Universidad Tecnológica de Puebla División de Negocios Calidad Profesora: Lic. Gloria Chávez Escorcia Cuatrimestre: Septiembre- Diciembre 2015
Temario Unidades: Unidad I. Conceptos básicos y principales filosofías para el logro de la mejora continua como forma de vida. Unidad II. Herramientas básicas de la calidad. Unidad III. Principios de Seguridad e Higiene. Unidad IV. Filosofías para el logro constante de la productividad con JIT y Kan-Ban.
Unidad I. Conceptos básicos y principales filosofías para el logro de la mejora continua como forma de vida. 1.1 Calidad Total 1.2 Filosofías de Calidad 1.3 Aplicaciones de la Calidad Total
Concepto de Calidad Es el grado de aceptación o satisfacción que proporciona un producto o servicio a las necesidad o expectativas del cliente Calidad es el grado en el que un conjunto de características cumple con los requisitos.
Concepto de Calidad Total Estrategia que tiene por misión la instalación de una conciencia de calidad en todos aquellos procesos vinculados a la fabricación de los productos o servicios y en lo que respecta a la organización.
Concepto de Productividad Se describe como la capacidad o el nivel de producción por unidad de trabajo. Concepto de Competitividad La capacidad o el nivel de producción por unidad de superficies de tierras cultivadas, de trabajo o de equipos industriales.
Edward Deming (14 de octubre de 1900- 20 de diciembre de 1993) Aportes Circulo de Deming
Joseph M. Juran (24 de diciembre de 1904 - 28 de febrero 2008) Aportes: Los principios básicos de la calidad
Kaoru Ishikawa (13 de julio de 1915 - 16 de abril de 1989). Aportes: implementación de sistemas de calidad adecuados al valor de procesos empresariales Diagrama causa- efecto
Philip B. Crosby (18 de junio de 1926 – 18 de agosto de 2001) Aportaciones Los absolutos de la calidad 14 pasos de crosby
Armand V. Feigenbaum (06 de abril de 1922 – 13 de noviembre de 2014) Aportes Control de la calidad
Genichi Taguchi (01 de enero de 1924- 02 de junio del 2012) Aportaciones Ingeniería de la calidad