“MEJORA EN LA SECUENCIACIÓN DE PRODUCTOS DE UNA LÍNEA MOLDEADORA DE CHOCOLATES” Omar Coloma Hurel.

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Transcripción de la presentación:

“MEJORA EN LA SECUENCIACIÓN DE PRODUCTOS DE UNA LÍNEA MOLDEADORA DE CHOCOLATES” Omar Coloma Hurel

ANTECEDENTES La tesis se desarrolla en una empresa dedicada a la fabricación de alimentos. En la fábrica se producen: Semielaborados de cacao, chocolates, caldos blandos y salsas frías Produce alrededor de 3600 Ton de chocolate por año, que corresponde al 22% del volumen de producción total de la fábrica. Elabora alrededor de 23 variedades diferentes de chocolates

DEFINICIÓN DE CHOCOLATE El chocolate es una emulsión de un conjunto de sólidos (cacao, leche, azúcar), suspensos en una fase grasa continua (manteca de cacao)

PROCESO DE FABRICACIÓN DE CHOCOLATES Vaciado ingredientes y mezcla Prerrefinación - Refinación Conchaje Moldeo Empaque

LINEA DE MOLDEO Y TUNEL DE ENFRIAMIENTO

TIEMPOS DE PARO LINEA DE MOLDEO % HBP Paradas como % HBP

FACTORES QUE INFLUYEN EN EL COSTO DE CAMBIO DE FORMATO El tiempo empleado en actividades de cambio de formato El retrabajo generado durante las operaciones de cambio de formato

ACTIVIDADES DE CAMBIO DE FORMATO

ACTIVIDADES DE CAMBIO DE FORMATO (MOLDEADORA MLP)

ACTIVIDADES DE CAMBIO DE FORMATO (MOLDEADORA MLR)

COSTO DE ACTIVIDADES DE CAMBIO DE FORMATO (MLP)

COSTO DE ACTIVIDADES DE CAMBIO DE FORMATO (MLR)

ALGORITMO DE INSERCIÓN MÁS CERCANA Ejemplo Paso 0: Sp={ } Sa={ Galak 23 gr ; Minimanicero 16 gr ; Familiar 200 gr ; Manicero 30 gr ; B Leche 30 gr}

Paso 1:Seleccionamos cualquier elemento del grupo Sa y lo enviamos al grupo Sp Sp={B Leche 30 gr} Sa={ Galak 23 gr ; Minimanicero 16 gr ; Familiar 200 gr ; Manicero 30 gr } C(B Leche 30 gr - Galak 23 gr ) = 522 C(B Leche 30 gr - Minimanicero 16 gr ) = 424 C(B Leche 30 gr - Familiar 200 gr ) = 175 C(B Leche 30 gr – Manicero 30 gr ) = 93 Insertamos el producto Manicero 30 gr en la Secuencia Parcial Matriz costo cambio

Paso 2: Verificamos en que orden lo podemos ubicar de forma que produzca el menor incremento de costo en la secuencia B Leche 30 gr – Manicero 30 gr = 93 Manicero 30 gr - B Leche 30 gr = 356 Elegimos el primer arreglo: Sp={; B Leche 30 gr; Manicero 30 gr} Sa={ Galak 23 gr ; Minimanicero 16 gr ; Familiar 200 gr } Verificamos cual va a ser el producto usado como punto de comparación.(Debería ser el más cercano a todos los elementos del grupo Sa)

El más cercano a Galak 23 gr es B Leche 30 gr El más cercano a Minimanicero 16 gr es Manicero 30 gr. El más cercano a Familiar 200 gr es B Leche 30 gr Elegimos B Leche 30 gr como punto de comparación C(B Leche 30 gr - Galak 23 gr ) = 522 C(B Leche 30 gr - Minimanicero 16 gr ) = 424 C(B Leche 30 gr - Familiar 200 gr ) = 175 Seleccionamos Familiar 200 gr para insertar en la secuencia parcial

Familiar 200 gr - B Leche 30 gr – Manicero 30 gr B Leche 30 gr – Familiar 200 gr - Manicero 30 gr B Leche 30 gr – Manicero 30 gr - Familiar 200 gr Calculamos el costo incremental a la secuencia establecida: C(Familiar 200 gr - B Leche 30 gr ) = 175 C(B Leche 30 gr – Familiar 200 gr )+C(Familiar 200 gr - Manicero 30 gr ) - C(B Leche 30 gr – Manicero 30 gr)= = 272 C(Manicero 30 gr – Familiar 200 gr) = 439 Seleccionamos el primer arreglo.

Sp= {Familiar 200 gr - B Leche 30 gr – Manicero 30 gr} Sa={ Galak 23 gr ; Minimanicero 16 gr} El más cercano a Galak 23 gr es B Leche 30 gr El más cercano a Minimanicero 16 es Manicero 30 gr Al haber un empate podemos elegir cualquiera, seleccionamos Minimanicero 16 gr Minimanicero 16 gr - Familiar 200 gr - B Leche 30 gr – Manicero 30 gr Familiar 200 gr - Minimanicero 16 gr - B Leche 30 gr – Manicero 30 gr Familiar 200 gr - B Leche 30 gr – Minimanicero 16 gr - Manicero 30 gr

Familiar 200 gr - B Leche 30 gr – Manicero 30 gr - Minimanicero 16 gr C(Minimanicero 16 gr - Familiar 200 gr )=439 C(Familiar 200 gr - Minimanicero 16 gr)+C(Minimanicero 16 gr - B Leche 30 gr )-C(Familiar 200 – B Leche 30 gr)= =620 C(B Leche 30 gr – Minimanicero 16 gr )+C(Minimanicero 16 gr - Manicero 30 gr)-C(B Leche 30 gr – Manicero 30 gr)= =672 C(Manicero 30 gr -Minimanicero 16 gr )=341 Se inserta el Minimanicero 16 gr en la última posición de la secuencia parcial

Sp= {Familiar 200 gr ; B Leche 30 gr ; Manicero 30 gr Minimanicero 16 gr} Sa={ Galak 23 gr } Analizamos donde podemos insertar el Galak 23 gr originando el menor costo. Galak 23 gr - Familiar 200 gr - B Leche 30 gr - Manicero 30 gr -Minimanicero 16 gr Familiar 200 gr - Galak 23 gr - B Leche 30 gr - Manicero 30 gr -Minimanicero 16 gr Familiar 200 gr - B Leche 30 gr - Galak 23 gr - Manicero 30 gr -Minimanicero 16 gr Familiar 200 gr - B Leche 30 gr - Manicero 30 gr - Galak 23 gr - Minimanicero 16 gr

Familiar 200 gr - B Leche 30 gr - Manicero 30 gr - Minimanicero 16 gr - Galak 23 gr C(Galak 23 gr - Familiar 200 gr )=439 C(Familiar 200 gr - Galak 23 gr)+C(Galak 23 gr - B Leche 30 gr )-C(Familiar 200 gr – B Leche 30 gr)= = 810 C(B Leche 30 gr - Galak 23 gr )+C(Galak 23 gr - Manicero 30 gr )- C(B Leche 30 gr – Manicero 30 gr)= = 727 C(Manicero 30 gr - Galak 23 gr )+C(Galak 23 gr - Minimanicero 16 gr) – C(Manicero 30 gr – Minimanicero 16 gr)= – 341=834 C(Minimanicero 16 gr - Galak 23 gr)=712

La secuencia final elegida es : Sp= {Galak 23 gr ; Familiar 200 gr ; B Leche 30 gr ; Manicero 30 gr ; Minimanicero 16 gr} Sa={ } Con un costo de C(Galak 23 gr - Familiar 200 gr )+C(Familiar 200 gr - B Leche 30 gr )+C(B Leche 30 gr - Manicero 30 gr )+C(Manicero 30 gr - Minimanicero 16 gr)= = $ 1048

RESULTADOS DE APLICACIÓN DEL MÉTODO

MEZCLA DE PRODUCTOS DURANTE EL MOLDEO

CONCLUSIONES 1. El uso del algoritmo de inserción más cercana para determinar el orden en el cual los trabajos serán procesados por la máquina (Cavemil), contribuye en la mejor utilización de los recursos de producción. Con una reducción estimada del 34.5% de los costos asociados con los cambios de formato. 2. Se estima que el costo anual empleado en actividades de cambio de formato en el año 2004 es de $ 181,695 ; por lo que una reducción del 34.5% representa $62,500 de ahorro anuales.

CONCLUSIONES 3. La implementación de esta tesis, no ha requerido ningún tipo de inversión relacionado con compras de equipos o modificaciones en la línea de producción 4. La implementación del método de secuenciación requiere un nivel elevado disciplina y planificación.

CONCLUSIONES 5. Los grupos de productos definidos para las mezclas, al momento tienen sus limitaciones, principalmente por el uso de masas saborizadas 6. Moldear dos productos al mismo tiempo requiere un mayor nivel de atención del operador

RECOMENDACIONES 1. Todo el personal de mandos medios de fabricación y operadores, debe estar familiarizado con la aplicación del método de secuenciación, con el objetivo de mantener su utilización de forma consistente 2. Cada vez que se lance un nuevo producto al mercado, es necesario realizar el estudio para determinar el tiempo requerido para actividades de cambio de formato

RECOMENDACIONES 3. La mezcla de productos durante el moldeo, al momento tiene sus limitaciones por los grupos que se pueden formar con los equipos disponibles, sin embargo esto se podría solucionar con la instalación de otro equipo precristalizador, con su respectivo tanque pulmón y circuito cerrado de tuberías, que podría ser utilizado solo para la preparación de productos con masas saborizadas, incrementando la flexibilidad de la línea.

FIN