Elaboracion de jabones a partir de aceites vegetales reutilizados 27/04/2017 ELABORACIÓN DE JABÓN A PARTIR DE ACEITES VEGETALES REUTILIZADOS Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Elaboracion de jabones a partir de aceites vegetales reutilizados 27/04/2017 Este informe recopila las investigaciones realizadas por los alumnos de E.E.S.A. N°2 en el laboratorio de Química, de los cursos de 4°-5°-6° año. Supervisado por la Profesora de Química Laura Hernández Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Calculadora de saponificación relación entre: NaOH Aceite Se analizó: pH Espumosidad Dureza Limpieza Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
PROYECTO DE INVESTIGACIÓN No desechar aceite Beneficio económico y medioambiental Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández Estructura de una molécula de jabón. La zona roja es el ión carboxilato y la verde es la cola hidrocarbonada. Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Una micela con una gota de grasa en el interior Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
OBJETIVO PRINCIPAL Obtener jabones a partir de aceites residuales que sean de calidad similar a los jabones comerciales. Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Limpieza satisfactoria Dureza aceptable Olor y color Rendimiento Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
HIPOTESIS NaCl Aumento de temperatura ACEITE DE COCO ACEITE DE OLIVA Mejora calidad de limpieza ACEITE DE OLIVA Saludable para la piel INFUSIÓN DE FRUTOS ROJOS Aroma NaCl Dureza Aumento de temperatura Acelera proceso de reacción Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández INGREDIENTES Y MATERIALES Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Elaboracion de jabones a partir de aceites vegetales reutilizados 27/04/2017 Aceite de girasol (reciclado) Aceite de lavanda Agua Glicerina Aceite de coco Aceite de oliva extra virgen Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández Viscosímetro Calentador mezclador Vaso de precipitado Picnómetro Soporte universal Balanza electrónica Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández AL OBTENER LAS MEDIDAS DE: DENSIDAD: = m/v VISCOSIDAD: resistencia a fluir ÍNDICE DE SAPONIFICACIÓN Se realizaron diferentes fórmulas de jabón Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
OBSERVACIONES SE DEBE MEZCLAR DURANTE UNA HORA LA SOLIDIFICACIÓN DEL JABÓN ALCANZA 14 DÍAS Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández FÓRMULAS Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Fórmula “A” (Estándar) Fórmula “B” Ac girasol: 92 g Agua: 25 g NaOH: 12,5 g Ac girasol: 14 g Ac coco: 14 g Ac Oliva: 27 g Cacao: 12 g E. frutilla: 3 mL Colorante: 1 g Agua: 25 g NaOH: 9.6 g Mal resultado Fórmula “D” Fórmula “C” Ac girasol: 30 g Ac Lavanda: 45 g NaCl: 3 g Agua: 25 g NaOH: 9.7 g Ac girasol: 18 g Ac Oliva: 35 g Cacao: 3 g Agua: 25 g NaOH: 9.6 g Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández Fórmula “F” Fórmula “E” Ac girasol: 22 g Ac oliva: 42 g Infusión: 1 mL Colorante: 1 g Agua: 25 g NaOH: 10.7 g Ac oliva: 30 g Ac Lavanda: 45 g Agua: 25 g NaOH: 9.7 g Mal resultado Fórmula “G” Ac girasol: 22 g Ac oliva: 42 g Esencia: 3 mL Colorante: 1 g Agua: 25 g NaOH: 10.7 g Fórmula “H” Ac girasol: 30 g Ac oliva: 45 g NaCl: 30 g Granadina: 5 mL Colorante: 1 g Agua: 25 g NaOH: 9.7 g Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández ANÁLISIS DE LOS JABONES Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández Mediciones y comparaciones con jabones comerciales REXONA - LIMOL Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández pH Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Cantidad de grasa que se puede disolver Medición de Espuma Cantidad de espuma Cantidad de grasa que se puede disolver Relación directa Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
de quitar azul de metileno de una tela Colorimetría Poder de limpieza de quitar azul de metileno de una tela Capacidad Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández Penetrometría Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández RESULTADOS Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández DENSIDAD Material Densidad [g/mL] Obtención Ac girasol 0.9187 Picnometría Ac oliva 0.8478 Ac lavanda 0.9219 Ac coco Tabla NaOH 2.1300 Agua 0.9982 Glicerina 1.2610 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández VISCOSIDAD MATERIAL VISCOSIDAD[P] OBTENCIÓN Ac girasol 6.07 Viscosimetría Ac oliva 5.26 Ac lavanda 5.33 Ac coco 6.43 Glicerina 14.9 Tabla Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández ÍNDICE DE SAPONIFICACIÓN Material Cantidad de NAOH [g] Ac girasol 0.189 Ac oliva 0.190 Ac lavanda 0.204 Ac coco 0.257 Manteca de cacao 0.194 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández MEDICIÓN DE ESPUMA Jabón Altura de espuma [mm] B 14 C 19 D 5 F 25 G 34 H 8 REXONA LIMOL 26 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández COLORIMETRÍA Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández PENETROMETRIA Jabón Penetración[mm] B Fuera de rango C 11.0 D 2.0 F G H 8.0 REXONA 1.5 LIMOL Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández MEDICIÓN de pH Jabón/Semana 1 2 3 4 B 10 8 C 12 9 D F G 14 H 11 REXONA 7 LIMOL Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
INDICE DE SAPONIFICACIÓN DENSIDAD VISCOSIDAD INDICE DE SAPONIFICACIÓN Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández DIAGRAMA DE FLUJO PRODUCTOS Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández MEDICIÓN DE pH MEDICIÓN DE ESPUMA COLORIMETRÍA PENETROMETRÍA Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
EVALUACIÓN FINAL DE LOS JABONES Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández CONCLUSIONES Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Elaboracion de jabones a partir de aceites vegetales reutilizados 27/04/2017 NaCl: dureza Ac Coco: espumosidad Esencia Frutilla: neutraliza olor Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
ANÁLISIS COSTO BENEFICIO RECOMENDACIONES ENCUESTAS ALEATORIAS ANÁLISIS COSTO BENEFICIO Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández PENETROMETRIA Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández APRECIACIÓN PERSONAL Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández AGRADECIMIENTOS Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández Nuestras respectivas familias, de la comunidad educativa. Por el esfuerzo y compromiso que han tenido durante todo el trimestre. Alumnos del Ciclo Superior de EESA N°2 Por privilegiarnos en darnos la oportunidad de incorporar conocimientos que nos harán profesionales capaces e independientes en el futuro Escuela de Educación Secundaria Agraria N°2, de Las Toscas, Lincoln Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández Por facilitarnos y comprobarnos las fórmulas a partir de la calculadora de saponificación, como también calcular la penetrometría, densidad y espumosidad. Universidad del Sur, Departamento de Química de Bahía Blanca Por su buena disposición, colaboración y consejo en la utilización de la calculadora de saponificación, verificación pH. Estudiantes de Ingeniería Química de U.N.S. de Bahía Blanca, a: Matías Barbosa y Sebastián Cariac. Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández Por su compromiso y entusiasmo con el proyecto. Su apoyo e indispensable colaboración. Y por poner su experiencia en el tema a nuestra disposición a: toda la comunidad educativa de EESA N°2, de Las Toscas. Por facilitarnos el acceso de los materiales e instrumentos necesarios para la realización del proyecto: Director Ernesto Cardiel y Secretaria Viviana Ramos. Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández
Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández