Arahal, valle del Guadalquivir
Arahal, tierra de olivares
Productos del olivar La aceituna El aceite El olivar en la península fue extendido hace 4000 años por los fenicios, etruscos, griegos y romanos. Los árabes extendieron el aliño con especias consiguiendo distintos productos con la aceituna.
Aceitunas para …
Aceitunas de mesa
La aceituna para aceite
La aceituna para aceite “La almazara” es el sitio donde se hace el aceite. Proceso: Molido (ruedas) Prensado ( prensa) Decantación (pileta o tolva)
Almazara: molino de ruedas Molido
Almazara: Prensa de viga
Almazara: molino y prensa
Denominaciones del aceite Al comercializar se quiere vender. Se juega con la confusión verbal en la etiqueta. NOMBRES COMERCIALES: Aceite de oliva Aceite de oliva virgen Aceite de oliva virgen extra
La aceituna para comer El tratamiento de la aceituna se conoce como “Aderezo de la aceituna”. Propiedades a mejorar: Método tradicional Amargor= Lavado y salado Dureza= Tiempo en agua-sal, Madurado Color= Madurado Conservación= Salado
La aceituna para comer El tratamiento de la aceituna se conoce como “Aderezo de la aceituna”. Propiedades a mejorar: Método industrial Amargor= Cocido Dureza= Cocido Color= Oxidación Conservación= Salado
Aceitunas de mesa
La aceituna para comer Método tradicional de preparado (aderezo) Aceituna verde: Amargor: 5 ó 6 lavados Conservación: salmuera Aliño: especias
Otros temas Aliños varios Proceso industrial de la aceituna de mesa o Verde o Negra Variedades de aceitunas