UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO CUARTO FACULTAD DE AGRONOMIA Y VETERINARIA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Riesgos sanitarios tras la regeneración de las aguas residuales La situación hídrica actual en la cuenca mediterránea ha convertido al agua residual urbana.
Advertisements

Ciencias de la Tierra y Medioambientales Profesora: Milagros López
Agricultura de Precisión
Conferencia de las Américas de Palisade
Encuentro de Otoño Proyecto
RECUPERACIÓN DE SUELOS Y RETENCIÓN DE HUMEDAD
CRHC – Chancay Huaral Marzo, 2012 GIRH.
PRODUCCION DE GANADO DE CARNE Y LECHERO
Porque usamos fertilizantes y plaguicidas?
La tecnología en el sector agrícola
LA AGRICULTURA Es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se realizan los diferentes trabajos de tratamiento al suelo.
Alteraciones del suelo como consecuencia del uso en la Región Sub-Húmeda del Chaco Bonelli Luis[1]; Brassiolo Miguel1; Gomez Carlos[2]; Kess Sebastián2[1][2]
IMPORTANCIA DE LA PRODUCCION MÁS LIMPIA EN MINERÍA
CONTAMINACIÓN DEL AGUA Y EVALUACIÓN ECONÓMICA, EN EL LAGO DE ILOPANGO, EL SALVADOR.
Seminario Minería y Recursos Hídricos Visión Estratégica Rodrigo Weisner Lazo Director General de Aguas Ministerio de Obras Públicas.
ENERGIA ALTERNANTIVA: ENERGIA ALTERNANTIVA: Una forma de obtener energía alternativa utilizando las excretas de los bovinos y algunos otros residuos provenientes.
Aplicación de abonos orgánicos e inorgánicos en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) en suelos del Altiplano central boliviano Aplicación de abonos.
Cuca, M.; Muñoz, V; Pro, A. y Figueroa, J. L.. México principal consumidor de huevo fresco en el mundo. (UNA, 2005) Producto económico, uno de los factores.
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES IZTACALA METODOLOGÍA CIENTÍFICA III. Efecto de la aplicación de biosólidos sobre.
Universidad Tecnológica Nacional
Simulación de Escorrentías en Feedlot: cálculo del Número de Curva para estimar volumen y determinación de la calidad química XXIV CONGRESO NACIONAL DEL.
“Comparación de la calidad y efectos de lixiviados obtenidos a partir de raquis de banano (Musa acuminata) y plátano (Musa balbisiana) mediante transformación.
Optimización de la degradación anaerobia de lodos de EDAR mediante la operación en fases de temperatura Ángeles De la Rubia**, Tania Forster*, Víctor Riau*,
Proyecto Regional VALIDACIÓN DE LOS LINEAMIENTOS PARA FORMULAR POLITICOS SOBRE GESTIÓN DEL AGUA RESIDUAL DOMÉSTICA EN AMÉRICA LATINA 2005.
Uso de aguas servidas en agricultura en Ecuador Autor/es: Lcda. Mónica Garcés, Ing. Hernán Cabrera, Ing. Pablo Paredes País.
De los clientes potenciales, debe tenerse en cuenta que es posible que sean personas naturales que actúen como consumidores finales, así como pueden ser.
Trabajo realizado por: Lini Valenzuela Tynan
Fertilidad de los Suelos y Productividad de los Cultivos en la Zona Andina de Cotacachi Franz Zehetner & Bill Miller.
RESPUESTA DEL TOMATE CONDUCIDO BAJO CUBIERTA AL RIEGO POR GOTEO SUPERFICIAL Y SUBTERRANEO. Leopoldo J. Génova; Ricardo Andreau; Pablo Etchevers; Walter.
AMBIENTALMENTE SOSTENIBLES”
IDENTIFICACIÓN DE PERÍODOS CRÍTICOS
Uso de aguas servidas en agricultura en Paraguay Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social Asunción – Paraguay.
Uso de aguas servidas en agricultura en México
TRABAJO POR: DIEGOAVENDAÑO JORGE GUALTEROS DANA FONSECA
Plan de Manejo Integrado del Acuífero Interestatal Ojocaliente –
Desarrollo sustentable El concepto
Generalidades Sistemas de Biodigestión
CARACTERISTICAS QUIMICAS Y BIOLOGICAS DE LOS ABONOS ORGANICOS ELABORADOS ARTESANALMENTE POR COOGRUPADI. DIOMARA M. SUAREZ SEGURA CORPORACIÓN PBA Convenio.
Contaminación del Agua
Programa Intel® Educar Curso Esencial Cuidemos Nuestro Planeta
Centro de Estudios Ambientales, UVG Calidad de agua y uso de la tierra en el Lago de Atitlán Dr. Edwin Castellanos Centro de Estudios Ambientales Universidad.
Aplicación en la cultura
Aguas Superficiales Contaminadas Los cursos de agua superficial, como ríos, arroyos, quebradas y canales, se usan frecuentemente para la disposición final.
Desarrollo sustentable El concepto
La situación actual del recurso hídrico. Perspectiva agricola.
. GRUPO NUMERO 4..
Recursos Agropecuarios
NATALIA GUTIERREZ ESPINOSA
AGUA ¿Dónde se encuentra el agua?
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
BIODIGESTOR.
KATHERINE SANCHEZ. Un río es una corriente natural de agua que fluye con continuidad. Posee un caudal determinado, rara vez es constante a lo largo del.
PLAN INTEGRAL DE GESTIÓN DE LOS RESIDUOS MUNICIPALES DE VITORIA-GASTEIZ ( ) 8.5. PROGRAMA DE GESTIÓN DE LODOS DE DEPURADORA.
Problemática ambiental de cría de cerdos
“ENSAYO DE EFICACIA CON FINES DE REGISTRO DEL FERTILIZANTE METALOSATE CROP-UP EN EL CULTIVO DE ARROZ (Oryza sativa.)”
Estudio piloto para el aumento de productividad agrícola a través del abatimiento de boro en el agua de riego Localidad de Calama.
MEJORA EN EL TRATAMIENTO DE LAS AGUAS CLOACALES BAJO SISTEMA DE BAJA CARGA CON PRODUCCIÓN FORESTAL JORNADA MUNICIPIOS SUSTENTABLES EEA INTA MANFREDI, CORDOBA,
RESPUESTA DEL CULTIVO DE ALFALFA A DIFERENTES ESTADOS HIDRICOS
CARÁCTERÍSTICAS DE LAS AGUAS RESIDUALES
BIOFERTILIZANTES UNIVERSIDAD AUTONOMA DE NUEVO LEON
97 % Salina (Océanos) 3 % Dulce
RIEGO DEFICITARIO CONTROLADO EN GRANADO (Punica granatun L.) INTRODUCCIÓN En el sureste español el granado se cultiva fundamentalmente en suelos marginales.
Manual del uso y aprovechamiento del Agua
EVALUACIÓN DE ALTERNATIVAS DE MANEJO DE MALEZAS EN BANANO ORGÁNICO (Musa paradisiaca L.) EN LA ETAPA DE ESTABLECIMIENTO EN LA PROVINCIA DE EL ORO CANTÓN.
Titulación de Gestión Ambiental Tecnologías Limpias y Alternativas
Tema 3: ¿Sabemos cuidarla?
Las ventajas del cultivo hidropónico para la mitigación del cambio climático: la experiencia de El Salvador Asociación Cooperativa Fresas de Apaneca -
UNIVERSIDAD INTERNACIONAL DE AGRICULTURA Y GANADERIA. Rivas- Nicaragua. Rivas, 30de Noviembre del  David Adrián Jarquin Cerda.  Edwin José Jarquín.
DETERIORO AMBIENTAL EN COLOMBIA. ALTERACIONES DE LLUVIAS E INUNDACIONES : Las condiciones climáticas del país han cambiado de forma trascendental, se.
Cultivos Quimistán - Honduras Ing. Mauricio Ramos TORONJA 12 Octubre 2002.
Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO CUARTO FACULTAD DE AGRONOMIA Y VETERINARIA Evaluación del comportamiento del cultivo de ajo bajo riego con efluentes urbanos tratados, fertilización nitrogenada y aplicación de biosólidos Sanchez Arroyo Abel Hernán Autor 2: Dr. Ing. Agr. Crespi, Raúl Octubre/ 2013 Río Cuarto - Córdoba - Argentina

Introducción En Argentina Argentina : segundo exportador Comercialización La superficie cultivada y Provincias El agua dulce es un recurso vital pero cada día es más escaso debido al crecimiento demográfico, la urbanización y la industrialización, a lo que se suman los conflictos asociados a los cambios climáticos, esto obliga a priorizar el uso del agua de primera calidad para consumo humano y aprovechar aguas de menor calidad para riego agrícola. (González y Rubalcaba, 2011). En muchos lugares del mundo y en este país, los efluentes urbanos son vertidos directamente a un cauce natural, argumentando que los lechos de los ríos constituyen un excelente dispositivo natural de filtración, sin tener en cuenta, en la contaminación que se esta produciendo aguas abajo, (Crespi et al., 2007).

Los efluentes urbanos tratados aportan macro-elementos en cantidades suficiente como para reducir o eliminar la necesidad de fertilizar, además de agregar materia orgánica (Silva 2009) En función de lo expresado, una práctica que se tiene que tomar seriamente es el: TRATAMIENTO DE LAS AGUAS RESIDUALES. Origen de los Biosólidos Los biosólidos son principalmente materiales orgánicos estabilizados ricos en nutrimentos producidos durante el tratamiento de aguas residuales urbanas, los cuales pueden ser utilizados en diversos usos benéficos (Merli y Ricciuti, 2009). La aplicación de lodos residuales sobre el suelo se presenta como una alternativa de aporte de nutrientes a los cultivos, ya que se han encontrado resultados beneficiosos tanto de tipo ambiental como económico.

HIPÓTESIS OBJETIVO GENERALES El riego con efluentes urbanos tratados y la aplicación de biosólidos, podría reemplazar a la fertilización química, mejorando el crecimiento, desarrollo y producción del cultivo de ajo sin afectar la calidad comercial y sanitaria del producto. OBJETIVO GENERALES Evaluar el comportamiento y rendimiento del ajo regado por goteo con efluentes urbanos tratados, abonado con biosólidos y fertilizado con nitrógeno. Evaluar aspectos sanitarios y calidad comercial del cultivo de ajo.

Materiales y Metodos Locación del ensayo: Caracterización de la Región Campo Experimental de la UNRC Caracterización de la Región

Tratamiento del agua residual Volumen función Carga y descarga Reactor biológico Bomba aireadora Laguna de maduración función Volumen Carga y descarga

Generación de biosólidos Aplicación de biosólidos en ajo:

Características del ensayo Diseño experimental bloques completos al azar con 5 tratamientos y 4 repeticiones Tamaño de las subparcelas: 7,20 m2 unidad experimental: 3,6 m2 (4 surcos centrales) Tratamientos: Testigo: Riego por goteo con efluentes urbanos tratados. Aplicación al suelo de 25 tn ha-1 de Biosólidos (Bio 25). Aplicación al suelo de 50 tn ha-1 de Biosólidos ( Bio 50). 75 kg ha-1 de Nitrógeno incorporados como SolMix (fertilizante líquido con 24% N, y 3,5 % de S, estabilizado a pH 7) (N 75). 150 kg ha-1 de Nitrógeno incorporados como SolMix (fertilizante líquido con 24% N, y 3,5 % de S, estabilizado a pH 7) (N 150).

RESULADOS Y DISCUSON Características del agua residual Muestreos de coliformes: Remoción de nutrientes

Balance hídrico Aportes de agua durante el ciclo del cultivo. Evolución hídrica del agua :

Bulbos normales y con anormalidades Productividad del cultivo de ajo RENDIMIENTO Bulbos normales y con anormalidades Bulbos normales: Calibre igual o mayor a 40 mm. Aporte del agua residual: de 136 kg ha-1 de nitrógeno, 17 kg ha-1 de fósforo y 6,8 kg ha-1 de potasio Bulbos Anormales : bulbos deformados, martillos y chicos Aporte de biosólidos: 54 kg ha-1 N y 37 kg ha-1 P para Bio 50. 27 kg ha-1 N y 18,5 kg ha-1 P para Bio 25.

CONCLUSIONES Producto del método de tratamiento secundario de aguas residual se obtuvo una importante reducción de nutrientes, eliminación de contaminantes y reducción de patógenos lo que convierte a este procedimiento en una técnica aceptable y ambientalmente sustentable. La carga de nutrientes que significó la aplicación de biosólidos adicionado al aporte del agua residual para riego; permitió demostrar un avance tecnológico interesante como es la substitución de fertilizantes de origen sintéticos por ecofertilizantes, sin afectarse significativamente los rendimientos.

El cultivo de ajo bajo este manejo tecnológico, no vió perjudicada su calidad comercial. Los análisis microbiológicos realizados en las hojas catáfilas de los bulbos de ajo, indicaron que en ningún tratamiento hubo desarrollo de agentes patógenos, alcanzando la condición de “aceptable” desde el punto de vista bacteriológico para consumo humano en crudo.   Al analizar la variante de rendimiento del cultivo de ajo, los valores superiores se lograron con los tratamientos de Bio 50 y N 150 con valores semejantes entre ellos y con respecto a los otros tratamientos se logró un una respuesta similar entre Bio 25 y N 75 y por último el rendimiento más bajo fue lo obtuvo el testigo.

MUCHAS GRACIAS !!!