Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porMariangela Villareal Modificado hace 11 años
1
POLÍTICAS DE ESTADO Y DESARROLLO ECONÓMICO LOCAL Iván Mifflin Bresciani Director Ejecutivo 11 de agosto de 2005
2
2 CONTENIDO 1.Globalización y Desarrollo Económico Local. 2.Participación del Estado en el fomento del desarrollo económico local.
3
1. Globalización y Desarrollo Económico Local
4
Lo local en lo Global Amplia los mercados de las MYPE regionales Revolución de la tecnología de información, comunicaciones y transporte Incrementa la conectividad de las regiones con el mundo Apertura y mundialización de los mercados Consumo personalizado, diferenciado y diversificado Genera nichos de mercado para MYPE desde las regiones Retorno a lo natural, ecológico y tradicional Crea mercados para productos y servicios en las regiones Demanda de productos con valor agregado intelectual Estimula la adición de valor a los recursos locales
5
5 Acopiadores Transportistas 1era transformación Productores / Fabricantes 2da transformación Distribuidores Mercado de destino / Comprador Final Productores de Materia Prima Conglomerados DE LAS CADENAS DE VALOR A LOS CONGLOMERADOS Los conglomerados son eslabones de las cadenas de valor en los territorios LA COMPETITIVIDAD SE DESAROLLA EN LAS CADENAS DE VALOR
6
6 CONGLOMERADOS: MOTOR DEL DESARROLLO ECONOMICO LOCAL Conglomerados
7
Ventajas de los Conglomerados Regionales y Locales Predominio de MYPE que generan empleo Acceso a los factores o a los mercados Economías de escala y especialización Complementariedad y flexibilidad productiva Difusión rápida de información y conocimiento Clima que propicia la innovación Acceso a instituciones y bienes públicos Reducción de costos de transacción
8
8 Oportunidades para el desarrollo económico local Las regiones cuentan con un conjunto de oportunidades de negocios que por definición son descentralizadas: Agronegocios, en el ámbito rural regional Mineros, por las riqueza polimetálica de las regiones Turísticos, por la diversidad de atractivos naturales, históricos y culturales Artesanales, por la riqueza y diversidad cultural y habilidad artesanal regional
9
9 Espárrago Alcachofa Uva Higo Ica Paprika Palta Mandarina Lúcuma Lima Acuicultura Frijol, yuca Pijuayo Madera Rolliza Loreto Papaya Pijuayo, cacao Limón dulce Café San Martin Cacao Yuca Bambú Amazonas Marigold Hierbas medicinales Harina de pescado Cobre, Oro Ancash Uva, tara, pimiento Guanábana Espárragos Caña de azúcar (etanol) La Libertad Mango Limón Frijol castilla Caña de Azúcar (etanol) Lambayeque Ajo, café, tara Chirimoya Oro Cajamarca Uña de gato, palma aceitera Madera rolliza y aserrada Carbón Ucayali Madera aserrada Té, olluco Papaya Huánuco Cochinilla, olivo Paprika, Cebolla Ajo Arequipa Melón Madera rolliza Castaña Madre de Dios quinua Estaño Alpaca, vicuña Puno Cítricos Maca, sauco Alcachofa Junín Achiote, maca Zinc, plata Plomo Pasco Cochinilla Melón Anís Apurímac Fuente: Proexpansión Langostinos, Pesca para consumo directo Tumbes Vicuñas, cacao Cochinilla, tuna Barbasco Ayacucho Alpacas Tuna Cebada Huancavelica Limón Pescado, marisco Mango Piura Paprika, palta Uva Molibdeno, cobre Moquegua Cochinilla Orégano Olivo Tacna Mapa de oportunidades regionales alpaca, ovino Cochinilla achiote, cuy kiwicha, té Cacao, café Cusco papaya, piña quinua, papa
10
10 El caso de la Agroindustria Regional
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.