V ALERIA L ÓPEZ R ESTREPO D ANIEL P ÉREZ Nocturna Ciclo 5-02 Biología.

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Transcripción de la presentación:

V ALERIA L ÓPEZ R ESTREPO D ANIEL P ÉREZ Nocturna Ciclo 5-02 Biología

D EFINICIÓN Casi siempre, la energía que lubrifica todo este engranaje de la biosfera, proviene del sol. Sin embargo, como ya comentamos existen algunas excepciones, como los microorganismos llamados quimioautótrofos o quimiolitotrofos. Estos no obtienen energía de la luz solar si no de compuestos inorgánicos en estado reducido, como algunos de los que desprenden las rocas. A pesar de ello, en la mayor parte de los ecosistemas conocidos su actividad es cuantitativamente despreciable respecto a los primeros. Por lo tanto, olvidémonos hoy de ellos. Si contemplamos todos estos organismos, veréis que el ciclo se cierra. ¿También ciclos?: Pues sí también, los biogeoquímicos, pero da igual ¡otro palabro a la colección!, si bien también se les denomina cadenas cerradas.quimiolitotrofos

C ARACTERÍSTICAS Todos los seres vivos deben disponer de una cantidad de alimentos que les permita realizar sus funciones vitales. Los alimentos proporcionan materia y energía.materia y energía. Como ya se sabe, la fotosíntesis es imprescindible para mantener la vida sobre la Tierra, y los seres heterótrofos dependemos de la producción de alimentos que realizan los autótrofos. Teniendo en cuenta el tipo de nutrición y la función que los organismos desempeñan en los ecosistemas, podemos clasificarlos en tres grandes grupos, llamados niveles tróficos: productores, consumidores y des componedores.

CONCLUSION Una red alimenticia o trófica (o ciclo alimenticio ) es la interconexión natural de las cadenas alimenticias y generalmente es una representación gráfica (usualmente una imagen) de qué se come o qué en una comunidad ecológicacadenas alimenticiascomunidad ecológica