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Los productos y métodos de la mejora. GENETICA Y MEJORA VEGETAL:

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Presentación del tema: "Los productos y métodos de la mejora. GENETICA Y MEJORA VEGETAL:"— Transcripción de la presentación:

1 Los productos y métodos de la mejora. GENETICA Y MEJORA VEGETAL:

2  La labor del mejorador consiste en modificar la estructura genética del material de partida siguiendo para ello los procesos o métodos de mejora adecuados con objeto de obtener variedades comerciales.  Un plan de mejora debe partir de una idea clara del objetivo final y deben conocerse las características esenciales de los materiales de partida para facilitar la modificación genética necesaria.  Lo que, en definitiva determina el plan de mejora a seguir es, como en toda actividad económica, la relación costo/beneficio, y hay innumerables casos en los que los procedimientos sencillos permiten alcanzar objetivos totalmente satisfactorios.

3 Los materiales de partida:  Son, lógicamente, las variedades de cualquier tipo (primitivas, modernas, incluso formas silvestres) que el mejorador desea modificar genéticamente para conseguir el fin propuesto.  Conocer el sistema de reproducción de nuestro material.  Los sistemas básicos en plantas superiores son: autogamia, alogamia y la reproducción asexual, con casos mixtos que hay que tener en cuenta para la realización del programa de mejora.  Estas situaciones mixtas pueden ayudar a veces la tarea del mejorador y otras veces la dificultan; ejemplo del primer caso son especies que se propagan vegetativamente pero que se reproducen sexualmente; del segundo, las parcialmente alógamas, como colza, pimiento, etc.

4  Es conveniente conocer la estructura cromosómica, sobre todo si se van a utilizar cruzamientos interespecíficos.  Si van a intervenir formas primitivas, ha de tenerse en cuenta que pueden diferir de las actuales en cambios cromosómicos tales como traslocaciones e inversiones.  Escasa fertilidad de algunos cruzamientos entre variedades cultivadas, causados por traslocaciones que hubiera podido detectarse con una simple observación al microscopio.

5 Los productos de la Mejora  Los primeros nombres de variedades nos llegan de la mano de griegos y romanos. Eran nombres sin otro valor que una indicación, a veces imprecisa, de cómo era una cierta población.  A todos los materiales anteriores a la llegada del trabajo profesional del mejorador, se le da el término general de razas o variedades locales.

6 Variedad  Es el término general que designa “una agrupación de plantas dentro de un taxón botánico único del rango más bajo conocido, que se define por la expresión reproducible de sus características distintivas y otras de carácter genético” (Tratado Internacional sobre los Recursos Filogenéticos para la Alimentación y la Agricultura, Roma 3/11/2001).

7 Cultivar  “Material que se registra legalmente en los organismos nacionales e internacionales creados para ello con objeto de que se pueda garantizar la calidad de la semilla de siembra por los procedimientos adecuados y que se puedan defender los derechos de los obtentores”.

8 Semilla  Origen  Calidad  Parámetros a tener en cuenta

9 Origen - Conocido - Con rótulo oficial - Envase con especificaciones de calidad - Venta con factura oficial - Seguimiento de material - Garantía ante reclamos varios

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11 Parámetros a tener en cuenta  Energía germinativa  Poder germinativo  Pureza  Peso de 1000 semillas

12 Energía germinativa  Porcentaje de semilla en la muestra que ha germinado durante una prueba hasta el momento en que la cantidad de semilla que germina por día ha llegado a su máximo.  La cantidad de días requeridos para alcanzar este máximo es el período energético.  Por lo general, las plántulas que se originan de las semillas que germinan dentro del período energético constituyen el stock de plantación de mejor calidad.

13 Poder germinativo  Porcentaje real de todas las semillas de la muestra que han germinado y desarrollan una plántula, en condiciones óptimas de temperatura y humedad en germinador.  Es útil para comparar la calidad de las colecciones de semillas en programas de ensayo e investigación.

14 Pureza  Porcentaje en peso de la semilla, respecto al total de muestra.  Se observan de qué tipo son las impurezas.

15 Genética Nacional   Yokavil INTA (2005)   Lautaro INTA (2009)   Encalilla Alargado INTA (2009-10)

16 Genética Nacional  Yokavil INTA

17  Lautaro INTA Se seleccionó a partir de poblaciones con mutaciones espontáneas, que en lugar de frutos color rojo, tenían coloración marrón, sobre 10 ecotipos diferentes. La descendencia, conducida en un programa de selección genealógica, se basó en: Tolerancia a principales problemas sanitarios; buena estructura de planta y vigor vegetativo; buen despeje a la cruz y número significativo de ramas. Se realizaron ensayos comparativos de rendimiento, sucesivas selecciones y selección negativa de multiplicación, eliminando plantas fuera de tipo.

18  Encalilla Alargado INTA Se seleccionó a partir de líneas de material proveniente de España, a las que se sometió a selección negativa eliminando plantas fuera de tipo en un programa de selección genealógica y una vez estabilizada, se la incorporó a la red nacional de ensayos comparativos de líneas y cultivares de pimiento para pimentón. Tiene tolerancia a principales problemas sanitarios; buena estructura de planta y vigor vegetativo; buen despeje a la cruz, número significativo de ramas, con frutos alargados delgados, rojos a la madurez.

19 Genética Internacional  Negral USA  Buketen Húngaro

20  Existen dos polos en el espectro varietal:  Variedades genéticamente muy heterogéneas, con su máxima expresión en lo que hemos llamado variedades o razas locales.  Variedades genéticamente muy homogéneas, fruto de la mejora reciente, representadas en las variedades-líneas puras de plantas autógamas, en los híbridos comerciales y en los clones.  El dilema flexibilidad genética-alto rendimiento es clásico en la Mejora. Son dos extremos de una escala continua.

21  Para una agricultura primitiva, de subsistencia, en la que las posibilidades técnicas están muy por debajo del óptimo, son preferibles las variedades heterogéneas, de base genética amplia, capaces de solucionar numerosos problemas de adaptación a múltiples factores al tener variabilidad suficiente para ello, aunque sea a expensas del rendimiento; en tal agricultura se prefiere minimizar el riesgo a maximizar la producción.  La agricultura desarrollada y altamente tecnificada, exige variedades genéticamente homogéneas que garanticen el máximo de producción y uniformidad del producto.

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24 Los diferentes productos de la mejora:  Variedades (o razas) locales. Fruto directo de la domesticación y de la selección continua (masal) a lo largo de milenios por arte de los agricultores de todo el mundo.  Dado que existe un continuo entre ellas y las más avanzadas, la única manera de calificar como local una variedad es definirla como aquella nunca seleccionada por mejoradores profesionales.  Son una fuente inagotable de genes de interés económico de valor incalculable: resistencia a plagas y enfermedades, adaptación a suelos y climas, variación en calidad, en ciclos. En plena era de la biotecnología, resultan todavía más valiosas que antes, por cuanto sus genes pueden ser transferidos a cualquier especie y no solamente, como hasta ahora, a variedades conespecíficas.

25 Características principales: a) Son endémicas de un área, sus orígenes se remontan a varios cientos de años. b) Son una mezcla de tipos genotipos. c) Están bien adaptadas al ambiente en el que se cultivan. En una población autóctona, los componentes de la población serán mayormente homocigóticos. La mayoría no tienen buenas cualidades desde el punto de vista agronómico. Generalmente son menos productivas que las variedades mejoradas. Frecuentemente, su variabilidad las hace difícil de cultivar y cosechar mecánicamente.

26  Variedades-población. Son poblaciones genéticamente heterogéneas derivadas por selección masal a partir de cualquier material, independientemente del sistema de reproducción. La diferencia entre ellas y las razas locales es, simplemente, que han sido obtenidas en el trabajo profesional de mejora.  De grandes riquezas genéticas, flexibles y adaptables, las variedades-población tiene su nicho en ambientes poco favorables en los que compite, con frecuencia ventajosamente, con las mejores variedades híbridas.

27  Líneas puras. Conjunto de individuos de genotipos idealmente idénticos y homocigóticos para todos los caracteres, obtenidos por vía sexual; su homogeneidad fenotípica debe ser, también idealmente, absoluta. Puede ser utilizable como nueva variedad, como producto final, en el caso de autógamas.  En el caso de las alógamas, la línea pura no tiene utilidad agronómica directa, sino como componente de variedades sintéticas y, sobre todo, de variedades híbridas; evidentemente también son los componentes de los híbridos en autógamas. Son en esos casos, productos intermedios.

28  Clones. Descendencia por vía asexual de un individuo cualquiera.  Todos los individuos serán genotípica y fenotípicamente idénticos entre sí, con independencia de su estructura homocigótica.  En la práctica, la inmensa mayoría de plantas que se reproducen o multiplican por procedimientos asexuales (apomixia, multiplicación vegetativa por esquejes, bulbos, etc.) son fuertemente heterocigotas, por lo que su descendencia por vía sexual, de ser posible, produce una enorme segregación genética en los descendientes. Un clon puede ser una variedad por si mismo o servir de paso intermedio en un plan de mejora.

29  Mezclas. Se incluye bajo esta denominación un conjunto de productos caracterizados porque, tanto si la consideración es de final o intermedio, se parte de mezclas físicas entre componentes diversos.  Son auténticas reservas de genes, como paso intermedio en un programa de enriquecimiento de poblaciones o premejora, destinado a incorporar genes de razas primitivas en cultivares modernos.  Mezclas son las poblaciones de extrema heterogeneidad típicas de la agricultura de subsistencia.

30  Mezclas son, también, algunos productos modernos: las variedades multilíneas en autógamas, las multiclónicas y las variedades sintéticas en alógamas.  En su acepción más estricta, las variedades multilíneas son el resultado de mezclar diversas líneas puras idénticas genéticamente (mejor: casi idénticas, cuasi- isogénicas) salvo en una serie de genes concretos, en general de resistencia a enfermedades.  Son pues, mezclas físicas de líneas puras (o de clones) convenientemente seleccionadas a las que se deja que se reproduzcan en polinización abierta para dar lugar, al cabo de algunas generaciones, a una población teóricamente panmíctica.

31  Variedades híbridas o híbridos comerciales. Son el producto del cruce de dos o más líneas puras elegidas por el gran rendimiento de los híbridos que forman al cruzarse entre sí. Representan al máximo potencial reproductivo dentro de la especie en la que se trabaja.  Estas variedades ofrecen no solo un aumento de rendimiento sino también una extraordinaria homogeneidad en todas las fases del cultivo, como consecuencia de que las plantas del híbrido son genéticamente idénticas al ser heterocigóticas totales para todos los loci.  Por ello un agricultor no debe utilizar la semilla recogida en la variedad híbrida sembrada: segregarían todos los caracteres, produciendo una tremenda heterogeneidad en el material sembrado.


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