Taller Expertos sobre métodos de evaluación de recursos hídricos y usos del agua – Latino América 1 y 2 de diciembre de 2009, Santiago - Chile REQUERIMIENTOS HÍDRICOS DE LA GANADERIA, AGRICULTURA y HORTICULTURA EN URUGUAY Ing. Agr. (M.Sc.) Sebastián Casanova
CONTENIDO DE LA PRESENTACIÓN 1.- PRESENTACIÓN INSTITUCIONAL 2.- REGIONALIZACIÓN AGROPECUARIA DEL URUGUAY 3.- REQUERIMIENTOS HÍDRICOS EN LA GANADERÍA 4.- REQUERIMIENTOS HÍDRICOS EN LA AGRICULTURA Y HORTICULTURA 5.- LÍNEAS DE TRABAJO DEL MGAP
1.- PRESENTACIÓN INSTITUCIONAL MINISTERIO DE GANADERÍA AGRICULTURA Y PESCA (MGAP) RECURSOS NATURALES RENOVABLES (RENARE) Promover y controlar el uso y manejo integrado y sostenible de los recursos naturales con fines agropecuarios. En materia de recursos hídricos: Evaluar los planes de uso y manejo de suelos y aguas en relación a la actividad agropecuaria. Prevenir y controlar la erosión y degradación de suelos. Conservar las aguas superficiales con fines agropecuarios. Establecer normas técnicas para el uso sostenible de los recursos naturales suelo y agua.
2.- REGIONALIZACIÓN AGROPECUARIA DEL URUGUAY Regiones % del Total Ganadera 61.8 Agrícola 17.4 Arrocera 10.5 Lechera 4.5 Forestal 5.8 Fuente: MGAP – DIEA, 2000
EXISTENCIAS DE ANIMALES Y REQUERIMIENTOS DIARIOS DE AGUA 3.- REQUERIMIENTOS HÍDRICOS EN LA GANADERÍA EXISTENCIAS DE ANIMALES Y REQUERIMIENTOS DIARIOS DE AGUA Existencias de Ganado a nivel país (miles de cabezas) Bovinos de carne: 11.913 Bovinos de leche: 744 Ovinos: 9.558 Total: 22.215 Consumo de agua (litros/día) según categoría Terneros: 20 - 30 Recría: 35 - 50 Terminación: 65 - 80 Ganado de leche: 80 - 88 Según Winchester & Morris (1956), Rodríguez (2000), Koolhaas (2003) y Beretta & Bruni(2006). Fuente: MGAP - DIEA, 2009.
CONSUMO DE AGUA, PRODUCCIÓN Y RELACIÓN ENTRE AGUA CONSUMIDA Y PRODUCTO 3.- REQUERIMIENTOS HÍDRICOS EN LA GANADERÍA CONSUMO DE AGUA, PRODUCCIÓN Y RELACIÓN ENTRE AGUA CONSUMIDA Y PRODUCTO Rubro Consumo de agua diario (m3) Consumo de agua anual (miles de m3) Producción (Ton. carne y miles Litros leche) Litros de agua/ kg de producto Bovinos de carne 661.230 241.350 500.200 482,5 Ovinos 76.470 27.900 60.000 465,2 Bovinos de leche 59.500 21.700 1.580.000 13,7* * Litros de agua de consumo animal + lavado tambo / litro de leche producido.
3.- REQUERIMIENTOS HÍDRICOS EN LA GANADERÍA ¿COMO SE SUSTENTA EL CONSUMO DE AGUA QUE REALIZA LA GANADERÍA Y LECHERÍA? Tajamares para abrevadero (en el 84% de los casos relevados) Altura de cortina menor a 1,6 m Volúmenes de agua almacenados de 1.600 m3 Tamaño de Cuenca menor a 30 ha El Informe de la Comisión de Sequía (1989) destaca: Falta de reservas de agua Mal diseño de las existentes Inadecuado manejo de aguadas Fuente: Unidad de Hidrología (1996) In: Mesa de Recursos Hídricos, Fagro – UdelaR, 2004. Fuente: Mesa de Recursos Hídricos, Fagro – UdelaR, 2004.
CARACTERÍSTICAS GENERALES 4.- REQUERIMIENTOS HÍDRICOS EN LA AGRICULTURA CARACTERÍSTICAS GENERALES En el año agrícola 2008-09 los cultivos de verano ocuparon un total de 914.400 ha. El 88% de la producción se concentra en 3 cuencas: Río Uruguay, Río Negro y Río Santa Lucía. Cultivos extensivos mayoritariamente en secano, excepto el arroz. Fuente: MGAP - DIEA, 2009.
4.- REQUERIMIENTOS HÍDRICOS EN LA AGRICULTURA EVOLUCIÓN DE LA SUPERFICIE SEMBRADA EN CULTIVOS EXTENSIVOS (PERÍODO 2001-2009) X 20 X 2 X 4 Fuente: MGAP - DIEA, 2009.
SITUACIÓN ACTUAL DEL RIEGO EN URUGUAY 4.- REQUERIMIENTOS HÍDRICOS EN LA AGRICULTURA SITUACIÓN ACTUAL DEL RIEGO EN URUGUAY Gráfico 1.- Rubros de producción y su importancia relativa en relación al uso de riego Gráfico 2.- Métodos de riego utilizados en el sector agrícola uruguayo Fuente: MGAP – RENARE
4.- REQUERIMIENTOS HÍDRICOS EN LA AGRICULTURA AGUA APLICADA, PRODUCCIÓN Y RELACIÓN ENTRE AGUA APLICADA Y KG DE PRODUCTO EN CULTIVOS REGADOS Cultivo Agua aplicada (m3/ha) Rendimiento (kg/ha) Litros de agua/ kg de producto Arroz 14.000 8.000 1.750 Trigo 6.000 4.500 1.500 Maíz 6.500 7.500 866 Sudangrás 7.000 40.000 175 Papa 5.500 140 Tomate industria 50.000 110
NORMAS TÉCNICAS SOBRE EL USO DEL AGUA PARA RIEGO - RENARE 4.- REQUERIMIENTOS HÍDRICOS EN LA AGRICULTURA NORMAS TÉCNICAS SOBRE EL USO DEL AGUA PARA RIEGO - RENARE Cultivo Lámina Bruta de riego (mm) Arroz 1500 Maíz 480 Pasturas 564 Cítricos 625 Tomate industria Datos experimentales Ahorro de agua (%) 950 37 350 27 450 21 28 250 56 Método de riego considerado fue aspersión, excepto en arroz que es por superficie. Fuente: MGAP – RENARE, 2003
DESARROLLO DE FUENTES DE AGUA EN GANADERÍA Y LECHERÍA 5.- LÍNEAS DE TRABAJO DEL MGAP DESARROLLO DE FUENTES DE AGUA EN GANADERÍA Y LECHERÍA Ganadería Lechería Sup. total bajo proyecto (ha) 344.400 79.500 Proyectos referidos al agua (%)* 84 81 Nº animales con agua segura 354.150 107.100 Cantidad de animales sobre el total (%) 3,2 12,0 * Manejo integrado del agua en Campo Natural Fuente: MGAP – PPR, 2009
DESARROLLO DEL RIEGO EN HORTICULTURA 5.- LÍNEAS DE TRABAJO DEL MGAP DESARROLLO DEL RIEGO EN HORTICULTURA Superficie total bajo proyecto (ha) 8.528 Relación respecto al total (%) 25 Principales prácticas adoptadas Manejo del riego 73 % Sistematización y manejo de suelos 72 % Equipamientos para riego 44% Fuente: MGAP – Proyecto de Producción Responsable, 2009
DESAFÍOS A FUTURO EN RELACIÓN A LA GESTIÓN DEL AGUA EN URUGUAY 5.- LÍNEAS DE TRABAJO DEL MGAP - RENARE DESAFÍOS A FUTURO EN RELACIÓN A LA GESTIÓN DEL AGUA EN URUGUAY Evaluación de proyectos de riego. Seguimiento de los proyectos de riego. Difusión y Capacitación. Juntas de Riego. Obras Prediales y Multiprediales Avances en la coordinación interinstitucional (MGAP –MVOTMA).