Selección del Lugar y Establecimiento de un Viñedo Leo García Lead Faculty Tree Fruit and Viticulture Programs Wenatchee Valley College
Programa Introducción Factores a considerar en la selección del lugar Establecimiento del viñedo Conclusión
Introducción A través de muchos años de experiencia de la industria, no hay duda que no hay factor más importante que una buena selección del lugar para el establecimiento de un viñedo.
Factores PERO ANTES DE HACER CUALQUIER COSA NECESITAS CONTESTAR LA PREGUNTA DEL MILLON: A QUIEN LE VAS A VENDER TUS UVAS? Lugar + variedad adecuada No todos los cultivos o variedades de uva se pueden producir en cualquier lugar
Factores Se tienen que considerar muchos factores, pero se dice que los tres primeros y más importantes son: Lugar
Factores (parte del lugar) Topografía del terreno Aspecto (exposición al sol) Disponibilidad y calidad del agua Condiciones climáticas Heladas, lluvias, nieve, granizo Temperaturas altas y bajas Tipo de suelo (características físicas y químicas)
Factores Acceso Labor Carreteras Proveedores Vinerías Información e investigación Otros factores…
Selección del lugar Antes de poner la planta en el suelo, se tiene que tener un plan ya determinado y además llevar a cabo ciertas prácticas: Análisis del suelo Ph, textura, estructura, profundidad, etc. Tratamiento del suelo a plantar si es necesario o cualquier mejora que se quiera hacer antes de plantar
Selección del Lugar TERROIR Al conjunto de condiciones del lugar que de algun modo repercuten o influencian la produccion de las uvas para vino se le llama: TERROIR
Terroir Macroclima Microclima Es una definición amplia de muchos factores que van desde: Macroclima Microclima Composición del suelo (textura, drenaje, etc.) Topografía (valley, laderas, aspecto, altitud, etc.) Prácticas de producción
Apelaciones Areas Viticolas Americanas AVA Yakima Valley Columbia Valley Rattle Snake Horse Heaven Red Mountain Waluke Slope Walla Walla Columbia Gorge Snipes Hill Lake Chelan-pendiente
Selección de la variedad Decidir en la variedad o variedades Plantas certificadas Que tipo de uva vas a producir Tiene mercado? A quien se la vas a vender? Cuanto vas a producir? Determinar la densidad de plantación Cuantas plantas por acre
Planeamiento Determinar tus programas de: Fumigantes y fertilización Control de plagas Control de enfermedades Control de malezas Implementación del concepto de sostenibilidad Manejo integrado de plagas (IPM)
Planeación Establecimiento Inversión en los primeros años Proyección de ganancias en los años que hay producción Estimación de gastos de inversión Estimación de ingresos Programa de administración del negocio
Para el Establecimiento Seleccionar: El tipo de sistema de apoyo (trellis) El sistema de riego Determinar la disponibilidad de equipo de producción Areas de carga y almacenaje
Establecimiento del Viñedo Preparación del suelo Fumigación Arar el suelo Capa endurecida (hard pan) Caliche Plantación Trellis Riego Tubos de crecimiento (growth tubes)
Producción Entrenamiento Manejo de la copa Riego Manejo de plagas (insectos, enfermedades, malezas) Cosecha Prácticas culturales despues de la cosecha
Tarea que hacer… Planeación Selección del lugar, variedades, establecimiento, mercado, acceso, labor, equipo, costos de establecimiento y producción, proyección de ganancias Prácticas de producción como la poda, riego, fertilización, control de plagas, cosecha, etc….
Tal vez, las tareas más fáciles de hacer en el establecimiento de un viñedo son todas aquellas que se hacen DESPUES de que las plantas ya estan en el suelo.
Conclusión Hay muchos factores que considerar y mucha tarea que hacer antes de establecer un viñedo; sin embargo, una buena investigacián, selección del lugar y una buena estrategia administrativa lleva a tener una operación exitosa.
Preguntas? Leo García (509) 860-2267