdc.gov/nchs/about/major/nhanes/growthcharts/clinical _charts.htm  Usted puede imprimir la versión en español de la tabla de crecimiento para cada uno de sus pacientes  Para niños menores de 3 años de edad necesita:  Peso/Estatura  Peso/ Edad y Estatura/edad  Para niños de 3-20 años necesita:  BMI (body mass index)  Peso/Edad y Estatura/edad

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9 Cálculo de IBW  Niños < 3 años  Peso/Estatura (mida la altura y luego busque en la tabla del crecimiento CDC bajo el género especifico el peso en el percentil 50  Niños y adolescentes 3-20 años  Encuentre bajo el género especifico de la tabla del crecimiento CDC BMI el 50% para la edad  Multiplique este número por la estatura en metros dos veces  Este número es el IBW

10 Ejemplo del cálculo de IBW Niños < 3 años  Edad: 24 m  nena  Altura: 90 cm  Peso: 11 kg  Peso Ideal?

11 Ejemplo del cálculo de IBW Niños y adolescentes 3-20 años  La formula para calcular IBW es mostrada a continuación: IBW (Kg) = BMI (al 50 percentil en la tabla de crecimiento CDC) × Estatura (m) × Estatura (m) Ejemplo: 1)un varón de 7 años de edad tiene 124cm de estatura y pesa 21.8kg 2)el BMI al 50 percentil para su edad es ?

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13 Ejemplo del cálculo de IBW  La formula para calcular IBW es mostrada a continuación: IBW (Kg) = BMI (al 50 percentil en la tabla de crecimiento CDC) × Estatura (m) × Peso (m) Ejemplo: 1 ) un varón de 7 años de edad tiene 124cm de estatura y pesa 21.8kg 2 ) el BMI al 50 percentil para su edad es 15.5 kg/m2 3 ) El IBW de este niño es calculado de la siguiente manera: 15.5 kg/m2 × 1.24 m × 1.24 m 15.5 kg/m2 × 1.24 m × 1.24 m  IBW (Kg) = 23.8 kg  El peso de este niño, 21.8kg entonces, es 2 kg debajo de su IBW

14 CALCULOS NUTRICIONALES TABLA GÓMEZ  Para calculo de Peso Ideal Ejemplo:9 años pesa 22.4 Kg.. < 6 Años (Edad años x 2 + 8.5) Peso Real 22.4 kg. > 6 Años (Edad años x 3 +3 ) Peso ideal 30 kg. Peso real x100= 22.4x100= 74.6 Peso real x100= 22.4x100= 74.6 Peso ideal 30 Peso ideal 30 From MSC. Presentación de Ana del Carmen Orozco Sandino

15 Cálculo del porcentaje de IBW Ejemplo:  BW actual es: 21.8 kg  IBW es: 23.8 kg 1.>90% bajo riesgo 2. 81% - 90% riesgo moderado 3. < 80% alto riesgo

16 Cálculo del porcentaje de IBW Ejemplo:  BW actual es: 21.8 kg  IBW es: 23.8 kg 21.8 : 0.238 = 91.6%  El paciente es de IBW 92% (bajo riesgo) 1.>90% bajo riesgo 2. 81% - 90% riesgo moderado 3. < 80% alto riesgo

17 Cálculo del porcentaje de pérdida de peso en un mes 1.Encuentre el peso del mes anterior 2.Reste el peso actual del peso del mes anterior 3.Divida este número por el peso actual 4.Multiplique el resultado por 100 5.Este número representa el porcentaje de peso perdido en un mes

18 Cálculo del porcentaje de pérdida de peso en un mes  Ejemplo:  Peso actual: 21.8 kg  Peso del mes anterior: 25kg

19 Cálculo del porcentaje de pérdida de peso en un mes Ejemplo:  Peso actual: 21.8 kg  Peso del mes anterior: 25kg 21.8 – 25 = - 3.2Kg 3.2 / 0.218 = 14.7% El paciente perdio 15% de BW en un mes (alto riesgo) 1. <5% bajo riesgo 2. 5%-10% en niños o 1% en infantes Riesgo moderado 3. >10% Alto Riesgo

20 Serum Albúmina Indicador de almacenaje de PROTEINA visceral  > 3.5 mg/dL Bajo riesgo  3.2-3.5 gm/dL Riesgo moderado  < 3.2 gm/dL Alto riesgo  Indicador de estatus nutricional de un mes atrás  Algunas terapias pueden afectar los niveles de albúmina  por ejemplo la asparginasa  Puede bajar en la presencia de sépsis o trauma  La prealbúmina indicador del estatus nutricional de 1-3 días atrás (puede ser elevado con terapia de los esteroides)

21 Effectos secundarios de terapia/tratamiento inminentes que incrementan el riesgo de la malnutrición del paciente  Cirugía que involucre el tracto gastrointestinal (GI)  Terapia de radiación en el tracto GI o sistema nervioso central (SNC)  Transplante de medula ósea  Problemas GI incluyendo (pero no limitada a) tiflitis, ileus, mucositis (grado ≥3)  Radiación, enteritis y síndrome de “dumping” (síndrome de vaciado rápido)

22 Consumo Oral  Consumo oral adecuado - bajo riesgo  Consumo oral menor que el 50% estimado de Kcal necesarias para ≥ 3 días – paciente en riesgo

23 Cambios en la curva de porcentaje de crecimiento  Cualquier disminución en la curva de 2 o más canales de crecimiento percentiles (estatura por año percentil, peso-por edad percentil, peso por estatura percentil)

24 Diagnóstico del cáncer de bajo riesgo nutricional  TODOS con buen pronóstico  Tumor solidó no metastático  Enfermedades avanzadas en remisión durante el tratamiento de mantenimiento

25 Diagnóstico del cáncer del alto riesgo nutricional  Tumor de Wilms  etapa III,IV, histología y recaída no favorable  Neuroblastoma  etapa III y IV  Tumor solidó metastático  Linfoma No-Hodgkin  etapa III y IV, y recaída

26 Diagnóstico del cáncer de alto riesgo nutricional  AML, CML  diagnosticado de nuevo, recaída  TODOS  En la categoría de alto riesgo y recaída  Medulloblastoma y otros tumores cerebrales

27 Cuál es el estado de la nutrición del paciente? Alimento Adecuado 1 90 % IBW; alb >3.5; wt. loss 10%; MAMC>10% Alimiento Inadecuado Agotado 2 81-90% IBW; TSFT y/o MAMC 5-10%; Alb 3.2-3.5; Peso perdido 5-10% >50% necesidades calóricas y de proteina suficiente con la dieta/suplementos? Monitorear/Intervenir como necesario Gastro-jejunal alimentación o fundoplicación con alimentación gástrica Terapia inminente disminuir el estado nutricional? Reflejo nauseoso adecuado (necesita 1-3 meses) iniciar alimentación nasogástrico o naso-jejunal (necesita >1-3 meses) alimentación por gastrostomia NPT hasta que el tracto GI puede ser utilizado con seguridad Monitorear y intervenir como necesario Una necesidad anticipada para soporte nutricional >7 días? Paciente puede tolerar/absorber con seguridad nutrientes via el tracto GI? Agotado Severo 2,3 10% Si Si No Monitorear/Intervenir como necesario No No Si No Si Si No Algoritmo AHOPCA para soporte nutricional Algoritmo AHOPCA para soporte nutricional


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