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National University College Division Online Wendelyne Araúd Galarza Bachillerato en Ciencias de Enfermería Nutrición en los adolescente.

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Presentación del tema: "National University College Division Online Wendelyne Araúd Galarza Bachillerato en Ciencias de Enfermería Nutrición en los adolescente."— Transcripción de la presentación:

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2 National University College Division Online Wendelyne Araúd Galarza Bachillerato en Ciencias de Enfermería Nutrición en los adolescente

3 Objetivos:  Que la nutrición sea de suma importancia en el crecimiento del adolescente. Se espera que el adolescente pueda conocer lo que es la nutrición y los nutrientes que contienen cada comida que consume. Adicional que tener una mala nutrición te puede causar enfermedades a largo plazo.

4 ¿Qué es la nutrición?  La nutrición es la ingesta de alimentos o proceso biológico a partir del cual el organismo asimila los alimentos. Es la relación con las necesidades dietéticas del organismo. Una buena nutrición (una dieta suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio físico regular) es un elemento fundamental para las funciones vitales.

5 ¿Qué son los nutrientes?  Los nutrientes son sustancias que se encuentran dentro de los alimentos y que el cuerpo necesita para realizar diferentes funciones y mantener la salud. Entre los nutrientes se incluyen:  Proteínas : ayudan al cuerpo a reparar las células y a producir células nuevas. Ej: Carnes, Nueces, Granos  Carbohidratos : suministran la energía al cuerpo, especialmente al cerebro y al sistema nervioso. Ej: Pan, Cereales, Vegetales

6 Continuación…  Grasas: son fuente de energía y ayudan al cuerpo a absorber las vitaminas. Ej: Aceite, Mantequilla  Vitaminas y Minerales: son sustancias que el cuerpo necesita para crecer y desarrollarse normalmente Ej: Frutas, Vegetales  Agua: sirve como lubricante y es un componente de la saliva y los líquidos que rodean las articulaciones. Ayuda en la regulación de la temperatura corporal entre otras funciones importantes. o Usualmente se recomienda tomar de seis a ocho vasos de agua de ocho onzas diariamente.

7 Alimentación balanceada:  E s importante que los adolescentes se alimenten de forma propia y balanceada para poder mantener una buena salud. La alimentación balanceada significa ingerir todos los alimentos necesarios para estar sano y bien nutrido pero de forma equilibrada, lo que implica comer porciones adecuadas a la estatura y contextura propia. Es de suma relevancia consumir alimentos de los diferentes grupos para que sea una alimentación balanceada y así poder mantenernos saludables.

8 Estrategias para ejercer una nutrición y alimentación saludable en la adolescencia:  Establecer un horario regular para las comidas en familia.  Servir una variedad de alimentos y refrigerios saludables.  Darle un buen ejemplo siguiendo una dieta nutritiva.  Evitar las peleas por la comida.

9 Aprender a comer de manera nutritiva no es difícil. Las claves son:  Consumir una variedad de alimentos, que incluyan los vegetales, frutas y productos con granos integrales  Consumir carnes magras, aves, pescado, guisantes y productos lácteos descremados.  Beber mucha agua.  Consumir moderadamente sal, azúcar, alcohol, grasas saturadas y grasas trans.  Comer las porciones adecuadas de acuerdo al peso y a la estatura.

10 Referencias:  U.S. Deparment of Health and Human Services. (2015, marzo 26). Medline Plus. Retrieved from NIH Medline Plus the Magazine: https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/nutrition.html  The Nemours Foundation. (1995-2016). Teens Health. Retrieved from Centro de Nutricion y gimnasio: http://kidshealth.org/es/teens/nutrition-fitness- center-esp/?WT.ac=es-t-spanish-center-esp-a

11 Gracias por su atención...


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