Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porAgustín Pérez Valenzuela Modificado hace 9 años
2
La biosfera es la fuente más importante de recursos utilizada para abastecer a cerca de 7000 millones de humanos. Desde el año 2008, debido a una espectacular subida de precios de alimentos básicos, organizaciones como las Naciones Unidas incluyen a 30 países en situación de crisis alimentaria, 21 de ellos situados en África. En el mundo existen más de 780 millones de personas que sufren hambre o desnutrición.
3
Energéticos (biomasa) Forestales Alimenticios Agrícolas Ganaderos Pesqueros El paisaje como recurso
4
Se trata de un recurso de gran importancia económica, ya que la explotación de los bosques proporciona variadas materias primas como madera, papel, sustancias medicinales, aceites, resinas, corcho, productos textiles y alimentos. Además, constituyen un recurso cinegético y de turismo de la naturaleza. Año internacional de los bosquesAño internacional de los bosques. (1º 46’)
5
Importancia ecológica: o Toman y fijan CO 2, rebaja el efecto invernadero. o Produce O 2. “pulmones de la Tierra”. o Intervienen en el clima y en el ciclo del agua, regulan la humedad local y global. o Protegen el suelo de la erosión. o Fertilizan el suelo con gran cantidad de humus. o Controlan las inundaciones. o Biodiversidad la Tierra. Albergan y soportan la mayor parte de las especies. o Proporcionan combustible en forma de leña y carbón, madera para uso humano, y de los bosques tropicales se pueden obtener, además, medicinas, aceites, gomas, resinas, frutos, materias textiles, tintes y forraje.
6
En los años 60, selección de variedades y mecanización (trigo, arroz y maíz), permitieron duplicar la producción en la misma extensión de terreno.
7
o Utilizan semillas naturales, de variedades de cada zona recogidas la temporada anterior y hacen un uso racional del agua, que suele ser un recurso escaso. o Pueden aprovechar parcelas con suelos difíciles de cultivar, a los que aportan como fertilizantes abonos orgánicos, y luchan contra las plagas mediante métodos naturales, permitiendo que los depreden sus consumidores habituales, utilizando cultivos que imitan una sucesión natural. o Apenas emplean maquinaria, en muchos casos emplean energía animal, el rendimiento final por superficie es pequeño.
8
o Obtiene una productividad más alta. o Cultiva grandes superficies de monocultivos. o Requiere un mayor consumo de agua en sistemas de regadíos, y el uso de maquinaria pesada. o Fertilizan los suelos con el uso indiscriminado de abonos, y evitan plagas mediante pesticidas y plaguicidas sintéticos. o Además también contaminan los suelos con residuos plásticos y envases.
9
Las condiciones de crecimiento de plantas (temperatura, humedad, abonos) son vigiladas con medios tecnológicos, pudiendo llegar, incluso, al extremo de no utilizar tierra vegetal (cultivos hidropónicos).
10
No emplea productos químicos. Abonos orgánicos. Las plagas se controlan mediante cultivos barrera o el empleo de insecticidas naturales.
11
La principal producción ganadera la constituyen el ganado bovino, ovino y caprino, porcino, equino, camellos, y aves. Tradicional, extensiva, se cría suelto por el campo, pastoreo nómada que cambian de territorio según el régimen estacional. Ganadería intensiva, en granjas industrializadas, en sistemas mecanizados, y en muchos casos, concentrando a los animales en espacios reducidos y sobrealimentándolos con productos de baja calidad. Se generan cuantiosos excrementos, se utilizan antibióticos y otros productos farmacéuticos de uso animal,
12
Desde los años cincuenta la pesca se ha multiplicado por 5 gracias a técnicas como el radar, el sonar y los satélites Palangres. Largo cordel de hasta varios kilómetros, del que cuelgan otros más cortos y numerosos con anzuelo. Arrastre. Redes en forma de saco que se arrastran por el fondo y la superficie. Enmalle. Se llaman así porque los peces quedan retenidos entre las mallas de la red. Las hay de dos tipos: Fijas sobre el fondo marino Redes de deriva, hasta 65 km, se mantienen cerca de la superficie con de flotadores.
19
Algunas pesquerías han desaparecido (Atlántico Norte, Mediterráneo) y algunos caladeros se han cerrado. Se ha respondido aumentando el esfuerzo pesquero (incremento del tamaño, número y tonelaje de los barcos).
20
Es la cría de especies acuáticas en cautividad. La acuicultura requiere espacio y puede causar otros daños ambienta les, como la pérdida de la biodiversidad marina (si se pesca masivamente para utilizarlo como alimento de las especies criadas). Es un sistema altamente eficiente, que puede llegar a mantener a un tercio del mercado de pescado y marisco.
21
El cultivo más importante es el del plátano. Producción agrícola por islas. 2000-2011. Producción agrícola y valor de la producción por provincias. 1999-2011. Instituto Canario de Estadística
22
Producción agrícola por islas. 2000-2011. Producción agrícola y valor de la producción por provincias. 1999-2011.
23
Producción agrícola por islas. 2000-2011. Producción agrícola y valor de la producción por provincias. 1999-2011. CANARIAS 2011ProducciónValor producción TOTAL CULTIVOS848.959516.253 Papas83.91228.755 Flores y plantas ornamentales12.97969.544 Forraje y pastos26.1221.423 Tomate exportación110.80144.309 Pepino28.1259.646 Naranjo14.2027.453 Plátano346.440201.004 Papaya16.4429.833
24
Series anuales de ganadería. Municipios, islas y provincias. 1998-2012
25
2012BovinoCaprinoOvinoPorcino CANARIAS18.366315.856100.90861.251 Lanzarote 24327.20512.0623.330 Fuerteventura 195119.50929.6526.019 Gran Canaria 11.04782.80640.47815.498 Tenerife 4.71650.0858.57129.037 La Gomera 687.1051.975571 La Palma 1.510 22.7301.9885.882 El Hierro 5876.4166.182914
27
La biomasa es toda la materia orgánica generada en los procesos metabólicos de los seres vivos, como residuos agrícolas, ganaderos y forestales, residuos industriales y urbanos, como restos de alimentos, o cultivos energéticos Biodiésel sustituto del gasóleo, obtenido de semillas de oleaginosas, aceites vegetales, usados o no (maíz, colza o girasol), e incluso de grasas animales. Producción de calor, vapor y electricidad: poner en marcha turbinas que produzcan electricidad, utilizarlo como calor o mantener agua a alta temperatura.
28
Ventajas: Menos contaminantes. Es renovable. La utilización de los residuos animales y vegetales reduce el impacto ambiental y sanitario. Se obtiene el compost, fertilizante. Inconvenientes: Rendimiento energético bajo. Hambre en el mundo. Deforestación… Costes de producción doble de los de la gasolina y el gasoil. Problemas de almacenamiento, se degrada en poco tiempo. Son muy corrosivos, degradan ciertos materiales del motor.
29
Componente abióticos. Componente geomorfológico. o El relieve y la topografía o Las rocas, disposición, estructura... o El suelo. o Agua superficial, mares, ríos... Componente climático. o Fenómenos meteorológicos locales. Microclimas. Componente biótico. Principalmente la vegetación. o Biotipos presentes (hierbas, arbustos o árboles),. Componente antrópico. Son debidas a la acción humana.
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.