BIOFERTILIZANTES UNIVERSIDAD AUTONOMA DE NUEVO LEON

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ANÁLISIS DE ELEMENTOS DISPONIBLES EN SUELOS.
Advertisements

ANÁLISIS DE ELEMENTOS DISPONIBLES EN SUELOS.
Organización Nacional
Encuentro de Otoño Proyecto
RECUPERACIÓN DE SUELOS Y RETENCIÓN DE HUMEDAD
MICORRIZAS.
LOS BIOPREPARADOS Un biopreparado es una combinación o mezcla de sustancias que tienen propiedades nutritivas para las plantas y repelentes o atrayentes.
Porque usamos fertilizantes y plaguicidas?
Cada productor entiende la importancia de:
¿Porque utilizamos fertilizantes y plaguicidas?
La tecnología en el sector agrícola
Fertilizante Natural de Uso Universal
Acolchado orgánico Consiste en extender una capa de materia orgánica sobre el suelo alrededor de las plantas. El acolchado es una práctica muy recomendable.
Glosario de la agricultura
FERTILIZANTES Es una sustancia química, natural o sintética, usada para enriquecer el suelo y favorecer el crecimiento vegetal.
CICLO DEL NITRÓGENO El nitrógeno está en los tejidos de todos los organismos vivos. Constituye el 70% de la atmósfera. Pero, los seres vivos deben obtenerlo.
Plan de Negocio, para cultivar con técnicas orgánicas, los insumos principales para la elaboración de alimento balanceado, para aves de corral Francisco.
TRATAMIENTO Y RECICLAJE DE RESIDUOS ORGÁNICOS
Aplicación de abonos orgánicos e inorgánicos en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) en suelos del Altiplano central boliviano Aplicación de abonos.
Planificación y Control de la Contaminación Ambiental
AGRICULTURA ECOLÓGICA
AGRICULTURA ORGÁNICA.
5to. Bloque Clase HUERTO ORGÁNICO ABONOS ORGÁNICOS.
EFECTO DE LAS PRÁCTICAS PRODUCTIVAS SOBRE LOS PROCESOS MICROBIANOS DEL SUELO TEMARIO: Efecto de los manejos productivos sobre los procesos microbianos.
BIOTECNOLOGÍA Prof. Maria Edith Pérez
Estudiando la Sostenibilidad Agrícola Sustainable Small Acreage Farming & Ranching Comprendiendo “La Sostenibilidad” y los conceptos sobre el “Plan Total.
Suelos, nutrición de las plantas y fertilizantes.
Las poblaciones de microorganismos en el suelo se concentran alrededor de las raíces, estimuladas por exudados, productos y fragmentos celulares como tisulares,
Ir a Indice Los cultivos transgénicos Un cultivo transgénico es aquel que contiene un gen o genes que han sido insertados artificialmente por medio de.
SUELOS Y PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
Lanzamiento Soilgen Departamento de Marketing
Fertilidad de los Suelos y Productividad de los Cultivos en la Zona Andina de Cotacachi Franz Zehetner & Bill Miller.
TECNOLOGÍA EN LA PRODUCCION AGRÍCOLA
“HARINA DE VISCERAS” Nombres : Sanchez Navarro E.
Biotecnología en los alimentos
Ing. Ladislao Palomino Flores INIA Cusco I Congreso Nacional de la Papa Huancayo, Mayo 2008.
¿Qué ES LA BIOTECNOLOGIA?  La biotecnología es una rama de la tecnología  que se basa en la aplicación práctica,  orientada a necesidades humanas,
Valor nutricional y utilización de alimentos
INTERVENCION DE LAS ALGAS EN EL FUNCIONAMIENTO DEL SUELO (USOS).
Los alimentos ecológicos
RECAPITULACION SOBRE LAS LINEAS DE INVESTIGACION EN BIOTECNOLOGIA
Es un sistema de producción agraria y ganadera que prescinde de la utilización de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes y aditivos,
CARACTERISTICAS QUIMICAS Y BIOLOGICAS DE LOS ABONOS ORGANICOS ELABORADOS ARTESANALMENTE POR COOGRUPADI. DIOMARA M. SUAREZ SEGURA CORPORACIÓN PBA Convenio.
CONTRIBUCIÓN AL DESARROLLO DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
Composta Zenik Crespo Universidad de Puerto Rico - Mayagüez
TECNOLOGÍA EN PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
“Mejores, maestros mejores alumnos”
- SISTEMA - LÍMITES DEL SISTEMA - ENTROPÍA - ECONOMÍA - EXTERNALIDADES CLASE 2: INSTRUMENTOS DE CERTIFICACIÓN DE CALIDAD AMBIENTAL AGROINDUSTRIAL.
Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
Recursos Agropecuarios
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
Agricultura sostenible III
Información de Importancia Medica SUBTÍTULO. GENERALIDADES El autismo es un trastorno neurobiológico muy complejo, que afecta el desarrollo normal del.
TECNOLOGÍA EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Considerando su naturaleza, las tecnologías que impactan sobre la producción agrícola pueden ser: Biológicas: Organismos.
La ciencia ambiental.
Laura Díaz Aguirre. Que es la agricultura? la agricultura es el término que agrupa a todas las actividades que los hombres realizan sobre la naturaleza.
UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO CUARTO FACULTAD DE AGRONOMIA Y VETERINARIA
Nombres: Isabella Morini Sofía Muñoz Curso: IºA Asignatura: Biología Profesora: Miriam Benavente Fecha: 11/11/2015.
RIZOSFERA: MICORRIZAS
Recursos naturales.
EFECTO DE LOS ABONOS ORGÁNICOS SOBRE EL SUELO
Las ventajas del cultivo hidropónico para la mitigación del cambio climático: la experiencia de El Salvador Asociación Cooperativa Fresas de Apaneca -
BIOTECNOLOGIA ELABORADO POR: CESAR EDUARDO LOAIZA MEZA.
Biotecnología JOSÉ CARLOS IBARRA LOAIZA 2D. ¿Qué es la biotecnología?  Es un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con.
Evaluación de factores que permiten la formación de compost utilizando residuos orgánicos generados en la institución educativa colegio Loyola y su posterior.
MICROORGANISMOS EN LA NUTRICION DEL SUELO
BIOTECNOLOGIA Lupita Zazueta Gálvez. QUE ES BIOTECNOLOGIA?  Tiene sus fundamentos en la tecnología que estudia y aprovecha mecanismos e interacciones.
UNIVERSIDAD INTERNACIONAL DE AGRICULTURA Y GANADERIA. Rivas- Nicaragua. Rivas, 30de Noviembre del  David Adrián Jarquin Cerda.  Edwin José Jarquín.
Policultivos o cultivos multitroficos
COMPOST Biofertilizante de características físico químicas, biológicas y microbiológicas predeterminadas. Compostaje se puede definir como una biotécnica.
Transcripción de la presentación:

BIOFERTILIZANTES UNIVERSIDAD AUTONOMA DE NUEVO LEON FACULTAD DE CIENCIAS BIOLOGICAS APLICACIÓN DE LAS TECNOLOGIAS DE LA INFORMACION EDGAR ONTIVEROS SANCHEZ

INTRODUCCION. El resurgimiento de la biofertilización es una práctica factible y actualmente necesaria en los sistemas de producción agrícola en respuesta al encarecimiento de los fertilizantes sintéticos y la preocupación de la sociedad por consumir alimentos libres de químicos y producidos con el menor impacto ambiental.

ANTECEDENTES Las raíces del término biofertilizante provienen de las palabras biológicas y fertilizantes, por lo que este vocablo hace referencia a un fertilizante biológico. En este contexto, un biofertilizante contiene microorganismos vivos que mejoran el estatus nutricional de las plantas, mientras que productos orgánicos como estiércol, residuos de cosechas, composta, etc., que también son agregados al suelo para favorecer su nutrición no son considerados como Biofertilizantes sino como fertilizantes orgánicos.

¿ QUE SON LOS BIOFERTILIZANTES? Los Biofertilizantes son preparaciones que contienen microorganismos que existen naturalmente en los suelos agrícolas, pero que han sido seleccionados o modificados genéticamente para mejorar la condición física de los suelos; para hacer disponibles a las plantas nutrientes que no lo están bajo condiciones normales; o, para que actúen como reguladores o estimuladores del crecimiento y, a través de ello, aumenten el rendimiento y la calidad de los cultivos.

Los Biofertilizantes o mas bien su “ingrediente activo” son productos que viven asociados o en simbiosis con las plantas y ayudan a su proceso natural de nutrición, además de ser regeneradores de suelo. ( Un ejemplo podría ser el Rhizobium) Son una amplia gama de productos que resuelven los problemas más comunes del campo y aportan grandes beneficios para la agricultura.

FUNCIONES DE LOS BIOFERTILIZANTES El funcionamiento de un ecosistema edáfico depende en gran medida de la actividad microbiana del suelo, dado que los microorganismos protagonizan diversas acciones que producen beneficios para las plantas a las que se asocian. Fijadores de nitrógeno del medio ambiente para la alimentación de la planta. Protectores de la planta ante microorganismos patógenos del suelo. Estimulan el crecimiento del sistema radicular de la planta. Mejoradores y regeneradores del Suelo. Incrementan la solubilización y la absorción de nutrientes, como el fósforo, que de otra forma no son asimilables por la planta.

¿COMO SE PRODUCEN? Los Biofertilizantes son insumos formulados con uno o varios microorganismos, los cuales, de una forma u otra, proveen o mejoran la disponibilidad de nutrientes cuando se aplican a los cultivos.

En una presentación líquida En una presentación líquida. Estos inoculantes emplean caldos de cultivo o formulaciones líquidas basadas principalmente en agua, pero también en aceites minerales u orgánicos. Alternativamente, la suspensión microbiana puede ser aplicada directamente en los surcos o en las semillas al momento de la siembra (por ejemplo, en el cultivo de papa). Las recomendaciones de aplicación de esta presentación varían en función de la concentración y la efectividad de los microorganismos empleados.

CONCLUSION. Los Biofertilizantes son productos agro biotecnológicos que se caracterizan por contener microorganismos "vivos o latentes" que incrementan la productividad y sanidad de los cultivos. Los Biofertilizantes pueden actuar favoreciendo el estado nutricional o la sanidad de las plantas, a través de una gran diversidad de mecanismos como la fijación biológica de nitrógeno, el incremento del acceso a los nutrientes del suelo, el control de agentes que tiene como defensa de las plantas.

GRACIAS POR SU ATENCION :3