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Publicada porMaría del Pilar Torregrosa Padilla Modificado hace 9 años
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AVANCES DE INVESTIGACIÓN EN CRIANZA DE CUYES EN LA ESTACIÓN EXPERIMENTAL “SANTA ANA” INIA HUANCAYO
MINISTERIO DE AGRICULTURA Nancy Kajjak Castañeda MINISTERIO DE AGRICULTURA INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN Y EXTENSIÓN AGRARIA
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INTRODUCCIÓN El Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) de la EEA “Santa Ana” mediante el Programa Nacional de Investigación en Animales Menores,
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INTRODUCCIÓN Con los objetivos de validar las crianzas ancestrales de la región central de nuestro país y generar tecnologías que contribuyan al desarrollo socioeconómico y sostenido del sector agrario.
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INTRODUCCIÓN Da inicio a las primeras investigaciones en la especie cuy (Cavia porcellus) entre los años 1974 y 1976, paralelamente a la E.E.A La Molina y coincidentemente con la Universidad Nacional del Centro del Perú en Huancayo. Encontrando valores sorprendentes como:
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INTRODUCCIÓN La carne de cuy posee excelente valor nutritivo debido a que contiene del 19 a 28% de proteína, Características mejorables como velocidad crecimiento, prolificidad y fácil adaptabilidad a los diferentes ecosistemas del país; le ha permitido al poblador peruano utilizar espacios pequeños para la crianza con diferentes materiales durante siglos facilitándole al acceso de carne que enriquecía la dieta familiar.
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INTRODUCCIÓN El hábito de consumo del producto cárnico sobrepasa el 74% de aceptación. Los resultados obtenidos en la respuestas animal a las dietas ofrecidas, elaboradas con diferentes insumos de la zona dirigidas a crecimiento, engorde y producción; fueron contribuyendo a los estudios de mejoramiento genético.
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INTRODUCCIÓN Por las características mencionadas se logró implementar sistemas de manejo en instalaciones diversas como pozas, jaulas e instalaciones mixtas. Contribuyendo con la tecnología generada al nacimiento de granjas comerciales, conducidas empresarialmente.
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ÁMBITO DE ACCIÓN HUÁNUCO PASCO JUNÍN LIMA HUANCAVELICA
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MATERIALES Y MÉTODOS En cumplimiento del Plan Estratégico General a nivel nacional del proyecto cuyes del INIA, mediante los programas nacionales, se priorizan investigaciones circunscritas en las diferentes líneas de investigación.
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MATERIALES Y MÉTODOS Respaldándose principalmente en la actualización de los diagnósticos cada cinco años, con la finalidad de identificar la problemática de momento para cada época y su persistencia.
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PRINCIPALES RESULTADOS Y LOGROS OBTENIDOS
Los logros alcanzados constituyen el resultado de experimentos, realizados en la estación experimental directamente por los investigadores, profesionales de otras instituciones y los estudiantes mediante trabajos de tesis.
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PRINCIPALES RESULTADOS Y LOGROS OBTENIDOS
Línea de investigación en mejoramiento genético: Proyecto 1 Actividad: Formación de razas y líneas mejoradas de cuyes en diferentes regiones agroecológicas (Perú, Inti, Andina, Merino, Inca, Saños y Mantaro)
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PRINCIPALES RESULTADOS Y LOGROS OBTENIDOS
En la EEA SA hace una década se inicia la colección de cuyes de la zona central y por selección para cada generación se están formando las líneas precoces y prolíficas Mantaro y Saños.
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PRINCIPALES RESULTADOS Y LOGROS OBTENIDOS
Que se encuentran en el proceso de mejoramiento de ganancia de peso y tamaño de camada con mayor número de crías logradas al destete.
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PRINCIPALES RESULTADOS Y LOGROS OBTENIDOS
COMEDERO LINEAL En la línea de alimentación y nutrición, se evaluaron dietas elaboradas con insumos locales, vitaminas, minerales y aminoácido en cuyes en crecimiento engorde y producción con restricción de forraje y suministro de agua de bebida. BEBEDERO TIPO TOLVA
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PRINCIPALES RESULTADOS Y LOGROS OBTENIDOS
En la línea de procesamiento y transformación de productos y subproductos se evaluaron: rendimiento de carcasa y cortes comerciales de 4 tipos de cuyes y líneas mejoradas;
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PRINCIPALES RESULTADOS Y LOGROS OBTENIDOS
Métodos de empaque, conservación de la carcasa, así como, composición química y nutricional de la carne.
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Composición Químico Nutricional de la carne del cuy (Cavia porcellus)
Composición por de porción comestible Alimento Cuy: carne, pulpa Energía (Kcal.) 96 Agua (g.) 78.1 Proteína (g.) 19.0 Grasa (g.) 1.6 Carbohidratos (g.) - Fibra (g.) Ceniza (g.) 1.2 Calcio (mg.) 29 Fósforo (mg.) 258 Hierro (mg.) 1.9 Retinol (mg.) Tiamina (mg.) 0.06 Riboflavina (mg.) 0.14 Niacina (mg.) 6.50 Ácido ascórbico reducido (mg.) Fuente: Collazos (1993)
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Contenido de acido grasos en la carne del cuy (Cavia porcellus)
ACIDOS GRASOS SATURADOS: Capróico (C6:0) - Caprilico (C8:0) Cáprico (C10:0) Laúrico (C12:0) Mirístico (C14:0) 1.4 Palmítico (C16:0) 22.4 Esteárico (C18:0) 7.9 Araquídico (C20:0) 37.4 ACIDOS GRASOS INSATURADOS: Palmitoléico (C16:1) Oleico (C18:1) 18.4 Linoléico (C18:2) 12.4 Linolénico (C18:3) Gadoleico (C20:1) Eicosadienoico (C20:2) Erúcico (C22:1) RELACIÓN POLIINSATURADOS/SATURADOS 0.18 Fuente: Collazos (1993)
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Rendimiento de carcasa en el cuy (Cavia porcellus) (%)
TIPO DE CUY PARRILLERO DE SACA Con víscera Sin víscera 1 67.4 61.7 68.8 63.3 2 65.9 60.7 66.7 61.4 4 70.0 64.5 68.9 63.1 Criollo 69.5 62.0 67.2 Promedio 68.2 62.2 67.9 62.1 Fuente: Higaonna (2003)
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Proporción de la carcasa de cuy (Cavia porcellus) por corte (%)
PIEZA PARRILLERO DE SACA PROMEDIO Cabeza 17.3 15.7 16.5 Brazuelos 40.1 41.3 40.7 Piernas 39.6 40.4 40.0 Patitas 3.0 2.6 2.8 Fuente: Higaonna (2003)
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EVALUACIÓN DEL PESO DE LA CARCASA A 13 SEMANAS DE EDAD DE LOS TIPOS 1, 2, 3 Y 4 DE CUYES (60 cuyes machos) CON VISCERAS COMESTIBLES TIPOS Peso Vivo gr. Carcasa Limpia gr. % Carcasa T1 1004 605 60.25% T2 826 491 59.44% T3 776 436 56.19% T4 800 476 59.60% LIN. MANTARO 1200 804 67.00% LIN SAÑOS 1100 703 63.90% Fuente: Elaboración propia
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PRINCIPALES RESULTADOS Y LOGROS OBTENIDOS
El aporte actual con el que se cuenta en sanidad animal proviene muchas evaluaciones en colaboración con el IVITA Mantaro (MV. Hernando Bazalar), desde la identificación de parásitos externos e internos, su control y tratamiento. Dermanyssus gallinae, ACARO ROJO DE LAS AVES Pulex irritans
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PARÁSITOS INTERNOS COCCIDIOSIS FASCIOLA HEPÁTICA
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ENFERMEDADES INFECCIOSAS
SALMONELOSIS NEUMONÍA
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CALENDARIO DE SANIDAD ALOJAMIENTO ALIMENTACIÓN COMODIDAD
FACTORES AMBIENTALES ALOJAMIENTO ALIMENTACIÓN FACTORES INTRÍNSICOS FACTORES EXPERIMENTALES APLICACIÓN DEL CALENDARIO SANITARIO COMODIDAD
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CONTROL Y TRATAMIENTOS
Utilizando tratamiento sincrética A base de extracto de hiervas medicinales (Tabaco Silvestre, ajos, ramilla) Infusión (Paico, hierbabuena ) Consumo de hojas (alcachofa y llaten)
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PRINCIPALES RESULTADOS Y LOGROS OBTENIDOS
La línea de agro socio economía contó con el financiamiento del proyecto SINITTA (Sistemas de Investigación y Transferencia Tecnológica) para la capacitación y seguimiento en la tecnología de crianza de cuyes a más de 800 productores de cuatro provincias del Valle del Mantaro,
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PRINCIPALES RESULTADOS Y LOGROS OBTENIDOS
Dando oportunidad a la colección de cuyes para su caracterización inicial.
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PRINCIPALES RESULTADOS Y LOGROS OBTENIDOS
A la fecha se cuenta con programas de planificación y costos de producción para pequeños, medianos y grandes criadores de cuyes. RESUMEN DE COSTOS COSTO TOTAL = S/ 2.5 crías promedio camada PRECIO GAZAPO En soles = S/. 3.38 En Dólares = $ 0.95
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ÍNDICES PRODUCTIVOS Necesarios para la programación del desarrollo poblacional de las granjas 0.85 % de fertilidad 0.9 % de mortalidad de reproductores 2.5 de tamaño de camada 0.8% mortalidad de crías al nacimiento 0.9% mortalidad de crías a los 3 meses
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PRINCIPALES RESULTADOS Y LOGROS OBTENIDOS
Se ha trabajado en el curtido de piel con mordientes naturales, y el tratamiento del estiércol de cuy en diferentes fertilizantes (compost y humus). Publicaciones que se encuentran en la biblioteca de la institución.
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CONCLUSIONES Se cuenta con resultados de más 20 años de investigación participativa entre instituciones, estudiantes y productores. Se dispone paquetes tecnológicos para la capacitación. Y de razas y líneas para el mejoramiento del cuy de los productores.
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RECOMENDACIONES Se sugiere realizar investigaciones participativas principalmente en los siguientes aspectos. Validación de razas y líneas mejoradas a diferentes altitudes de la región central del País.
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RECOMENDACIONES Evaluación requerimientos nutricionales en condiciones de sierra y niveles proteicos y energéticos en los diferentes estadios de producción y crecimiento de cuyes. Evaluación de enfermedades gastrointestinales en cuyes.
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RECOMENDACIONES Evaluación y sociabilización de los resultados en investigación en biotecnología. Fortalecimiento de las cadenas productivas nacionales e internacionales. Estudios en relación de la crianza del cuy y el efecto sobre el medio ambiente.
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ESTACIÓN EXPERIMENTAL AGRARIA SANTA ANA - HUANCAYO
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