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DEPARTAMENTO DE BIOLOGÍA NIVEL: SÉPTIMO PROFESOR: JULIO RUIZ ALARCÓN 2009 EJE TEMÁTICO.

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1 DEPARTAMENTO DE BIOLOGÍA NIVEL: SÉPTIMO PROFESOR: JULIO RUIZ ALARCÓN 2009 EJE TEMÁTICO

2 DIGESTIÓN: PROCESO POR EL CUAL LOS NUTRIENTES ( COMPLEJOS E INDIFUSIBLES) SON TRANSFORMADOS SUSTANCIAS SIMPLES Y DIFUSIBLES.

3 Tipos de digestión:  Mecánica  Química ¿QUÉ CARACTERIZA A ESTAS DOS FORMAS DE DIGESTIÓN?

4 Mecánica:  cambia el estado físico de los alimentos, por ej: moler los alimentos, emulsificar los lípidos.

5 Química:  Es un proceso de hidrólisis: el agua rompe los enlaces químicos de las moléculas catalizado por enzimas.  En este tipo de digestión, se cambia la estructura química de las moléculas.  Las moléculas complejas son transformadas en moléculas simples.  Permite absorber y transportar los nutrientes dede el tubo digestivo hacia las células. Moléculas complejas Moléculas simples

6 ¿En qué niveles del TD ocurre la digestión química? Ocurre en 3 niveles del tubo digestivo  Boca.  Estómago,  intestino delgado.  En la digestión intervienen unas sustancias especiales denominas enzimas.

7 ¿En qué niveles del TD ocurre la digestión química? Ocurre en 3 niveles del tubo digestivo  Boca.  Estómago,  intestino delgado.  En la digestión intervienen unas sustancias especiales denominas enzimas.

8 ¿Qué son las enzimas (ez)  Son proteínas.  Aceleran las reacciones químicas (RQ) ya que disminuyen la energía de activación para que puedan reaccionar los reactantes.

9 Propiedades de las Ez a)No permiten que ocurran RQ energéticamente desfavorables. b)No se consumen en las RQ. c)Son muy específicas d)Aceleran la RQ. e)Son reguladas por factores externos: temperatura, pH, sustancias inhibidoras.

10 ¿Cómo se nombran las Ezimas a)Se denominan convencionalmente, por el sustrato en que actúan mas el sufijo “asa”. b)si el sustrato es un lípido, la enzima se llama, lipasa. c)También, se denominan por el tipo de producto que se forma en la RQ, agregando “asa” d) si provocan pérdida de H en el sustrato, la EZ, se denomina deshidrogenasa. e) Las denominaremos, de la primera forma.

11 ESTRUCTURA DE UNA ENZIMA Sitio activo: zona de la enzima donde se le une el sustrato para provocar cambios en éste. Sustrato, es la molécula sobre la que actúa la enzima.

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13 ¿Cómo actúa la Enzima (E) sobre el Sustrato (S)

14 EN SÍNTESIS  Las enzimas son proteínas específicas que catalizan las reacciones químicas.  Poseen un sitio activo donde se le une el sustrato.  La unión enzima sustrato es específica.  Al unirse el sustrato con la enzima, se altera el sustrato dando origen a nuevos productos químicos.  La actividad de la enzima depende del pH, la temperatura y los inhibidores.

15 PRINCIPALES ENZIMAS DIGESTIVAS QUE ACTÚAN EN LA DIGESTIÓN: COMPLETA LA SIGUIENTE TABLA Glándula que Secreta la enzima Nombre de la enzima Nombre del sustrato. Producto que se forma de la unión enzima sustrato. Lugar donde ocurre la reacción química SalivalesAmilasaAlmidónmaltosaBoca. SalivalesLisosimaBacteriasVariosBoca. Mucosa gástrica PepsinaProteínasAlbumosas y peptonas ----------------- Mucosa gástrica Lipasa gástrica Lípidos leche-------------------Estómago.

16 RESPUESTA: Gl. Secr.Nombre EZ.Nombre sustrato. Producto de la RQ. Lugar donde ocurre RQ. SalivalesAmilasaAlmidónMaltosaBoca. SalivalesLisosimaBacteriasVariosBoca. Mucosa gástrica PepsinaProteínasAlbumosas y peptonas Estómago Mucosa gástrica Lipasa gástrica Lípidos lecheAc. Grasos y glicerol. Estómago.

17 COMPLETA LA SIGUIENTE TABLA: Glán. Secr.Nombre EZ.Nombre sustrato Producto de la RQ. Lugar donde ocurre RQ. PáncreasTripsina y quimiotripsina Albumosas y peptonas Polipéptidos-------------------- PáncreasLípasa-------------------Ac. Gr. Y Glic.I. Delgado PáncreasAmilasaAlmidón----------------------I. Delgado. PáncreasNucleasas-----------------------NucleótidosI. Delgado. PáncreasCarboxipeptid asas PolipéptidosPétidos simples I. Delgado. Mucosa ID.Aminopeptida sas ----------------------AminoácidosI. Delgado. Mucosa ID-----------------------MaltosaDos mol. glucosa I. Delgado. Mucosa IDLactasaLactosa---------------------I. Delgado. Mucosa IDSacarasa-----------------------Glucosa y fructosa I. Delgado.

18 RESPUESTA: Glán. Secr.Nombre EZ.Nombre sustrato Producto de la RQ. Lugar donde ocurre RQ. PáncreasTripsina y quim. Albumosas y pepto. PolipéptidosIntestino delgado. Lipasa pancreática LípasaLípidosAc. Gr. Y Glic.I. Delgado PáncreasAmilasaAlmidónDisacárido maltosa I. Delgado. PáncreasNucleasasAc. NucleicosNucleótidosI. Delgado. PáncreasCarboxipeptid asas PolipéptidosPétidos simples I. Delgado. Mucosa ID.Aminopeptida sas Péptidos simples AminoácidosI. Delgado. Mucosa IDMaltasaMaltosaDos mol. glucosa I. Delgado. Mucosa IDLactasaLactosaGalactosa y glucosa I. Delgado. Mucosa IDSacarasaSacarosaGlucosa y fructosa I. Delgado.

19 Sustancias no enzimáticas. Nombre sust.Glándula que la secreta Lugar donde actúa Funciones que realiza en los procesos digestivos Mucus (mucina) Gl. Mucosa de todo el TD A lo largo de todo el TD. Lubricar los alimentos y proteger las paredes del TD. De la acción corrosiva de las ez. y el ac. Clorhídrico. GastrinaMucosa gástrica Estómago.Estimula la producción de jugo gástrico. Bilis (sales biliares) HígadoI. DelgadoTransforma las gotas de grasa en gotas microscópicas (emulsificación). BicarbonatoPáncreasI. DelgadoNeutraliza el ph ácido del contenido gástrico. Enteroquinasa Mucosa ID.I. DelgadoTransforma el tripsinógeno, quimiotripsinógeno y procarboxipeptidasa en sus EZ. Acido clorhídrico Mucosa gástrica EstómagoTransforma el pepsinógeno en pepsina y mata gérmenes. SecretinaMucosa ID.Páncreas e hígado Regula secreción pancreática y hepática.

20 ABSORCIÓN.  Es el proceso por el cual las sustancias simplificadas en el proceso digestivo, ingresan a la circulación sanguínea o linfática.  De esta forma las células obtienen las materias que necesitan para llevar a cabo sus procesos vitales.  La mayoría de las sustancias se absorben en el I.D. por las vellosidades intestinales.

21 ¿QUÉ ESTRUCTURAS PODEMOS RECONOCER EN LA VELOSIDADES INTESTINALES?

22 ¿QUÉ ESTRUCTURAS PODEMOS RECONOCER EN UNA VELLOSIDAD INTESTINAL epitelio Quilífero central arteriol as vénula Capilares venosos Capilares arteriosos

23 intestino hacia la vena porta hepática Vía sanguínea vía linfática hacia la vena subclavia SEGÚN ESTA IMAGEN, DESCRIBE LAS VÍAS DE ABSORCIÓN

24 vena intestinal

25 VIA SANGUINEA agua, minerales, aminoácidos, glucosa, difunden por el epitelio hacia el interior de la vellosidad Ingresan hacia capilares venosos sanguíneos de la vellosidad Salen de la vellosidad por la vénula para circulan hacia la vena intestinal. La vena intestinal las conduce a la vena porta o sub hepática La vena porta las conduce al hígado donde serán almacenadas para ser distribuidas posteriormente a todas las células del cuerpo.

26 VIA LINFÁTICA: agua y lípidos Ácidos grasos y glicerina, atraviesan células epiteliales,ingresan al interior de las vellosidades En su interior se vuelven a unir y forman nuevamente a los triglicéridos. En interior de la vellosidad, difunden hacia el quilífero central, se unen a proteínas transportadoras (quilomicrones). transportadoras (quilomicrones). Luego circulan por venas linfáticas y finalmente por el conducto toráxico, llegan a la vena subclavia izquierda. Pasan así hacia la sangre que las conduce al hígado y de aquí hacia las Células para ser almacenados o metabolizados.

27 Hemos aprendido que: 1.El rol biológico de la digestión es transformar moléculas complejas e indifusibles en moléculas simples y difusibles por las membranas de las células. 2.La digestión puede ser mecánica y química. 3.La digestión química, es catalizada por enzimas específicas. 4.La digestión química se inicia en la boca, continúa en el estómago y culmina en el I.D.

28 5.Las glándulas anexas, producen la mayoría de los jugos digestivos para que se lleve a cabo la digestión. 6.Las proteínas son reducidas hasta aminoácidos, los glúcidos, hasta monosacáridos, los lípidos, son reducidos hasta ácidos grasos y glicerinas y los ácidos nucleicos, hasta nucleótidos. 7.Todas esta sustancias son absorbidas por las vellosidades intestinales hacia la vía sanguínea o la vía linfática. 8.Estos fluidos serán los encargados de conducidas al hígado y éste las distribuirá hacia todas las células para ser metabolizadas por éstas.

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