Selección del Lugar y Establecimiento de un Viñedo

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

EL PLAN DE NEGOCIOS.
Redes de Computadoras II
La fisiologia de una Planta de Uva
Pos-cosecha El viaje de las uvas; del campo a la botella
Leo García Director de Fruticultura y Viticultura Wenatchee Valley College.
GUÍA PARA EL DESARROLLO DEL PRODUCTO Y PLAN DE MANUFACTURA
Asistencia técnica para plantaciones de rápido crecimiento Técnicas racionales de manejo del sistema suelo-agua planta.
ESTRUCTURA DEL PLAN DE MARKETING
Toda organización dedica sus esfuerzos a preparar e intentar hacer llegar al mercado su producto, esperando un retorno que le permita seguir mejorándolo.
Mezcla de Marketing ANDRES SALAZAR.
CARACTERÍSTICAS Y HABILIDADES PARA EMPEZAR UNA EMPRESA
CARACTERISTICAS Y HABILIDADES PARA EMPEZAR UNA EMPRESA
Enero / 2 Matrices Capacidad de respuesta al sector del vino Análisis de la complementación I+D entre centros Análisis de la capacidad de especialización.
TOP GESCHMACK Una nueva dimensión, disfrutando comiendo uvas & fruta de hueso.
¿ Que es un plan de negocio?
Ing. Mario O’Hara Gaberscik
PORTAL DE NEGOCIOS Y VENDEDORES
Técnica de Plantación Sistema de reforestación
PLANEACIÓN Y ESTABLECIMIENTO PLANEACIÓN = ORDENAMIENTO = ESQUEMA
Glosario de la agricultura
1 En la silvicultura se utilizan nuevos materiales de propagación( guías de uno y dos años de edad, sin raíz, plantadas a profundidad) producidas en.
M. C. José G. Lorenzana Salazar
Áreas de estudio de Proyectos (viabilidades)
Sostenibilidad Aplicada en la Granja Sustainable Small Acreage Farming and Ranching.
CULTIVO DE ARROZ PRODUCCION Y MERCADEO. Proceso de producción y mercadeo del arroz en granza Fertilización Selección Semilla. Control de Enfermedades.
CALIDAD DE LA UVA A LA RECEPCIÓN
4 P.  Se refiere a las variables de decisión basados en las necesidades de los consumidores 1. Producto: (tangible ó intangible) es todo aquello que.
I NTRODUCCIÓN NOMBRE CIENTÍFICO : Brassica olerasea NOMBRE VULGAR: “Repollo” FAMILIA BOTANICA: Brasicaseas CARACTERISTICAS ANATOMORFOLOGICAS: Plantas.
AGRICULTURA ORGÁNICA.
Estudiando la Sostenibilidad Agrícola Sustainable Small Acreage Farming & Ranching Comprendiendo “La Sostenibilidad” y los conceptos sobre el “Plan Total.
Cultivo Masivo de Hortalizas
CAPITULO II ESTUDIO DEL MERCADO
Alejandro Ortiz Acevedo Ana Carolina Moncada González
Selección de especies para plantación
Producción de semillas hortícolas
GESTIÓN EMPRESARIAL.
A G E N D A Introducción (2) Tipos de Sistemas de Información (SI) (3)
¿QUÉ ES UNA ESTRATEGIA? ¿QUÉ ES LOGISITCA?
Hacienda La Cabaña Los 10 Mandamientos de la PALMA DE ACEITE.
DISEÑO DE RIEGO POR SURCOS
EXPORTACIÓN.
Viveros Forestales Generalidades.
VIVEROS: Son instalaciones agronomicas para en las cuales se plantan, germinan todo tipo de plastas. TIPOS DE VIVEROS: * Ornamentales. * Forestales. *
2012 "Nuestra señora de las mercedes”
El cultivo del plátano “Plantain crops”
PLAN DE OPERACIONES ESTUDIO TECNICO.
PLAN DE NEGOCIO CONCEPTO Consiste en un documento escrito en donde se describe un negocio o proyecto que esta por realizarse y todo lo que este relacionado.
El desarrollo del control metacognitivo
1.IDENTIFIQUE SI USTED TIENE PERFIL EMPRESARIAL 1.1 Reflexione sobre sus características. Evalué si posee la personalidad y habilidades para desarrollar.
Hecho por :Ayón Ayala Yinsan Jesús. Características y habilidades para empezar una empresa  Identifique si usted tiene perfil empresarial  1.1Reflexione.
1. Identifique si usted tiene perfil empresarial  1.1 reflexione sobre sus características. Evalué si posee la personalidad y habilidades para desarrollar.
Experiencias Corredor Seco Centro Americano Julio 2015 San Salvador Contacto:
FECHA: 30-JULIO  La participación en este tipo de técnica desarrolla habilidades tales como el análisis, síntesis y evaluación de la información.
ARVENSES MALEZAS, MALAS HIERBAS
Programa Apoyo a la Producción Familiar para el Autoconsumo
Innovando el proceso de la estrategia operacional
PASOS AL EXITO Pasos al Éxito: Pasos al Éxito: Ensenado por Kristine Mier.
SITUACIÓN GEOGRÁFICA DE LA DENOMINACIÓN:
Labores culturales Corte: Helicoidal Rotativo Corte Vertical
Se le sugiere autoevaluarse en escala de uno a diez sobre estas características. Para conocer su potencialidad real, sea honesto consigo mismo. Este análisis.
1.1.- Reflexione sobre sus características. Evalué si posee la personalidad y habilidades para desarrollar un negocio. © Perseverancia © Entusiasmo.
LECCIONES APRENDIDAS S Los empresarios no tienen tiempo. S Ansiedad por formalizar operaciones. S Ineficiencia al manejar de bases de datos. S Selección.
PANORAMA DE LA FRUTICULTURA Superficie nacional 1´200,000 ha tropicales 800,000 ha caducifolios España: 1´000,000 de HA almendro 1´000,000 de HA olivo.
LOCALIZACIÓN DE PROYECTOS
Técnica de muestreo de suelos.
"Co-innovación para el desarrollo sostenible de la agricultura familiar" Seminario de Agroecología Experiencias de producción sustentable 16 de abril de.
ARROZ Historial de Compras Arroz Granza PRODUCCION Y COMERCIALIZACION POR CICLO DE SIEMBRA 2014.
ADERLIN FLORES MALLMA.
CULTIVO DE CHIRIMOYA EXPOSITOR: ING. LUIS M. LUYO SÁNCHEZ. Cañete-Perú
Transcripción de la presentación:

Selección del Lugar y Establecimiento de un Viñedo Leo García Lead Faculty Tree Fruit and Viticulture Programs Wenatchee Valley College

Programa Introducción Factores a considerar en la selección del lugar Establecimiento del viñedo Conclusión

Introducción A través de muchos años de experiencia de la industria, no hay duda que no hay factor más importante que una buena selección del lugar para el establecimiento de un viñedo.

Factores PERO ANTES DE HACER CUALQUIER COSA NECESITAS CONTESTAR LA PREGUNTA DEL MILLON: A QUIEN LE VAS A VENDER TUS UVAS? Lugar + variedad adecuada No todos los cultivos o variedades de uva se pueden producir en cualquier lugar

Factores Se tienen que considerar muchos factores, pero se dice que los tres primeros y más importantes son: Lugar

Factores (parte del lugar) Topografía del terreno Aspecto (exposición al sol) Disponibilidad y calidad del agua Condiciones climáticas Heladas, lluvias, nieve, granizo Temperaturas altas y bajas Tipo de suelo (características físicas y químicas)

Factores Acceso Labor Carreteras Proveedores Vinerías Información e investigación Otros factores…

Selección del lugar Antes de poner la planta en el suelo, se tiene que tener un plan ya determinado y además llevar a cabo ciertas prácticas: Análisis del suelo Ph, textura, estructura, profundidad, etc. Tratamiento del suelo a plantar si es necesario o cualquier mejora que se quiera hacer antes de plantar

Selección del Lugar TERROIR Al conjunto de condiciones del lugar que de algun modo repercuten o influencian la produccion de las uvas para vino se le llama: TERROIR

Terroir Macroclima Microclima Es una definición amplia de muchos factores que van desde: Macroclima Microclima Composición del suelo (textura, drenaje, etc.) Topografía (valley, laderas, aspecto, altitud, etc.) Prácticas de producción

Apelaciones Areas Viticolas Americanas AVA Yakima Valley Columbia Valley Rattle Snake Horse Heaven Red Mountain Waluke Slope Walla Walla Columbia Gorge Snipes Hill Lake Chelan-pendiente

Selección de la variedad Decidir en la variedad o variedades Plantas certificadas Que tipo de uva vas a producir Tiene mercado? A quien se la vas a vender? Cuanto vas a producir? Determinar la densidad de plantación Cuantas plantas por acre

Planeamiento Determinar tus programas de: Fumigantes y fertilización Control de plagas Control de enfermedades Control de malezas Implementación del concepto de sostenibilidad Manejo integrado de plagas (IPM)

Planeación Establecimiento Inversión en los primeros años Proyección de ganancias en los años que hay producción Estimación de gastos de inversión Estimación de ingresos Programa de administración del negocio

Para el Establecimiento Seleccionar: El tipo de sistema de apoyo (trellis) El sistema de riego Determinar la disponibilidad de equipo de producción Areas de carga y almacenaje

Establecimiento del Viñedo Preparación del suelo Fumigación Arar el suelo Capa endurecida (hard pan) Caliche Plantación Trellis Riego Tubos de crecimiento (growth tubes)

Producción Entrenamiento Manejo de la copa Riego Manejo de plagas (insectos, enfermedades, malezas) Cosecha Prácticas culturales despues de la cosecha

Tarea que hacer… Planeación Selección del lugar, variedades, establecimiento, mercado, acceso, labor, equipo, costos de establecimiento y producción, proyección de ganancias Prácticas de producción como la poda, riego, fertilización, control de plagas, cosecha, etc….

Tal vez, las tareas más fáciles de hacer en el establecimiento de un viñedo son todas aquellas que se hacen DESPUES de que las plantas ya estan en el suelo.

Conclusión Hay muchos factores que considerar y mucha tarea que hacer antes de establecer un viñedo; sin embargo, una buena investigacián, selección del lugar y una buena estrategia administrativa lleva a tener una operación exitosa.

Preguntas? Leo García (509) 860-2267