Elaboracion de jabones a partir de aceites vegetales reutilizados

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN TEMAS ENERGÉTICOS
Advertisements

Equipo para inmersión con NaOH
JORNADAS DE FORMACIÓN E INTERCAMBIO DE BUENAS PRÁCTICAS DE
VISITA AL INSTITUTO NACIONAL SUPERIOR DEL PROFESORADO TÉCNICO.
Política de Uso de Nuevas Tecnologías
TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN Ing. Nelly Mendoza Cedeño
RECOMENDACIONES GENERALES Técnicas Experimentales - Sesión 1
Cooperación Española II Plan Director de la Cooperación Española ( ) Erradicación de la pobreza - Ley 23/ Declaración del Milenio (2000).
MEDICION DE GRASAS Y ACEITES
UNIVERSIDAD GRAN MARISCAL DE AYACUCHO FACULTAD DE INGENIERÍA ESCUELA DE INGENIERÍA DE MANTENIMIENTO CÁTEDRA: ELEMENTO DE METALURGIA NÚCLEO EL TIGRE ELABORACIÓN.
Instituto Nacional de Salud Pública SECRETARIA ACADÉMICA Diagnóstico.
Inés Jacob, julio 2006 Formando en competencias, el caso práctico de una facultad Inés Jacob, Javier Oliver, Javier García, José Mª Sáenz, JosuKa Díaz.
Sesión 9 EXPERIMENTOS CASEROS.
LA EXPERIENCIA DE LA VINCULACIÓN DEL PROGRAMA EDUCATIVO DE QUÍMICO FARMACÉUTICO BIÓLOGO CON EL SECTOR SALUD M. EN C. ARACELI AQUINO ARTEAGA M. EN C. RAÚL.
Departamento de Secundarias Clave del Centro de Trabajo
Bienvenido al curso PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS SEGÚN NORMAS TÉCNICAS.
LA IMPLANTACIÓN DE LA LOMCE EN LA COMUNIDAD DE MADRID
Síntesis del biodiesel en condiciones supercríticas
Saponificación de una grasa
“EL GARAJE DE NEWTON Y LAVOISIER” Proyecto de Profundización de Conocimientos 2013 Programa financiado por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte.
Mi formación, mi futuro. CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR Química Industrial Proceso Químico.
SOFTWARE INTERACTIVO PARA LA CÁTEDRA LABORATORIO DE FÍSICA I
PREICFES DE QUIMICA cojowa
1 Lima, de julio de 2014 Dr. César Gamboa Peñaranda Director Garantía de Acceso a Servicios de Salud Ministerio de Salud MONITOREO DE LA EQUIDAD.
Jornadas de Orientación Profesional Ciclos Formativos de Grado Superior Familia Profesional Química.
Evaluación Externa.
PREPARACIÓN DE JABÓN CASERO
INTRODUCCIÓN Las sales son compuestos que resultan de la sustitución de iones hidrógeno de los ácidos por un metal o radical de carácter metálico; además,
PREPARACIÓN DE JABÓN.
Departamento de Ingeniería en Obras Civiles
BENEMÉRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA FACULTAD DE INGENIERÍA CIVÍL
Ingeniería en Alimentos. PERFIL DE INGRESO Habilidad para comunicarse por escrito o verbalmente. Aptitud para el manejo de las matemáticas, química,
Un enfoque integral en los laboratorios docentes de Química
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso Facultad de Ciencias
POLÍTICAS EDUCATIVAS DE LA DIRECCIÓN GENERAL DE ESCUELAS
PROBLEMAS DE APLICACIÓN SOLUCIONES QUÍMICAS
Tesis para obtener el grado de Maestra en Educación Presenta:
“ Educación para todos con calidad global ” FI-GQ-GCMU V UNIDAD No 3 PROYECTO FINAL UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA.
1er Foro Universitario M. en C. Jesús Sánchez Orea
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO ESCUELA NACIONAL PREPARATORIA Encuentro Interinstitucional e Interdisciplinario “Enseñanza de las Ciencias Químico.
REUNIÓN INFORMATIVA CON PADRES Y ALUMNOS 3º de ESO
TALLER “CESTA DE LA COMPRA”
FABRICACIÓN DEL JABÓN DANYA MARITZA MOLINA BUSTOS INFORMATICA 210.
UNIDAD ACADEMICA DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS Y HUMANÍSTICAS CARRERA DE PARVULARIA PRIMER CICLO ESTADÍSTICA.
SIMULACIÓN 2015 Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD Escuela de ciencias básicas, Tecnología e Ingeniería Curso SIMULACIÓN.
ESTUDIO DIAGNÓSTICO DEL USO DE HERRAMIENTAS INFORMÁTICAS BÁSICAS (HARDWARE, SOFTWARE E INTERNET) EN ESCUELAS, COLEGIOS FISCALES Y COMUNIDAD, EN LA PROVINCIA.
Centro Tecnológico Naval
Presentado por: Kelly vanessa Rey Montejo. Grupo UNIVERSIDAD CUN Bogotá 27 de Febrero 2014.
Elaboración de un Jabón de Tocador
PCPI PROPUESTA DE INCORPORACIÓN. INCORPORACIÓN VOLUNTARIA DE LOS ALUMNOS CON 16 O 17 AÑOS Independiente de su situación académica PASO 1º Durante el tercer.
Benemérita Universidad Autónoma de Puebla Facultad de Ingeniería Tecnología del concreto Por: José Felipe Hernández Nava Tema: Características del agua.
Física General – Unidad III Introducir conceptos fundamentales de los fluidos y del calor para poder ser aplicados a la vida profesional. Motivar.
INGENIERIA MECANICA INTEGRANTES: ABARCA VICTORIA 5961 GUAPULEMA ROCIO 5911 JACOME ANGEL 5898 Escuela superior politécnica de Chimborazo.
UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA NACIONAL “FRANCISCO MORAZÁN” Facultad de Ciencia y Tecnolog í a Departamento de Educaci ó n Espacio Formativo: Metodolog í a de.
Andrea Prado Reyes Ericka Velasco Rosales Ruth Vicencio Becerril
TRABAJOS PRÁCTICOS DE LABORATORIO DE QUÍMICA PARA 4º y 5º AÑO. T. M.
¿ QUÉ ES ? Es un juicio crítico que contiene propuestas de mejora para el centro educativo. La evaluación se concibe como un proceso que provoca, a través.
Conducta Sanitaria en escuelas - Calidad del agua -
PROGRAMA DE DIPLOMA PROGRAMA DE DIPLOMA
“ Educación para todos con calidad global ” FI-GQ-OCMC V ORIENTACIONES TRABAJO COLABORATIVO 1- UNIDAD 2. ORIENTACIONES PARA EL.
EL PORTAFOLIO DE EVIDENCIAS Y LA RENDICIÓN DE CUENTAS
Ingeniería en Alimentos. HABILIDADES Y COMPETENCIAS QUE REQUERIMOS Comunicación escrita y verbal. Aptitud para las matemáticas, química, física, biología,
Uso de videos como instrumento de evaluación en programación.
Facultad de Química Universidad de la Habana
V Jornadas de Innovación e Investigación Educativa , Universidad de Zaragoza Departamento de Psicología y Sociología, Campus de Teruel (contacto:
Dirección General de Normas
Importancia de la alimentación saludable y la actividad física en la adolescencia Coca, Ana Luz y Sosa, Mariana del Rosario IPEMyT N° 280 Agustín Tosco.
CONSEJOS TÉCNICOS ESCOLARES
ALIMENTOS GRASOS I ANÁLISIS DE ACEITES
Transcripción de la presentación:

Elaboracion de jabones a partir de aceites vegetales reutilizados 27/04/2017 ELABORACIÓN DE JABÓN A PARTIR DE ACEITES VEGETALES REUTILIZADOS Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Elaboracion de jabones a partir de aceites vegetales reutilizados 27/04/2017 Este informe recopila las investigaciones realizadas por los alumnos de E.E.S.A. N°2 en el laboratorio de Química, de los cursos de 4°-5°-6° año. Supervisado por la Profesora de Química Laura Hernández Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Calculadora de saponificación relación entre: NaOH Aceite Se analizó: pH Espumosidad Dureza Limpieza Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

PROYECTO DE INVESTIGACIÓN No desechar aceite Beneficio económico y medioambiental Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández Estructura de una molécula de jabón. La zona roja es el ión carboxilato y la verde es la cola hidrocarbonada. Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Una micela con una gota de grasa en el interior Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

OBJETIVO PRINCIPAL Obtener jabones a partir de aceites residuales que sean de calidad similar a los jabones comerciales. Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Limpieza satisfactoria Dureza aceptable Olor y color Rendimiento Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

HIPOTESIS NaCl Aumento de temperatura ACEITE DE COCO ACEITE DE OLIVA Mejora calidad de limpieza ACEITE DE OLIVA Saludable para la piel INFUSIÓN DE FRUTOS ROJOS Aroma NaCl Dureza Aumento de temperatura Acelera proceso de reacción Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández INGREDIENTES Y MATERIALES Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Elaboracion de jabones a partir de aceites vegetales reutilizados 27/04/2017 Aceite de girasol (reciclado) Aceite de lavanda Agua Glicerina Aceite de coco Aceite de oliva extra virgen Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández Viscosímetro Calentador mezclador Vaso de precipitado Picnómetro Soporte universal Balanza electrónica Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández AL OBTENER LAS MEDIDAS DE: DENSIDAD: = m/v VISCOSIDAD: resistencia a fluir ÍNDICE DE SAPONIFICACIÓN Se realizaron diferentes fórmulas de jabón Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

OBSERVACIONES SE DEBE MEZCLAR DURANTE UNA HORA LA SOLIDIFICACIÓN DEL JABÓN ALCANZA 14 DÍAS Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández FÓRMULAS Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Fórmula “A” (Estándar) Fórmula “B” Ac girasol: 92 g Agua: 25 g NaOH: 12,5 g Ac girasol: 14 g Ac coco: 14 g Ac Oliva: 27 g Cacao: 12 g E. frutilla: 3 mL Colorante: 1 g Agua: 25 g NaOH: 9.6 g Mal resultado Fórmula “D” Fórmula “C” Ac girasol: 30 g Ac Lavanda: 45 g NaCl: 3 g Agua: 25 g NaOH: 9.7 g Ac girasol: 18 g Ac Oliva: 35 g Cacao: 3 g Agua: 25 g NaOH: 9.6 g Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández Fórmula “F” Fórmula “E” Ac girasol: 22 g Ac oliva: 42 g Infusión: 1 mL Colorante: 1 g Agua: 25 g NaOH: 10.7 g Ac oliva: 30 g Ac Lavanda: 45 g Agua: 25 g NaOH: 9.7 g Mal resultado Fórmula “G” Ac girasol: 22 g Ac oliva: 42 g Esencia: 3 mL Colorante: 1 g Agua: 25 g NaOH: 10.7 g Fórmula “H” Ac girasol: 30 g Ac oliva: 45 g NaCl: 30 g Granadina: 5 mL Colorante: 1 g Agua: 25 g NaOH: 9.7 g Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández ANÁLISIS DE LOS JABONES Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández Mediciones y comparaciones con jabones comerciales REXONA - LIMOL Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández pH Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Cantidad de grasa que se puede disolver Medición de Espuma Cantidad de espuma Cantidad de grasa que se puede disolver Relación directa Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

de quitar azul de metileno de una tela Colorimetría Poder de limpieza de quitar azul de metileno de una tela Capacidad Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández Penetrometría Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández RESULTADOS Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández DENSIDAD Material Densidad [g/mL] Obtención Ac girasol 0.9187 Picnometría Ac oliva 0.8478 Ac lavanda 0.9219 Ac coco Tabla NaOH 2.1300 Agua 0.9982 Glicerina 1.2610 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández VISCOSIDAD MATERIAL VISCOSIDAD[P] OBTENCIÓN Ac girasol 6.07 Viscosimetría Ac oliva 5.26 Ac lavanda 5.33 Ac coco 6.43 Glicerina 14.9 Tabla Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández ÍNDICE DE SAPONIFICACIÓN Material Cantidad de NAOH [g] Ac girasol 0.189 Ac oliva 0.190 Ac lavanda 0.204 Ac coco 0.257 Manteca de cacao 0.194 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández MEDICIÓN DE ESPUMA Jabón Altura de espuma [mm] B 14 C 19 D 5 F 25 G 34 H 8 REXONA LIMOL 26 Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández COLORIMETRÍA Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández PENETROMETRIA Jabón Penetración[mm] B Fuera de rango C 11.0 D 2.0 F G H 8.0 REXONA 1.5 LIMOL Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández MEDICIÓN de pH Jabón/Semana 1 2 3 4 B 10 8 C 12 9 D F G 14 H 11 REXONA 7 LIMOL Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

INDICE DE SAPONIFICACIÓN DENSIDAD VISCOSIDAD INDICE DE SAPONIFICACIÓN Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández DIAGRAMA DE FLUJO PRODUCTOS Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández MEDICIÓN DE pH MEDICIÓN DE ESPUMA COLORIMETRÍA PENETROMETRÍA Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

EVALUACIÓN FINAL DE LOS JABONES Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández CONCLUSIONES Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Elaboracion de jabones a partir de aceites vegetales reutilizados 27/04/2017 NaCl: dureza Ac Coco: espumosidad Esencia Frutilla: neutraliza olor Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

ANÁLISIS COSTO BENEFICIO RECOMENDACIONES ENCUESTAS ALEATORIAS ANÁLISIS COSTO BENEFICIO Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández PENETROMETRIA Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández APRECIACIÓN PERSONAL Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández AGRADECIMIENTOS Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández Nuestras respectivas familias, de la comunidad educativa. Por el esfuerzo y compromiso que han tenido durante todo el trimestre. Alumnos del Ciclo Superior de EESA N°2 Por privilegiarnos en darnos la oportunidad de incorporar conocimientos que nos harán profesionales capaces e independientes en el futuro Escuela de Educación Secundaria Agraria N°2, de Las Toscas, Lincoln Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández Por facilitarnos y comprobarnos las fórmulas a partir de la calculadora de saponificación, como también calcular la penetrometría, densidad y espumosidad. Universidad del Sur, Departamento de Química de Bahía Blanca Por su buena disposición, colaboración y consejo en la utilización de la calculadora de saponificación, verificación pH. Estudiantes de Ingeniería Química de U.N.S. de Bahía Blanca, a: Matías Barbosa y Sebastián Cariac. Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández Por su compromiso y entusiasmo con el proyecto. Su apoyo e indispensable colaboración. Y por poner su experiencia en el tema a nuestra disposición a: toda la comunidad educativa de EESA N°2, de Las Toscas. Por facilitarnos el acceso de los materiales e instrumentos necesarios para la realización del proyecto: Director Ernesto Cardiel y Secretaria Viviana Ramos. Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández

Alumnos de 4° - 5° - 6° Año EESA N°2 Las Toscas Prof. Laura Hernández