METODO DE PARTICION PARA E COLI

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Detección de microorganismos en alimentos seguros
Advertisements

Pruebas bioquímicas de identificación
MEDIOS DE CULTIVO Primera parte Microbiología General
Microbiologia de alimentos
CONTAMINACION MICROBIANA DE AGUA PARA HEMODIALISIS RELEVAMIENTO
TEMA 14. Prácticas (resumidas)
ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DEL AGUA
Indicadores de descomposición microbiana de los alimentos
Indicadores de patógenos bacterianos
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA. FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS.
Métodos de cultivo.
Técnicas de muestreo para el control microbiológico.
UNIVERSIDAD CENTROOCCIDENTAL “LISANDRO ALVARADO”
MODELO PRUEBA BIOQUÍMICA
Tecnología Enzimática Elizabeth Torres Pérez mayo, 2010
Prueba de Hugh y Leifson (OF)
Hemólisis- Agar sangre
IDENTIFICACIÓN DE LEVADURAS de interés médico
RECUENTO DE BACTERIAS AEROBIAS VIABLES Trabajo práctico N° 7
Control de calidad microbiana de inoculantes,
PRUEBAS BIOQUIMICAS.
Análisis de fertilidad de los suelos
EVALUACION DE ECOTOXICIDAD MEDIANTE EL EMPLEO DE ALGAS AISLADAS DEL RIO URUGUAY Storino A., Parise C., Planes E.* INTI Química 1. OBJETIVO.
Pruebas bioquímicas: O-F ~ metabolismo oxidativo
COLIFORMES TOTALES: TECNICA POR NMP
Sistema de Identificación Microbiana
Control de calidad microbiana de inoculantes,
Detección de Salmonella en alimentos
Coliformes, Coliformes Fecales and E. coli
Ing. Nancy Paola Grajeda Nieto
PRACTICA 3 EFECTO DE CONSERVADORES QUIMICOS ANTIMICROBIANOS EN LOS MICROORGANISMOS QUE CONTAMINAN A LOS ALIMENTOS.
Efecto de los conservadores químicos antimicrobianos en los microorganismos que contaminan a los alimentos Navidad Narváez Flor Erika Sánchez Durán Laura.
Métodos de esterilización y desinfección. Medios de cultivo.
NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-115-SSA1-1994, BIENES Y SERVICIOS
Morfología de la colonial
IDENTIFICACIÓN DE LEVADURAS de interés médico
PRUEBAS BIOQUIMICAS MESA:4 INTEGRANTES: CASTILLO AVILA BERENICE
APLICACIONES EN MICROBIOLOGIA
Revisión de las metodologías actuales para aislar e identificar Campylobacter spp.  de los alimentos Cynthia Fontes Candia.
CARNES ROJAS Y PRODUCTOS DERIVADOS NORMATIVIDAD
Enfermedades transmitidas por alimentos
TRANSFERENCIA DE MATERIAL GENETICO: ENSAYOS DE RESTRICCION DE PLASMIDO
E VALUACIÓN DE B IFIDOBACTERIUM SPP. PARA LA PRODUCCIÓN DE UN POTENCIAL PROBIÓTICO EN BEBIDA A BASE DE MALTA.
AGAR MACCONKEY Medio de cultivo sólido
밤비는 당신을 사랑합니다 Aguilera Urquidi Isaac Cantú Morón Emmanuel Alejandro
Medición de crecimiento de microorganismos
Selección y Producción de Levaduras para Elaboración de Sidra y Vinos.
PRACTICA 1: Método de cuenta total estándar de microorganismos mesófilos aerobios en alimentos y método del numero mas probable para el análisis de coliformes.
Workshop Evaluación y gestión de los servicios de agua
curso: microbiología Alumna: Roció Collazos .M
Técnicas de muestreo para el control microbiológico.
DIEGO FERNANDO LOPEZ MUÑOZ Docente de bacteriología
CRISTHIAN RENE NUÑEZ RODRIGUEZ
MIDIENDO EL CRECIMIENTO MICROBIANO
Nuevas Tendencias en Análisis Microbiológico de Cosméticos
Celia María Castro Muñoz COLIFORMES TOTALES
Videos de motivación: 1. E. coli la bacteria asesina
AGUAS DE CONSUMO PARTE I Bioquímica de Alimentos Escuela Técnica ORT 6º Química 2009.
PRUEBAS BIOQUIMICAS PARA LA IDENTIFICACIÓN BACTERIANA
CRECIMIENTO MICROBIANO
Concepto de reacción química Estado físico.
Características de la Familia
Detección de microorganismos en alimentos seguros
Los microorganismos y el ambiente
Principios de Identificación
MICROORGANISMOS INDICADORES
Enterobacterias Enterobacteriaceae
MICROORGANISMOS INDICADORES
MICROORGANISMOS INDICADORES
Microbiología Medios de cultivo.
Transcripción de la presentación:

METODO DE PARTICION PARA E COLI Un método rápido es pasar la membrana con Coliformes totales o fecales a un agar nutritivo con MUG En este caso E coli se define como el Coliforme que produce la enzima ß-glucuronidasa e hidroliza el sustrato MUG (4-metil umbeliferil-B-D-glucurónido) para producir fluorescencia azulada alrededor de la colonia La incubación se realiza a 35 ± 0.5 °C durante 4hs y se observan las colonias fluorescentes bajo lámpara UV (366nm) Se puede optar por caldo EC-MUG (44.5 ± 0.2°C,24hs) y observar la fluorescencia bajo lámpara UV Agregar un control de medio de cultivo por autofluorescencia y un control positivo (E coli, MUG +) y uno negativo (Klebsiella penumoniae, MUG-)

RECUENTO DE MICROORGANISMOS VIABLES El recuento en placa de las bacterias con incubación aeróbica a 22 y 37°C representa el número de bacterias totales seleccionadas según: el medio de cultivo, temperatura y tiempo de incubación. ISO 6222: propone la supresión de glucosa del medio de cultivo (medio menos rico en nutrientes) y modifica las condiciones de incubación: 36±2°C (44±4hs) y 22±2°C (68±4hs) IRAM 29122: traducción de la ISO 6222 SM 9215 B: plantea el uso de PCA (altos nutrientes) sólo para comparaciones o continuidad con los datos antiguos ya adquiridos y recomienda el uso del R2A o HPCA agar. Incubación: 48hs a 35°C

PSEUDOMONAS AERUGINOSA: METODOS Membrana filtrante: SM 9213 E propone el uso del M-PA-C agar, incubación a 41.5±0.5°C por 72hs y confirmación en Milk Agar (35±1.0°C, 24hs) de un número de colonias típicas y atípicas La norma francesa NFT 90-421 propone el Agar Cetrimida suplementado con ácido nalidíxico como medio selectivo (37±1°C, 48±3hs) y observación de fluorescencia (por la producción de un pigmento azul-verdoso fluorescente) bajo lámpara UV. Confirmación crecimiento en Agar Nutritivo (42±0.5°C, 24hs) Método por NMP: SM 9213F propone el uso del caldo Asparagina (35 a 37°C, 24 a 36hs) para la etapa de enriquecimiento y caldo Acetamida (35 a 37°C, 24 a 36 hs) para la etapa de confirmación

ENTEROCOCOS: METODOS Membrana filtrante: NF EN ISO 7899-2, emplea el medio de Slanetz Bartley (37±1°C,48±3hs) que contiene azida de sodio y reduce el cloruro de trifenil-2,3,5- tetrazolium a formazán (coloración roja) y confirmación por transferencia de la membrana en forma invertida en agar BEA (azida bilis esculina) (44 ± 0.5°C, 30min) dando colonias negras por hidrólisis de la esculina Medios de cultivo: m-Enterococcus agar, KF Estreptococcus agar, D-coccosel, Chromocult Enterococos agar Por NMP: NFT-90-411, enriquecimiento en caldo azida dextrosa (37±1°C, 24-48hs) y confirmación en agar bilis esculina (37±1°C, 24-48hs) Medios de cultivo: Caldo Azida Dextrosa, Caldo Rothe, Caldo EVA, Caldo Azida Glucosa

ENTEROCOCOS: METODOS Agar Chromocult m-Enterococos Agar

CLOSTRIDIOS SULFITO REDUCTORES: METODOS Membrana filtrante: ISO 6461/2, eliminación de las formas vegetativas por calentamiento en baño de agua a (75±5°C, 15 min), filtración por membrana de 0.2µm ,para aguas contaminadas filtrar 10ml y ajustar diluciones. Incubar en condiciones de anaerobiosis (37±1°C, 20±4hs y 44±4hs), si esto no es posible informar resultados de (20±4)hs, se observarán colonias con halo negro por reducción del sulfito de sodio a sulfuro y combinación con la sal de hierro (citrato de hierro) Medios de cultivo: SPS agar, m-CP agar, TSC agar, Triptosa Sulfito Cicloserina agar, Sulfito Iron Base agar Por NMP: EN 26461/1, calentamiento por 15 min de la muestra y enriquecimiento en caldo DRCM (Diferential Reinforced Clostridial Broth)y anaerobiosis por agregado de capa de vaselina al tubo, incubar (37±1°C, 44±4hs) se consideran positivos los tubos con precipitado negro.

CLOSTRIDIOS SULFITO REDUCTORES: METODOS NMP: Caldo DRCM Membrana filtrante: Agar SPS

Métodos Enzimáticos para la detección de Indicadores Utiliza los sustratos hidrolizables para la detección simultánea de enzimas de E. coli y Coliformes totales y también Enterococos Disponibles en formato P/A, NMP o en multiplaca. Según el principio que utilice será la coloración final del reactivo : Enterolert®, IDEXX (Manafi, 1996), Colisure®, IDEXX (Mc Feters, 1995) Colilert®, IDEXX (Edberg, 1991 y 1998), m-Coliblue®, Hach ColiComplete®,BioControl Chromocult®, MerckMicroSure®, Gelman, Colifast Coliformes Totales Reactivo + Escherichia Muestra coli

Sustancia cromogénica Sustancias Cromogénicas disponibles para la detección de bacterias indicadoras Bacteria Sustancia cromogénica Enzima testeada Coliformes o-nitrofenil-ß-D-galactopiranósido (ONPG) 6-bromo-2-naftil-ß-D-galactopiranósido 5-bromo-4-cloro-3-indolil-ß-D-galactopiranósido (XGAL) ß-D- galactosidasa E coli 5-bromo-4-cloro-3-indolil-ß-D-glucurónido (XGLUC) 4-metilumberlliferil-ß-D-glucurónido (MUG) ß-D- glucuronidasa Enterococos 4-metilumberlliferil-ß-D-glucósido (MUD) indoxil-ß-D-glucósido ß-D- glucosidasa Fuente: Adaptado de Manafi (1996)