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Promoción de una dieta saludable
. . Promoción de una dieta saludable
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¿Qué es una dieta saludable?
Consumir alimentos variados. Dietas con alto contenido de frutas, verduras y cereales. Bajo consumo de grasas, especialmente grasas saturadas y colesterol. Limitar el consumo de alcohol, sal, café y azúcar. Mantener un peso adecuado a través de una actividad física continua. Practique hábitos higiénicos al manipular los alimentos.
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¿Cómo lograr una dieta saludable?
Guías alimentarias Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud. CARMEN Cinco por día Salud te recomienda
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Guías alimentarias – Pirámide de los alimentos
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Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud
Aprobado en la 57ava Asamblea de la Organización Mundial de la Salud, el 22 de Mayo del Luego de: Seis consultas regionales con los estados miembros de la OMS. Consultas con organizaciones del sistema de las NNUU y otros organismos intergubernamentales. Consultas con representantes de la sociedad civil y del sector privado.
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Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud
Contiene recomendaciones para los estados miembros, la OMS, los socios internacionales, las ONGs y el sector privado para lograr la modificación de los hábitos de alimentación y actividad física de la población.
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Objetivos de la estrategia
Reducir los factores de riesgo de las ENT asociados a la dieta inadecuada y la inactividad física mediante la promoción de la salud y prevención de la morbilidad. Difundir el conocimiento acerca de la influencia del régimen alimentario y la actividad física en la salud. Fomentar el establecimiento y aplicación de políticas y planes de acción mundiales, nacionales y locales, para mejorar la dieta y aumentar la actividad física, que sean sostenibles, integrales y hagan participar activamente a todos. Monitorear los datos científicos y los principales efectos sobre el régimen alimentario y la actividad física; respaldar las investigaciones y fortalecer los recursos humanos.
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Recomendaciones para los estados en alimentación
Promoción del consumo de productos alimenticios acordes con una dieta saludable. Promover políticas fiscales que incentiven el consumo de alimentos adecuados y el desarrollo de actividad física. Los programas alimentarios deben ser cuidadosos en la calidad y variedad de los alimentos. Influir en la producción agraria ya que estas influyen de manera importante en las dietas nacionales.
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Recomendaciones para las personas y poblaciones sobre dieta
Lograr un equilibrio energético y un peso normal. Limitar la ingesta energética proveniente de las grasas, sustituir las grasa saturadas por grasas insaturadas y tratar de eliminar los ácidos grasos trans. Aumentar el consumo de frutas y verduras, así como legumbres, cereales integrales y frutos secos. Limitar la ingesta de azúcares libres. Limitar la ingesta de sal de toda procedencia y consumir sal yodada.
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Recomendaciones para las personas y poblaciones sobre actividad física
Mantenerse suficientemente activos durante toda la vida. Según el tipo y la intensidad de la actividad física se logran diferentes resultados: Al menos 30 minutos de una actividad de moderada intensidad y con una frecuencia diaria reducen el riesgo para las ENT. Fortalecer la musculatura y un adiestramiento para mantener el equilibrio permiten reducir las caídas y mejorar el estado funcional de las personas.
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Conjunto de Reducción Multifactorial de Enfermedades No transmisibles
Acciones para la Reducción Multifactorial de Enfermedades No transmisibles
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¿Cuál es su objetivo? Reducir la prevalencia y la carga asociada a las enfermedades no transmisibles a través de acciones de promoción de la salud e intervenciones preventivas a nivel comunitario y en los respectivos servicios de salud.
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Red CARMEN 2002 . : Miembros Candidatos Proyectos especiales
Otros países Proyectos especiales * U.S.A./México * CARLI ( Caribe) * Canada, Chile, Costa Rica, Cuba , Colombia, Brazil , Argentina, Perú Venezuela, Panama, Guatemala, Nicaragua El Salvador 5
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Estrategias que utiliza
Desarrollo de políticas y legislación. Desarrollo de normas y procedimientos para el manejo de los factores de riesgo e identificación y tratamiento temprano de la enfermedad. Capacitación a los profesionales de la salud para mejorar sus actitudes y aumentar su participación en la prevención de las ENT.
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Estrategias que utiliza
Educación para la salud y comunicación social. Mercadeo social para lograr apoyo político, institucional y social del proyecto. Gestión del programa basada en el concepto de alianzas. Seguimiento y evaluación de impacto y procesos.
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Cinco por día
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Salud te recomienda Promociona cambios en estilos de vida. Da información nutricional útil y práctica para fomentar una dieta balanceada y saludable. Identifica los alimentos recomendados con una etiqueta en supermercados y menús de los restaurantes. Se certifica que ese producto es recomendado por el Departamento de Salud de Puerto Rico y cumple con las recomendaciones nutricionales de las Asociaciones Americanas del Corazón, Diabetes y del Cáncer.
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Gracias
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