La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

GRUPO DE EXTENSION E INNOVACION TERRITORIAL CADENA DE VALOR MAIZ

Presentaciones similares


Presentación del tema: "GRUPO DE EXTENSION E INNOVACION TERRITORIAL CADENA DE VALOR MAIZ"— Transcripción de la presentación:

1 GRUPO DE EXTENSION E INNOVACION TERRITORIAL CADENA DE VALOR MAIZ
“REUNION ORDINARIA DEL GRUPO DE EXTENSION E INNOVACION TERRITORIAL (GEIT) MAIZ EN EL ESTADO DE NAYARIT” BIENVENIDOS Tepic, Nay. a 10 de Diciembre del 2015

2 Grupo de Extensión e Innovación Territorial (GEIT) de la Cadena de Valor Maíz
ENCUADRE DE LA REUNIÓN Y PROCEDIMIENTO DE TRABAJO Ing. Eduardo Penagos López Formador del Centro de Extensión e Innovación Rural (CEIR) Región Occidente Tel: Correo electrónico:

3 ¿Quiénes somos? Autopresentación
Identificación personal: Nombre completo Lugar de trabajo Tipo de servicio que otorga

4 PROPÓSITO DE LA REUNIÓN
Al finalizar la reunión, los participantes conocerán la participación del CEIR en el desarrollo de capacidades en el GEIT para la identificación e implementación de innovaciones de mejora competitiva; el porcentaje de avances de las innovaciones que se están implementando en acuerdo con los productores así como las situaciones favorables y desfavorables en el proceso de prestación de servicios por parte de los extensionistas.

5 PRODUCTOS A GENERAR Acta de acuerdos.

6 Responsable/Facilitador
¿Qué vamos a hacer hoy? AGENDA Horario Actividad/Tema Responsable/Facilitador 9:30-10:00 Registro de participantes. Ing. Eduardo Penagos López Formador CEIR 10:00-10:15 Bienvenida e inauguración del evento MVZ. Sergio Mendoza Guzmán Delegado estatal de la SAGARPA 10:15-10:25 Encuadre del Evento y Procedimiento de Trabajo. 10:25-11:25 Seguimiento de los acuerdos establecidos en la reunión anterior. 11:25-11:50 El Centro de Extensión e Innovación Rural (CEIR) y su participación en el desarrollo de capacidades en los GEIT L.E. Yadira Yazmín Sigler Chávez Coordinadora operativa del CEIR Región Occidente, Universidad de Colima. 11:50-12:10 La Universidad de Colima como Entidad de Certificación y Evaluación, orientación sobre el EC 0489 L.R.I. Bertha Alicia Zamora Robles Corresponsable de la ECE UCOL 12:10-12:20 Resultados del diagnóstico de necesidades de capacitación técnica. 12:20-12:50 Avances en los Programas de Trabajo. Coordinador Estatal CEIP 12:50-13:05 Situaciones favorables y desfavorables en el proceso de prestación de servicios por parte de los extensionistas. Coordinador Distrital 13:05-13:20 Información de casos de éxito de la cadena. Extensionista 13:20-13:35 Acuerdos y Clausura del Evento Participantes

7 Grupo de Extensión e Innovación Territorial (GEIT) de la Cadena de Valor Maíz grano
SEGUIMIENTO DE LOS ACUERDOS ESTABLECIDOS EN LA REUNIÓN ANTERIOR

8 J. Francisco Urciel Coordinador estatal agrícola
ACUERDOS RESPONSABLE GRADO DE CUMPLIMIENTO 1.Se presentaran informes mensuales de avances al GEIT sobre la aplicación de las innovaciones de mejora competitiva. J. Francisco Urciel Coordinador estatal agrícola 2. Los Extensionistas acuerdan asistir a todas las sesiones de trabajo en que sean convocados tanto para las sesiones ordinarias del GEIT, como para los eventos de capacitación técnica y metodológica. Extensionistas 3. Los Formadores tendrán la tarea de sistematizar las evaluaciones diagnósticas y presentaran los resultados en el GEIT Formador CEIR 4. Se acuerda que las siguiente reunión y las subsecuentes se realizaran en la ciudad de Tepic, quedando pendiente el lugar, quedará definido en la convocatoria correspondiente que se enviara con oportunidad. 5. Realizar convenios de colaboración con las BDR de la DEGTA para el desarrollo de capacidades necesarias para la implementación de las innovaciones, para ello también deberá presentarse ante esa instancia las necesidades de capacitación específica. CEIR  6. Que directivos del CEIR informen al GEIT sobre sobre su participación en el desarrollo de capacidades y los recursos que puede aportar. 2 3

9 L.E. Yadira Yazmín Sigler Chávez
Grupo de Extensión e Innovación Territorial (GEIT) de la Cadena de Valor Maíz grano EL CENTRO DE EXTENSIÓN E INNOVACIÓN RURAL (CEIR) Y SU PARTICIPACIÓN EN EL DESARROLLO DE CAPACIDADES EN LOS GEIT L.E. Yadira Yazmín Sigler Chávez Coordinadora operativa del CEIR Región Occidente, Universidad de Colima.

10 Grupo de Extensión e Innovación Territorial (GEIT) de la Cadena de Valor Maíz grano
LA UNIVERSIDAD DE COLIMA COMO ENTIDAD DE CERTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN, ORIENTACIÓN SOBRE EL EC 0489

11 Grupo de Extensión e Innovación Territorial (GEIT) de la Cadena de Valor Maíz grano
RESULTADOS DEL DIAGNÓSTICO DE NECESIDADES DE CAPACITACIÓN TÉCNICA.

12 Reactivo SUFICIENTE REGULAR INSUFICIENTE
RESULTADO SUFICIENTE REGULAR INSUFICIENTE 1. ¿En qué medida identifica las plagas del maíz por estadio, ciclo biológico y condiciones que las favorecen? 3 8 2. ¿En qué medida Identifica las enfermedades del maíz y condiciones favorables y desfavorables para que se presenten? 7 1 3. ¿Conoce los tipos de trampas para plagas del maíz, su forma de utilización y distribución en el campo? 4. ¿Identifica las características de los agentes biológicos para el control de plagas del maíz? 5.¿En qué medida domina las dosis y métodos de aplicación de agentes biológicos para el control de plagas en maíz? 5 4 6.¿En qué grado conoce el control integrado de plagas y enfermedades del maíz? 7. ¿Identifica las características de productos orgánicos, minerales y biológicos, para la nutrición de las plantas y el mejoramiento de las condiciones físicas, químicas y biológicas del suelo? 2 8.¿Cómo considera su grado de conocimiento para la elaboración de productos orgánicos, minerales y biológicos, para la nutrición de las plantas y el mejoramiento de las condiciones físicas, químicas y biológicas del suelo? 9. ¿Cómo califica su conocimiento sobre compatibilidad de los productos orgánicos, minerales y biológicos entre sí y de estos con otros insumos agrícolas? 10.¿Identifica los procesos de degradación (mineralización) de la materia orgánica y su importancia e interrelación con la microbiología del suelo? 6 11. ¿Cómo califica su conocimiento sobre dosis y métodos de aplicación de productos orgánicos, minerales y biológicos, para la nutrición de las plantas y el mejoramiento de las condiciones físicas, químicas y biológicas del suelo? 12. ¿Qué grado de dominio tiene sobre la obtención de muestras representativas de suelos? 13. ¿Qué grado conocimiento tiene sobre la interpretación de resultados de análisis de suelos? 14. ¿Qué tanto domina los requerimientos nutricionales del cultivo de maíz de acuerdo con metas de rendimiento y etapas fenológicas? 15. ¿Cómo considera su conocimiento sobre elaboración de programas para la nutrición balanceada del cultivo de maíz y el mejoramiento de la fertilidad del suelo, mediante fertilizantes minerales y abonos orgánicos? 16. ¿Cuál es su grado de dominio sobre calibración, manejo y mantenimiento de sembradoras-fertilizadoras de precisión? 17. ¿Cómo considera su conocimiento sobre los fundamentos para el establecimiento de agricultura por contrato como un mecanismo para la prevención de riesgos de mercado? 18. ¿Conoce el procedimiento para la elaboración de expedientes ante ASERCA para la contratación de coberturas de precios? 19.¿Cómo es su conocimiento sobre la utilidad, forma de operación, tipos y costos de las coberturas de precios?

13 NECESIDADES DE CAPACITACIÓN TECNICA
1. Elaboración de productos orgánicos, minerales y biológicos, para la nutrición de las plantas y el mejoramiento de las condiciones físicas, químicas y biológicas del suelo. 2. Procesos de degradación (mineralización) de la materia orgánica y su importancia e interrelación con la microbiología del suelo 3. Coberturas de precios. 4. Dosis y métodos de aplicación de agentes biológicos para el control de plagas en maíz. 5. Compatibilidad de los productos orgánicos, minerales y biológicos entre sí y de estos con otros insumos agrícolas

14 Grupo de Extensión e Innovación Territorial (GEIT) de la Cadena de Valor Maíz Grano
AVANCES EN LOS PROGRAMAS DE TRABAJO . J. Francisco Urciel. Coordinador estatal agrícola

15 Grupo de Extensión e Innovación Territorial (GEIT) de la Cadena de Valor Maíz Grano
SITUACIONES FAVORABLES Y DESFAVORABLES EN EL PROCESO DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS POR PARTE DE LOS EXTENSIONISTAS.

16 INFORMACIÓN DE CASOS DE ÉXITO DE LA CADENA.
Grupo de Extensión e Innovación Territorial (GEIT) de la Cadena de Valor Maíz Grano INFORMACIÓN DE CASOS DE ÉXITO DE LA CADENA.

17 ACUERDOS Y COMPROMISOS
Grupo de Extensión e Innovación Territorial (GEIT) de la Cadena de Valor Maíz Grano ACUERDOS Y COMPROMISOS

18 TIPO DE SESION FECHA LUGAR SEDE Reunión de reinstalación 23/10/2015 Distrito 097 SAGARPA Ahuacatlán, Nay. Segunda reunión 12/11/2015  Ahuacatlán Tercera reunión 10/12/2015  Tepic, Nay Cuarta reunión 21/01/2016 Quinta reunión 18/02/2016 Sexta reunión 17/03/2016


Descargar ppt "GRUPO DE EXTENSION E INNOVACION TERRITORIAL CADENA DE VALOR MAIZ"

Presentaciones similares


Anuncios Google