La Organización Mundial del Comercio

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
REGIONALIZACIÓN ACUERDO MSF/OMC ARTICULO 6
Advertisements

Sección IV Normas y documentos normativos del Codex en el tema de inocuidad Servicio de Calidad de los Alimentos y Normas Alimentarias (ESNS) Dirección.
Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC
Módulo 6.1 Vigilancia de los contaminantes Parte 1: Promoción de la inocuidad de los alimentos en la cadena alimentaria.
La Comisión del Codex Alimentarius
Codex alimentarius - Principios básicos- Prof. Elisaveta Stikova
Buenas Prácticas Regulatorias
Ministerio de la Economía y Producción Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Reunión Extraordinaria del Comité MSF Sobre SERVICIOS NACIONALES.
Buenas prácticas de reglamentación Sesión 6 Stefania Bernabè
Taller sobre la Transparencia Octubre 2012.
WTOSlide 1 Evaluación de la Conformidad. WTOSlide 2 Definición? Cuáles sol las disposiciones relevantes? El trabajo del Comité?
OMCPagina 1 Asistencia Técnica (Artículo 11). OMCPagina 2 los Miembros asesorarán los demás Miembros … los Miembros tomarán las medidas … los Miembros.
Estrategias de Coordinación en Ginebra y las Organizaciones Internacionales Grupo 3.
Taller sobre las disposiciones del Acuerdo Medidas Sanitarias y Fitosanitarias relativas a la transparencia País El Salvador Participante: Verónica.
Buenas Prácticas Regulatorias y Transparencia La Experiencia de México
Medidas concretas que permitan potenciar el uso y la utilidad de las disposiciones en materia de transparencia Grupo Español Segunda sesión de trabajo.
OMC: Los primeros años ( )
Normas Privadas: La Perspectiva de las Organizaciones Internacionales de Referencia Eric Bolaños L. Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos IICA.
La difusión de información y la CIPF Evolución de la CIPF y el PFI
La CIPF y el Acuerdo MSF*
Módulo 2 – Antecedentes del Programa IDISR
INTEGRANTES: DAVID OMAR RAMIREZ ACOSTA
Normatividad vigente: desde HACCP hasta ISO Ing. Carlos Elías P.
Objetivos Definir el propósito de un sistema para el seguimiento y evaluación de políticas de seguridad alimentaria; e Identificar los enfoques y métodos.
1 Universidad Central de Venezuela Facultad de Ciencias Económicas y Sociales Comisión de Estudios para Graduados (CEAP) Área de Relaciones Internacionales.
Acuerdo Sobre Medidas Sanitarias y Fitosanitarias
Patricia Avalos Moreno
División de Asuntos Internacionales EXPERIENCIA DE CHILE EN LA IMPLEMENTACION Y APLICACIÓN DEL ACUERDO DE MEDIDAS SANITARIAS Y FITOSANITARIAS Patricia.
Dirección de Negociaciones de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias
E XPORTAR H UEVOS Y P OLLOS Trato Arancelario Barreras no Arancelarias Julio, 2013.
LAS BARRERAS NO ARANCELARIAS EN EL COMERCIO INTERNACIONAL
Tercer Taller sobre el Acceso al Mercado Regulado EPP. Seguridad Personal Calzado de Seguridad Luján, 31 de agosto de 2005 Los Obstáculos Técnicos al Comercio.
Organización Mundial de la salud
EL ACUERDO SOBRE OBSTACULOS TÉCNICOS AL COMERCIO
Título diapositiva Viceministerio de Desarrollo Empresarial Dirección de Regulación 15 de Diciembre de 2009.
Facilitación del Comercio: Propuestas de negociación Artículo X del GATT Trato Especial y Diferenciado Seminario Nacional sobre las Negociaciones de.
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.6 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.6 ¿Cómo se elaboran las.
Unión Europea – México: Resolver trabas no-arancelarias al comercio 08 de mayo de 2007 Andreas Müller Delegación de la Comisión Europea en México.
TALLER NACIONAL “ESTRATEGIA DE INFORMACIÓN, EDUCACIÓN Y COMUNICACIÓN (IEC) EN INOCUIDAD Y CALIDAD DE ALIMENTOS FOCALIZADA A LOS CONSUMIDORES” Bogotá, 24.
1 Foro Andino sobre Extracción de Oro Artesanal y en Pequeña Escala (ASGM) Juan Fernando Caicedo R PNUMA DTIE Productos Químicos Medellín, Colombia 21.
FAO/WHO Codex Training Package – Module 2.2 MANUAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.2 ¿Qué es el Codex?
II International Workshop on Conformity Assessment “Armonización de Reglamentos Técnicos y Procedimientos de Evaluación de la Conformidad en el MERCOSUR”
“LOS ACUERDOS DE LA OMC Y SU RELACION CON EL CODEX ALIMENTARIUS” Ing. Gabriela Catalani Dirección de Negociaciones Multilaterales MAGYP.
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA ALIMENTACION Y LA AGRICULTURA (FAO) OFICINA REGIONAL PARA AMERICA LATINA Y EL CARIBE, SANTIAGO, CHILE. SEMINARIO.
ACUERDO GENERAL SOBRE COMERCIO DE SERVICIOS.
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
UNION EUROPEA Barreras arancelarias y no arancelarias para las exportaciones a la U.E.
1 Las Obligaciones Adicionales Adquiridas por México a través de los Tratados de Libre Comercio Subsecretaría de Negociaciones Comerciales Internacionales.
ESTUDIANTE: Gingler Alvarado Santillán.
COMISION DEL CODEX alimentarius
La OMC y la FACILITACIÓN del COMERCIO. 2 La organización internacional que rige las normas del comercio entre las naciones.

Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.2 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.1 – Perspectiva histórica.
REGULACIÓN PÚBLICA DEL SECTOR.
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS Cómo aumentar la participación en las actividades del Codex Elaborado por la Organización de las Naciones Unidas.
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
FAO/WHO Codex Training Package – Module 3.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL.
Las Barreras No Arancelarias al Comercio Internacional
El atractivo de las MSF Alvaro Monge Puebla, Mx Nov, 2006 Alvaro Monge Puebla, Mx Nov, 2006.
La Comisión del CODEX Alimentarius
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.9 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.9 ¿Cuál es la diferencia.
MEDIDAS REGULATORIAS Alejandro Buvinic A.
UNIVERSIDAD DEL VALLE DE ORIZABA Negocios y Comercio Internacional RVOE ante SEP No de Fecha 30 de Marzo de 2001 Plan 2010 Normas Internacionales.
Director de Reglas de Comercio Internacional Secretaría de Economía
Diferentes enfoque respecto de los procedimientos de evaluación de la conformidad Ciudad de México 10 de febrero 2016.
Sistema Nacional para la Calidad Artículos 39 – 43 de la Ley Nº 8279 del SNC (LG 96 del )
PLAN DE ACCIÓN PARA ASEGURAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EN CANADÁ.
Transcripción de la presentación:

La Organización Mundial del Comercio Módulo 2.2 La Organización Mundial del Comercio

Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio Objetivos Informar de la función y actividades de la OMC Crear conciencia de la importancia internacional de los acuerdos de la OMC Explicar los mecanismos que utiliza la OMC para tratar las cuestiones relacionadas con la reglamentación de la inocuidad de los alimentos en el comercio internacional Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio Contenido Introducción a la OMC ¿Qué es? ¿Cuáles son sus objetivos? ¿Cómo funciona? Los Acuerdos de la Ronda Uruguay Fundación de la OMC Los Acuerdos MSF y OTC Los mecanismos de la OMC y su aplicación en relación con los límites a la presencia de OTA en el café Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio La Ronda Uruguay Las negociaciones comerciales multilaterales realizadas entre 1986 y 1994 Incluyeron por primera vez la liberalización de los productos agrícolas Dieron por resultado la fundación de la OMC Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio Los acuerdos de la OMC Los 13 acuerdos de la OMC son vinculantes para todos los miembros de la OMC Los acuerdos que rigen la reglamentación de la inocuidad y la calidad de los alimentos en el comercio internacional son: El Acuerdo sobre la aplicación de medidas sanitarias y fitosanitarias (MSF) El Acuerdo sobre los obstáculos técnicos al comercio (OTC) Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

El Acuerdo MSF Reconoce los derechos de los miembros a establecer medidas apropiadas para proteger: La vida y la salud humana La vida y la salud de los animales La vida y la salud de las plantas A condición de que las medidas sanitarias y fitosanitarias: No sean discriminatorias y no limiten el comercio innecesariamente Tengan justificación científica y se basen en procedimientos de análisis internacionalmente aceptados Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio El Acuerdo MSF Hace hincapié en: La armonización La justificación científica Una aplicación que no limite innecesariamente el comercio El reconocimiento de la equivalencia La transparencia Reconoce específicamente: El Codex Alimentarius: inocuidad de los alimentos La OIE: sanidad animal La CIPF: sanidad vegetal Se admiten medidas más estrictas siempre que se justifiquen a través de una evaluación de riesgos Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

¿Cuáles son los instrumentos del Acuerdo MSF? El Acuerdo MSF contiene disposiciones sobre la transparencia Autoridades de notificación Servicios de información El Comité de MSF se reúne dos veces al año Foro internacional de debate La OMC tiene un eficaz mecanismo de solución de diferencias Existen otros “instrumentos” pertinentes Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

Otros “instrumentos” pertinentes Ser miembro de los órganos internacionales de normalización y participar en ellos Normas del Codex Alimentarius para la inocuidad de los alimentos Normas fitosanitarias de la CIPF Normas zoosanitarias de la OIE Oportunidades de crear capacidad en los países en desarrollo en el sector de la inocuidad de los alimentos Para promover la participación efectiva de los países en desarrollo en la elaboración de normas internacionales Para facilitar la elaboración de un enfoque de “cadena integral” de la inocuidad de los alimentos Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

¿Qué son las reglas del Acuerdo MSF? De conformidad con el acuerdo MSF de la OMC, las disposiciones sobre inocuidad de los alimentos deben: Tener fundamento científico Evitar los obstáculos innecesarios al comercio No hacer una discriminación arbitraria entre los miembros Basarse en las normas del codex Nota: se aplican a las medidas oficiales Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio El Acuerdo OTC Abarca todos los reglamentos técnicos, las normas voluntarias y los procedimientos de evaluación aceptados, con excepción de los que cubre el acuerdo MSF Los objetivos legítimos son: La seguridad nacional La prevención de prácticas fraudulentas La salud humana La salud vegetal y animal El medio ambiente Otros Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio El Acuerdo OTC Requiere el uso de normas internacionales (incluidas las normas del Codex Alimentarius sobre la calidad de los alimentos, el etiquetado, etc.) Salvo cuando esas normas serían medios ineficaces o inadecuados para cumplir los objetivos legítimos que se pretenden Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio Resumen Los acuerdos de la OMC son vinculantes para sus estados miembros Los acuerdos MSF y OTC se ocupan de la vida y la salud de las plantas y los seres humanos Requieren el uso de normas internacionales, como las del Codex Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

Módulo 2.2 ¿Cómo se han utilizado estas “reglas e instrumentos” de la reglamentación de la inocuidad alimentaria en el caso de la contaminación de los alimentos por OTA?

La cuestión de la OTA , el caso de los cereales En el programa FAO/OMS de inocuidad de los alimentos Código de prácticas para la prevención de la contaminación por micotoxinas en los cereales (con anexos sobre la OTA), aprobado por el Codex en julio de 2003 El JECFA evalúa de nuevo la OTA en 2001, a petición del Codex La Comisión del Codex Alimentarius examina actualmente los niveles máximos de OTA para algunos cereales En 2005 se inició el debate sobre la necesidad de un código de prácticas del Codex para la reducción de la OTA en el café y el cacao Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio La cuestión de la OTA En la Unión Europea Varios grupos de trabajo estudian los niveles de exposición a la OTA a través de algunos productos, incluido el café Se están estudiando, a partir de la información disponible, las opciones de gestión de riesgos, incluido el establecimiento de límites Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

La CE armoniza la reglamentación de las micotoxinas 1998: aflatoxinas: nueces, cereales, leche, especias 2002: ocratoxina A: cereales, uva pasa 2003: patulina: productos de manzana 2004: aflatoxinas y ocratoxina: alimentos para lactantes, para infantes y para niños pequeños 2004: ocratoxina A: café tostado, café soluble, jugo de uva y vino 2005: ocratoxina A: debate sobre la necesidad de establecer límites máximos para el café verde, la cerveza, el cacao y las especias Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

La OTA en el café: la intervención de la OMC 17/06/2003: Notificación de Alemania a la OMC sobre la intención de establecer límites máximos para la OTA en el café instantáneo y tostado y otros productos (no incluye el vino) 05/08/2003: Addendum a la notificación de Alemania para aplazar la fecha para presentar observaciones 22/10/2003: Colombia formula preguntas a la CE sobre la notificación de Alemania a través del Comité MSF 12/02/2004: El Comité Permanente de la CE sobre la inocuidad toxicológica de la cadena alimentaria resuelve notificar a la OMC los límites máximos propuestos para la OTA en el café tostado (5g/kg) y el café soluble (10 g/kg), el juvo de uva y el vino (2 g/kg) Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

La OTA en el café: la intervención de la OMC 02/03/2004: La Secretaría de la OMC resume las “preocupaciones comerciales específicas” registradas en 2003 08/03/2004: Papua Nueva Guinea hace observaciones al Comité MSF sobre la notificación de Alemania 15/03/2004: Declaración de Colombia sobre la notificación de Alemania al Comité MSF 18/05/04: Respuesta de la CE a la declaración de Colombia y las observaciones de Papua Nueva Guinea Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

Límites establecidos por los países Verde Tostado Instantáneo UE ? 5 10 Finlandia 5 5 5 Alemania 3 6 Grecia 20 - - Italia 8 4 4 Países Bajos - 10 10 Portugal 8 4 4 España (8) 4 4 Rep. Checa 10 10 10 Hungría 15 10 10 Suiza 5 5 5 En ppb Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio

En retrospectiva… en perspectiva Se están tomando decisiones internacionales que repercuten en el comercio del café Manténgase informado de lo que está pasando e influya en el proceso de toma de decisiones La participación efectiva exige trabajo Colaboración y coordinación Creación de datos científicos Seriedad en el programa nacional de prevención contra la OTA Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio