LA JORNADA DE UN CIUDADANO ROMANO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
TEMA 6. La vida en las ciudades.
Advertisements

VESTIDO Y JORNADA DE UN CIUDADANO ROMANO
El restaurante.
Meditemos escuchando “He comido Tu Cuerpo” (7’) de la Pasión de Bach
LA EDUCACIÓN EL VESTIDO ROMANO
Tipos de Menú.
LA ORGANIZACIÓN FAMILIAR.
SERVICIO DE DESAYUNO.
Beatriz Alcaraz Gálvez
VESTIDO Y JORNADA DE UN GRIEGO
LA FAMILIA Y EL MATRIMONIO. LA EDUCACIÓN
ESPECTÁCULOS PÚBLICOS: EL TEATRO Y LOS JUEGOS
DEPARTAMENTO DE LATÍN IES RAFAEL ALBERTI DE CÁDIZ
ÓRGANOS DE GOBIERNO Y CLASES SOCIALES
LA FAMILIA ROMANA DEPARTAMENTO DE LATÍN IES RAFAEL ALBERTI DE CÁDIZ.
JUEGOS Y ESPECTÁCULOS DEPARTAMENTO DE LATÍN IES RAFAEL ALBERTI DE CÁDIZ.
La comida El desayuno El almuerzo El bocado La cena.
La comida.
La comida.
LA VIDA COTIDIANA EN ROMA
LA VESTIMENTA ROMANA Germán González Muñoz.
¿Qué hizo Quijo el domingo pasado? Usos del Pretérito Indefinido FS5H-2009.
Deportes y pasatiempos de los romanos
Mi Rutina Diaria Mary Roberts Period 6.
LA FAMILIA GRIEGA DEPARTAMENTO DE LATÍN IES RAFAEL ALBERTI DE CÁDIZ.
La Comida en España Español Gr. 7
Peinado, banquete y vestido de la antigua roma
Peinado, banquete y vestido de la antigua roma
TEMA 4. EL VESTIDO Y EL PEINADO.
¿QUÉ ES UN ASADO? (escrito por una mujer)
Jueves Santo . Juan 13, de abril de 2007
Muy buenos días..
Preguntas extras de comida con verbos
Taller de presedencias
COSTUMBRES EN CHINA El pueblo chino es muy trabajador e inteligente; son gente muy hospitalaria y muy corteses; ofrecen y muestran toda su cultura a.
Los verbos que se puede usar para las recetas
Un poco de práctica con los verbos reflexivos
Los verbos Reflexivos La rutina de Antonio
El Desayuno, El Almuerzo, La Cena y Las Meriendas
VESTIMENTA III.
VESTIDOS Y ADORNOS. LA JORNADA DE UN GRIEGO
VESTIMENTA ROMANA II.
El uso de las copas..
Estos son todos los modales divididos
Tres eran las comidas preferidas : ientalcum era el desayuno. Ellos comian pan fruta pan y queso. Ellos tenian vino pero las mujeres no podian tomar.
TALLER DE COCINA Dirigido a: 2º ciclo de Ed. Infantil y 1 er ciclo de Ed. Primaria.
Karen Diaz Denisse Hermida
Tema 9. CULTURA: LA JORNADA DE UN CIUDADANO ROMANO
Preguntas extras de comida con verbos
TERMAS ROMANAS.
Vocabulario de Capítulo 4 La Comida. el desayuno.
¿Quiénes quieren hacerse millionarios?. El chico tiene que ______el pelo. a. quedarse b. cepillarse c. vestirse d. sentarse.
Las Termas.
Vocabulario Exprésate 1 Capítulo 6 !A Comer!. Pedir.
La Rutina Diaria de Pablo
Vida cotidiana en las ciudades griegas
TEMA 2: LA SALUD.
DEPARTAMENTO DE LATÍN IES RAFAEL ALBERTI DE CÁDIZ ESPECTÁCULOS PÚBLICOS: EL TEATRO Y LOS JUEGOS.
LACOMIDALACOMIDA Capítulo 6 ESPAÑOL 1. EL AGUA EL JUGO DE NARANJA.
EL PLATO DEL BUEN COMER EL PLATO DEL BUEN COMER
La Rutina del Muchacho By: Hunter Moran and Alec Daly.
GRUPO 3 “A”. NIÑOS CON ESTADO NUTRICIONAL NORMAL.
GRUPO 2 “A”.
CONSEJOS PARA CUIDAR TU ALIMENTACIÓN
La casa.
La lista de compras. Los vegetales Las espinacas.
Hoy es jueves, 16 de abril Tarea: Estudia mucho para el examen el viernes 17 (todos los alimentos) Hazlo Ahora: 1.Completa el papel ambos lados. 2.Practica.
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
Cuánto deseo cenar con vosotros Jueves Santo. Juan 13, de marzo 2016.
Banquetes romanos.
Transcripción de la presentación:

LA JORNADA DE UN CIUDADANO ROMANO DEPARTAMENTO DE LATÍN IES RAFAEL ALBERTI DE CÁDIZ

1. JORNADA DE UN CIUDADANO ROMANO LOS ROMANOS SE LEVANTABAN AL AMANECER Y SE VESTÍAN CON UNA TÚNICA (CAMISA HASTA LAS RODILLAS EN EL HOMBRE Y HASTA LOS TOBILLOS EN LA MUJER).

ENCIMA DE LA TÚNICA, EL HOMBRE LLEVABA LA TOGA, DE FORMA SEMICIRCULAR CON CAÍDA DE LOS PLIEGUES Y UN HOMBRO AL DESCUBIERTO. ENCIMA DE LA TÚNICA, LA MUJER LLEVABA LA ESTOLA, VESTIDO LARGO HASTA LOS PIES CON PLIEGUES Y SUJETO CON UN CINTURÓN. ENCIMA DE LA ESTOLA LLEVABA PARA MOMENTOS SOLEMNES LA PALLA, VESTIDO ANCHO HASTA LOS PIES.

DESPUÉS DE LAVARSE Y VESTIRSE, LOS ROMANOS TOMABAN UN DESAYUNO FUERTE CON PAN, HUEVOS, QUESO Y LECHE. LOS PERSONAJES IMPORTANTES (PATRONI) RECIBÍAN EN EL ATRIO DE SU CASA A SUS PROTEGIDOS (CLIENTES), QUE VENÍAN A RECIBIR LAS ÓRDENES DEL DÍA EN UNA CEREMONIA LLAMADA “SALUTATIO”. 4

LA MAÑANA SE DEDICABA AL TRABAJO: - LOS RICOS: A LA POLÍTICA Y A SUS ASUNTOS PRIVADOS . - LOS DEMÁS CIUDADANOS: A LOS TRABAJOS DE COMERCIO, ARTESANÍA, ETC. 5

AL MEDIODÍA SE HACÍA UNA COMIDA RÁPIDA Y SE TOMABA DE PIE AL MEDIODÍA SE HACÍA UNA COMIDA RÁPIDA Y SE TOMABA DE PIE. EN ELLA SE COMÍAN LAS SOBRAS DE LA COMIDA DEL DÍA ANTERIOR. 6

LA JORNADA LABORAL ACABABA A LAS 4 DE LA TARDE. LA TARDE SE DEDICABA AL DESCANSO (OTIUM) EN LAS TERMAS O BAÑOS PÚBLICOS, QUE ERAN PROPIEDAD DEL ESTADO O PARTICULARES. ALLÍ ESTUDIABAN, ESCRIBÍAN, JUGABAN, CHARLABAN CON LOS AMIGOS, COMÍAN Y BEBÍAN, SE BAÑABAN, HACÍAN DEPORTE, ETC. 7

LAS TERMAS TENÍAN VARIAS ESTANCIAS: EL VESTUARIO, LA SALA DE BAÑO DE AGUA FRÍA, LA SALA DE BAÑO DE AGUA CALIENTE, LA SALA DE BAÑO DE VAPOR. EL CALOR SE CONSEGUÍA CON UN GRAN HORNO, COMUNICADO A UNA TUBERÍA QUE IBA POR EL SUELO Y POR LAS PAREDES. 8

LAS DEMÁS INSTALACIONES ERAN MIXTAS. LAS PARTES DEDICADAS AL BAÑO TENÍAN DOS SECCIONES, UNA MASCULINA Y OTRA FEMENINA, O BIEN SE ESTABLECÍA UN HORARIO PARA CADA SEXO. LAS DEMÁS INSTALACIONES ERAN MIXTAS. 9

AL SALIR DE LAS TERMAS, ALREDEDOR DE LAS 6 DE LA TARDE, REGRESABAN A CASA PARA REALIZAR LA ÚLTIMA COMIDA (CENA). 10

2. LA CENA AL SALIR DE LAS TERMAS, ALREDEDOR DE LAS 6 DE LA TARDE, REGRESABAN A CASA PARA REALIZAR LA ÚLTIMA COMIDA (CENA). LA CENA SE HACÍA EN EL TRICLINIO, HABITACIÓN CON 3 LECHOS EN FORMA DE U CON UNA MESA CIRCULAR EN MEDIO PARA PONER LOS ALIMENTOS. LOS HOMBRES COMÍAN RECOSTADOS Y LAS MUJERES, SENTADAS. 11

UN ESCLAVO ANUNCIABA A LOS INVITADOS Y LES INDICABA SU SITIO UN ESCLAVO ANUNCIABA A LOS INVITADOS Y LES INDICABA SU SITIO. LOS COMENSALES SE QUITABAN LAS SANDALIAS, SE RECOSTABAN Y LOS ESCLAVOS LES LAVABAN LAS MANOS. COGÍAN LOS ALIMENTOS CON LAS MANOS, ECHABAN AL SUELO LOS RESTOS DE COMIDA Y SE LLEVABAN LAS SOBRAS EN UNA SERVILLETA. 12

LA CENA CONSTABA DE 3 PARTES: ENTREMESES: EN LOS QUE SE SERVÍAN APERITIVOS Y MULSUM (VINO MEZCLADO CON MIEL). - COMIDA: CONSTABA DE VARIOS PLATOS DE CARNE Y PESCADO. SE BEBÍA VINO MEZCLADO CON AGUA. - POSTRES: EN LOS GRANDES BANQUETES LOS POSTRES SE ALARGABAN Y NO ASISTÍAN LAS MUJERES. EN ELLOS SE BEBÍA MUCHO, SE DISCUTÍA Y SE ENTRETENÍAN CON ESPECTÁCULOS. 13