¿ Ácido O Base ? Alberto Pueyo (4ºB) Manuel Chamorro (4ºC) Borja Serrano (4ºC) Arturo Bouwmans (4ºD)

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Transcripción de la presentación:

¿ Ácido O Base ? Alberto Pueyo (4ºB) Manuel Chamorro (4ºC) Borja Serrano (4ºC) Arturo Bouwmans (4ºD)

1.- Introducción  Sustancia ácida Las sustancias ácidas son cualquier compuesto químico, que al ser disuelto en agua produce una solución con una actividad de catión hidronio mayor que el agua pura, esto es, un pH menor que 7. Sus principales características son: - Tienen sabor agrio. - Son corrosivos. - Producen quemaduras en la piel. - Son buenos conductores de electricidad en disoluciones acuosas.

 Sustancia básica Las sustancias básicas son cualquier sustancia que en disolución acuosa aporta una solución con una actividad de catión hidronio menor que el agua pura, esto es, un pH mayor que 7. Todo lo contrario que las sustancias ácidas. Las características principales de las sustancias básicas son: - Poseen un sabor amargo característico. - Sus disoluciones conducen la corriente eléctrica. - La mayoría son irritantes para la piel. - Tienen un tacto jabonoso.

 pH El pH es una medida de acidez o alcalinidad de una disolución. Este indica la concentración de iones hidronio [H3O]+ presentes en determinadas disoluciones. Las siglas pH significan potencial de hidrógeno. Esta expresión es útil para disoluciones que no tienen comportamientos ideales, disoluciones no diluidas.  Indicador de pH Un indicador de pH, es una sustancia que permite medir el pH de un medio. Habitualmente, se utilizan como indicador de las sustancias químicas que cambian su color al cambiar el pH de la disolución. Los indicadores Ácido-base tienen un intervalo de viraje de una unidad arriba y otra abajo de pH, en la que cambian la disolución en la que se encuentran de un color a otro, o de una disolución incolora, a una coloreada.

2.- Indicadores naturales En la naturaleza podemos encontrar varias plantas u otros compuestos, como la col lombarda o la cebolla morada, que nos permiten reconocer el pH de todo tipo de sustancias, es decir, estos son indicadores de pH naturales. Nosotros para realizar el trabajo de investigación utilizamos la col lombarda y el curry como indicadores naturales. Estos dos extractos los conseguimos con los siguientes pasos: 1. En un frasco de vidrio introducimos hojas de la col cortadas muy menudas y en el otro dos cucharaditas de curry. 2. Añadimos a cada frasco unos 150 mL de alcohol, los tapamos y los dejamos a oscuras durante 24 horas. 3. A las 24 horas, de un frasco sacamos con cuidado las hojas de la col, a las que se le había ido el color, y la mezcla del frasco del curry, la filtramos para quedarnos solo con la parte líquida. Curry Col lombarda

3.- Medida del pH SustanciapHColor Ind. 1Color Ind. 2 Vinagre blanco3rosaamarillo Jugo de tomate4fucsiaamarillo verdoso Cerveza5rojoámbar Leche6lilaamarillo claro Agua destilada7moradonaranja Bicarbonato8,5verde azuladonaranja amarillento Amoniaco11verde claronaranja oscuro KH714verde oscurosalmón (Col lombarda) (Curry) Curry Lombarda

4.- pH de otras sustancias SustanciaColor Ind. 1Color Ind. 2pH Zumo de naranjaGranateámbar5 Zumo de limónRojoamarillo5 ManzanillaVerde oscurosalmón14 GelFucsiaamarillo verdoso4 Enjuague bucalLilaverde claro6 Vino blancoRosaamarillo3 SalMoradoamarillo7 AzúcarMoradoamarillo7 Aspirinarosaamarillo3 (Col lombarda)(Curry) Curry Lombarda

5.- Conclusiones  Gracias a esta práctica nos hemos dado cuenta que podemos saber el pH de una sustancia cualquiera gracias al color resultante de la mezcla entre esa sustancia y un indicador, tanto sea natural como sintético.  El Trabajo realizado no nos ha resultado en general muy difícil, tanto el crear un indicador natural como luego hallar el pH de diferentes sustancias. Lo único que nos costó un poco, fue el poner nombre a los diferentes colores que nos resultaban al juntar cada sustancia con los indicadores, ya que había algunos colores muy parecidos pero que al ser de pH diferentes no le podíamos dar el mismo color.