TEMA VIII YESOS.

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Transcripción de la presentación:

TEMA VIII YESOS

También pueden obtenerse por medio síntesis (reacciones químicas) SULFATO DE CALCIO DIHIDRATADO CALCINACIÓN PÉRDIDA DE AGUA SULFATO SE CALCIO HEMIDRATADO HIDRATACIÓN También pueden obtenerse por medio síntesis (reacciones químicas)

Naturaleza Química El sulfato de calcio dihidratado SO4Ca·2H2O pierde 1.5 g de mol. de H2O Sulfato de Calcio Hemihidratado SO4Ca·½ H2O 2(SO4Ca)·H2O POR MEDIO DE CALOR DESHIDRATACIÓN

Teoría de Chatelier y Van´t Hoff FRAGUADO DEL YESO HEMIHIDRATO +H2O DISOLUCIÓN DEL FORMACIÓN DE DIHIDRATO PRECIPITACIÓN Y CRECIMIENTO CRISTALINO Teoría de Chatelier y Van´t Hoff

YESOS β (beta) Yeso para Impresión (tipo I) Yeso para modelos (tipo II) YESOS α (alfa) Yeso piedra (tipo III) CLASIFICACIÓN YESOS α modificados Yeso piedra de gran resistencia (IV) Yeso de gran resistencia / expansión (tipo V)

Características Generales Todos son en base al sulfato de calcio hemihidratado. Difieren en su forma, tamaño, porosidad y la red, causadas por la forma de eliminar el agua del dihidrato para convertirlo en hemihidrato. La cantidad de agua necesaria para la mezcla, también determinará las propiedades finales del yeso fraguado. Durante el fraguado, todos producen exotermia.

Proporción Agua/Yeso A mayor cantidad de agua Teórica: 100g de polvo / 18.61g de agua Práctica: 100g / 18,61 + Xg de agua SOLO 18.61g. REACCIONAN CON 100g. A mayor cantidad de agua A menor cantidad de agua Masa más fluida Más manipulable Peores propiedades Masa más viscosa Difícil de manipular Mejores propiedades

Tiempos de Manipulación T. Mezcla: Desde la incorporación del hemihidrato al agua hasta el final del espatulado(espatulado manual 60 segundos, mecánico 20-30 segundos). T. Trabajo: Tiempo que va desde el comienzo de la mezcla hasta que la consistencia de ésta no permite manipularla con eficacia (3 minutos aprox) T. fraguado: Va desde que empieza la mezcla hasta que el material endurece.

Algunas veces coinciden Medición del fraguado Gilmore Inicial Fraguado inicial Algunas veces coinciden Prueba de Vicat Fraguado final Gilmore Final

VELOCIDAD DE FRAGUADO Temperatura SO4Na2˂12% CLNa˂20% Sulfato potásico Proporción agua/polvo Sulfato potásico CLNa˂20% SO4Na2˂12% SO4Na2˃12% Temperatura CLNa˃20% Citrato potásico VELOCIDAD DE FRAGUADO Bórax Temperatura

Efecto de los aditivos Los aceleradores aumentan la velocidad de fraguado pero disminuyen el tiempo trabajo. Es necesario el uso de un retardador para compensar los aceleradores. Los aceleradores y retardadores reducen la expansión de fraguado y la resistencia del material.

Contracción volumétrica Expansión Lineal Contracción volumétrica Se observa una expansión lineal: debido al aire atrapado, al agua y a la colisión entre cristales. El volumen del cristal fraguado es menor que el cristal de hemihidrato por lo que sufre una contracción volumétrica. Esto se da en forma simultanea con un resultado final de expansión.

Propiedades Mecánicas La resistencia a la compresión y a la tracción depende de la porosidad (relación A/P, mezcla y vibrado) Si dejamos secar el yeso el tiempo suficiente su resistencia aumenta considerablemente (resistencia seca el doble que la húmeda) Si se vuelve a humedecer el yeso, los cristales son los primeros en disolverse, perdiendo así sus propiedades mecánicas. (inmersión contraindicada) A mayor tiempo de mezcla > resistencia Aumento aditivos < resistencia Sometido a impactos es frágil LA ESTABILIDAD DIMENSIONAL DEL YESO ES BUENA

Relación agua/polvo y resistencia a la compresión MATERIAL Agua/polvo Resistencia C. HEMIDRATO β 0,45 13 0,50 11 HEMIDRATO α 0,30 21 HEMIDRATO α modificado 0,24 38

Indicaciones Yeso tipo I: Se usaba para impresiones, para zócalos de modelos, enmuflado, llaves y montaje en articuladores. Tipo II: Para modelos de estudio, llenar las muflas en prótesis y zócalos. Tipo III: En la construcción de modelos para la fabricación de prótesis completa parcial removible y antagonistas. Tipo IV y V: para estudios de oclusión, prótesis metálicas y fijas. (porcelana).

Manipulación Realizar el espatulado en taza de goma y espátula metálica de hoja rígida. Los restos de mezclas anteriores afectan las propiedades del material.

Primero se mide y se coloca el agua en la taza Primero se mide y se coloca el agua en la taza. Después se añade el polvo que hemos pesado poco a poco para no incorporar aire.

El espatulado manual consiste en revolver la mezcla vigorosamente, para obtener una mezcla uniforme, restregando, con movimientos circulares, procurando disolver cualquier grumo y que se moje toda la mezcla. Espatulado aproximadamente 1 minuto.

La vibración durante la mezcla y el vaciado, disminuye las burbujas de aire y la porosidad del modelo. Vibrado de la mezcla

Durante el vaciado, el yeso debe volcarse lentamente y dejar que se deslice por la superficie de la impresión con la ayuda de vibración. Vaciado del yeso Vibrado del yeso en la impresión

Cuando el espatulado es mecánico, primero hay que humedecer el polvo con el agua, igual que en la mezcla manual. El tiempo de mezcla es de 30 segundos a baja velocidad. Una vez iniciada la mezcla, la incorporación de polvo o agua adicional alterará las propiedades finales. No retiraremos el modelo de la impresión hasta que el fraguado se haya completado (45 – 60 minutos).

Almacenamiento Conservar en atmósfera seca (recipiente que proteja de la humedad. En estas condiciones el tiempo de fraguado se retrasa 1 ó 2 minutos por año) En climas muy cálidos y secos, el dihidrato puede pasar a hemihidrato. Al disminuir el dihidrato habrá menos núcleos de cristalización por lo que el tiempo de fraguado aumentará. Con humedad relativa ˃ 70% 1ª Manifestación del deterioro: disminución del tiempo de fraguado por la formación de dihidrato que actúa como núcleos de cristalización. 2ª Manifestación del deterioro: aumenta el tiempo de fraguado por la dificultad de mojar al hemihidrato. DESHIDRATACIÓN HIDRATACIÓN

1º MANIFESTACIÓN 2º MANIFESTACIÓN Los cristales de hemihidrato están cubiertos por algunos cristales de dihidrato que actúan como núcleos de cristalización que acortan el tiempo de fraguado. Los cristales de hemihidrato están cubiertos por cristales de dihidrato que impiden que el agua llegue al hemihidrato aumentando el tiempo de fraguado.