Origen de la agricultura y principales núcleos agrícolas

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Los campesinos viven en el campo.
Advertisements

Revisión de textos Texto “Trabajo”.
LA ÉPOCA DEL LIBERALISMO Y LA INDUSTRIALIZACIÓN.
TEMA 5. Agricultores y ganaderos (NEOLÍTICO)..
REVOLUCIÓN NEOLÍTICA.
Unidad Didáctica La Prehistoria
La Prehistoria Parte Segunda El Neolítico.
Departamento de Historia
-El Proceso de Hominización-
Culturas Prehistóricas Comienzo de las Civilizaciones
Prehistoria El paleolítico El neolítico La edad de los metales.
EL PALEOLITICO,EL NEOLITICO Y LA EDAD DE LOS METALES
La naturaleza es importante para nosotros
PRE O PROTO HISTORIA COLEGIO DE LOS SS.CC. PROVIDENCIA
La Prehistoria.
AGRICULTURA Y GANADERÍA
I.E. FE Y ALEGRÍA N° 34 Área : Personal social
**INDICE** **El bosque **Recursos naturales **Tipos de bosques.
PREHISTORIA Neolítico Paleolítico SE DIVIDE EN DOS ETAPAS:
FORMAS DE VIDA Y CONDICIONES DEL DESARROLLO TECNOLÓGICO
LA PREHISTORIA.
LA EDAD DE PIEDRA EL PALEOLÍTICO.
LOS SISTEMAS DE CONOCIMIENTO PREDOMINANTES EN EL NEOLÍTICO
LA PREHISTORIA ETAPAS.
LA AGRICULTURA Es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se realizan los diferentes trabajos de tratamiento al suelo.
Economía en Chile Siglo XVIII
La Sociedad en la prehistoria
LA PREHISTORIA.
ANDREA MORENO DÍAZ REBECCA CARRILLO MARTIN
La prehistoria By: Iván y Anita.
TEMA 13: LA PREHISTORIA.
·CONTENIDOS ·ACTIVIDADES Marifé Lara Romero.
Agustín Juez Sáez 5ºA Los anticuaos
Conocimiento del Medio Unidad 6
Edad de los Metales Cobre.
Grupo 6: -Fran Alcolado (Nº2) -Richard Belmar (Nº7)
Pamela Calderón López Diego Campillo González 1ºA
El termino Prehistoria designa el periodo de tiempo transcurrido desde la aparición del primer ser humano hasta la invención de la escritura, hace más.
PREHISTORIA.
EL NEOLÍTICO Y LA EDAD DE LOS METALES
El Paleolítico.
Rubén Javaloyes 1º A NEOLÍTICO.
ES UN ERROR PENSAR QUE LOS HOMBRES PRIMITIVOS CONVIVIERON CON LOS DINOSAURIOS, NUESTRA EVOLUCIÓN SE PRODUJO MUCHO MÁS TARDE MARIA CRISTINA MAYORGA M LIC.
Etapas de la Prehistoria.
LA VIDA EN LA PREHISTORIA NEOLITICO
EL TEMA DEL EL NEOLíTICO.
Paola Hernández, Andrea Sides y María Ciudad.
“Tiempos Primitivos y las Primeras Civilizaciones” Séptimo Básico.
Teorías del poblamiento Americano
Un viaje por la Historia
Recursos Agropecuarios
“Edad de los Metales. El paso hacia las civilizaciones”
LA PREHISTORIA.
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
OS VAMOS A CONTAR ALGUNAS COSAS QUE HEMOS APRENDIDO. PARECE QUE TODO EMPEZÓ CON UNA GRAN EXPLOSIÓN:
Los inicios de la agricultura en el Neolítico
HECHO POR ELSA, ESTHER Y NAHOMY. (LOS VIAJEROS TIEMPO ATRÁS)
NEOLÍTICO Y PALEOLÍTICO
¿Qué entendemos por tiempos primitivos?  Los tiempos primitivos se extienden desde el surgimiento de la vida humana millones de años. 
La Prehistoria..
La Tecnología.
Colegio de los SSCC - Providencia sector Historia, Geografía y Ciencias Sociales Nivel: 7° Básico Unidad Temática : Los orígenes del ser humano Los orígenes.
Lautaro Giobbi; Julián Plaksin; Francisco Peña
Aridoamérica, Oasisamérica y Mesoamérica.
Héctor B. Álvaro Olivia Sara Han.  ¿QUÉ ES ?  ¿COMO VIVíAN?  UTENSILIOS.  ARTE Y MONUMENTOS.
LA PREHISTORIA.
La Prehistoria.
La Prehistoria Yasmin Gracia 6º Ortiz.
Paleolítico, Neolítico y Edad de los Metales
La revolución del neolítico.
Transcripción de la presentación:

Origen de la agricultura y principales núcleos agrícolas

EL NEOLÍTICO: LAS PRIMEROS SOCIEDADES AGRICOLAS Hacia el año 12000 a. C. se produjo un aumento ge­neralizado de la temperatura de la Tierra. Los hielos se retiraron hacia los polos y con e1los marcharon muchos de los grandes rebaños de bisontes y renos, cuya carne constituía una buena parte de la dieta humana. Los seres humanos tuvieron que adaptarse a estas nuevas condiciones y buscar otras fuentes de alimenta­ción. Con la aparición de la agricultura y la ganadería pa­saron de simples depredadores a productores de alimentos. Esto abrió paso a una nueva etapa: el Neolítico

LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS: AGRICULTURA Y GANADERIA La agricultura se inició hace unos 10.000 años, en una zona del Próximo Oriente donde el trigo y la cebada crecían en estado silvestre. Posiblemente, la observación continuada de los fenómenos de la naturaleza hizo que hombres y mujeres aprendiesen que determinadas semi­llas enterradas bajo tierra germinan al cabo de un tiempo. Algo parecido sucedió con la ganadería. La observa­ción de los animales que los hombres y mujeres del Neo­lítico tenían a su alcance (cabras, ovejas, vacas, cer­dos...), con los que compartían los escasos pozos de agua y los ríos, facilitó su domesticación.

Los inicios de la ganadería se relacionan con la cos­ tumbre de criar animales capturados como reserva ali­ menticia para los días en que la caza no era suficiente. El aprovechamiento de los cereales implicaba una variedad de tareas para hacer comestible el grano. Había que segar; seguidamente se batía la mies con bastones para separar el grano de la paja y a continuación se aventaba. Después se recogía el grano. Para utilizarlo como alimento, se colocaba sobre una gran piedra plana y se trituraba con una piedra redonda.

Las tareas que ahora ocupaban a los hombres y las mujeres hicieron necesaria la fabricación de nuevos utensilios. Los de piedra tallada continuaron utilizándose, pero empezaron a fabricarse nuevos instrumentos de piedra pulida, en la que se eliminaban las rugosidades de su superficie.  

Para cultivar la tierra, los campesinos inventaron nue­vos útiles: la azada para cavar, la hoz para cortar las es­pigas y el molino de mano para moler el grano.   El hacha de filo pulido posibilitó la tala de árboles para poder cultivar la tierra y facilitó el trabajo de la madera (carpintería) para construir viviendas y fabricar otros utensilios más eficaces.

  Actividades ¿Con qué ma­teriales están fa­bricados los utensilios y que forma tenían ? ¿Elige un instrumento o utensilio y descríbelo ? ¿Cuál era su función? ¿Con qué actividad económica los relacionarías y por qué?