Orientaciones al Trabajo colaborativo 2 Reacciones Químicas Naturales 401585 Golda Meyer Torres Vargas. RQN-401585.

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Transcripción de la presentación:

Orientaciones al Trabajo colaborativo 2 Reacciones Químicas Naturales Golda Meyer Torres Vargas. RQN

¿Por qué el licopeno es considerado un antioxidante?: 1.Realice una revisión bibliográfica sobre el licopeno. 2.Consulte artículos de investigación sobre el licopeno 3.Redacte un párrafo en donde exponga argumentos que indiquen aspectos que han llevado al estudio de las sustancias fotoquímicas de los alimentos, cuidando que la redacción indique el tema de la investigación. 4.Dentro de este paso no presente revisión bibliográfica, sólo consúltela. Ejemplo: Al observar que ciertos compuestos presentes en frutas y vegetales ejercen efectos protectores en la salud de estos tejidos, se dio origen a las investigación de las propiedades funcionales y benéficas sobre la salud de los fotoquímicos presentes en frutas y vegetales. Se ha encontrado una gran cantidad de fotoquímicos que tiene una importante participación en reacciones oxidativas para, controlar, mitigar e inhibir la formación de las especies reactivas de oxígeno (ROS) causantes del estrés oxidativo de las membranas celulares. Es una redacción propia del estudiante. No usar información tácita de la fuente de consulta.

RQN ¿ las pruebas de reacciones de quimioluminiscencia y la reacción de Trautz-Scorigin pueden ser empleadas como pruebas preliminares en el laboratorio?, en que ayudarían dichas pruebas en la investigación? ¿Qué técnica cuantitativa usaría para evaluar la capacidad antioxidante del licopeno? ¿ Cómo evaluaría el avance de la producción de ROS o EROS en una matriz alimentaria? Que para cada interrogante debe entregar el respectivo antecedente.

RQN ¿Por qué el licopeno es considerado un antioxidante?: 1.Antioxidantes naturales 2.Tipos y estructura química de antioxidantes naturales. 3.Que es licopeno- estructura química. 4.Mecanismo químico que usa el licopeno para ser considerado como antioxidante. Consulte fuentes confiables Haga uso de las referencia bibliográficas que encuentra en el foro. Dentro de la revisión haga uso de las citas y referencia bibliográficas. Evite cortar y pegar. No presente información tácita. No pegue fragmentos o pedazos de artículos de investigación que hablen sobre el tema.

RQN ¿Por qué el licopeno es considerado un antioxidante?: El estudiante redacta con sus propias palabras la respuesta solicitada. El contenido de la respuesta debe tener una redacción concreta, coherente y pertinente que evidencie la revisión bibliográfica realizada. No es volver a colocar fragmentos de la revisión bibliográfica ( de los hallazgos), es sintetizar con sus propias palabras, lo que aprendió del tema en cuestión. Ejemplo: Los fotoquímicos presentes en los alimentos han dado una respuesta positiva al control de cierta enfermedades, como por ejemplo evitar y prevenir el daño oxidativo causado por las ROS. Las estrucutras químicas de estas sustancias permiten la remoción de protones que pueden intevenir en los mecanismo químicos para reaccionar con las ROS. Dentro de estas estructuras químicas se encuentran el licopeno, el cual es un carotenoide que le da color rojo a ciertos vegetales como el tomate. Es un estructura lipofilica que tiene actividad antioxidante dada por ( resumir el mecanismo químico cuando estabiliza ROS). Las ultimas investigaciones se han centrado en indicar que (…….) por lo tanto consideran al licopeno como es el antioxidante más potente en inhibir (quenching) al oxígeno singulete in vitro respecto a otros carotenoides.

RQN

Inicie su investigación por realizar las siguientes consultas: ¿Qué son los Ros?: Son las iniciales de especies reactivas de oxígeno (REACTIVE Oxigen Species). Son compuestos que se derivan de la molécula de oxígeno (O 2 ) por reducción química parcial.

Tipos de ROS

Fuentes de ROS

Metabolismo celular Proceso normal y necesario para la Célula. Procesos de enfermedad, envejecimiento, mutaciones. Lípidos= formación peróxidación de lípidos ( Organelos). Proteínas =Reacción con Cadena Laterales R ( -SH y enlaces insaturados. Ácidos nucleídos=Reacción con las bases nitrogenadas- Deoxirribosa. Lípidos= formación peróxidación de lípidos ( Organelos). Proteínas =Reacción con Cadena Laterales R ( -SH y enlaces insaturados. Ácidos nucleídos=Reacción con las bases nitrogenadas- Deoxirribosa. producción de superóxido ocurre mayormente dentro de las mitocondrias de las células. La cadena mitocondrial de transporte de electrones es la principal fuente de ATP en las células mamíferas y por consiguiente es esencial para la vida. Durante la transducción de energía, un pequeño número de electrones se “fugan” al oxígeno prematuramente formando superóxido, el cual ha sido implicado en la patofisiología de una variedad de enfermedades. Medidas en partículas submitocondriales sugieren que un máximo de 1-3% de todos los electrones en la cadena de transporte de electrones se “fugan” para generar superóxido en vez de contribuir a la reducción del oxígeno a agua. producción de superóxido ocurre mayormente dentro de las mitocondrias de las células. La cadena mitocondrial de transporte de electrones es la principal fuente de ATP en las células mamíferas y por consiguiente es esencial para la vida. Durante la transducción de energía, un pequeño número de electrones se “fugan” al oxígeno prematuramente formando superóxido, el cual ha sido implicado en la patofisiología de una variedad de enfermedades. Medidas en partículas submitocondriales sugieren que un máximo de 1-3% de todos los electrones en la cadena de transporte de electrones se “fugan” para generar superóxido en vez de contribuir a la reducción del oxígeno a agua.

Fuentes de ROS Polución del aire. Malos hábitos Radiacioens ionizantes Procesamiento de alimentos Que sistemas alimentarios, procesos o productos pueden generar ROS? Oxidación de lípidos. Seños estudiante: para conocer la reacción química de oxidación de lípidos, consultar el pdf llamado: flash oxidación de lípidos ( nota: es necesario descargar primero el documento, guardarlo en el computador y desde allí abrirlo, requiere tener instalado el adobe Reader ). Donde se encuentra el pdf? En el foro del trabajo, junto a este documento Seños estudiante: para conocer la reacción química de oxidación de lípidos, consultar el pdf llamado: flash oxidación de lípidos ( nota: es necesario descargar primero el documento, guardarlo en el computador y desde allí abrirlo, requiere tener instalado el adobe Reader ). Donde se encuentra el pdf? En el foro del trabajo, junto a este documento

¿ Se puede medir la cantidad de ROS externos?. Procesamiento de alimentos El grado de insaturación de la cadena mediante el Índice yodo. La cantidad de peróxidos o hidroperóxidos mediante el índice de peróxidos. La cantidad de aldehídos : contenido de malonaldehido ( mediante el método TBA: ácido tiobarbiturico).

¿ Cómo prevenir la formación de radicales libres? Metabolismo celular

Antioxidantes provenientes de la dieta y/o adicionados en la elaboración de alimentos. CompuestosSobresalenFunción ene l tejido vegetalCaracterística sobresaliente:Función en humanos CarotenoidesBeta-caroteno Contribuir a los procesos de fotosíntesis y proteger al vegetal contra el estrés oxidativo. La estructura química le confiere la actividad antioxidante Visión: Son antioxidantes que protegen a las células fotoreceptoras del daño potencial causado por radicales libres Licopeno Luteína zeaxantina TocoferolesAlfa-tocoferol Proteger al vegetal contra el estrés oxidativo. La estructura química le confiere la actividad antioxidante Inhiben los procesos de oxidación lípidica de las membranas celulares. Neutraliza radicales libres de cadenas lipidicas polinsaturadas de las membranas celulares. Previene la oxidación de lipoproteínas LDL FenolesFlavonoles Metabolitos secundarios, que están involucrados principalmente en la defensa de las plantas frente a la radiación ultravioleta y a la agresión de patógenos. La capacidad antioxidante de los polifenoles depende de su estructura, particularmente del grado de hidroxilación de los anillos aromáticos y de la posición ene l anillo de los grupos OH -. Son donadores de protones. Ejercen de manera directa sobre los radicales libres. Pueden actuar como antioxidantes indirectos: quelación de iones metálicos pro oxidantes. Flavononas isoflavonas antocianididnas

Como actua un antioxidante? Seños estudiante: para conocer la reacción química consulte el pdf llamado: flash Antioxidantes (nota: es necesario descargar primero el documento, guardarlo en el computador y desde allí abrirlo, requiere tener instalado el adobe Reader ). Donde se encuentra el pdf? En el foro del trabajo. Seños estudiante: para conocer la reacción química consulte el pdf llamado: flash Antioxidantes (nota: es necesario descargar primero el documento, guardarlo en el computador y desde allí abrirlo, requiere tener instalado el adobe Reader ). Donde se encuentra el pdf? En el foro del trabajo.

¿ cómo se puede medir la capacidad antioxidante de una sustancia Existen varios métodos: 1.Porcentaje de inhibición de radicales libres (DPPH) 2.Contenido de fenoles totales: ácido gálico, ácido tánico como patrón. 3.Avance en la oxidación de lípidos (TBARS).