Presentación de los Retos Noviembre 2011 Arrasate, País Vasco. Medios de Subsistencia y Economía Tseltal Oscar Rodríguez y Alberto Irezabal
ECONOMÍA SOLIDARIA DESARROLLOREGIONAL PODER SOCIAL
LO TERRITORIAL LO ECOLÓGICO LO CULTURAL LO POLÍTICO LO SOCIAL LO ECONÓMICO
LA REGIÓN Antecedentes Medios de Subsistencia y Economía Tseltal
Xitalha’
EL PROYECTO ECONÓMICO Antecedentes Medios de Subsistencia y Economía Tseltal
Datos históricos Primeros pasos: Comercialización de materia prima y muy poco en producto terminado Certificación orgánica Pocas comunidades, crecimiento poco a poco
TS’UMBAL XITALHA ’ SPR BATS’IL MAYA S de RL CAFETERÍA CAPELTIC SA CAFETAL / ESCUELA PERGAMINO 2.50 €/Kg MAQUINARIA TOSTADO 7.50 €/Kg PLANTA / ESCUELA MÁQUINAS TAZA 86.0 €/Kg CAFETERIA NUEVA PLANTA NUEVA CAFETERÍA
BENEFICIOS HÚMEDOS – ADQUISICIÓN DE TECNOLOGÍA
ありがとうございます EXPERIENCIAS DE CAFÉ - EXPERIENCIAS AGROECOLÓGICAS – ESCUELA DE CAFÉ
Productos Café Orgánico Miel Orgánica Jabones de Miel Café cubierto de Chocolate (2011) Café en taza
Empresa Social Espacio Intercultural Espacio Interdisciplinario Inversionistas Sociales
EL PROYECTO Desarrollo Regional
INVESTIGACIONES – ESTUDIOS - TESIS POBREZA ALIMENTARIA POBREZA DE CAPACIDADES POBREZA PATRIMONIAL
MEDIOS TSELTALES DE SUBSISTENCIA COSMOVISIÓN PROPIA UNIDAD BÁSICA DE APROPIACION Teología India Saberes Tejido Social Mujer Milpa Montaña Acahual Potrero Ríos - manantiales Jardín de Café Producción de miel Huerto familiar Abonos Orgánicos Traspatio Hongos Sanitario Ecológico Captación de agua de lluvia Fogones Ahorradores Jóvenes – Radio Com. CONTROL PROCESOS LOCALES ESTRATEGIA CAMBIO SOCIAL SOCIEDAD CIVIL - INTERCULTURALIDAD INTERCAMBIOS - MERCADO LÓGICA DE DESARROLLO SUBORDINACIÓNPRECARIZACIÓN
EL PROYECTO Poder Social
Fondo Fides Ecosol
LOS RETOS Medios de Subsistencia y Economía Tseltal
CENTRO DE GENERACIÓN DE TECNOLOGÍA DIVERSIFICACIÓN DE PRODUCTOS EQUIPO PRODUCCIÓN FORMACIÓN TECNOLOGIA ASESORIAS OPORTUNIDAD EDUCATIVA EQUIPOS AUTO GESTIONADOS EQUIPOS AUTO GESTIONADOS EFICIENCIA EMPRESARIAL REGENERACIÓN AGROECOLÓGICA Y DIVERSIFICACIÓN PRODUCTIVA GENERACIÓN DE CAPACIDADES A TRAVÉS DE UNA PROPUESA EDUCATIVA INTEGRAL APROVECHANDO LA EXPERIENCIA PROPIA LIDERAZGOS REGIONALES CAPITALIZACIÓN Y GENERACIÓN DE RECURSOS PROPIOS PARA LA SOSTENIBILIDAD DEL PROYECTO EN EL TIEMPO CREACIÓN DE UNA ENTIDAD FINANCIERA REINGENIERÍA ORGANIZACIONAL PROCESO DE APROPIACIÓN DE LOS PRODUCTORES Y TRABAJADORES PROFUNDIZACIÓN DE LAS SINERGIAS GENERADAS CON LOS DIFERENTES ACTORES SOCIALES EMPODERAMIENTO, AUTOGESTIÓN Y MENTALIDAD ACTIVADORA
LAS ESTRATEGIAS Medios de Subsistencia y Economía Tseltal
La necesidad de una excelente gestión empresarial como factor de fortaleza ante el mercado. La necesidad de un marco legal que respalde y aliente a la economía social. La centralidad de los principios y valores en la toma de decisiones que le den coherencia a la actividad empresarial. Equilibrio organizativo entre liderazgos tranformativos y equipos autogestionados. Aspiración integral del aporte de la Economia Social y Solidaria. Aportación Master