PROPUESTA DE LEY MARCO COMER BIEN PARA VIVIR BIEN, SUMAJ MANQ’AÑA, SUMAJ MIQHUY MIQHUNA, YAKARU KAVI
Exposición de motivos Comer bien=logro simultáneo DHAA y soberanía alimentaria Alimento como parte central de la vida y articulador de otros derechos Art. 8 principios (CPE) Arts. 13 y 256 (CPE) Alimentación como derecho fundamental
DISPOSICIONES GENERALES Objeto, fines, principios y definiciones. Estructura de la Ley DISPOSICIONES GENERALES Objeto, fines, principios y definiciones. Responsabilidad del Estado, componentes, niveles, carácter jurídico, aporte al Estado COMPONENTES Y CARACTER OBLIGACIONES DEL ESTADO Y DEBERES DEL PUEBLO BOLIVIANO Obligaciones generales del Estado y Deberes del pueblo boliviano Enfoque integral: Modelo social comunitario, promoción de la Soberanía productiva y alimentaria, Planificación, ejecución, seguimiento y evaluación integral intersectorial VIVIR BIEN EN ARMONÍA CON UNO, LOS DEMAS Y LA MADRE TIERRA. BASES Y ACCIONES INTEGRALES PARA REALIZACIÓN DEL COMER BIEN Prioridades de intervención para alcanzar el Comer Bien Instrumentos jurídicos que garantizan el Comer Bien, Sumaj Manq’aña, Sumaj Miqhuy Miqhuna, Yakaru Kavi PROTECCION Y GARANTIA Mecanismos públicos y de la sociedad para la participación y control social (Cumbre Plurinacional, Secretaria, Consejos). MARCO INSTITUCIONAL
Objeto Regular la implementación del derecho a una alimentación adecuada con soberanía alimentaria, en el marco del Estado plurinacional social comunitario para Vivir Bien, su operacionalización, respeto, protección y garantía asegurando su ejercicio por parte de las personas individuales y colectivas
Alcance Norma fuente para el desarrollo de leyes específicas y demás normas que regulan a todos los Órganos del Estado y en todos los sectores del nivel central del Estado y de las entidades territoriales autónomas en el marco de las competencias asignadas en la Constitución Política del Estado y la Ley No 031 Marco de Autonomías y Descentralización
Fines Asegurar el respeto, protección y garantía Fundamento para el nuevo enfoque estatal Identificar prioridades Promover transformación institucional y participación
Principios Acceso a la justicia Bienestar común Equidad social Integralidad Alimentos como fuente de vida Satisfacción de la demanda interna Fortalecimiento de la base productiva Promoción de la agroecología Participación Corresponsabilidad , coordinación interinstitucional Soberanía alimentaria productiva Rendición de cuentas Valoración de potencialidades
Niveles Individual Familiar Comunitario ETA Nivel central
Derecho individual y colectivo Carácter jurídico Derecho individual y colectivo
Obligaciones RESPETO PROTECCIÓN GARANTÍA NO DISCRIMINACIÓN
Deberes Defender y respetar el Comer Bien Participar activamente en el control, vigilancia y exigibilidad de las políticas públicas vinculadas al Comer Bien Promover en el marco de sus posibilidades la realización de una alimentación adecuada y nutritiva en su familia y su comunidad
Enfoque de desarrollo integral Promoción de la soberanía productiva y alimentaria Planificación integral, intersectorial, territorial y participativa Acciones integrales Seguimiento y evaluación
Niveles autonómicos Desarrollo competencial Acciones prioritarias por componentes
Protección y garantía Protección administrativa Protección judicial Carácter de la vulneración Defensoría del Pueblo Sujetos legitimados Restricciones
Institucionalidad Secretaría Plurinacional Cumbre Plurinacional Entidad de coordinación y gestión integral Composición plural Presencia en ETA Cumbre Plurinacional Instrumento de movilización y participación social Decisiones vinculantes