LA INFECCION.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
RELACIÓN AGENTE INFECTANTE-HOSPEDERO
Advertisements

AGENTES INFECCIOSOS.
HISTORIA NATURAL DE LA ENFERMEDAD
Epidemiología de enfermedades transmisibles
DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
Curso de Epidemiología (código 200 – 523)
PRST Nociones de Parasitologìa Humana
Enfermedades Transmisibles
“ Conceptos básicos de epidemiología en sanidad acuícola
Clasificación de los microorganismos infecciosos por grupos de riesgo
ENFERMEDADES TRANSMISIBLES
Concepto de enfermedad
Enfermedades Transmisibles Estudio de Brote
MEDICO ESPECIALISTA EN EPIDEMIOLOGIA
Virus y Priones.
DR.ALEJANDRO GUERRERO PSIQUIATRA
¿Q UÉ ES LA CONTAMINACIÓN ? Es cuando un alimento contiene cualquier material extraño diferente a su composición normal. 1. Microorganismos 2. Metales.
Comité Prevención y Control Infecciones INS- Salud
7- HIGIENE Y DESINFECCIÓN TEXTIL
BACTERIAS Las bacterias son microorganismos pertenecientes al reino mónera, visibles únicamente al microscopio. Son de varias formas y tamaños, y capacidad.
EPIDEMIOLOGIA Y ECOLOGIA
ENFERMEDADES TRANSMISIBLES , ENDEMIA, EPIDEMIA, CANAL ENDÉMICO
RELACION MICROBIO-HOSPEDADOR
AISLAMIENTO Las personas que padecen enfermedades infecciosas fácilmente trasmisibles requieren precauciones especiales o AISLAMIENTO QUE CONSISTE EN EL.
ENFERMEDADES TRANSMISIBLES
Epidemiología de enfermedades infecciosas
RELACIÓN MICROBIO-HOSPEDADOR
Código 74 / 2010 Agentes Biológicos en el Ambiente Laboral Enero 2010.
LA SALUD LA ENFERMEDAD La SALUD y la ENFERMEDAD. ¿Qué son?
Infección Hospitalaria
CURSO DE EPIDEMIOLOGÍA BÁSICA 1. El enfoque epidemiológico
LAVADO DE MANOS. BIOSEGURIDAD. AISLAMIENTOS
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA METROPOLITANA UNIDAD TÉCNICO PEDAGÓGICA
Karmelo Ikastetxea © Prof. Marian Sola 4DBH 1 SALUD Y ENFERMEDAD TEMA 11.
Distinguir los tipos de agentes a que se está expuesto en el ambiente laboral asociado a la informática.
AISLAMIENTO.
3. ENFERMEDADES INFECCIOSAS
Cadena Epidemiológica
ENFERMEDADES DE TRANSMICION SEXUAL
Biología David Rogel Gama Y Rodrigo Díaz Segovia 1°A.
APLICAR LA TÉCNICA ASÉPTICA
Efectos adversos, abuso y resistencias
Unidad 3. Control y prevención de las infecciones.
Glosario Básico de Términos
E.U Paula Núñez S..  Las primeras recomendaciones aparecieron en  Se recomienda situar a los pacientes con enfermedades infecciosas en establecimientos.
PRECAUSIONES ESTANDAR
CONTROLAR RIESGOS MICROBIANOS EN LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO FARMACÉUTICO DE ACUERDO CON NORMATIVA VIGENTE. DOCENTE: Andrea Gómez Beltrán ESSPC 2013.
UNIVERSIDAD DE LOS ANDES FACULTAD DE MEDICINA DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA Y SOCIAL CATEDRA DE EPIDEMIOLOGIA MODULO I: INTRODUCCION Y ASPECTOS BASICOS.
Cadena Epidemiologica
HISTORIA NATURAL DE LA ENFERMEDAD
INFECCIONES NOSOCOMIALES
PREVENCION DE LA CONTAMINACION POR CONTACTO
DEFENSA CONTRA ENFERMEDADES INFECCIOSAS
PATOGENIA.
Agentes Infecciosos y Reacciones Inmunológicas
Luisa Franco Enfermería IV
Salud Publica Enfermedades Transmisibles Dra. Esperanza Salazar Díaz
¿Cómo definimos SALUD? Según la OMS, la salud es el estado de completo bienestar físico, mental y social, y no sólo la ausencia de enfermedad.
TEMA 2 SALUD Y ENFERMEDAD I. Tradicionalmente se entendía por salud el estado en el que el cuerpo humano ejerce con normalidad todas sus funciones y por.
TEMA 2 SALUD Y ENFERMEDAD III.
LOS VIRUS.
AGENTES BIOLOGICO Corsaludocupacional.wordpress.com.
Infección Nosocomial o Intrahospitalaria
NORMATIVA TÉCNICA SOBRE LAS IIH Congreso Internacional de Prevención de Infecciones Intrahospitalarias Quito, 18 a 20 de mayo 2011.
SECUENCIA DE FACTORES QUE INTERVIENEN EN LA TRANSMISIÓN DE UN AGENTE PATÓGENO HASTA EL HUÉSPED SUSCEPTIBLE.
CADENA DE TRANSMISION.
Transcripción de la presentación:

LA INFECCION

LA INFECCIÓN LA INFECCIÓN: es la penetración, desarrollo o multiplicación de un agente infeccioso en el organismo .

Los seres vivos respiran, comen, beben y viven en medio de microorganismos, la cantidad de microorganismos es superior al de los seres humanos y se encuentran en todas, partes agua, tierra, aire, entre otros medios.

Algunos de estos microorganismos se encuentran habitualmente en la piel, cavidad oral, tracto gastrointestinal, tracto genital donde constituyen la flora normal

El hecho de que uno de estos microorganismos, invada, se multiplique y produzca una enfermedad infecciosa podría considerarse un suceso excepcional, pero debemos tener en cuenta que un pequeño grupo llamado patógenos aprovechan las condiciones desfavorables del huésped y vence las barreras hasta producir la infección.

PATOGENOS Un patógeno o también llamado agente biológico patógeno es todo agente que puede producir enfermedad o daño a la biología de un huésped, sea este humano, animal o vegetal

CADENA DE LA TRANSMISION DE ENFERMEDADES Cada uno de los eslabones que la conforman es indispensables para que se produzca la infección. AGENTE INFECCIOSO: Es el Microorganismo capaz de producir una infección o una enfermedad. Como virus, bacterias, hongos, parásitos RESERVORIO: Es el lugar donde habita y se multiplica un agente infeccioso.

RESERVORIO: puede ser un ser humano, insecto, animal, el suelo, un objeto. PUERTA DE SALIDA: El sitio por donde el agente infeccioso abandona el huésped. Vía respiratoria, genito urinario, sangre, piel. PUERTA DE ENTRADA: El sitio por donde el agente infeccioso entra al huésped.

MODO DE TRANSMISION: mecanismo de propagación desde el reservorio hasta una persona. Directa: transferencia directa e inmediata, mordedura, relaciones sexuales, besos, proyección directa, gotitas, hablar, estornudar. Indirecta: mediante vehículos contaminados ej: ropa, juguetes, objetos, por medio de los vectores como los insectos.

HUÉSPED: persona o animal , que permite el desarrollo o alojamiento de un agente infeccioso. SUSCEPTIBLE: persona o animal que no tenga la resistencia suficiente a un patógeno.

AGENTE INFECCIOSO RESERVORIO PUERTA DE SALIDA HUÉSPED SUSCEPTIBLE MODO DE TRANSMISION PUERTA DE ENTRADA

CLASES DE INFECCION INTRAHOSPITALARIA O NOSOCOMIAL: Es adquirida por el paciente en el período de su hospitalización, es considerad una complicación

INFECCION CRUZADA Es la transmisión de una infección de un paciente hospitalizada a otro paciente del mismo hospital.

INFECCION LOCAL: infección producida por bacterias, en un punto del organismo en el que los patógenos crecen y se multiplican hasta que son eliminados. Las manifestaciones son: calor en el lugar de la infección, rubor o piel enrojecida , inflamación y presencia de pus.

INFECCION SISTEMICA Infección en la que el patógeno esta distribuido por todo el cuerpo.

LA INFECCIÓN PUEDE SER PRODUCIDA POR 4 TIPOS DE MICROORGANISMOS ANTIMICROBIANOS – ANTIBIOTICOS - ANTIINFECCIOSOS MICROORGANISMOS GRUPO DE MEDICAMENTOS BACTERIAS ANTIBACTERIANO VIRUS ANTIVIRAL HONGOS ANTIMICÓTICOS O FUNGICIDAS PARÁSITOS ANTIPARASITARIOS

GRACIAS